本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これってダメなことなんでしょうか・・・?(列から抜けてまた戻ってくること)

これってダメなことなんでしょうか・・・?(列から抜けてまた戻ってくること)

レス100
(トピ主 0
😣
まい
話題
人気店のランチの行列に友人と並んでいた時の事です。 私の前に並んでいた3人家族(お父さま、お母さま、娘さん)のうち、 お母さまと娘さんが途中で抜けて、入店ギリギリでまた戻ってこられました。 時間にして20分くらいだったと思います。(トイレなどでやむを得なかったのかもしれません) すると私たちの後ろに並んでいた40歳くらいの男性が「横入りすんなや」と怒鳴ったのです。 私は最初なんで怒鳴ったか分からず、友人に聞くと「前の女性と子供が列から抜けて、また戻ってきたからじゃないかな?」と言っていました。 ここからが本題なのですが・・・ 私はそれがどうしてダメなのかまったく分からなかったんです。 さすがに全く関係ない人にいきなり割り込みされたら嫌な気分になると思いますが、 でも最初並んでいたわけだし・・・そもそもお父さまはずっと前にいたし・・・と 思ってしまいました。 友人は「私も気持ちは分かるけど、怒るほどじゃないよねぇ・・・」と言っていたので、 もしかしたら私が非常識なのかもしれないと感じて少し怖くなってきました。 30歳にもなって考えたことありませんでした・・・恥 皆さんの意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

あまり良いとは思われてない感じ

🙂
ぽん酢
怒鳴った人は並んでいたけど何か用があって離れたという事を知らなかったのでは? 並ぶのは一人で、後からぞろぞろその一人の後ろに参入するパターンから 行列を離れるとか、一人が代表して並ぶとかはおやめくださいと注意書きがある店もありますよ。 トイレで離れるのが絶対ダメだとは思いませんが、やはりそれ以外で代表だけが並ぶのはあまりいい感じはしませんね。

基本は並んでいるべき

🐤
ツナマヨ
たとえばファミレスとかで、1席に何人か座れるようなお店なら別にいいと思いますが、カウンタープラスアルファみたいな狭いお店で、人数により順番に差が出てくるようなお店だったら怒る人が出てくるのも無理はないかもしれません。 私もご飯やさんで同じテーブルの仲間が合流してくるのはなんとも思わないけど、以前限定何食のランチがあるお店でそれをやられたせいで限定が売り切れてしまったことがあるので、まあいい顔はされないでしょうね。。

整理券でもないかぎり駄目だと思います

041
おやじ
まず、代表して並ぶのは、並んだことにならないと思います。 トピの例は、並んでいたのに途中で抜けるので事情は違いそうですが、並んでいる人は他の行動や時間を拘束されている訳ですから、代表がいたとしてもやはりだめだと思います。 たぶん、早く来ていたのは間違いないとの主張だと思いますが、並ぶ行為には上のようなこともあるので、それは通らない気がします。 先着何名様ではない限り、並びなおせば良いのですから、代表者が残っていれば良いというのはマイルールにしか過ぎないのではないでしょうか?

許容範囲だと思います

🙂
柊hi-lite
その人は見ていなかったのでは? たぶん家族だってわかってなかったのではないでしょうか。 ランチの行列だとしたら、普通のレストランでしょうか。 それともカウンター席しかないようなラーメン屋などですか。 前者ならテーブルひとつ使うわけなので、人が少し増えたくらいでは気にならないかも。 カウンターしかないのに2人増えるのはちょっとカンベンしてほしいですけどね。 私の中では、数人でひとテーブルを使うようなレストランならひとりだけで並んでいてもOKです。 あとから人が来ても「あーグループなのね」ですみますね。 普通のレストランなどでは名前を書いて適当に座ったり、人数を入力して順番をとってからしばらくよそへ行ってたりすることができる店のほうが多いと思うので、そういう問題はなくなりつつあるように思います。

昨今、代表者待ちはマナー違反になりつつある

041
栗霧金利
代表者待ち 1人だけ並び、順番が来たら全員を呼び寄せる順番取り。 これを不快に思う人がそれなりにいて、並んででも有名店で食事をしたいグルメ界隈では「代表者待ちを許すな」が合言葉になりつつあるそうです。 代表者待ちがいけない理由。 事情を知らない列の後ろの方の人達は横入されたと不快感を持つ。 代表者待ちをしていたグループだけでなく、それを許した直後の人(この場合、トピ主さんグループ)にも、なんで言わないだと怒りを覚えるから。 さらに言うと、お店側の回転率が落ちるという現象のきっかけになりやすい。 今回は呼ばれるギリギリ前に全員が揃ったけど、一歩間違えば呼ばれても全員が揃っていない可能性だってあった訳で。 そうなると案内が遅れ、注文が遅れ、ドミノ式に待ち時間が長くなるという現象のきっかけになります。 だからグルメ界隈では「代表者待ち許すまじ」って風潮になるんだそうです。 前の人がトイレに行きたいという事情があったのなら。 まずピンチの人がトイレに行き、二人で待つ。 戻ってきたら次の人が行く。 この形式だと代表者待ちではなく、やむを得ない事情と分かる。 むかし良かった事が今はマナー違反になる。 よくあることです。 私も元々はトピ主さんと同じ感覚でした。 でも今は自分は良くても自分より後ろの人がダメかもしれないので、明らかな代表者待ちには「私はいいけど後ろの人から叱られるかもしれないですよ」って囁いてあげます。

状況によります

🙂
匿名
年齢と人数と状況によります。 お子さんが小さい(低学年まで)、もしくは大きくても特性ありなどで大人しく待てないタイプの子ならば、片方の親と一時離脱はアリかと思います。 後は、高齢者でずっと立っていられない等も。(一人で待たせられないからと付き添い一人も気にしない) ただ、若い(10代〜50代くらい?)のに、待ち長いからと代表者一人だけ残して、別の所を見てくる〜。みたいなのはあまり気分が良くないですね。 トイレに行きたくて、1、2人離脱なら仕方ないかなと思います。 ……過去、並んでいたら、前の方に代表者1名だけが並んでいたらしく、5.6人くらいぞろぞろと戻ってきて、売り切れになってしまった、ということがありました。(ランチではなく品物なので今回のトピとは少し違いますが) 名前を書く紙がある、あらかじめ、店員に人数を伝えるなどのシステムがあるなら気にしませんが、先着順ならば代表者だけ残すのはナシだと思います。

ナシよりのグレーゾーン

🤔
りら
私の感覚ではOKorNGを白黒させるのであればNGです。 でもやむを得ない場合もありますよね。 その場合は抜ける前に周囲に事情を説明して了承を取った上で、であれば許容範囲かな、と。

人の気持ちを考える

🙂
30代
シンプルに「逆の立場ならどう感じるか」だと思いますよ。 キレた男性は、その母娘が離れてから並び始めたのでは? 人気店なら、先に何人並んでいても絶対並ぶ人はいると思います。 でも、「おっ!今日は待ってる人いつもより少ないかも。このくらいの待ち人数なら並んでもいいかな、いつもは多くて諦めるけど」っていうひともいると思うんですよ。 そういう人からしたら、後から入り込まれたらイラッとしますよね。 それに、じゃあ何人までOKなん? っていう問題ありますよね。 どこで線引きしますか? 後から合流する人数、2人がOKなら3人もいいよね?3人がいいなら4人もいいよね? …と、これ10人まで膨れたら、もしトピ主が最後尾の客の立場だったらどう思いますか? それにトイレならお店の中にありますから20分もかかりません。 どこ行ってたんでしょうね。 母娘は、「おいしいとこ取り」のような行動に見えてしまいます。 そういう点でもトピ文のケースはナシだと考えます。 ウェイティングボードがあるような店ならそういうトラブルは起きないし、テーマパークなんかでもキャストさんがいますのでトラブルは起きないと思います。 ケースバイケースですね。 例え話ですが。 トピ主が電車を待っていて、自分の前には老若男女5名ほどが並んでる。 電車が来たらそのうち1名がダッシュして全員分の自由席を荷物で席取り…その結果トピ主は座れず。 で、あとからゆーっくり残り4人が乗ってくる。 どうです?イラッとしません? ってかこれはマナー違反ですよね? トピ文のケースも同じことだと思いますよ。

基本的には主さんと同じ感覚です

🙂
残暑
でも、もともとお父さん1人しか並んでいなかったのに、入店直前になって母と娘が急に増えたらイヤな気持ちになるかもしれません。 (特に、カウンター席しかないような店だったら) このトピの場合は、もともと3人で並んでいて一時的に母と娘が抜けただけなので、「横入り」呼ばわりはちょっと違う気がします。

20分は長い

🙂
みさき
列を抜けるにしても20分は長い。 他の方のレスにもあるけど、最近は代表者だけ並んでるってアウト方向にあります。そういう注意書きがされてるところが増えてきた。 トイレとか子供が小学生以下ならまぁ仕方ないよねとは思うんです。小学生くらいなら基本的に一人でもいいんだけど、慣れない場所は場所が分からなかったり、危険だったりすることはあるしね。 トイレ離脱は仕方ない。でもせいぜい10分くらいじゃない?って思うんです。 トイレが混んでたってこともあるのかもしれないけど、さすがに20分はちょっとねぇ。 入店ギリギリで戻ってきたんでしょ。なんとなくトイレ等仕方ない事情で離脱してたっていうより、他のところで過ごしてたとかそんな感じな気がしますけど。もうすぐ順番くるよってお父さんから連絡入って戻ってきた感じというか。 その怒った人は親子が列離脱する前から並んでましたかね?列離脱してから並んだなら、え?3人連れかよチッってイラッと思ってもおかしくないです。お腹空いてるし。 並んでる人の数見て並ぶことってあるのでね。

グレーかなあ

🙂
みの
テーブル席なら別に目くじら立てなくても、と私も思います。 私はじっとしているのが苦手なので、普段入るのは名前を記入したら適当にその辺で待っていられる方式の店ばかりですが、並ぶ必要があったら、途中で夫に頼んでウロウロしちゃいそう… 電車待ちもそう。 並んでから、あっ自販機あるーって家族に荷物渡して、ふらふらーって買いに行って戻ったりしてしまいます。 嫌だなって思われてるかなあ。許して欲しいんだけどなあ。 とはいえ、横入りのように感じる人の気持ちも分かります。 ちょっと状況が違うのですが、フードコートみたいな、その場で注文する方式の店で、3番目に待ってたんです。 3番目だから、すぐ順番来ると思うじゃないですか。 なのに、2番目の人の番になった途端、わらわらと10人くらい集まって来て、それぞれが別会計で注文し始めたんですよ。 もうげんなり通り越してゲッソリしました。 なんか、感覚の違いって難しいところですよね。

トピ主さんに共感

🙂
ぷう
同じ状況になったら、トピ主さんと同じ気持ちになると思います。 代表者だけが待っていれば良いと思ってました。でも、こちらの書き込みでも、「ナシ」とされる方もいて、驚きました。 確かに、お店によっては「代表者だけ並ぶの禁止」としているところもあるらしいですね。そう明言されていたら怒るのもわかりますが、そうでないなら40代男性がカリカリしすぎと思います。 話ズレますけど行列店だと分かって並んでいるくせにカリカリしてる人が多いので、私は行列店が苦手です。

うーん

🙂
とおりすがり
その男の何らかの勘違いかでなけりゃキレキレマンなんじゃないですか? このケースは横入りにならないと思います パパさんが残っている以上、ママと子供が列に戻らなかったとしても、順がきたら「三人です、いま携帯で呼びます」と言えば、レストランでは通ると思います。 これがテーブル一つでは済まない大家族とか団体さんなのに1人で待ってた状況だったら、物言いが入るのも無理からぬ話、っていうか、NGでしょ。前が団体だとわかっていたら並ばない人も居るでしょうから。

マナーは悪いと思う。

🙂
すっきー
怒鳴る必要はないと思います。 ただ、それくらいっていう人ってもよくわからん。 もし自分の前に並んでる全部のグループが同じことしても平気ってことなのかな。 自分はそういう人を見かけても注意したりはしないけど、マナー悪いなあと思って冷ややかに見てます。変な人たちと関わってもろくなことないので。

時と場合による

😢
バス
以前無料シャトルバスを利用した時の出来事です。 シャトルバスは30分に1本。 私は12時発のバスに乗りたかったのですが、長蛇の列ができており、私の5~6人前で定員オーバーとなり次のバスまで待つことになりました。 次の発車まで30分あるので急いでコンビニに行き、7~8分足らずでバスの列に戻ってきました。 この時点でバス待ちの人は15人程度。 これなら安心して次のバスに乗れると思っていたのですが、バス発車の5分ほど前になり、前の2人組に何と6人が合流!! みんな分のコーヒーを買いに行ってたみたいですが、2人分のコーヒーを6人で買いに行くなんて! しかもバス5分前に合流するなんて! 目が点になりました。 ちなみに本当にすみません、これ関西での出来事で、私は名古屋から来ていたのですが、内心(さすが関西人、図太い…)とドン引きしてしまいました。 名古屋でも無くはない光景ですが、そのグループが20半ば~30半ば程の年齢層で、みんなで仕事の話をしており、普通の社会人の団体だったにも関わらずこんな非常識な行動をするんだ…関西恐ろし…と思ってしまいました。 結局何が言いたかったかと言うと、途中抜けは時と場合による、あと関西では普通の感覚なんですか?という事です。 たまたまその人たちが非常識なのか、関西人には当たり前か分かりません。 関西人の方、どうか怒らないでください。

限定グッズの販売の列などで

🙂
サロン
限定グッズ販売とかの列で、 集団で横入りする人々が問題になりましたよね。 あのやり方が嫌悪されるんだと思う。 その店でしか買えないレアものを得るために、 たった一人早朝から待っていて、 時間近くになって、 その人の仲間が沢山その人の後に入る。 これが大問題になりました。 (その後転売ですよね) 今回のケースは、抜けて入った人々は家族だし、 レアものを買うためでも無いから、 まあ仕方ないと思うけど、 あんまり長い時間どこかへ行って帰ってくると、 やっぱり文句言う人はいるのかも。

ダメかな

🙂
電源ON
ダメかどうか決めろ、と言うならダメでしょうね。一人だけになって入店ギリギリで戻ってくるとか、いかにも怒られそうですもん。 小さい子供なら許せという意見があるかも知れないけど、並ぶような店にそんな小さな子を連れてくるなって感じです。 どこまでがOKとか線引きも難しいです。5分ならOKだったのか?5人ならダメなのか?

横槍

😣
文句の多い客
良くある事なんですが、(幼稚園の発表会で保護者とかが)最初に何人かで並んで待って居て、本当にギリギリで、ママ友達が合流するケースがあるんです。それって、私達は早くから並んで居たのにも関わらず、後から来て、前に並ぶのは、どうなのよって思ってしまうんです。なので、叔父さんは、最初に並んで居て、戻って来た事を知らないのかな?と思いました。でも、私なら、流石に並び治すかな?って気はします。必ず、文句言われるので!!いい気分では無いよね!

店がルールを作ってくれると助かる

🙂
りな
私の良く行く人気店のパスタ屋さんは毎日開店前から行列が出来るのですが、列にいなかった人の合流は認めておらず「ご入店される人数が揃ってからお並びください」と張り紙がしてあります。 また、15分前くらいには店員さんが出て来て「今並んでいる方だけが入店出来ます。列にいない方の合流はご遠慮頂いております。全員揃っていないお客様は最後尾にお回りください」とのアナウンスが入ります。 トイレ等で抜ける場合も、全員が抜けて並び直しになります。 初めて行った時は私もその徹底ぶりに「厳しいなあ…」とビックリしました。 聞いたところによると、1人が並んで後からゾロゾロ大人数が合流して来るケースが増え、長い時間ずっと並び続けていたお客様がどんどん後ろに追いやられてしまう事が増えたからだとか。 実際のところ、例えば3人並んでいて後から1人合流するというケースなら、どっちにしろテーブルは4人席になると思うので後ろの人に影響はないはずなのですが、そういうのもNGとしています。 1人なら良いけど2人はダメ、など曖昧な線引きをするとトラブルの元になるからなのだろうな…と勝手に思ってます。 逆に店の前の通路が狭くて代表並びを推奨している人気店も知っています。 いずれにせよ、行列の出来る人気店は店側がしっかりとルールを作ってお客同士がトラブらない様にしてくれると助かりますね。

割り込み

😣
行列
実際に、コンビニで、小学生にされました。祭りか何かで、店内のレジ前が長蛇の列でした。小学生6人グループだったのですが、最初は、2人が私の前に並んで居ました。他の子達は、お菓子を見て居た感じです。そして、レジが近づいて来たら、呼び寄せ、結局、6人位、ぞろぞろと来たので、流石に、「貴方達並んで居ないのに、割り込みは良くないよ、こっちは、かなり前から並んでいるのに」と言ってしまい、他の四人は並び直していました。一人ならまだ許せましたが、4人はね?まー、今回は2人ですが、気分良くないですよ。

そんな人気店なら

🙂
ボリングブルック
行列式ではなく、名前を書かせる方式にすればいいのにと思います。 家族の誰かを残して、途中で抜けてまた戻ってくるのは、全然非常識ではないと思いますよ。 それでキレてる方がどうかしてるでしょう。

周囲に声掛けをして了解を得た方がいい

🙂
ヨーコ
20分は長いなと思います。 トイレなら一人ずつでしょうし。 このようなトラブルを避けるためにも、列を離れる時は周囲の人に声をかけて了解を得るといいですよ。 「すいません、ちょっとお手洗いにいってきてもいいですか?」 とね。

後列3人くらいには言っておくかな

🙂
イチゴ大福
「すみませんが 一時トイレのため列から離れますがよろしくお願いします」と 後ろの人とあと2名くらい後ろの人くらいまでは 伝えてから離脱しますかね。 そう何度も経験はありませんが 大抵はというか今までトラブルはあったことがありませんね。 知らない人から見たら横入りでしょう。 だからこそ近辺の人には伝えて離脱します。

事情を知らなかった。

🙂
おこげ
前に初めから1人で並んでたのに途中でその人の知り合いの3人に横入りされた事があり文句を言った事があります。 今回は最初は並んでたとの事なので仕方ないと思いますが、注意した人はその辺りの事情を知らなかったから怒ったと思われます。 それだったら怒る気持ちは解ります。

グレー

🙂
さくら
今回のケースならまあセーフかなと思いますが、あくまでも私の感覚なので全員セーフと判断するかはなんとも… 代表者が並んでいればOKという感覚は非常に危なくて、仮に10人とかの団体だったらどう思いますか? 次だ!と思っていたら、前に10人増えるのです。 トピ主さんは1人や2人なら許容できるかもしれませんが、10人ならどうでしょう。15人ならどうでしょう。 その線引きがその男性の中では2人はNGだったのでしょうね。 今回のケースだとそこまで怒らなくても…は共感しますが、代表者がいればOKというのは少し考え直した方が良いかもしれません。

まあそういう人もいる

🙂
おーまいごっと東
その40代の人からみれば、なんで1人で3人分確保してるの?って思ってしまうのも無理はないと思いますけど。 最初3人並んでいたけど、「俺が並んでるから2人は車で休んでていいよ」とか一時的にトイレに行くために抜けたというような経緯があるのを知っていればまた違ったかもしれませんけどね。 ディズニーで並んでて、前の組みが2人しかいなかったのに、あとから合流して5人に増えたら「オイオイ」ってなりませんかね?でも、トイレで一時的に抜けただけなのを知ってたらそうはならないでしょ?

店の管理の問題

🙂
線状興奮帯
最初から代表者だけだとか大勢が合流したとかなら別ですが、このくらいならまあ想定の範囲内でしょうか。待たされる時間や店外の環境にもよりますからね。 でもこれが恒常的なことなら店側も待たせるお客様のマネジメントとしてルールをハッキリ明示すべきでしょう。ファミレスなどでウェイティングリストを書かせるのはその一策、最近はスマホ登録システムを導入しているところもありお店のサービス精神を感じさせます。こういうところが常連客を掴むかどうかの評価の分かれ道なのかもしれません。

どっちにも言い分はある

🙂
yoyoyo
怒鳴るかどうかは別にして『それはナシだろ』と注意する人がいるのもしょうがないと思います。 このケースはトピ主さんは最初に親子3人でいることを目視できていて、列から離れたところも見ていて母と子が20分程度で戻って来たことを知っています。だから寛容になれる部分が大きいと思います。 でもうしろの方がこの流れを知らなかったらただの横入りにしか見えませんもんね。 あと、同行者がいても列から離れた時点で離れた人は後ろに並ぶことを明記しているお店も多いので注意する人はいるだろうなって感じです。(行列のできるラーメン店とかこの感じが多い気がします) むしろそういうルールになっているお店が多いということは、代表者が並んで直前にゾロゾロ連れがやって来ることに不満を持っている人が多いことの現れなのでしょうしね。 トピ主さんが見かけた家族を良しとするなら、最初に10人で一瞬だけ並んで9人はすぐに列を離れて直前にババっと9人が戻ってきてもトピ主さんは許容しなければいけませんよ。ルールってそういうものなので。 個人的には受付表や予約システムもさまざまあるなかで、あくまでも行列を作らせることを選ぶお店なんだから列から離れたらダメなんじゃないかなって思いました。そういうトラブルがイヤなら受付や予約できるお店に行けばいいだけのことなので。

電車で席を譲られる人ならOK

🙂
オーツ麦
そこまで怒ることではないと思いますがこれが例えば高校生のグループで1人だけ並んでいて後から5人、10人来たら注意はしないにしても「え?」と思うんじゃないですか? これは極端ですけど人によって不快に思うラインが違うのでやらない方がいいですよね。 私が列に並ばずに待ってもいいと思うのは電車で席を譲られる人、高齢者、障害者、怪我人、妊婦さん、幼児連れだったら多くの人から許容されると思います。

声に出さず不快に思ってる人もいる

🙂
匿名
その男性のように声に出したりはしませんが、 代表者だけ並んで連れが合流するのを見ると非常識な人たちだなと感じます。 そういう事がてきる人に意見をしてもこっちが怖い思いをするから、黙って我慢しようという感じです。 声を上げた方を侮辱しているレスもあるけど、そうやってやった者勝ちを良しとする方が罪深いように思います。 私がその場にいたら、心の中でその声を上げた方にエールと拍手を送りますし、 可能ならその方に言ってくださった感謝を伝えるかも。 途中抜けしたいなら後ろの人たちに声をかけて了解を得てからにするか、 それが気まずければまた最後尾に並び直せばいい。 それなら誰も傷つけません。 並ぶ時間はだいたい把握できますよね。5分なのか1時間なのか。 事故や災害時などに時間が読めず5時間も6時間も並ぶわけじゃなく、日常の飲食店の列なら、トイレなど用事は済ませてから並ぶべきだと思います。 体調不良など緊急なことなんて滅多にないだろうから、それも自分のせいだし稀有なことと諦めて後ろに並び直せばいい。 最近は一人の方も多いです。 その一人の人が途中抜けして戻ってきても平気ですか?代表者が並んでないとアウトですか? 同じ事をしてるのに一人か複数かで違うというのもおかしい解釈だと思います。 著名人や政治家などがこれをしていたら、きっと非難する意見がネットを賑わすでしょう こうならないよう、今時受付システムを導入していない店やイベントの運営姿勢にも疑問を感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧