本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られたあとに、「もう一度チャンスをくれ」というのは告白に当たる?

振られたあとに、「もう一度チャンスをくれ」というのは告白に当たる?

レス22
(トピ主 0
🙂
あっきー
恋愛
好きな人に一回告白しました。結果は思っていた通り振られました。 その後1ヶ月くらい開けて「もう一度チャンスをくれ」と言いました。 3回目の「もう一度チャンスをくれ」の返事は「気が向けば」でした。どういう意味にあたるのでしょうか。 そして「もう一度チャンスをくれ」は告白に当たりますか? 皆さんの正直な意見をください。

ランキング

レス

告白したあなた次第では?

🙂
ぶろっくま
あなたがどんなつもりで、もう一度チャンスと言ったか次第だとおもうんですが、、、。 言われた方がどう感じるか?という意味なら、そりゃ告白と同じだと思います。ただ、たかだか数ヶ月で好きでもない男性を見直すことなんてほぼ皆無なので、あまりしつこくしたら下に見られて都合良い男扱いされるだけでは? 潔く諦めて、その後もさっぱりとしていた方がよほど惚れ直すというか、勿体無いことしたかも?って思いやすいですよ?

ん?

🙂
LW
ダメよりだと思いますよ。例えば友人に遊びに誘われた時に「気が向いたら・・」と答える時って行く気ないでしょう?ですからその人も付き合う気はないという事です。 >「もう一度チャンスをくれ」は告白に当たりますか? 告白でしょう。告白以外の何があります? 全体的に相手の言葉の意味も分からないようだし、自分がやってる事も理解出来ていないようだし、しっかりした方が良いのでは?

もうありません。

💔
裏切りの街角
脈がないので 他に行きましょう。

その返事は「しつこいなー」と同義かな……

🙂
疎遠にしたいわぁ
告白して振られ、更にもう一度チャンスを、なんてのを二度も繰り返して、戻ってきた返事が「気が向けば」ってのは、全然脈なしってことですよね。 告白に当たるか当たらないかはどうでもいいけど、しっかりはっきり振ってるのに諦めずに、何度も何度も言ってくるのって、もう嫌がらせだと思うんですよね。 あのね。振るのも、結構しんどいんですよ。他人の好意を無碍にするんだし。だけど、付き合えないから振ってるのに、何度も何度も。振るのって、楽しくないのよ。それに気力とかも使うし。 相手が、のべつまくなし誰にでも、とか、そういうのなら、挨拶代わりだと思ってこちらも気軽に断れるかもだけど、相手が真剣なら真剣なほど、断る方も心苦しいの。 別に、あなたが勝手に諦めないのはいいよ。でも、何度も付き合わせるのはいい加減にして。嫌なら振ってくれて構わないから、じゃないんだよ。最初にもう言ってるじゃん。付き合えないって。それ以上どうしろと?恋愛対象として好きじゃないのよ。それが変わって、付き合いたいな、となったら、自分の方から告白するよ。付き合いたいと思ってないから何も言わないのよ。 チャンスって何?付き合い絶って接触禁止令出してない状態なら、いつだってチャンス与えてる状態でしょうが。その上で、付き合いたいと思ってないの。嫌がらせはよしてくれ。

押すよりもいったん引いた方が、、

🙂
なのか
もう一度チャンスをくれと言うのは告白だと思います。ただ彼女の返事はほぼ同じでNOですよね。前向きに考えればはっきりと振られていたのが、少し濁すような言い回しに変わっているのが良い変化なのか、、ただそこは単にしつこくして怖がられている可能性も、、。もしかして、はっきりと拒絶したら逆ギレされかねないと怯えられてませんか? できれば彼女の友人で話を聞けそうな人がいたら少し様子を聞いてみても良いかもしれませんね。このまま押せ押せでいってうまくいくなら良いのですが、下手をすると本気で怖がらせたりする可能性もあるのではないかなと。 少なくとも彼女に付き合いたい気持ちがあるならもう付き合ってると思いますよ。あまり自分の気持ちをぶつけすぎるよりは、相手の気持ちをきちんと聞いて受け止めた方が良いのでは?

三回。

🙂
nene
「もう一度チャンスをくれ」は告白として十分です。 しかしそれが三回となると、どうなのでしょうね。 彼女はあなたに嫌われることを望んで、「気が向けば」と感じの悪い言葉を選んだのではないでしょうか。 仏の顔も三度までと言いますから、彼女は思い切ったのかもしれません。

告白じゃないの?

🙂
nanano
相手のことがまだ好きだから「もう一度チャンスをくれ」と言ったんですよね? 「あなたのことが引き続き好きです!」という意味の告白では? もう冷めてしまっているのなら、そんなことは言わないはずなので。 「気が向けば」は、気が向いたらチャンスをあげてもいいよってことでしょう。 ただし、今現在は気が向いていないので、あれこれアプローチされても迷惑ってことじゃない? でもトピ主さんが思う「チャンス」ってなんですか? 「二度目の告白の機会」ってこと? それとも「再検討してほしい」という意味? 一ヵ月前と現在で特に成長していないのなら、何度トライしたところで同じですよ。 自分を振った相手を振り向かせたいのなら、「諦められないので、もう一回検討してください」と甘ったれたお願いをするんじゃなくて、相手に異性として意識してもらえるよう、何か頑張らないと。 恋愛ってしつこく「好きです!」「チャンスをください!」と言っていれば、叶うものではないので、独りよがりにならないよう気をつけてください。

”勝手にすれば?”の意味でしょうね。

🙂
果実の森の住民
相手は意思表示をしている。 それなのに相手の気持ちを無視して食い下がる。 なので、告白した相手も、 もう主様の気持ちなんて関係なしに、 ”気が向いたらね”と自分の意思を最優先に考えるから~。 ってことでしょうね。 つまり、そのお相手の中に主様は無し。 ”眼中に無いから勝手にしてね♪” って事でしょう。

お断りの返事です。

🐱
猫派
>3回目の「もう一度チャンスをくれ」の返事は「気が向けば」でした。どういう意味にあたるのでしょうか。 気が向けば=お断りです。 すでに2回断られているので、それ以上はストーカーのような扱いをうけるかもしれません。 いますぐは無理でしょうが、トピ主さんがいろんな方面で成長し相手が過去に振ったことをくやしがるような人間になりましょう。

お断りされている

041
くま2
「気が向けば」とはチャンスがあるわけではないので。 この言葉の意味は「気が向くことはない」前提の発言だよ。 検討するのではなく「気が向けば」検討するという意味。 残念だけどお断りの際の常套句でしかない。

次にいきましょう

🙂
ワルッティ
気が向けば と言うのは気が向かなければ永遠にあなたに振り向くこともないということなので。 ほとんどあなたには気が無い…と私なら解釈します。 あまり手酷く振って、あなたに何かされても怖いから、とにかく無難に答えた。と言う感じです。 追いかけられればかけられるほど向こうは褪めていくと思う。 彼はあきらめて他に当たりましょう。 えーと、告白でなければ何なのですか? 私が聞きたいです。

しつこい

041
引き際は大切
断られたんだからあきらめるべきかと ”思っていた通り”振られたのなら、自分的にも脈なしだったんですよね あなたがしつこいから、突き放したいところを「気が向けば」と穏便に言ってくれてるのです。そのうち相手の「好きではない」が「嫌い」に変わりますよ 逃した魚は大きかったと思われるように自分を磨きましょう

告白に当たるでしょ

🙂
とおりすがり
愛の告白からのもう一度チャンスをなんだから、告白と同義でしょ 逆に同義でないならトピ主は一体何のチャンスをくれといってるんですか? とりあえず、好きでないから断ったので、振られたらあっさりひくのか一番好ましい。食い下がる度、好感度は下がると思いますよ もう無理だと思いますが。

2回目です。

041
育メンではなく只の父
他の人のレスも見てトピ主様が勘違いしないか気になったので、レスします。 > そして「もう一度チャンスをくれ」は告白に当たりますか? 「好きと言う気持ちは変わらない」という諦めてないという意味では告白と同じとも取れるけど、「付き合って欲しい」という意味では告白とは違いますので、くれぐれも勘違いしないように気を付けてくださいね。 多くの人が告白と同じでしょと言うのは前者の方です。 トピ主様が告白に当たりますか?の「告白」をいう質問を「付き合って欲しい」という意図で聞いていて、「気が向いたら」付き合って貰えると思ってるなら大きな誤解です。

逆にトピ主はどういう意味で言ったの?

🙂
レイラ
「チャンスをくれ」と言われたから「気が向けば(チャンスをあげる)」と答えたまででしょ。 ただし気が向くかは約束していない。 >そして「もう一度チャンスをくれ」は告白に当たりますか? トピ主さんは「気が向けば(お付き合いしてもいい)」と都合のいい解釈をしてるんですかね?違いますよ。

期待しない方が良い

🙂
うーん
告白にあたるかどうかの「告白」は何を指しているのでしょうか。 本来の意味なら「自分の思いを告げること」が「告白」ですけれど、文脈的にそれとは違う意味合いで聞かれていますよね? 好意があることを告げることではなく、交際の申込みの意味でしょうか。 いずれにせよ、気が向けば、は期待するほどポジティブな返事ではないでしょうね。 過去「告白」していて、もう一度チャンスをくれと言われたのだから、「告白するチャンスをもう一度くれ」と言われたと捉えると思います。 「気が向けば」 つまり、気が向かない限り「告白」やそれに似た言動自体、お断りってことです。 あんまりしつこくすると怖がられますから、ほどほどで。

シツコイにも限度あり

041
se
「気が向けば」と言ったのは、もっとストレートな言葉で付き合えないと言うと、トピ主のような執念深いタイプには恨まれたりストーカーされたりするのが怖いからでしょう。2度目でもあきらめず、3度目までやったなら、すでに「執拗」であり、相手はトピ主から「つきまとい」の被害にあう心配をしているはずです。 自分の欲望が満たされないとして、相手に対する思いやりもまったく無いわけで、持っているのが愛情じゃなくて自分の欲望だけだからでしょう。 相手が思い通りに応じてくれるまで続けるつもりなんですか?

執着しない

🙂
失恋を受け止めよ
一度断った相手に気が向くことなんてないので、その場のしのぎの言葉です。つまり振られてます。 一度チャンスをくれは、まだ好きだからそんなことを言うんでしょ?告白以外の何ものでもないと思うけど、いろいろ理解できていない。あなたが心配です。どちらにしても人に執着するのはやめなさい。

チャンスはない

041
あまなつ
>3回目の「もう一度チャンスをくれ」の返事は「気が向けば」でした。どういう意味にあたるのでしょうか。 どういう意味って、チャンスはないって意味ですよ。 ほぼ100%気が向く事はないの前提の発言です。 ハッキリ断ってもしつこいから、言い方変えただけの話です。 >「もう一度チャンスをくれ」は告白に当たりますか? ってのをなぜ気にするのか不思議に思っていたのですが、他の方のレスを見て納得。 チャンスを~が告白だとして、その告白に対して、気が向けば付き合ってもいいと言った訳じゃないですからね。 気が向けばチャンスはあげる(=付き合うかどうか再度検討してみる)と言ってるだけですよ? 検討した結果、やっぱりお断りって事は普通にあるからね。 で、再度言いますが、ほぼ100%気が向く事はありません。 心の中で「一生、気が向く事はないけどな」と呟きながら言う、定番のセリフですから。 しつこくすればするほど、どんどん印象が悪くなるだけですよ。 引き際を間違えないように。

努力したら?

🙂
蘭子
告白して振られた。 もう一度チャンスをくれ。 これは振ったことを再検討して、付き合ってもいいよという答えをくれ、ってことですよね? それを2回やってみたと。 そしたら最後の答えが、気が向いたらと。 つまり再検討は気が向いたらするけど、基本はしないよ、だって2回も断ったじゃん、なんでわからないの?ということです。 振られた彼女に再検討してもらうためには、並々ならぬ努力が必須。 勉強なり、スポーツなり、まず頑張って成果を出す。 学年順位などがメキメキ上がったり、大会で結果を出して周りから一目置かれるなど、あなた自身の評価を上げること。 そして見た目を変える。 太めなら痩せる。 清潔感を出す。 眉毛や髪型を整えて、世間でいうイケメンに近づくように努力する。 そうしてやっと再検討してもらえるスタートラインに立てるってこと。 何も努力しないし変化もしないで、馬鹿の一つ覚えみたいにチャンスをくれ、チャンスをくれなんて繰り返しても、 なんで好みのタイプでも好きでもない人に、チャンスあげないといけないのか意味不明ってこと。 人の心を動かしたいなら、まず努力。 そこを怠って、結果なんか出ません。 出直してください。

告白というか…

🙂
無理
一度振られたら諦めなよ。 もう付きまといのレベルだよ…

告白にあたる

🙂
メリヤス
>「もう一度チャンスをくれ」は告白に当たりますか? 一度告白をしているんだから「付き合ってください」と言ってるのと同義だと思います。 >3回目の「もう一度チャンスをくれ」の返事は「気が向けば」でした。どういう意味にあたるのでしょうか。 3回目にしてその返事は「アナタに対して脈は無いです。諦めてください。」という意味かと思います。 「やめてください。迷惑です。と言いたいけれど、言える訳ないということを察して欲しい」というニュアンスも含んでいるかと思います。 上記を書きながら、告白にあたるかどうかの判定に何の意味が・・・?と思っていたところ、他の方のレスを見てようやく分かったような気がします。 ・告白にあたる場合    気が向けば付き合ってくれるんだな!まだ脈はあるかも! ・告白にあたらない場合    告白をするチャンスを与えるかどうかすら「気が向けば」ということはよっぽど脈が無いんだな・・・諦めよう・・・ ということですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧