本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚40年、毎日の家事の気力がなくなった……

結婚40年、毎日の家事の気力がなくなった……

レス67
(トピ主 1
😭
金魚
話題
結婚生活40年が過ぎたパート主婦です。 私が結婚する頃はまだ性別役割分業の観念が残っていて、女性は結婚したら仕事をやめる、少なくとも子供ができたら仕事をやめて家事に専念するというのが一般的でした。 なので40年、必死になって家事をやってきました。 でも、それが今、とても苦痛で苦痛で・・・特に毎日のご飯作りがしんどくてたまりません。 その原因をぼんやり思い浮かべると、一つには加齢、そして3年半前にコロナワクチン接種をしてから体調が戻らないという事情もあります。 さらに自分自身の完璧主義があり、自分のやっていることに満足ができない事 そして、それよりも大きいかも知れないと気づいたこと 夫はこの40年、私の料理や家事に対して文句を言ったことはありません。でも、ほめてくれたこともありません。 美味しいも不味いも何もないのです、40年!  私の時代には家事は女がするのが当たり前でした。でも、今もそれを受け入れるべきなのでしょうか 食事は毎日です。そしてこの先も死ぬまで続くのだと思っています。 世の中の、主に「食べるだけの人」にお聞きしたいです。 「作る人」に感謝、いえリクエストや要望、ダメ出しでもオッケーです。ちゃんと伝えていますか? 伝えている人はどのように 伝えていない人はなぜ 私は今の気力が衰えた状態をどうやって乗り越えていけばいいのでしょう 是非、教えてください

ランキング

レス

夫も食べるだけの人でした

041
70代一人暮らし母親
結婚40年なら60代でしょうか。 毎日お疲れ様です。 毎日のご飯作りは本当に大変な作業ですよね。子どもたちが高校生の時には弁当を3個作ってました(子ども2人と夫の分)   トピ主さんの家と同じで我が家の夫も、料理には文句は言わなくて完食するけど美味しいと言ったことはありません。それに夫が外食嫌いで毎日手作りだったので私も鍛えられましたよ。 結婚35年で夫は急逝(事故)したけど、子どもたちは独立して一人暮らしになっても3食作っています。健康の為には結果的には手料理派で良かったと思います。 夫に食べたい物を聞いても、何でも良い!の返事のみで、簡単でも手の込んだのでも美味しく食べるけど上手いとか、いつもありがとうとか言われたことなんて無かったです。完食するのも満足料理だったからと私は捉えてました(笑) 多分加齢だと思います。60代ともなればやりたくなくなります。出かけるのも最小限で済ませたい時もあります。 料理家事なども上手に手抜きもしましょう。 掃除機だって掛けるのも数日毎で良いでしょうし、夫さんが文句言わないのなら一品減らしても良いと思います。 自分の拘りを改める事からでしょうか。

各自が自分で調達

🙂
同年代
食事なんて、育ち盛りの子どもがいなけりゃ大人各自で好きなものを用意すればいいのでは?食材や味つけ盛り付けの好みもあることだし。 なんで他人のも用意しなきゃなんないのか、不明。

しばらく休んでみては

🙂
ライムカレー
例えばですが、むこう1年間、宅配弁当に切り替えてみる…とかは、どうでしょう。 その1年間の間に、ご主人から「やっぱり手料理がいいな」というリクエストが出るかどうか、様子を見てみてもいいでしょうし、1年間はトピ主さんがラクができて、時間をほかの趣味などに使うことができる…気持ちもゆったりしてくるかもしれません。 そして1年たったら、手料理を再開するか、宅配弁当を続けるかを考えてみたらいいのでは…?

妻の私が食べ専

🙂
食べ専
私の伝え方 感謝、リクエスト、要望、ダメ出し、全て伝えてたつもりですが、それでも感謝しないだの、言う順番に配慮がないだの…、絶対にやってる事実があるのにやってない呼ばわりされて心外で、ある時ふと付箋に書いてみました。 (以前から、夜思いついた要件は付箋にしていた) そしたらピタッといちゃもん?つけられなくなりました。 むしろ回数的には、減ってるはずだけど。 やはり「気持ちを形に表す」だけに、方法の差もバカにならないのかなと。 口頭で伝わりにくいなら、文字の方が良かったり。 逆に、伝える側の得意不得意問題もあるかも。 トピ主はこれを要求してみたらどうですか? 交換日記だと重く感じるので、毎日1度、どのタイミングでもいいから、付箋で一言書いて頂く。 口では間が悪い人も、文章だと伝え上手ということもあったりします。 ただ・・・辛口になっちゃうけど、結婚って相手選びの時点で8割決まると思います。 どんなに、こんなこと世界の大常識だってことでも、それをやる気がない、理解しない人はいます。 だから人選が大事なのです。 自分で「そうでない人」を選んだのに、あれすらしない、これすらしない!って相手の落ち度にするのもねぇ。 そういう人がいいなら、鉄は早いうちに打てで一歳でも若いうちに、もっと言えば結婚前に「私と結婚したいなら最低限これは必須」と布告すれば良かったんですよ。 それを数十年も持ち越したら、そりゃー変わってもらえる確率は限りなくゼロに近くなります。 自分も一番難しい方向に加担してしまった、という認識は持った上で、改善を求めるべきだと思います。

手抜きのススメ

🙂
自分に甘い私
同じ年代、同じ境遇です。夫婦二人暮らしですよね。 トピ主さん、感想を言って欲しいと思うだけなんて偉いわ~ 私は料理は苦にならないほうなんですが、それでも、いつでも、私作る人、ボク食べる人の状況が時々腹立たしくなります。たまには交代してよ、と。 友人のお宅では、パートから帰ると夫がご飯を作って待っていてくれるとか、土日の食事作りは夫がやるなんて話も聞きます。羨ましいです。 文句は言わないなら、疲れているなら手抜きすればいいのでは。何品も揃えたりきちんとするのが当たり前だと完璧主義になっていませんか。 シニア夫婦二人なら、疲れた時ぐらい、適当なもので大丈夫です。うちなんて、この猛暑で私の食欲もなく、気力も失せ、このところ毎日適当になっています。うちも文句は言わない夫なので、それでも何も言いません。 毎日毎日手抜きしてたら、トピ主さんが欲しがっている、ダメ出しやリクエストもしてくれるかも。 もう若い時みたいに頑張れないのだから、自分を甘やかしてもいいと思いますよ。

体調悪いって言いましょうよ

🙂
ぽん酢
時代が、とか女だから、とか悶々としてないで夫に言えばいいのに。 加齢と体調不良で食事作りが辛くて仕方ないと。 文句も言わないなら、褒めてもくれないって、 聞けばいいじゃないの? これ好き? 上手にできたと思うだけどどう? これちょっと味薄いかも。ごめんね。 聞けば返事くらいするでしょう。 ちゃんと伝えてますか?って言って欲しいなら聞きましょうよ。 聞いてもモゴモゴ要領を得ないなら、 感想も何もない人に料理作るのもう飽き飽きなの!!とハッキリ言えばよろしい。 でもあなたの状況で、美味しいと言われたからって嬉々として料理出来ないと思いますよ。 加齢でやる気が衰えているのだから、現実的に気力復活の方に力を注ぐ方が現実的だと思います。 夫の無言が原因なら、40年も続けてられないと思います。

レスします

🙂
どらこ
んー、それは食事作りが原因じゃないなー 満たされないんですよ。何かはトピ主さんにしかわかりませんが。 そこを探ることからですね。 自分がどうありたいか、何に感動や満ち溢れる幸せを感じるか、考えることを怠けているんですよ。食事作りはただの末端の事です。

今更無理です

🙂
むっちりもっちり
そうやってきたのはあなた自身です リクエストや感謝をもとめなかったのはあなた そんなものはあなたの責任ですし 旦那からしたら今更何を言うとしか思えません 気力が衰えたのなら そう伝えればいい 外食メインにしようでもいい あなたが作ってでもいいじゃない あなたが言葉を発しなければ先に進みません 率先してなんて甘えてては何も解決しませんよ

手抜き

🙂
りこ
我が家も40年余です。 ほぼ私が作りますが、いい加減に手抜きしてます。この何年か体調不良があり、そんな時はテイクアウト、デリバリー、簡単調理セットなどを利用してます。 外食も多いです。 夫の仕事量が多いし料理も食事も好きなのですが、手抜きも大好き。 でもおいしさは確保してます。 夫は食生活に満足していると言ってくれるし、美味しいものを一緒に食べる事だけが夫婦の絆なので、私も満足です。 でもおいしいって言ってくれないのはつまらないですよね。 自分の好きなものだけ作ったり食べたりしてみては? そして手抜きもしましょう。

わかります

🙂
ケルン
金銭的なことが書いていなかったので、なんとも言えませんが、期間限定で宅配食事にしてみてはどうですか? 友人が疲れてしまったり、メニューがマンネリになった時期に、それを使っていました。 しばらくして元気になって、また作れるようになったと話していました。 良いアイディアだな、、と思いました。 この前、ぼんやり見ていたテレビの「徹子の部屋」で、往年の俳優が奥さんと出演時に 「美味しいから感想も何も言わないんだ」と言っていました。 徹子さんが「それは駄目よ!」と怒っていました。 私がやる気が出ないときは、割と好きなDAIGOのキッチン番組を見ます。 料理人さんも面白くて、やりとりが良いな~と。 同じものは作りませんが、楽しそうな二人を見ていると、気分が良くなります。 もし、何も文句を言わない旦那さんなら、 ドイツ式で夜ご飯をコールドミール(カルテスエッセン)にしてみては? 私は子どもが家を出たら実践しようと、ずっと心の中でたくらんでいます。 幸い、夫が夕食を早めでサラダのみとか軽くしようとしているので、できそうな気配。

40年続けたらそんなものでしょう?

🙂
仕事している人も、40年経ったら、そろそろ定年だったりする時期です。今まで続けてきた疲れが出てもしょうがないと思います。 自分は子どもが家を離れてから、徐々に手を抜いています。主菜と副菜とあとは既製品の何か。子どもがいた時のように、可愛いものとか、彩りは気にせず、「あなたの体のことを考えていますよ」というメニューです。徐々に減らせば、もともと美味しいとか言わない夫なら、気付かないかも。 また、逆に、あなたは夫にこまめに感謝を伝えていますか?夫は外で働いてお金を稼いできて当然と思っているなら、夫があなたの家事や食事に感謝を伝えなくてもおあいこだと思います。

感想…いらないな

🙂
はな
うちの主人は食べる事が何よりの楽しみな人です 家飲みで365日 なので私の料理に休みがない 私に少しでも凝ったものを作って欲しい様で、色々アドバイスなのか、テレビ等で得た情報等や食事の感想を言ってきますがが、それが鬱陶しい 感想なんて求めていないよ それより自分で作るなり手抜き、惣菜で良しとして欲しい 感想があったからといって、モチベは上がらないです 主人の定年で私も家事を退職させて欲しいです

同じ感じです

🙂
まいこ
50代夫婦ですが、ずっと専業主婦だった義母が甘やかして育てたので、うちの夫も料理全くしません。25年包丁すら持ったことありません。一度「土日一回でいいから食事作ってほしい」と言ったら、「喧嘩売っとんのか!」(普段は物静か)と怒鳴られ、もう頼みません。 でてこれば基本文句言わないことに、気づいてからは、作り置き、手抜きしまくりです。身体のことを考え、ひじき、切り干し大根、青菜の和え物などは必ず多く作り、副菜として3日ぐらいは持たせます(作り置き)。中華などは簡単な市販の素を使います。他に漬物、果物、缶詰だって一品にします。たまに食べる揚げ物は惣菜です。業務スーパーで出来合いのもの買っておいて、疲れた時は、湯煎のおかずに野菜(れたす、トマトなどそのまま出せるもの)そえて終わりです。 それでもやりたくない日は外食ですよ。やめましよやめましょ!

堂々宣言する

🙂
和泉のおかん
私も50代。 夫が17の頃から義母が病でお茶の一杯も入れられない状態だったので、ご飯を作り食べさせてきました。 40年近く母親代わり。 もううんざりです。 子供達も成人しましたしね。 毎朝お弁当だけは作っています。 子供にも。 精一杯の出来る愛情。 だけど夕飯は手抜き。 子供は食べて帰る日が増え、夫も当直があり、私も夕刻耳鳴りがひどいのでやる気半減。 オカズは一品だな。 汁系も作ればもう十分だ。 あと漬物やら豆腐やらがあればもういいと思う。 子供は夜は少食気味だし、夫も特に文句はなし。 あと、 土日はやらない宣言。 パン焼くなりラーメン作るなり各自やって下さいと。 ご飯だけは炊いてます。 夜も各自で。 子供はお茶漬けとか、水でほぐす麺類など食べてますよ。 夫はあるもの食べたり、出た序でにうどんなど食べて帰宅。 目に見えて私の体調がイマイチの時が多々あるので、誰も無理させようなど思ってはないみたい。 朝お弁当があり、洗濯物が畳まれていれば家族は回る。 60がきたらお弁当もやめようかなー、だけど朝起きなくなりそうだから自分の為にお弁当だけはした方が健康かなー、とぼんやり思案中。 お互い、楽しく無理なく家事しましょう。 この前久々家族で焼肉へ行ったら思いのほか沢山食べられて、数日元気に過ごせたので私にはとてもいい外食でした。

私は食べるだけの人ではなく、作る立場ですが。

🙂
既婚
>美味しいも不味いも何もないのです、40年 コレが1番苦痛だと気付いたのね。 何か分かる〜。 それは作り甲斐がないよ 私は結婚30年。家も毎回感想言われないですよ。 だから私は頑張った日は聞く。 手間かけたんだけど味どうかな?とか すると夫はコレは何とかかんとかだから美味しいとか言う。 たまに自らコレ美味しいわ〜とか、コレはもう少し生姜効かせたほうが良いかもとかも言うけど 私は意見は取り入れるけど、意見言う前に一言、コレ美味しいけど、の一言を付けてから意見してねって言いました。 料理って手間暇掛け労力ハンパないのに何も言われないのは作り甲斐ないとも言ったかな。 今日は先程夕飯食べて、この芋の味付けはすごい美味しいとか言ってたけど 息子は、私がどう?と聞くと大抵美味しい!とグッドと指で合図?というかやってくれ ほとんど残さないけど、たまーに残した時は、ちょっとお腹一杯になっちゃってとか一言言い訳する所は可愛げがあるなあ。 夫もほぼ残さないけどもし残したら次の日食べるから取っておいてと言うし まあほとんど残らないけど。 家事に関しては、私が妊娠中体調の都合で、夫はその時家事を覚えてくれてその流れで育児も協力的で夜中のミルク作りオムツ交換抱っこ何でも嫌な顔せずしてくれた 少し大きくなれば家族でレジャーもよくしたし、息子と2人出掛けてくれ私に1人時間をくれたり、専業主婦だろうが関係なく協力してくれ今も気付けば何かしらやってくれてるから 夫は5歳上だけど現代的で性別役割分担とか拘ってないからその辺私は恵まれてるかも 主も味はどう?と聞いたら? あと主がシンドいのは年齢重ねた事もあるだろうからシンドさはご主人に伝えて、そろそろ家事も参加してもらうよう要請して良いでしょ。 夕飯は夫婦二人ならかなり手抜きにする。でも手抜きでも手作りなら感想は聞いて良いよ。

悟るしかない

🙂
お気持ちわかります。 同じ年代と境遇かな。 「そういう人を選んだのはあなた」「新婚時代に夫の教育すべき」と言われても、私の持ちスペック(なんて概念は当時はないが)では「家事に協力しなくても文句は言わずに、経済的に全てを支えてくれる人なら上出来」「好きな人と結婚してその人を幸せにしたいと尽くしたら、尽くすのに飽きた時どうなるか誰も教えてくれなかった」(ネットで良い嫁キャンペーンの弊害を知る、なんでネットなかったし)だったのだからこれが私なりの最適解。 その上で、家事めんどくさいしんどいなわけです。 私は子供時代家族旅行から帰った時でも母が何か作って出しても(コンビニない)、大した感謝もせず「お母さんなんだから夕飯作るのが仕事でしょ」と当たり前に思っていたことは白状します。 だから食べ手に感謝を求めるのは難しくても仕方ないと言うか、私にはその権利はないかもと思うところもある。 実際「これ美味しい」「いつもありがとう」と言われたところで、口で感謝されても手間は楽にならないとかえって腹が立つのもある。 感謝するくらいなら「今日の夕飯はお弁当買って帰るよ」って言えよ、と思う。 だから相手に期待しない方が楽です。 40年近く結婚してると、相手を変えるのは無理、自分を変えるしかないと悟りました。 褒めないけど文句言わないんだから、手を抜けば良いやと悟りました。 自分が満足して疲れるような料理作って、相手が自分が満足するほどの感謝をしないと嘆いても仕方ない。 手を抜いても買い物も作るのも片付けるのもめんどくさいけどね〜 私は家事をしないためだけにひとり旅に出ることがあります。 いなきゃ洗濯と食事くらいはなんとかなるみたい。

言おうよ!

🙂
トクメイ
私は夕飯しか作らないし、ピザとかも宅配寿司なども、よく注文するよ。 今年、結婚して45年。 ほぼ、ボランティア(知り合いの店)レベルのことを、ずっとやってきた主婦。 あ、いまもたまにやってる。 家事は好きだし、やるべきものだと思ってこなしてしたけど、高齢者だもん、疲れるし、スピードも遅くなり… 食事の支度も若い頃のようにはいかない。 でも、やらない……のではなく、ノロノロやって、夫に私の「老い」を認めさせました。 認めてもらわないと、女房は、いつまでも、元気で、なんでもこなす、と思われるからね。 実際、老いたわよー!! 仕方がないことだよね。 洗い物多いとげっそりだし……でも、夫の洗い方では汚くていやなので、できる限りは私がやりたい。 老いたけど 大病してないだけ、ありがたいよ。 小さな手術はしてるけど。 ノロノロやれば、 君も年をとったねーとか言われる。 そんな事言われたら、ムカつくだけど、そこは、笑って、 そうよ、ポンコツだから大事にしてくれないと、ぶっ壊れて動かなくなるわよ〜!と 笑顔で脅してますわ。 主さんも、黙ってないで、何か言い返そうぜ!!!

聞くよ?

🙂
ゆかたん
味付けについて、家族に聞きますよ。 あなたは待ちの姿勢なのですね。 気にはなりませんか、家族の好み。

主婦は、楽でいいね

🙂
生き物の世話係
主婦は気力が無いとか、体調がーとか言って外注出来て楽ですね。 ご主人は、気力が無いとか体調がダルいとか言って仕事を休む事が出来ませんよ。 主婦の外注費用もご主人の稼ぎから。 感謝が無いとか言っていますが、ならトピ主はご主人に毎日感謝していたのですか? 家事が楽で大した事無いのを世の中の男性が気が付いて、結婚しなくても生きて行けるから、男性が結婚しなくなった要因の一つです。主婦が大変とか言っていますが、全くおかしな話しですね。

外さない。

🙂
nene
私も作る側ですがお邪魔します。 以前はパンもお菓子もヨーグルトもと色々手作りしていましたが、最近ではすっかりご無沙汰です。 夕食を焼きそばで済ませる日もあります。マルちゃんいつもありがとう。 何十年も一緒に暮らしていると、家族の好みも食べたそうな頃合いもよく分っているからでしょうか、簡単な料理でも「そろそろ食べたいなと思っていたんだよ」とか「今日みたいな日にはちょうどいいね」と好意的な感想をもらうこともあります。 同居の義両親は、ほめて育てる方針なのかもしれません。 >美味しいも不味いも何もないのです、40年!  これでは張り合いがないですね。 でも、空になったお皿が「おいしかった」の何よりの証拠ではないですか。 すっかりベテランですから、たとえ惰性で作っても、的を外すことはないのですよ。

トピ主と同じです

🙂
まみまみ
同年代で、本当に同じ悩み中です。共感しまくりでした。私はパートでへとへと。帰宅してからの食事作りがとにかくしんどいです。変わり映えのないメニューの繰り返しです。感想は全く言われません。夫が朝からガッツリ食べる人なので、ご飯だけは炊きますが、土日は弁当を買ったりちょこっと贅沢ですが、気分も上がるのでパン屋の惣菜パン買ったり。極力調理をやらない事にしてます。お互い身体をいたわりながら、うまく暮らして行きましょう!

夫婦の在り方

😣
夫婦の有り方
黙々と食べてくれるって事は美味しいからですよ。 私の主人は、それこそ、結婚した当初は、「しょっぱいだの」「薄いだの」それはそれは、毎日、毎日文句ばかり言われてみなさい。こっちは小さい子供抱えて、ご飯作る暇も無いけれども、家に居る以上、家事はしっかりやろう!!私が家を守ろうと思ったにも関わらず、「誇りがー」とか言われてみなさい。「文句言うなら自分でやれ」って怒鳴ってやったわ!私も意地が有りますからね、文句言わないように、腕をあげました。黙々と食べた日は、「やったー」って声を挙げますよ。多分、変わり映えの無い生活をしているから、幸せって事に気が付かないのよ。モラハラ夫が多い中、黙々と食べてくれるのでしょう?良いじゃない。聞いて聞いてで!!聞いてくれるだけ良いわよ。私の夫は、5分で食べて、さっさと部屋行ってしまうもの!!なんだかなーって思いますが、喧嘩もせず、病気もせず、生活出来る事は幸せなのよ。だったら、趣味を作るとか、自分からリアクション起こすとか!!行きたい所リスト作って、年に1回でも旅行すれば良い。

結婚60年の両親

🙂
長女
84歳の母が同じことを言ってます 父親85歳、何にもしません。 出されたものを黙って食べる。 60年その習慣なので、母が入院して 「スーパーで惣菜買って食べて」と 言うと「何買えばいいかわからない」 と言ってました。 母には毎日作らなくても宅配の お弁当(おかず)とか、冷凍食品、 レトルト食品、スーパーやコンビニの 惣菜を利用しては?と言いますが、 口に合わない、不経済、と自ら 遠ざけます。せいぜい市販のタレや 「○○の素」を使うくらいで、 疲れた、何にもしてくれないと 愚痴るだけ。いまさら変わりません。 トピ主、あと20年ですよ。 長いです。考えてみてください

当たり前では

🙂
おじさん
>なので40年、必死になって家事をやってきました。 これ、当たり前だと思いますけど。 たぶん、専業主婦世帯だと思いますけど、夫必死に働く、妻必死に家事育児という約束で結婚したってことですから。 25才で結婚したとして、今65才、つまり、夫さんが定年退職するような時期ですよね。 定年後に働くかでも変わりますが、子供さんも独り立ちして二人きりでしょう? 家事といってもしれてると思いますけど。 >食事は毎日です。 そうなんですけど、かりに一人になったって、毎日のことですよ。 夫さんがいるかは関係ないと思いますよ。 家事が飽きたってのは分かります。 でも、一人でもやらないといけないことですし、夫さんがいれば経済的な不安もないでしょうから、ポジティブに捉えてやるしかないと思いますよ。 嫌なことは、感情を入れずに淡々とこなすのがコツです。

仕事のことを考えてみる

🙂
ね。
年齢のせいが大きいとは思います。体力ないですよね。 社会人になったばかりの娘が最近言ったことがあります。仕事ってちゃんとできることが当たり前で、できたときには褒めてもらえない。何か足りないと指摘される、ミスがあると怒られる。文句がないのなら、よくできてると思えないでしょうか。 うまい上司は部下を褒めてやる気にさせるのでしょうけれど、褒め出すと褒め続けないといけないとか、逆に注意をしてしまうと不貞腐れてしまうとか、なかなか難しいものです。 家事が仕事で、お給料をもらっている。夫の給料は共有財産で、そこから生活費も出ていますからね。たまにボーナスとして旅行に行くとかで満足できないでしょうか。 お料理をSNSに上げて、フォロワーにいいねをしてもらったりすることで日々の承認欲求をみたしている人もたくさんいますよね。 夫に気持ちを伝えてみましょう。うちも夫は全く何も言いません。でも娘がありがとうを言ってくれるので嬉しいです。

何言ってるんだか

🙂
ぶろっくま
そのようなモチベーションは自分で維持向上してください。どうしてそんなことまで他人に求めようとするのでしょうか。外に出て働かないからわからないのかもしれませんが、あまりにも社会を知らなさすぎる。すごい狭い世界で威張り散らしていて、あたかも自分が正義のように発言されているようにきこえますが、夫さんはあなたよりももっとずっと辛い思いをして毎日お金を稼いできてくれてるのですよ。どうして家庭を安らげる場所にするどころかそんな苦行を強いようとするのですか。 私の言ってることが少しでも理解できるなら、夫さんが家庭で安らげるような場所を作り続けてください。余計な負担を負わせないでください。それが働かなくても養ってくれた夫に対する恩返しですよ。

あのさ

🙂
匿名
楽であり、大変でもある、なかなか複雑な立場ですよねえ。 同じ立場同士、気持ちを打ち明けて、頑張りましょ!! まずは、体調が第一。 無理な時は手抜きしたり、工夫したり、賢くね。 外で働く人だって、体調の悪い時は、仕事セーブしたり、やすみをとったりするよね。 そんな事出来ない? 出来ないのはブラックだわよ。 カラダ壊す前に、何とかして気をつけなきゃ。 うちの夫も仕事で疲れたときは、サボってました。 休むより、動くほうがリフレッシュ出来る奴なので、 休みとって、ドライブに出かけてた。 車ラブの奴なのでね。 主婦も、外で働く人も、長ければ、やはり疲れる。 気力も無くなる。 テキトーにやるのも、一つの手!! テキトーに、いい加減に、頑張ろう!!

ご飯づくりがしんどいならしなくてOK

🙂
先のことはわからない
家内がやりたくないと言えば、OK自分でやります、と答えて2人分作ります。 専業主婦ですが、無理してやってもらおうとは思いません。 しかし、食事のたびに、感謝しろ、要望出せ、と言われると、ちょっと困りますね。 やりたくなければやらなくてOK、ただしこちらに何か察してちゃん的なとってつけたような言葉を期待するのは止めてね、と思います。 乗り越えるも何も、ご主人に作ってもらうか、総菜ならべるか、でしょう。 完璧主義を押し付けられても困りますね。

40年がんばってこられたのですから

🙂
ボリングブルック
これからはご主人にがんばってもらいましょう。 私も定年後「やれよ(怒)」と妻に言われると思います(笑)。 「自炊」とは、 献立→買い物→調理→実際に食べる→後片付け これを全部にやって初めて成立するものだそうです。 (トピ主さんには釈迦に説法ですね。) このプロセスを少しずつご主人にお任せしたほうがいいと思いますね。 トピ主さんが本格的にダウンされてしまう前に。

頑張らない

🙂
みんみん
夫さん、食事については何も言わないのですよね? だったら週に三日くらいお惣菜のお弁当宅配サービスにしてみてはどうですか? トピ主は簡単な前菜や汁物とかご飯を用意するだけ。今は暑いからソーメンにしてみてもいいですよね。 栄養は計算されてるみたいなので、トピ主はとてもラクできるかと。 >食事は毎日です。そしてこの先も死ぬまで続くのだと思っています。 ヘーキヘーキ、宅配弁当あるから。冷凍弁当もあります。 主食がつかないお惣菜だけのお弁当があります。(もちろんごはん付もあります) >私は今の気力が衰えた状態をどうやって乗り越えていけばいいのでしょう 是非、教えてください 私もそうですよ。60を超えましたが疲れます。独女なので仕事もしてますが、家事も仕事も疲れます。冬の食事は鍋にしてしまえば栄養とれますが、夏はそういうわけにもいかず、宅配や冷凍お惣菜弁当や、今いろいろ試しています。 トピ主も無理しないで、新しい何かを導入したら良いです。従来どおり頑張らなくてもいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧