本文へ

年休の優先順位

レス10
(トピ主 1
041
はなわ
仕事
職場に月に2、3日休む人がいますが、特に何も言われずに休んでいます。 私は年に数回しか休まないので、毎年注意されています。 でも年休を取ろうとすると係長は休む予定の人はいないかと全員に呼び掛けます。 それが嫌なのでできるだけ休まないようにしています。 年休はいつも休んでいる人が優先でしょうか。

ランキング

レス

確か国で決まっているのでは?

🙂
ぷ~パン
企業は年10日以上の有給休暇が付与される労働者に対し、年5日の有給休暇を確実に取得させることが義務付けられてますよ。 だから会社も取れと言われているのでは? 有給を取らない人がいると、 年5日の有給休暇を取得させなかった場合、労働者1人につき30万円以下の罰金が科せられる可能性がありますと言われてますよ。 だからトピ主さん注意されるのでは?会社的にまずい状態にさせているのです。 年に最低5日間は有給を取った方がいいんですよ。休む予定がなくとも作るんです ゆっくり寝たい日とかでもいい。取った方がいい、いつもっとっている人がいるって人は理解している人なんですよ。

そんなに休んだら年休は足りないでしょう?

🙂
miyu
毎月3日休んだら、 一年で36日の年休という計算となります 大げさに書いてませんか?

会社には年休を取得させる義務があります

🙂
チュン夫
まず、企業は年次有給休暇が10日以上付与される従業員に対して、年5日以上の有給休暇を取得させる義務があります。 >私は年に数回しか休まないので、毎年注意されています。 「もっと休め」といわれるのでしょ?。トピ主さんに年次有給休暇が10日以上付与されているなら、会社には最低、年5日以上休ませる義務があります。(違反すれば、会社が罰金を払う可能性もある) 「もっと休め」と言われるのなら、会社はその義務を果たしているだけです。 >年休を取ろうとすると係長は休む予定の人はいないかと全員に呼び掛けます 部署内で同時に年休を取る人が多いと、仕事が回らなくなるので、念のため「同じ日に年休を取る人が何人いるか?」を確認しているだけでしょう。 余りに多いと、「休む日をずらせないか?」と言われるかもしれません。 >月に2、3日休む人がいますが、特に何も言われずに休んでいます トピ主さんとまったく同じ仕事をしているのなら、トピ主さんにも確認があるはずです。トピ主さんとは異なる仕事をしているのなら、その仕事は休んでも問題ないのでは?。 >年休はいつも休んでいる人が優先でしょうか そんなことはないはずです。 それより、会社には社員に年休を取らせる義務があるので、期末に慌てて5日以上続けて休まないよう、年休はなるべく分散して取るようにしましょう。

年に最低5日取得する

🐱
猫派
年休(有給)は、年に最低5日取得する必要というか企業に義務があります。 注意されるのはその点では? 繰り越せる日数も期限と上限があります。 >でも年休を取ろうとすると係長は休む予定の人はいないかと全員に呼び掛けます。 その時期が繁忙期だとか連休(GWや盆・年末年始)など理由があるのではないでしょうか。 月に2-3日の人はなんでもない日に取得しているのでは?と思います。 全員に呼びかけるのは何故か係長に確認してみては?

そんなルールはないと思いますよ

🙂
ただ、よく休む人については、上司が事情を知っているのでは?家族の状況とか、継続的に治療が必要な持病があるとか。そういう場合、毎回全員に呼びかけたら、ハラスメントになりそう。

「ので」??

🙂
べるる
>年に数回しか休まないので、毎年注意されています ちょっと意味が分からないです。 年に数回しか休まない「のに」、注意されるのではなく 何故「ので」という表現になるのかな? 「ので」と書くからには、その理由が明らかにわかっていらっしゃるのでしょ? トピ主さんの業務が特殊で、他の人が出来ないからなのか 月に二、三日休む人は、特別な理由があっての休みで予め上司に伝えてあるとか (持病の治療とか、家族の付き添いとか・・・) >年休はいつも休んでいる人が優先でしょうか。 そんなこと初めて聞いたけれど 上司に扱いの違いの理由を聞いてみたら如何ですか? 有給休暇の優先順位なんてあるとは思えないけれど。

年に5日は取得させないと会社が罰せられる

041
凛々
>私は年に数回しか休まないので、毎年注意されています。 年に5日は必ず休ませないと行けないから注意されるのですよ その人の仕事上問題なければ月に2〜3日休もうが関係ないし、優先順位とか意味不明です 「休まない方が偉い」という概念はもう昭和〜平成の感覚では? 仕事に支障が無ければ休みましょう

その人は

🙂
ゆかたん
理由があるのでしょう。 学生ではないのですから、しっかりして。

トピ主です

041
はなわ トピ主
レスを書いていただきありがとうございます。 年休については5日以上休んでいないので管理職から注意されています。 でもいつも休んでいる人は家族がいるので、休むのは仕方ないです。 私は家族も趣味もないので年休を優先してもらえないのは仕方ないです。よく分かりましたので、管理職にはきちんと説明します。

休めないの?

🙂
ひまわり
> 年休については5日以上休んでいないので管理職から注意されています。 > 私は家族も趣味もないので年休を優先してもらえないのは仕方ないです。 よくわからないのですが 主さんは管理職から「もっと休め」と注意される反面 休みを希望すると、他の人が優先されて休めない ということですか?? それとも、 他の人の休みには自分は出勤しフォローしてるのに 自分の休み希望の日に、他の人も一緒に休んでフォローがいないのが嫌ということ? 前者であれば、主さんの休み希望を強く主張してください。 後者だったら、知らんがなですけどね。 年休(有休)は、権利ですから 上司や同僚から、文句を言われる筋合いは無いですよ。 ただ、月に2~3日休む方。 社員ですか? それだと有休使い果たしてるでしょうから、成績に影響してるんじゃないかと思います。 派遣やパートなら、契約の勤務日数の関係かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧