本文へ

強迫性障害かも??

レス8
(トピ主 0
🙂
みおん
夫婦
パートナーが強迫性障害かもしれないなと思うようになり悩んでいます。 私たちはお互いに離婚率があり、子供はもう独立しております。そんなパートナーと10年ほど一緒に暮らしてきました。もともときちんとした方で、仕事もすごく丁寧でよく働く真面目な人ですが、ちょっと変わった人で普通の人なら気にならないような小さなことを気にして確認するような行動をすることがあり気になってはいました。ですが、別に生活に支障があるものではなかったので特に言及せずにいました。しかし、最近犬を飼うようになってちょっと異常なほど、特に床が汚れるのがものすごく気になるらしく、犬が少し粗相をしてしまった時が一番大変で、それが夜中であってもご飯中であってもどんな時であっても、わざわざスチームモップを出してきて家中の床を掃除します。 普通の感覚だったらもう夜中だし、汚れた部分だけ洗剤か何かをつけて雑巾で拭く位でいいと思うのですが、必ずスチームモップを出してきます。とにかく床が綺麗になっていないと気が済まないらしく週に3回か4回位はスチームモップをかけていると思います。日曜日も同じなんです。なので、休みの日にどこかに遊びに行きたいと思っても、時間がなくて行けないんです。この1年ほとんどどこにも遊びに行っていません。 これって普通ですか? 私も毎日、掃除機は必ずかけるタイプで、台所もきれいになってないと嫌なタイプですので、どちらかと言えばきれい好きのほうに入ると思うのですが、彼からはそう見えていないようです。私がだらしないのでしょうか? もし強迫性障害であるならば、専門家に相談したいのですが、彼本人がなんとなくでも自分は普通だと思っている感じがしますので、なかなか切り出せないのです。こういう場合はどういう風に専門家のところに連れて行けばいいでしょうか?

ランキング

レス

こういったサイトでは・・

🙂
楓来
あなたの悪い部分を隠しての投稿になり易い・ 相手の欠点ばかりを言う時って「自分は正しい 相手が間違ってる」と思い込む様になる・・ 第三者まで巻き込んで男女間の事を言う歳では無いでしょ・・? 嫌なら第三者に聞く前に別れてる筈ですよ なので忠告としては専門家の所へ・・なんて考えない事・・ 行ったが最後別れをあなたが切り出したのと同じ結果が待っていますよ

それだけでは・・・

🙂
ぽん酢
私はどちらかと言うと掃除嫌いです。 多少散らかってても気にならないし、どちらかと言えば多少散らかっていた方が落ち着きます。 夫は私の居心地のいい部屋は汚くてイライラするようです。 ただ、ペットのおしっこ問題は真反対。 私はスチームモップなどは使いませんが、結構何度も拭き倒します。 それを見た夫が、そこまでしなくても明日やっとくよ、と言うのですが、 明日じゃダメなのです。 その間ににおい成分が床に染みついてしまうじゃないですか。 あなたの夫もそういう感覚だと思います。 私は雑巾と洗剤と水拭きとからぶきを繰り返すタイプですが、あなたの夫はスチームモップタイムだと。 ペットのおしっこって結構においとか強烈ですから。 まあ、今日はこれくらいにしておいて、明日しっかり・・・はもう遅いんです。

どうして犬を飼うのだろう…

🙂
コシヒカリ
犬の里親を探して譲渡されてはいかがでしょうか? 犬を飼うまで生活に支障がなかったのであれば、原因は犬ですよね 里親を見つけ譲渡することは無責任なことではないですよ それにスチームクリーナーの使用回数が多いとフローリングは痛みます どうして犬を飼うのでしょうか? 綺麗好きな人が動物を飼えばどのようなことになるのか想像ができると思うのですが… 手放すことを考えれないと言われるのであれば、犬をしっかり躾をし家の中では排泄させない散歩のときだけさせる、散歩に行かない日もあるでしょうからケージの中でコマンドで排泄ができるようにすることを覚えさせるべきで、小さい頃から教えれば覚えてくれますよ 普段犬は留守番が多いのでしたら、出掛けるのは諦めるべきですね 犬を飼っているんですから… 専門医に相談をされてもいいとは思いますが、犬を飼うまでは生活に支障はなかった、犬を飼うことでこだわりが強くなったと言うのであれば、犬との生活を諦めましょう 強迫観念の治療には薬物療法もあるので、犬を手放せば薬物を飲む必要もなくなります 医師の判断でカウセリングのみになるのか薬物治療になるのかわかりませんが、大切な人に本来必要ではない薬を飲ませたり、専門医に受診させるようなことは望ましいことではないですよ 私なら、里親を見つけ譲渡します

本人は気にしているの?

🙂
かぴ
10年も一緒に暮らして然程の問題は無かったのですよね。 犬って獣ですから潔癖症の人は飼えませんし、ペットをお迎えしたのが間違いだったかもしれません。 仮に強迫性障害だったとして本人が気にしていたり日常生活に支障をきたしていない限り病院には行かないでしょう。子供とは違い大人ですからトピ主さんの言いなりにはならないと思います。 ところでスチームモップの掃除って丸一日かかるのですか? 数時間で終わるなら十分遊びに行く時間もあると思うのですが。

🙂
別にそこまでとは思わないですけどね。 私も犬を飼ってるので分かるのですが、動物の臭いって結構キツイですからね。 犬に限らずですが時間が経てば経つ程汚れやニオイは染み付きますしね。 夜中だからって関係無くないですか。 夜中なら寝ることを優先しろと? 単なる潔癖症で綺麗好きなだけでは? 例えば家の鍵を閉めたのに何度も確認したり、引き返してまた確認するなどでしたら別ですけどね。

難しい問題ですね

🙂
カメリア
強迫性障害をお持ちなら、もっといろんな場面でその傾向がちょいちょい見えるのではありませんか? 例えば私がある時目にしたのが、スーパーの駐車場、買い物に車から降りた人がトランクを開けて何か確認。トランクを閉めて、お店に向かうと思いきや、また車に乗り込む。そして降りてまたトランクを開けて確認。3回ほどこれを繰り返して、やっとお店に入って行きました。 トピ主パートナーさんは潔癖症の類いだと思いますが。素人なので強迫性障害と潔癖症の線引きが分かりませんが、一箇所が汚れたら全てが汚く感じ、パートナーさんは〝床〟だけに執着してますよね? 拘るところが完璧じゃないと落ち着かない、神経質というだけの話かもしれませんし…難しいです。 この作業がパートナーさんの心の安定剤になってるのなら、それを否定したり、取り上げるのは酷な話です。 一緒に生活していて支障があるなら受診は必要だと思いますが、パートナーさんが自分の拘りでやっているなら、好きなようにしたら良いと思いますし…。 パートナーさんに、その心内を上手く訊き出して、病院に行く程の事なのかを判断、それができるのはトピ主さんしかいないという事です。

床以外では…?

🙂
ライムカレー
>とにかく床が綺麗になっていないと気が済まないらしく週に3回か4回位はスチームモップをかけていると思います。 床以外では、パートナーさんの生活習慣は、普通なんでしょうか? 例えば何度も手を洗う…とかそういうのは? また、潔癖症のパートナーさんは、犬を飼うことについて、反対はしなかったのでしょうか?

彼は悩んでいない

🙂
たらこ
彼は悩んでいないんですよね?なのに病院?依存症で借金や暴力をするわけでもなく気になるところをキレイにしているだけで? 年齢もアレだし家で楽しむ生活にシフトしたらいかがですか? それより何で犬飼ったんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧