本文へ

人生やりたいことをやり尽くしました

レス30
(トピ主 2
041
トピ主
ヘルス
50代後半の主婦です。 これまで国内外いろいろなところに旅行にでかけ、美味しいものも堪能してきました。 おしゃれが好きなのでファッションも楽しみ、某フランスブランドのバッグも手に入れました。 念願の推しのライブにも行けました。 子どもは独立し、昨年末夫を看取り、もうこの世でやるべきことはやり尽くしてしまいました。 もともと1人で何でもできるタイプなので、夫亡き後も1人でコンサートに出かけたり、旅行に行ったりしましたが、以前のようには楽しめなくなりました。 楽しかった推し活も疲れてしまいました。 幸い経済的に困ることもなく、自由な時間もたっぷりあるのにやりたいことが見つかりません。欲しいものもありません。 今の心情を上手く言葉にできませんが、「全ての願いが叶ってしまった。人生を十分楽しんだのでもう終わりにしてもいいや」という感覚です。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同年代です

🙂
うーん
だんなさんが亡くなって自覚はなくても心がお疲れなのでは?少しゆっくり休んだらまたやりたい事ができるかと思いますが。 私は似たような年代ですが、とりあえず娘の出産と子育ての手伝いは半ば義務感があります。自分の時に母親にお世話になったのであの時点で母親がいないと困るからです。また自分が働いていて小さい子どもが熱を出した時などに手伝いに来てもらったので、孫が10歳になるまでは元気にしていたいです。 それ以外にもまだまだ海外旅行に行きたいし貯金を増やしたい。なので働いて投資をしてとなかなか大変です。 トピ主さんは金銭的に困っていないようなので、ボランティア活動などしてみたらいかがでしょうか?

ま、似たようなものではありますが

041
栗霧金利
トピ主さんの例を見ると、やりたいことをやり尽くしたというよりも、お金さえあれば手に入る物欲が満たされたって感じですね。 それはそれで幸せならよろしいかと。 私も物欲は満たされているので満足はしています。 お金に関しては自分で成功して手に入れたというより親や夫が残してくれた結果ですから、それで満足というのもね。 満足しながらも達成感という意味では今一つです。 人として社会貢献とか何かで尊敬されたり評価されたりって部分は全くダメダメですしね。 人間、経済的に豊かで満たされると。 名誉が欲しくなるというのはままあることで。

だいたいそうなりますよね

🙂
ヘパリン
そういう年代ですよね。次の仕事は孫育てらしいです。 生物学的にも、自分の子育て以降も長生きるすのは人間とシャチくらいだそうです。シャチの母親も、自分の娘と一緒に孫の世話をするそうです。そのために長生きするみたいなんですよね。 だから、何か次の世代のためになるようなこと、ボランティアとかそういうことはどうでしょうか。

精神的な成熟度が低いように思います

🙂
ひかり
利他的に生きてきた方は60歳頃から人生の結果が良い方に出てきます。 主さんは旅行やグルメ、ファッションなど、精神的な成長よりも目先の我欲を満たすことに何十年と重点を置いてきたのです。そのような世俗的なものがいかに虚しいか、若い頃に気付いていればまた違う結果があったと思います。

あとは社会貢献だ

🙂
おーまいごっと東
お金と時間に余裕があっていいですね。 恵まれていて羨ましい限りです。 まあ、だったらあとは社会貢献活動でもしたらどうですか。 あとは保護猫とか、、、、 あなたのように時間もお金もある人にぴったりだと思いますよ。

考えるだけで身が切られる

🙂
どこかの風
私もトピ主さんと似た立ち位置です。 ひとつ違うのは夫はまだ存命だということ。 そして夫のことをとても大事に思っているので同じ境遇になった時きっとトピ主さんと同じ気持ちになるだろうと怖いです。 休んでください。 私には何もお伝えできるようなことが浮かびませんが世界のどこかに同じ気持ちになって悲しんでいる人間もいるということ感じてください。

よろしおすな

🙂
まいこ
50代です。 海外国内いきたい旅先はわんさとあります。 専業主婦ですが、母の世話や義父の世話で自由があるようでないです。 老後のお金も十分とは言えず今も貯蓄に励み節約してます。 家のローンもあります。 あなたとは正反対ですね。 だからかな?人生今終わったら地縛霊になりそうなので、あと当分生きたいです。 あなたはボランティアでもされたら? 人にありがとうと言われる幸せはなかなか良いものですよ。 フランス製高級バックはありがとうとは感謝してくれませんから。 ワンちゃんネコちゃんのボランティアはどうですか? 本当に可愛いですよ。 自分がもう十分やりつくしたなら、誰かのために生きてもすてきですけどね。

ちょっとうらやましいです

🙂
クリームシチュー
私は父は昨年看取りましたが、母の介護は続行中です。母をいずれ送った後は、遠方にある実家じまいという大作業も残っています。トピ主さんはご両親の介護の心配はないのでしょうか? 親の介護・看取りと実家じまいが片付かない限り、何があってもまだ私は死ねないな、と思っています。(私は50代前半です) 両親の介護が始まった数年前、スポーツで新しい趣味を見つけました。介護のストレスや辛さを忘れるため、体を動かそうと始めた趣味です。 それがハマりにハマって、今では週に5、6回そのスポーツをしています。楽しいです。ランナーズハイのような快楽を感じることもしばしばです。 これからますます老化が進む年齢だと思いますが、そのスポーツが少しずつ上手くなり肉体が進化しているので、アンチエイジングになっていると思います。このスポーツはできることなら80代や90代と死ぬまでやりたいと思っています。(これがあるからなるべく長生きしたい) トピ主さんは満たされておられるから人生やり尽くした、といった心境になられるのかもしれません。でもまだ50代なのでこれから新たにまたときめく何かと出会うかもしれませんよ。

辛そう

🙂
ららん
最初から飛ばし過ぎて、最後は息切れで苦しいんですよね。 しかも、あと40年近くありますよ・・・。 何の欲もなく老いていくのは辛すぎる~! その中で病気もし、ドンドン衰える。周りの人達も老いてなくなっていく。。。 なんだか悲しく虚しい人生ですね。 私は最初がゆっくりだったので、後半はあれこれ楽しんでます。 推し活も、旅行も、なんでも。 あなたより年下ですが、毎日時間が足りないぐらい。 トータルしたら同じってことで、 まぁいいんじゃないですか。

喪失感

🙂
クリームシチュー
二度目のレスになります。トピ文をもう一度読み返して思ったのですが、ご主人が亡くなられてまだたったの数ヶ月なのですね。 亡くなられてすぐは様々な手続きがあり、とてもお忙しかったと思います。気が張っておられたでしょうし、悲しんでいる暇もなかったと思います。(私も昨年秋に父を亡くして手続きを全部一人でやりましたので、よくわかります) それが一段落して時間ができて、心にポッカリと穴が開いたような心境なのではないでしょうか。 今まで楽しかったことが、急に色褪せて見えたり、やる気がなくなったり…。 そういう心境になられるのは当然だなと思いました。 少し休まれて、今は自分がやりたいことだけやってゆっくりなさってください。 またいつか推し活や旅行や美味しいものを食べる外食、女友達との会食などが楽しいな、と思う日が戻ってくると思います。 無理をなさらず、美味しいものを食べて少しずつお元気になってください。

全く同じです、が、

🙂
50代
10代から世界中・国内北から南まで旅行し、ハイブランドのバッグ・ファッション、ライブ、イベント、豪華な外食と似た年齢でトピ主さんと同じ経験をし老後含めて経済的にも全く困っていません。人生やり残した事もなく、いつお迎えに来ても後悔ないです。でも私の場合はいくらでも遊ぶ案が生まれるので限りなく満喫し続けています。暇な時間は無いですね。色々な事に興味があり根っからの遊びたいタイプみたい笑 トピ主さんと2つ違う点は、親友でもある仲良しな主人がいる事と管理職で仕事を継続している事かな。 ボランティアはいかがですか?私は週数回ですが子供に関するボランティアをしています。子供にお礼を言われる事もないけど、勉強になる事が多いので続けています。

人生暇潰し

041
アネモネ
まず、ビッグリしたことが。私も推し活したことあるし、相撲やら、ライブやら好きですが、、、 そこに人生なんてテーマないですね。 しょせん暇潰し。消費活動。 力士や、演歌歌手本人なら人生やりつくすでしょうが。 観てる私はただの暇なばあちゃん。 戦争や、飢餓や天災 いろんな世界のかたに、申し訳ないと思ってます。 でも、やめれないんですよね。 依存かなと知り合いらと笑ってます。 そりゃ、もう少し高尚なことしたいけど。 能力ないのでね。あきらめてますね。 60近くなるとそんなになんでも楽しく感じないですよ。 別にハツラツしなくてもよいのでは。 無理に楽しむのキツイですよ。 楽しくないなら楽しくない人生もまた人生。 明るいこと、充実だけが人生って変ですよ。人生いろいろ。 まだまだ暑いです。夏を乗り切りましょうね。

ご返信ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 短時間にたくさんのご返信ありがとうございます。 両親、義両親ともに既に鬼籍に入りましたので、介護の悩みはありません。 トピ文に旅行やファッションのことを書いてしまったので誤解を招いてしまったかもしれません。 夫の入院を機に退職しましたが、私は長年公的機関の職員としてバリバリ働いてきました。 有閑マダムというわけではありません。 働きながら、多忙な夫のサポートと子育てをしてきました。 妻として母として働く女性として走り続けてきましたが、今はもうその役目を終え、趣味の旅行や推し活にも興味がなくなり、自分の生きる意味を見出せないでいます。 ボランティアに興味はありますが、今は気力がありません。 もともと長生き願望がないので、今すぐこの世からいなくなってもいいかなと思ってしまいます。 少しゆっくり過ごして心を休めようと思います。

休んだ後

🙂
はな
ボランティアに興味があるということですから、保護犬、保護猫ボランティアをするのはいかがですか? 今は他人と関わるのは煩わしいかもしれませんが、動物は癒されますよ。動物をお世話することで気持ちも変化していくかもしれません。 50代女性です。トピ主のように裕福ではありませんが、夫が亡くなったら同じような気持ちになりそうです。 私も1人でなんでも出来るので、独立した子供達に頼ることなく、淡々とした毎日を送るのだろうなぁと思いました。 今すぐこの世からいなくなってもいいかな、なんて仰らずに是非動物との暮らしを検討してみて下さい。

同じです

🙂
白子
ただじっとお迎えを待つのみの人生を送っています。 これ以上長く生きても年金の負担を若い人達に掛けるだけ。 医療費も私には使って欲しくない。 臓器提供にも登録済みですが早くしないと使える物も少なくなってしまいます。 何時死んでもいいと思いながら大量の私物処理はなかなか進みません。 命の期限があるならばその時に合わせてタンスの中身も整理できるのに困ったものです。 平均寿命までまだ数十年。 明日もただ暑い景色を見ながら息をしている予定です。 ストレス無いから長生きしそうで怖いです。

今度は創造側にまわる

🙂
ゆさ
拝見した限りでは、お楽しみは消費メインのようでしたので、これからは何かを作り出してはいかがでしょうか。 ガーデニング・農業 盆栽 商品開発・ビジネス マッサージや鍼灸などの施術 古民家再生 小説の執筆 和裁・洋裁 今までの旅行でのインプットを何らかの形でアウトプット 思いつくままに羅列してみましたが、琴線に触れるものがない場合は、子供の頃に楽しいと感じた創作活動を思い起こしてそれに近い何かを始めてみるのも良いかもしれません。

勉強する

🙂
ミュージアム
何か勉強したらいかがでしょうか? 今は何をやるにも自分の気持ち次第で何でも出来る状態なんですよね。私もそう。 私は60代前半で夫はいるけど、お互い一人旅が多い。干渉しないタイプなので何でも好きなことができる状態です。私は仕事をしていますが夫はリタイア。私は仕事の合間を縫って旅行に出かけます。47都道府県はとっくに制覇。全国の展覧会情報をいつもチェックしてそれを目的に出かけたりします。同じ旅行先でも、新しい発見があります。 私の場合、旅行や展覧会に行くことが教員の仕事に結びついている面もあるのですが、それが無くとも、知的好奇心を満たしてくれるものがエンドレスにでてくるので楽しいです。 私の専門は歴史なのですが興味ありませんか?ちょっとつつくともっと知りたくなり世界が広がって、楽しくなるのですが。 文学でも語学でも美術でも何でも良いので好きな展覧会に行かれてはどうでしょうか。

まだまだ楽しみはあるはずです

🙂
60代未亡人
両親と義両親を介護して送り、子供たちも独立し、夫も50代で亡くした60代女性です。 経済的な余裕はありますが、好きな仕事で定年がないので、まだ仕事をしています。 私は介護や看病でなかなか遠方に行けなかったので、友達と国内のあちこちに旅行する計画を立てています。 秋の旅行も予約済みで、楽しみです。 推しのコンサート、推しのスポーツチームの試合に行けるのも嬉しいです。 推し毎に違う友達がいるので、友達とのお喋りも弾みます。 夫亡き後に孫たちも生まれて、世話をしたり、一緒に遊ぶのも楽しみです。 自分のためにブランド品は買いませんが、孫たちにいろいろ買ってあげます。 「おばあちゃん、大好き」と言ってもらえて幸せです。 トピ主さんと違うのは、これまでやりたかったことを今からやれる喜びがまだあることでしょうか。 孫たちの成長も見守りたいので、もう少し生きていたいです。 いつまで生きられるのかは分かりませんが、命ある限り楽しく生きましょう!

暇過ぎるからですよね。

041
綺麗な朝焼け
貴女なりの楽しみはやり尽くしたと言うことなんですね。 これから先の30年以上の晩年の新たな楽しみは必須でしょう。 それが何かは貴女が見つけるしかないし、好みがあることなんで 好きなこと興味がある事探しをされたらいかがですか。 特にその年齢からは健康体が財産になるから、心身を健康に保つ努力は要ります。 今までみたいに若い時は放って置いても体調不良などないけど、還暦も過ぎれば体にも大なり小なりガタが必ず来ます。 暇潰しに毎日体作りを30分でもやるとかすれば、心も明るく軽くなります。 日課となるものがあれば生活に潤いが出ますよ。 心が軽くなれば生き方がまた違ってくるし、多方面から自分を見直しできます。 お寺に行って写経でもすれば新しい世界も広がります。 生き甲斐探しをされると良いです。

本を読んで精神を充実させるのも、一つの方法です

🙂
bookworm
>両親、義両親ともに既に鬼籍に入りましたので、介護の悩みは  ありません。 トピ主が50代後半で、両親、義両親、それに夫さんも、鬼籍に 入るって、ちょっと、珍しいですね。 でも、今後の介護の心配がないのは、ある意味、気が楽かもしれません。 成人した子供さんがおられるのも、安心でもあります。 >私は長年公的機関の職員としてバリバリ働いてきました。 バリバリ働いて来られ、頭がいいと思うので、お勧めは、 図書館で本を借りて読むことを、お勧めしたいです。 いろんな本がありますので、トピ主が、今悩んでいることを 解決してくれるような本もあると思います。 今後は、物質的にも精神的にも、意義ある終活を目指して、と言っても まだ、トピ主はお若いですが、今から、いろんな本を読んで、精神的に 充実した生活を、送るのが一番いいのでは?と思います。

不自由人より

🙂
羨ましい
ほんとのお一人様なんですね、羨まし過ぎ。 足手まといの夫はすこぶる元気(恐らく私より長生き)だし、老化してきた母親(91)もあと10年は生きそうだし・・・・ トピ主さん、好きなことして好きなもの食べて なんでも叶うなんて、 羨ましい!

それがよいですね

🙂
春巻き
書いてらっしゃる内容から、これは気持ちが途切れても仕方ないことだと思います。 そうと自覚していなくとも何か目標や使命を持って生きて来た場合、それがなくなると抜け殻になってしまいますよ。 トピ主さんの場合、家族との別離が重なったんだから、なおさらでしょうね。 お疲れ様でしたね。 でも、少しずつやりたいことが出てくるから、無理ないレベルで映画をみたりスポーツ観戦したり、のんびり過ごしてみてはいかがですか? ボランティアも良さそうですよね。 わたしもここ数年いろいろあったのですが、今後、大学生の次男が独り立ちをし、平均寿命と年齢を考えて勝手に自分より先だと決めつけてて悪いが、夫が去ったら、 どう思うのだろう。と、考えさせてもらえるありがたいトピックでした。

今は休む時

🙂
みさこ
私も50代そんな感じでした。 無我夢中で突っ走って頑張った時代、子育てと家事と仕事と遊びと 何も考える暇もないほど突っ走ってきた。それが終える50代 ふと 時間ができ始め自分を振り返るのが50代。更年期と共に女性としてのホルモンが乱れパワーがなくなる50代。 だから今辛いというかぽっかり穴が空いたような無気力になる人多いてす。 今はそんなパワーを出し切った心身を休める時だと思います。 頑張ってきた人ほどそうなると聞きました。 大丈夫 また上がります。っていうか何もないことが幸せに感じる時がくるんです。 私は60を超えてとても心身楽になりました。 何か楽しいことがある訳でもない ウキウキワクワクすることがある訳でもない。 ただ毎日平和で健康で、何も起きないことが有り難くこんなに人生って楽で幸せなんだ!って感じています。 少し休んでください 焦らずに日々を楽に生きてください それだけが幸せで感謝出来る時が必ずきます。 朝目覚めて美味しい朝食が食べられる幸せ 目が見えて綺麗な景色を見れる幸せ 美味しいコーヒーの香りを感じられる幸せ 自分の足で歩ける幸せ 全てに幸せを感じられる様になりますよ。 焦らずにね。

そういうこと言わないほうがいいですよ

🙂
ティー
闘病してる人が読んだら激怒されそうなトピですね。 同世代ですが、そんな風に思ったことが一度も無いです。 主さんは視野が狭く、自分のことのみを考えて、働き、グルメ、ファッション、旅行、推し活・・・・いままでやってきたからそんなことになるんですよ。 そしてレスの中にも似たような方がたくさん。 薄っぺらいんです。 他の人の役に立つような、社会貢献をやってこないからそういう心境になるんじゃないですか。 内面の充実を図ってこなかったから、今そういう心境なんです。 よくご自身の内面と向き合われることをお勧めします。

精神的な豊かさをめざす

🙂
葉月
バリバリ働いて来られたのならそれはそれで結構なことです。 でも「やりたいこと」の内容が即物的ですね。 お金さえあればだれでも手に入るものばかり。 そろそろもっと精神的な豊かさを目指す年齢になってきたのではないですか。 年取ってくると物欲をむなしいと感じるようになります。 もっと大切なものはお金がかからないものなんじゃないのか、と。 では精神的な豊かさとは具体的にどんなことなのか。 人により千差万別ですが、私のまわりのシニア世代が定年後力を入れてることを書いてみます。 ・廃れつつある地場産業を守る活動をする。 ・亡くなった妻の供養のため巡礼の旅をする。 ・地元の子供たちの安全の見守り活動をする。 どうです? トピ主さんが今までやり尽くしてきたことに比べると地味でつまらないことばかりでしょう。 でも私から見ると彼らは人としてステップアップしてるように見えますよ。 即物的な価値観から脱却したんですから。 あせることはありません。 トピ主さんはまだ50代。 キラキラしたものに目を奪われても不思議じゃない程度に「若い」んですから。 まずはゆっくりされれば良いんじゃないですか。

単純にセロトニンやドーパミンなどが減ってきたのでは

🙂
路地のミケ
すごい即物的に聞こえるかもしれませんが、いろんなホルモンが減ってきているんだと思います。50代くらいから脳内のセロトニンやドーパミンが減り始め、女性ホルモンも出なくなってきます。これらは体調にかなり影響を及ぼしているので、女性も男性もだんだん気力がなくなってきます。ウツになってしまう人もいます。 昔は精神的な問題が出てくるとストレスとか人間関係とか外部に原因を求めてカウンセリングしましたが、そんな時、画期的な薬が出てきて薬を飲むとウツが治ってしまうケースが出てきました。心の問題じゃなくて脳内物質がたりなくなっていた、そんなことがよくあることがわかってきました。それを知った時、「えーあほらしー」と思ってしまいました。人間ってそんな弱くて単純なものだったんだ、深遠な心の問題じゃなかったんだと。 特に更年期はなかったですか?ホルモン補充療法は以前言われていたようなリスクは少ないことがわかってきて推奨されています。骨粗鬆症予防や喉や目、膣、尿道の乾燥も防げます。ということは感染症になりにくくなります。 あとは心療内科です。なんだか気が晴れないのですが・・と相談してみてはどうでしょうか? つまりは年齢のせいだと思いますよ。他に何も問題がないのに、まだあと30年は元気でいられるのにもったいないと思います。一度ご検討ください。

たぶんですね・・・

🙂
ボリングブルック
こんなトピを立てても、反感を買うだけなので、 面白いトピを見つけて、レスする側にまわりませんか? 人生経験豊富そうなあなたなので、面白いものが書けそうですよ。

同じですが

🙂
Stage 4
びっくりにポチしたかった。 私も研究で世界中あちこち行って色々な交流を広め、論文や本などの成果物を残していくことが出来ました。後継者も国内外で育てましたし、某国際機関への貢献もし、結構満足な人生を送ってきました。今もそれらを継続中ですが、もう後継者たちに任せられるようになってきたな、と思ったタイミングで癌が見つかりました。もうちょっと頑張りたかったけれど、手術しても手遅れなんです。 そういう人もいるので、気軽にこの世にいなくていいだなんて考えないでほしいです。それよりも、残された人生をどうやって満足に過ごせるのかを考えてみては?

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
引き続きたくさんのご返信をありがとうございます。 寄り添ってくださる方、厳しいご意見、全て有り難いお言葉として受け取りました。 後出しになり大変申し訳ないのですが、私はこれまで内面も磨いてきたつもりです。 若い頃から読書は大好きです。 旅先では必ず博物館を訪れ、その地の歴史を学んできました。 子どもの学校ではPTA役員を務め、仕事をしながら地域活動に参加してきました。 夫が元気な頃は2人でクラシックのコンサートに出かけたり、美術館巡りをして芸術に触れてきました。 公的機関の職員をしていたと書きましたが、学術的な仕事で、学会発表もあるため、常に勉強の日々でした。 国際学会に参加するため、外国語の学習も続けてきました。 仕事、家事、子育て、自分磨き、趣味と猛スピードでやりたいことをやり尽くしてしまいました。 今は読書をするにも文字が見え難く、物覚えも悪くなり、学ぶことが辛くなってしまいました。 少し時間を置いたらまたやりたいことが見つかるでしょうか。 皆様からのアドバイスを参考に、ゆっくりと自分なりの解を見つけたいと思います。 たくさんのご返信ありがとうございました。 心より感謝申し上げます。

資金ぎれ

🙂
こここ
>これまで国内外いろいろなところに旅行にでかけ、美味しいものも堪能してきました。 >おしゃれが好きなのでファッションも楽しみ、某フランスブランドのバッグも手に入れました。 >念願の推しのライブにも行けました。 なんかとても庶民的、収入相応の欲マックスってことですね。 さらに欲張った贅沢言われないところがごりっぱだと思います。 資金が潤沢ならもっともっと贅沢はできます。 海外のお金持ち知人の贅沢と欲求は、もっともっと果てしない。 「プライベートジェットで~」「カリブのスイートリゾートで~」「億ションのタワーでパーティ~」 トピさんはご自身相応のお楽しみのマックスは心得ておられる。 これ以上の欲と贅沢を叶えるためには、もう資金ぎれなんですよね。 ただね、世の賢人たちはお金かけない贅沢ってのも知ってますよ。 いずれゴミ箱へ行ってしまうようなブツだとか、身体から出て行ってしまうフードとか、 チープな旅行だとかじゃなくて心の財産になるような贅沢です。 チープであれ、大枚はたくのであれ、金使わないと欲が叶えられないって悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧