本文へ

夫の入院

レス11
(トピ主 1
😢
悩み中
夫婦
夫が数週間入院しており、毎日面会に行っています。当初は平日土日ともに昼前から夜まで、回復傾向に入ってからは平日は夕方から夜まで2.5時間〜3.5時間程度、土日は昼前から夜まで8時間程度病室にいます。 体調が悪く思うようにならないということもあり、きつい物言いとなったり、精神的に不安定になるのは仕方ないと、我慢してきました(たまに一言言ってしまうこともありましたが) ところが、他人には丁寧に接するにも関わらず、こちらに対しては日増しに横柄な態度となり、退院後もこの調子なのかと思うと、正直なところ、しんどいです。(子どももおります) 私の仕事は時間的に融通が効くので、面会も比較的柔軟に対応できますが、こちらも暇なわけではなく、仕事をいろいろと調整して面会の時間を作っているところ、それを当然のように思われるのは、納得がいきません。 回復傾向となった段階で、仕事もある程度通常どおりに行い面会時間を減らしましたが、それに対し、「来るのが嫌なんでしょ」と言われることも辛いです。 時間に融通が効くのに来る時間が少なくなった=面会が嫌、というように考えているのではないかと思うのですが、そもそも融通が効くだけで仕事量はありますし、回復傾向になるまでは、比重を調整していただけの話なのです。 面会や退院後のことでいろいろと動いていることに対し、少しでも感謝の気持ちを伝えてもらえたら、こちらの心持ちも違いますが、それを求めてはいけないのでしょうか…? これまで、体調がなかなか戻らないことや退院後の生活の不安について、話を聞き、励ましてきましたが、いろいろと積み重なり、今日は励ますことができませんでした。 上述のとおり、退院後もこの調子なのだとすると、しんどいため、体調も回復し退院間近である現在のタイミングで、一度考えていることを伝えたいと思っていますが、ここは我慢すべきなのでしょうか…?

ランキング

レス

お見舞いに行きすぎ

🙂
匿名
私の夫も入院中ですが、3日に1回しか行ってません。しかも病院の指示で1回10分。 トピ主さんは優しすぎるのですね。 病気で心が弱くなる人もいれば攻撃的になる人もいますけど、1番面倒を見てくれる人に感謝の言葉もないというのはいけません。 一度はっきりと言うべきだと思います。 私も夫の入院当日、夫が忘れ物をして後から届けたのですが、感謝の言葉もなく「お前がちゃんと確認しないから」などと言うので 「五十のおっさんが荷物も一人で揃えられない挙句、人に持ってこさせてありがとうでもなく文句を言うとはどういうことか」 と詰めましたよ。 それ以来おとなしくはなりましたが、こまめに通ってあげたいという私の気持ちは無くなりました。 (それだけが原因ではないですが) 病気になった時に毎日お見舞いに来てくれる人がいるなんてどれだけ幸せなことなのか、一度はっきりとわからせた方がいいと思います。 でないとトピ主さんが倒れてしまいます。

情報が不足…

🙂
ライムカレー
そもそもの「病気」が、どんな病気なのかが伏せられているので…どの程度「深刻」な病気なのかによって、ご主人の反応に対する印象も、違ってきますので…。 あと、お子さんの年齢がどれくらいなのか、とか。 とにかく、この情報だけでは、なんとも言えませんね…。

トータルお互い様ですから

🙂
おじさん
入院理由にもよるかもしれませんが、基本的には、入院中は暇ですし、不安なものです。 妻に頼っているのも申し訳ないですしね。 あと少しなら、このまま通ったらいいんじゃないでしょうか。 主さんも病気となったら反対の立場になるのですし。 夫婦なのですから、頼り頼られでいいと思いますよ。

気持ちは伝えた方がいい

🙂
カブ
深刻な病状なんですか? 「忙しいのに、ごめんね。」や「来てもらってありがとう。」といった言葉は一切無しですか? 子どもの事は気にしていますか? とりあえず、言いたいことは言えばいいと思います。 横柄な態度を取られたら「何その態度?病人だから、何でも許されると思ってるの?不愉快だから、もう帰る。」と帰ったら? あちらから謝罪があるまで、放置でいいですよ。 別に、お見舞いに行く必要ありませんよね? 溜め込まずに出した方がいいと思います。 あなたが我慢して黙っていると、ご主人の態度はどんどんひどくなりますよ。 早めに反省してもらった方がいいです。

言わなきゃわからない

🙂
猫母さん
夫も入退院を繰り返しました。 入院中はコロナ前でしたので、毎日見舞いに行き下着、自宅の新聞などを届けました。ちょうど会社の近くに病院があったから出来た事です。でもしんどかった。 退院してから、ちょっと不穏な時がありケンカになりました。 その時私はハッキリと言いました。 「食べやすいよう、消化しやすいよう工夫している。私は一生懸命やっている。これ以上は出来ない。」 トピ主様も言った方がいいです。 不機嫌を撒き散らされて気分が悪い! ぐらい言ってもいいかも。 あとトピ主様あまり根を詰めないようにしてね。 トピ主様が体調くずしたら一番困るのは夫ですからね。

そんなに悩まなくても

🙂
あおい
この相談内容をそのままお見せになればよろしいと思います。 素直に調子に乗っていたと認めればそれは良しとして、意地でも俺が一番しんどいのだと戯言を言うようであれば、離婚しかないわね、私たち他人なんだしと突き放せば良いです。

シンプルに

🙂
dojo
シンプルに、ご自身が入院中や病気のときにされたいことをして、されたくないことはしないようにするだけで良いのでは? 〉たまに一言言ってしまうこともありましたが 〉しんどいため、体調も回復し退院間近である現在のタイミングで、一度考えていることを伝えたいと思っていますが、ここは我慢すべきなのでしょうか…? 我慢出来るタイプなのですか? これまでも我慢がきかずキツイ言葉を放ったことはありませんか? 書きっぷりを見る限り、キツイ物言いは数多くありそうですね。 相手が健康なときはそれでもいいのでしょうけど。 なかなか時と場合を考えるのは難しいのかもしれませんが、それだとこの先、どこかで歪みが生まれて何かの形で返りそうですけどね。 結局言った方はその時だけスッキリすることを考えてたりするのですが、言われた方は何十年も覚えてたりするんですよね。 ねじ伏せたつもりでも、単に不満や恨みをかっただけになってたりするんですよね。 近しい人間にそれをしちゃうと、損をしますよ。

結論からいうと

🙂
ボリングブルック
お見舞いの頻度を減らすか、極論すれば行くのをやめて、 必要な物資(着替えなど)を病院の人を通じて渡すだけにするとかにした方がいいと思います。 私も1週間ほど入院した経験がありますが、もう二度とごめんだと思いました。 ずっと点滴につながれていたので、自由にトイレに行けず、 おしっこは基本<しびん>にしてくださいといわれました。 その<しびん>は看護師さんにいちいち渡さなければならないのです。 物心がついてからそんなことをするのは初めてだったので、恥ずかしさのあまり死にそうになりました。 手術をすることになり、陰毛をそってくださいといわれ、自分でそるわけですが、 ちゃんとそれているかどうか看護師さんに見せなければならず、 その時点では<屈辱>というものを通り越していました。 ある時、夜中に胸が苦しくなり、しまいには激しいけいれんが起こり、 医師や看護師さんたちが病室に殺到して大騒ぎになりました。 もうここで死ぬかと思いましたが、ようやく朝になっておさまり、 後で聞いてみると、その苦しさとかけいれんは入院の原因となった病気とは一切関係なく、 精神的なものが原因だろうということでした。 自分にとって、入院中のストレスは想像以上にすさまじいものだったのです。 実は私が入院した病院は、感染症対策もあって、お見舞いは全面的に禁止でした。 入院中、妻と面会したのは、手術前の医師による説明を一緒に聞いた時だけです。 私はそれでよかったと思ってます。 自分の弱り切ったというか、ストレスに打ちのめされた姿を家族に見せるのは、 お互いのためによくなかったと思います。 もう入院中のご主人のお世話は基本プロ(看護師さん)にお任せしましょう。 トピ主さんにもお疲れが出ませんように。

どうもありがとうございます

😢
悩み中 トピ主
コメントをくださった皆さま、お忙しいところ、貴重なご意見、アドバイスをいただきありがとうございます。 温かいお言葉に心が軽くなりましたし、自分自身見直すべきところを省みることができました。 今後のことについて不安を感じているなかで、皆さまからお言葉をいただけたことを大変ありがたく思っております。 頂戴したご意見、ご助言を踏まえ、気持ちを新たに進んでいきたいと思います。 どうもありがとうございます。

面会に頻度を減らすに一票

🙂
くりーみーモモ
病気の状態にも寄りますが、 数年前に舌癌で数か月の入院をしましたが、 その際に家族の面会は数度でしたよ。 正直、来てもらっても何もしてもらう事も無いし、 こちらも手術後はしんどいので相手も出来ないし…。 でも、いくら病気でもお見舞いに来てくれる家族に八つ当たりに似たようなことは有り得ませんよ。 実際、 >回復傾向となった段階で、仕事もある程度通常どおりに行い面会時間を減らしましたが、それに対し、「来るのが嫌なんでしょ」と言われることも辛いです。 ↑ これなどは直球で”だって貴方私に当たるでしょ?”って言っても良いですよ。 そりゃ、”一生直らず退院の目途た立たない”と言うような状態ならばだめですけど、 回復傾向にあるんでしょ? また、退院後について後遺症などの問題が有るのですか? それならば主治医の先生に聞けばよいですよ。 更にですが、”励ましてきた”とのことですが、 これも病状によっては逆効果です。 極論ですが、主様が気を回し過ぎるから調子に乗るんです。 退院後、 後遺症はリハビリが必要ならば具体的な対応策は主治医の先生に相談。 あとは普段通りに扱えば良いですよ。 私事ですが、 私の場合退院後の食事はおかゆや極力柔らかいモノじゃないとダメなのですが、 全て自分で準備して、家族に負担を掛けないようにしてましたけどね。 正直なところご主人は甘えすぎ。 出来れば可能なレベルでのご主人の病状を教えていただけると助かります。

極論・・

🙂
LW
何時間も病室に居なくても良いと思いますけど。というか、病院って患者にとって一番安心な場所なので極論行かなくても医療的には何の問題もありませんからね。 あとはコミュニケーションが下手なのでは?融通が効くからといって仕事量が減る訳でも他の人に甘え続けられる訳じゃないしね!とか色々こっちだって大変な中来てるんですけど・・を表現できると思うのです。 患者さんってスマホで動画見てたり、漫画や本を読んでたりそれぞれで工夫してますよ。家族が何時間も病室に居続けるなんて滅多にないような。子供ならありますけどね。親がつきっきりというのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧