パートナーが強迫性障害かもしれないなと思うようになり悩んでいます。
私たちはお互いに離婚率があり、子供はもう独立しております。そんなパートナーと10年ほど一緒に暮らしてきました。もともときちんとした方で、仕事もすごく丁寧でよく働く真面目な人ですが、ちょっと変わった人で普通の人なら気にならないような小さなことを気にして確認するような行動をすることがあり気になってはいました。ですが、別に生活に支障があるものではなかったので特に言及せずにいました。しかし、最近犬を飼うようになってちょっと異常なほど、特に床が汚れるのがものすごく気になるらしく、犬が少し粗相をしてしまった時が一番大変で、それが夜中であってもご飯中であってもどんな時であっても、わざわざスチームモップを出してきて家中の床を掃除します。
普通の感覚だったらもう夜中だし、汚れた部分だけ洗剤か何かをつけて雑巾で拭く位でいいと思うのですが、必ずスチームモップを出してきます。とにかく床が綺麗になっていないと気が済まないらしく週に3回か4回位はスチームモップをかけていると思います。日曜日も同じなんです。なので、休みの日にどこかに遊びに行きたいと思っても、時間がなくて行けないんです。この1年ほとんどどこにも遊びに行っていません。
これって普通ですか?
私も毎日、掃除機は必ずかけるタイプで、台所もきれいになってないと嫌なタイプですので、どちらかと言えばきれい好きのほうに入ると思うのですが、彼からはそう見えていないようです。私がだらしないのでしょうか?
もし強迫性障害であるならば、専門家に相談したいのですが、彼本人がなんとなくでも自分は普通だと思っている感じがしますので、なかなか切り出せないのです。こういう場合はどういう風に専門家のところに連れて行けばいいでしょうか?