本文へ

彼の誕生日デートプラン

レス13
(トピ主 2
🙂
りこ
恋愛
7月からお付き合いをはじめた人がいて、 9月後半に彼の誕生日があります。 誕生日当日仕事終わりに合流して、 隣の県へ行って夜ご飯食べてホテルに泊まり、次の日朝から移動してまた1時間ほど移動して別の県へ向かいます。 彼がそこへ行きたいとのことで決定になったのですが 最近、誕生日プレゼントはなにがほしい?って聞いたところ、 なにもプレゼントはいらないから、お金は払うから(もちろん私が払うつもりでいますが)私の本気のデートプランを考えて欲しいと言われました。 場所は元々行く予定だったところは変えず、と多少の縛りがありますが...。 今まで旅行なども行きたがらない人が多く、私が行きたいところについてきてくれてる人が多かったので、人のためにどこへ行くなどをあまり考えたことがなかったのと、元彼のときに張り切りすぎて、そこまでしなくていいよ、りこが行きたいの?と言われてしまったのも少しトラウマではあるので限度が分からずどうしようか悩んでいます...。 まだ付き合いが浅いのもあり、彼がどんなものが好きだとか、どんな雰囲気がすきだとかもいまいちよく掴めていません。 また、彼がプレゼントをもらったことがないからどんなものがいいとかがよく分からないと言われて... 今までに?一度も???と聞き返したら、 プレゼントいらないって言われたらほんとにもらえなかったし、そもそも誕生日付近はいつも喧嘩していてそれどころじゃなかった気がすると言われ、 その言い方からすると、私にもいらないと言いつつなにかプレゼントは欲しいんじゃないかなぁとも思ってます。 今までにこんな誕生日デートが楽しかった、はじめての誕生日はこれをもらって嬉しかった、これをあげた、こんなデートした、など 参考にしたいのでみなさんのいろんな体験をお聞きしたいです。

ランキング

レス

たかが2ヶ月の付き合いでだったらそこまでしない

041
凛々
>そもそも誕生日付近はいつも喧嘩していてそれどころじゃなかった気がすると言われ、 なんか納得笑 2ヶ月程度の付き合いでで旅行とかチャレンジャーですね 私ならせいぜいディナー程度にしておきますが

聞いてみたら?

041
さらしな
>>まだ付き合いが浅いのもあり、彼がどんなものが好きだとか、どんな雰囲気がすきだとかもいまいちよく掴めていません。 好きなものと好きな雰囲気は旅行先の本気プランには絶対に必要じゃないですか? 彼のほうから「デートプランを出して」と言ってきているのですから、今こそリサーチでは? で。 リサーチした結果を踏まえてデートプラン3パターンくらい組み、彼に選んでもらったら? そのさい、このプランのこことー、みたいな、プランをまたいだ要望なんかも、聞いてみては? 実際に動こうとしたら(この移動時間じゃ無理)とか出ると思いますから、無理なもんは無理で却下して、彼氏に合うデートプランを作成してはどうでしょう? いや、そうじゃなくて、トピ主さんのお勧めにのりたいんだよ、という話かも知れませんが、そこらへんは計画を立てる前に詰めておいたほうがいいのでは?

うーん

041
ととん
ごめんなさい。 うわ、めんどくさい!って思ってしまった… 『俺の誕生日、本気でもてなしてみせろよ』なんて言う人と付き合ったことないです…… 試験か(笑) 主様気の毒に、試されてるんですね。 誕プレについてのくだりなんてゾッとします。『要らないって言ったらホントにくれなかった』だなんて。よく言うわって感じ。 誕生日付近にいつも喧嘩していたのも、こういう面倒くさい謎かけみたいなオーダーが原因じゃないですか? それはさておき質問に対する答えですが、 (1)初めての誕生日にもらって嬉しかったもの →高級シャワーヘッド (2)初めての誕生日にあげたもの →眼鏡 (3)嬉しかった誕生日デート →山奥僻地の絶景スポットへのドライブ こんなの、他人に聞いても参考にならないでしょ。あくまで私が喜んだ話だもの。 これは試験なんだから自分で考えないと。 でもその試験、パスしなきゃダメなのかな。 その彼に認めてもらったって別に何も得るものはないように感じますけど。

まだ2か月なんですね

🙂
むずかしそう
自分なら、まず本当に9月が誕生日なのか疑ってしまうところからだけど。 ホテルに泊まって、彼氏の行きたいところに行けば、それだけで充分だと思います。社会人同士のようだけど、この2か月でどのくらいお世話になっているかで決めたらいいのでは?高価なプレゼントもどうかと思うし。 そもそも、2か月で「本気のデートプランを」って言ってくる彼氏は、どこまで本気なのでしょう。誕生日デートが最後…みたいにならなければいいけど。

お疲れさまです。

🙂
猫丹
「私の本気のデートプランを考えて欲しいと言われました」 ゴメンなさい、何だか面倒くさそうな人ですね。 元々の行き先は変えないなら(この指定もメンドクサイ)…計画案が本気のプランだよ!で良くないですか? プレゼントも欲しくないと言ってるけど本音かどうか分からないんですよね? いい大人が誕生日というだけなのに気疲れするし、先のこと考えたらやる気なくしますね。 こういう方には食事とか、後に残らないものの方が良さそうです。

調子に乗らせない

🐤
しらす3
本気のデートプランを考えてって、すごい俺様臭ですね。 いやー誕生日付近いつも喧嘩してたって分かるわ。こんな人めちゃくちゃ面倒臭いもん。 大昔の経験からして、あまり俺様男を崇めて調子に乗らせない方が良いですよ。 この手の人って何故か相手が自分にベタ惚れで何でもするって思いがちだから、とんでもないオーダーしてくるのよ。 で、こっちの気持ちが冷めて別れるのが大変。 まあトピ主さんもいいとこ見せたいのかもしれないけど、早々とお別れをオススメします。

レスします

🙂
雑貨
「本気のデートプランを考えてほしい」 歴代の彼女とは誕生日付近はいつも喧嘩している あははは、なんだか伏線回収ネタみたいな話ですね。 多分1ヶ月後にはトピ主さん達も喧嘩してるんじゃないですか。 一生懸命考えたプランに平気でダメ出ししたり、50点!とか採点方式だったりして。 私が今までで面白いなと思ったプレゼントは、月の土地です。法的に実際に所有者になれるわけではないんですけど、"この区画があなたの土地です"という証明書やらカードがもらえます。子供だましっちゃ子供だましだけど、ユーモアはあると思いますよ。

主です

🙂
りこ トピ主
ごめんなさい、私の書き方があまりよくなくて、、 誕生日もてなしてみろ!とかの俺様な感じではないので大丈夫かと思います!プレゼントはいいからデートプラン考えてくれると嬉しい、と彼なりの私への配慮かなぁと思ってます。 少しサプライズしたほうがいいのかなと思ってましたが、みなさんのレス読んで、それなら行先は決まってるのでそのままいつも通りデートでいいんですかね... プラスケーキ用意するぐらいにしようかなぁと思います ダメ出しや採点方式は嫌ですね〜 そうじゃないことを祈ります... 誕生日は最近免許更新にも言ってたので本当だと思います!

ん?

🙂
LW
>誕生日は最近免許更新にも言ってたので本当だと思います! これはどう言う意味ですか?何が本当なのですか?運転免許の更新は旅行があろうが無かろうがしないと消滅するので誰でもしますよ。一からまた免許取るなんて嫌ですから。 本気のデートプランを考えて欲しいなんて、配慮がある人は言えないと思いますよ。どう言うのが本気のプランなのか?なんて誰も分かりませんし、言われた方はプレッシャーですから。本当に配慮があるのなら、一緒に旅行に行けるだけで嬉しい!で済ませますよ。本気のデートプランを考えて欲しいなんて初めて聞いたぐらいのセリフですけどね。 でも主さんの中では「プレゼントはいいからデートプラン考えてくれると嬉しい、と彼なりの私への配慮かなぁと思ってます。」とやたら優しいトーンに変換されてますからね。そこのギャップ、良い風に変換してしまうのが恋愛当初の誤算でしょうね。彼の方はこんなのが本気のデートプランなんだ・・と内心思う可能性もありますよ。ちょっと変な人だと思うので。

行き先が決まってるからね

🙂
はなこ
本気といっても、スケジュールはほぼ動かせないですよね。 彼の過去から誕生日に良い思い出がないようなので、超ベタな演出が好まれるかも? ホテルの部屋を開けたらバースデー仕様の飾り付けがあるとか、ウェルカムシャンパンや果物があるとか、こっそりグレードアップした部屋を用意するとか? 仕事で疲れてそうなら、メンズエステを手配しても。 まあ、足つぼマッサージでも何でもいいのですが。 夕食には、当然ながらプレートメッセージ付きのバースデーケーキが登場。 プレゼントはお揃いのパジャマ。ホテルに着いてから渡す。 次の日は、何かペアグッズを買ってあげる。カップでもキーホルダーでも。 または◯◯工房に行って◯◯を作る。陶芸やガラス工房や革細工など。 ベタな定番が新鮮に感じられるのは初年だけなので(笑)、逆に考えなくてよいので楽です! そうだ、「今日は絶対喧嘩をふっかけません誓約書」なんてのも面白いかも。 頑張ってください!

付き合って2カ月でしょう?

🙂
ふーん
ごめん、私だったら普通に食事(ちょっとは奮発、でも普通)に ケーキ食べる くらいで済ませる。 付き合って2カ月であまり気張ると向こうにも負担になるし 次のあなたの誕生日前には別れてるかも知れないよ? お金は出すから君のプランが知りたいとかって 俺様をもてなせ、と言うつもりでないにしても すごく変わってるしそのほうがこちらにとっては 負担だよね。 自分も祝われたことがないし、人にも祝ったことがないから、 「これが普通なのよ」を提示して欲しいのかもね。 モテない彼なのか社会性とか社交性がない人なのかしらね。 ちょっとめんどくさいなー 普通にごはん食べておめでとーではダメなの?

主です

🙂
りこ トピ主
運転免許の更新の件は、そもそも誕生日が9月なのかどうかも疑うというコメントがあったので書きましたが、 よく考えたら免許とか関係なく共通の知り合いも多いしそこは間違いないかと思います。 私にデートプランを考えてほしいとなったのはいろんなやり取りがあってそうなりましたが、細かく書くと長くなるので簡潔に書きました。なので余計に俺様感と変わった人というのが全面に出てしまうのかと...。この辺は直接のやり取りで個人的にはそんなに変には思わなかったのでこの部分はスルーしていただけると嬉しいです。 ちなみに記念日や誕生日などは大事にするほうで、人を祝うことはたくさんしてきたみたいなので、お祝いすらしたことないというのはなさそうです。 あと、私がお祝いしたいだけなので、私の誕生日までに別れてるかもとか、私の誕生日にはなにもしてくれないかもとか、そんなのは特に考えてません!

別れると思う

🙂
つめやすり
誕生日付近はいつも喧嘩している、ってどんだけ人間的にできていない彼なんでしょうか。 まだ二か月しか付き合っていなくて、自分の誕生日に勝手に泊りの旅行先決めておきながら、プランは本気でたててほしい、という男性ですよね。 トピ主さん、男性見る目なさそうだな。 私だったら喧嘩ばかりするような男性とはつきあえません。結婚してからも喧嘩ばかりする未来しか見えないし、性格的にもなしですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧