本文へ

生きる希望が見つからない

レス12
(トピ主 0
🐱
Jessica
ヘルス
人生嫌になってます。 29歳の今、語学留学の為に海外に住んでもうすぐ3年になるのですが、未だに自分のやりたいことが見つからず、何となく過ごしてます。最初に海外に来た理由は仕事に活かすための英語勉強だったのですが、今はそのモチベーションも無くなり、仕事も友達とおらず途方に暮れてます。今まで自分に甘やかし続けてきた結果がこれなのですが、もう何を目標に生きていけばいいのか分からないです。幸いにも貯金が十分に溜まっており、金銭的には問題ないのですが、キャリアや結婚を考えるといい歳して何やってるだろうと生きる希望が見えません。というより何から手をつけて良いかわかりません。甘えなのはわかってます。

ランキング

レス

海外にラッキーはころがっていない

🙂
はな
アラサー、デフォルトで変化のない毎日から脱出するために海外へ。 よくあるパターン。 日常から飛び出せば何か見つかると思っていましたか? 海外に飛び出したからこそ見つかった、なんてテレビなどの特番ストーリーであって、 多くは(日本での)日常で見つからないものは、海外へ出たって見つからないんですよ。 少なくとも1つ希望かなえましたよね。「語学留学」そのもの。 それ以上の「何か」を今まで見つけられなかった人が海外へ出たところで見つかるわけがない。 現地にへばりついたって、29歳まで何のキャリアも築けない人が評価されるわけがない。 いいとこラッキーにも現地の彼氏ができて、、、これだって前途多難な国際結婚です。 一度帰ってらっしゃい。そして今立っているところで、今の立場で見つかるもの。 それがあなたが手に入れられる「何か」なんです。 30代になってどんどんムダな年月が過ぎていくだけです。

本当に

🙂
ぽん酢
聞いていて本当に、何やってるんだろうと思いました。 英語の勉強のやる気がなくなったのなら、日本に帰れば? だってほかにやりたい事もないんだし。 お金があるからって、何もやることが無い海外にとどまっている意味が全く分かりません。 海外の人と結婚したいなら日本に帰るほうが不利でしょうが、そうじゃなければ 帰って働けるところを見つけて働いて、出会いがあればなとアプリなどつかってみたりしてみたら いいんじゃないんですか?

一緒に頑張りましょうね

😅
人生迷える子羊
実は似たような心境の、夏に海外の学校を卒業した、ビザ切れるまで現地フリーターしようとしている者です… 私は学校の課題があまりに多すぎたのでバイトすらできず、卒業の目処もギリギリまで立たなかったので、「金銭的には問題ない」とおっしゃるトピ主さんがアルバイト(でしょうかね?)頑張られてきた3年間は素直に凄いと思います。 昨日ちょうど、日本の信頼できる方に電話して、今後の人生の方針のアドバイスもらってました。 「将来日本で通訳やるにしても、自分の得意分野を決めて、専門用語や現場環境を知っておいた方がいいよ!」 とのことでした。なので、貿易業・営業・医療とかのお堅そうな業界の正社員でも、バイトしか募集してなさそうな自営業小売店などでも、とにかく「この言語を使って現地でガッツリ仕事しました!」と言える実績を持ってみてはどうでしょう? 日本に帰った時に、 「この国のこの業界のことは、言葉だけでなく、現地の働き方まで分かってるから、私に任せてください!」 という人材を目指すんです。そしたら、もう、単なる使い捨て通訳ではありませんよ。 例えば小売店バイトでも、店長がどうやってその国で自営業してるか、どのルート・人脈で仕入れてるか、客層の特徴・接客のコツは…などを観察すれば、ご自分もバイヤーとしての知識つくと思いますよ。

「やりたい仕事ができる」という幻想

🙂
チュン夫
65歳男性です。もし「自分のやりたいこと」が見つかっても、それを「仕事」としてできる人はほとんどいないと思います。 ほとんどの人は、希望の会社に就職できたとしても、「やりたくない仕事」を与えられる場合が多いです。 私は130人の中小企業を2ヶ所経験しましたが「やりたい仕事」に就けたのは最初の2年程度。他は「やりたくない仕事」をしました。 「やりたいこと」の自営業ならできるかもしれませんが、自営業で他から仕事を受けても「あれはできないか?」「これはできないか?」など、「自分がやりたいこと」とは違う方面の仕事が増えそうです。 ※「お店」を開いて扱う商品を限定すれば、その商品だけを売れば良いかも知れません。でもその商品だけを売っていれば「そのうち売れなくなって、ジリ貧になる場合もあります。 または「別の商品は入らないのか?」などの要望が来て、断れずに仕入れたら、そちらで儲かって、別の商品を売る店になるかもしれません。 利益を出している商店・企業は「顧客の要望に沿った仕事」をしているから、それが売れて「利益」が出るのです。 「自分がやりたいこと」をしたいなら、やりたいボランティア活動に応募すれば、それなりに自分がやりたいことで、最低限の生活ができるかもしれません。(ボランティア活動にも、やりたくない仕事は付随すると思います) 英語ができるなら、日本に帰り、社員100~200人程度の海外取引のある中小企業で、英語を使う営業職や事務職に応募したらどうでしょうか?。 事務職は狭き門ですが、英語ができる営業なら需要はあると思います。 仕事をすると、それに関連した「あの仕事をやりたい」と思うことが多いです。自分の仕事や他人の仕事を見て「あの方面が良い」と思うなら、単なる「夢」よりは実現性が高いです。 とりあえずどこかに就職しましょう。就職すれば、違う世界が見えてきます。

「目標ありき」の発想を変えてみては

🙂
ライムカレー
>今まで自分に甘やかし続けてきた結果がこれなのですが、もう何を目標に生きていけばいいのか分からないです。 「目標」がなくたって、生きるんですよ。 何か、「人生」に対する考え方が、「目標を立てる」「それに対して最適なコスパとタイパで突っ走る」みたいな、そういう体育会系な感じがするんですが…そういうのばかりが「人生」とも限りません。 というか、思い通りにはならないのが人生、そういうほうが基本形ですから…。 一時的にでも、「目標ありきの人生」という理想から脱出して、しばらくは柔らかい考え方をしてみてもいいのでは。まだ29歳、リセットでもやり直しでも、じゅうぶんにできる年齢でしょう。

行動するしかない

🙂
かな
やる気というのは行動しながら生まれるものです。これは脳科学でも証明されています。面倒くさがってないで思考停止で何か一歩を踏み出してみてください。もちろん小さなことから。やりたいことがないという悩みを持つ若い人に言いたい。じゃあ何かに挑戦したのかい?行動したの?

自分がどうしたいか?考える

🙂
lemon tea
>29歳の今、語学留学の為に海外に住んでもうすぐ3年になる まず、、自分がこの先どうしたいのか?考えましょう。 今、海外に住んでいる様ですが、このまま海外に住み、 外国の人と結婚したいのか??日本人と結婚したいのか? まず、ここを考えた方がいいのでは?? 私も、海外住んだことがありますが、、 海外は、なんだか夢の中にいるような感覚だったし、 日本ってやっぱりいいし、日本人って信用できる。 細い表情や言葉の言い回しで、その人のことが 理解できるけど、、英語だと、そこまでわからず、 感じ取れないので、私は、海外に一生は住めないと感じました。 そして、日本に帰り、旅行が好きだったので、 都内で、一人暮らしをしながら、旅行業の仕事をしていました。 でも、結婚は、実家近くでしたいな〜〜っと思い、 30歳の時に実家へ帰り、出会った人とすぐに結婚しました。 私は、海外も違う、都内も違う、、やっぱり地元って 自分で、どこが好きか?考えながら、動いてきました。 自分にとって、まず、、海外が合うのか日本が合うのか? その辺を考え、合う方で就職、婚活をした方がいいと思います。 そろそろ、自分がどうしたいか?決めた方がいい時期です。

じゃあ帰ればいいのに

🙂
在外30年
せっかく海外にいるのに、なんとなく過ごしているなんて、なんて勿体無い! 語学留学したということは、自分の仕事に語学が役立つから、という理由があったのではないですか?それはもう達成したの? したのなら日本に帰ってその仕事に戻ればいいのでは? それともただ語学ができれば有利だと思って、なんとなく留学したのかしら。 それだと、海外に来たからってすぐに何かが見つかるようなものでもないので、難しいかな。 私は30歳過ぎてから留学しました。 趣味の免許を取るためで、それは達成。その後、もう少し語学の勉強が必要だと思ったので大学附属の語学学校へ行きました。 しばらく行ってましたが、なんとなく限界が見えてきたので自分の仕事の専門方面の学校を探し始めました。 言葉は、ある程度習ったらそれを使って勉強したり仕事したりする方が早く上達しますから。 結局大学でセカンドディグリーを取り、その頃出会った人とこちらで結婚したので日本に戻ることはありませんでした。 トピ主さんは、もしかして今でもずっと語学学校にいるのでしょうかね。だったら大学に行って何か仕事に活かせそうなことを勉強すればいいんじゃないですか。お金はあるのでしょう? 何を勉強していいのかわからないなら、とりあえず興味のあることは? そこまでの情熱もないなら、やっぱりさっさと日本に帰って就活ですね。

楽しんで

🙂
ゆうこ
まずは、語学を勉強したらどうでしょうか。そしたら、その国での友達もできますよね。勉強と言うよりは、現地の言葉を自身の耳で聴きとるのです。少しの単語でもいいのです。バーや、カフェやいろんな場所に出向いて言葉を聞き取りましょう。英語でも多国語でも、あなたのハートが相手に伝われば相手はあなたの感情を読み取ります。友達が出来れば、あなたはその国がもっと好きになるでしょう。あなたは今貴重な体験をしているのです。やりたいことが見つからないことはありません。絶対に、あなたがやりたいことがあります。あまり悲観しないで、その国をもっと好きになってください。そしたら、友達が出来ますよ。一度頭をリセットして、人生を楽しんでください。

全力で遊べ

🙂
昼行灯
非英語圏在外邦人から見たら、英語という地球どこでも通じる語学を取得しないのはもったいない気がしますが。英語でない語学を習得したところで結局、観光や貿易の仕事に英語が必須なんですよねえ。 北米の親戚によると、東アジアのほうが何かしら娯楽が豊富で、食文化も興味深いのだと。日本のアニメや韓国のアイドルとか幼稚だけど分かりやすくハマる文化のあるほうが、語学学習が楽しいのだと思いますね。 甘えというより中途半端なんでしょう、徹底的に自分を甘やかして、全力で遊ぶと何かしら見えてくるのかもしれません。 全力で遊ぶということは、いわゆるオタクになることだけれど、オタクの能力を舐めちゃいけません。何かしらの種類は常に記憶しているし、何かのイベントへ行くための調査と手配する能力と時間厳守で行動する能力を兼ね備え、そして何よりも楽しいと感じられるレベルのハートを持っている。 どうせ、キャリアや結婚なんて真剣に考える気力もないんでしょう?変な男をつかまえて配偶者ビザに切り替えないでね。お金あるんだし遊んでお金溶かして、それから考えたらいいじゃない?

国や言語を変えて

🙂
人生楽勝
国や言語を変えてみては? 私がこの国へ来たのは30代です。当時は外国人でも家が何軒も買えたし安かったので、5軒くらい購入。あっという間に値上がりし、日本円からここの通貨に変えていたお金でも儲かり、一財産作りました。 今もどこかでこんなおいしい国が存在しているんですよ。何をもたもたしてるんですか。国を変えて一儲けしに行ってはどうですか? 元々私も留学で来たんですが、日本人気にあやかって、入国2日目で仕事が決まり、今も高収入で仕事ができています。でももうそろそろ飽きてきて、違う国への移住を考え、とりあえずフランス語とスペイン語とアラビア語を勉強し、結局アラビア語圏への移住が本決まりになりそうです。 上の子たちは欧州と北米へ移住しており、もうそこは行き飽きたので、アラビア語圏にしたものの、最近はロシア語にも興味が出始め、来月からロシア語を勉強しつつ、ロシアの情勢が良くなればロシア語が通じる国を回って旅行したいと考えています。 トピ主は結婚したいんですか?女性ですか?私の周りには、日本では考えられないような富裕層が日本人女性と結婚したがっています。各国領事館の奥様も日本人の方は多いですよ。留学中そういうチャンスには恵まれなかったんですか?毎日学校へはしっかりメイクして着飾って、いつチャンスが訪れてもいいように準備しておいて下さい。 私は50代ですが、「日本人女性」というブランドでまだ結婚を真剣に申し込まれていますよ(既婚者なのでお断りしています)。でもそれには語学は必須です。泣き言言ってないで必死で勉強してチャンスを掴み取ってください!

帰ろう日本へ

🙂
LaLa
向いてないんですよ。帰って仕事か伴侶か どうするか決めて出直そう。まだ30前、リセットできる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧