本文へ

育児に関する夫婦間の相違

レス10
(トピ主 0
🙂
ひー
ひと
初めてとなります。よろしくお願い致します。 夫婦共に40代(投稿者は妻・母) 登場する子ども 次男小学3 子どもに、次のルールを守るよう言いつけました。  【おやつ、お茶も(食事と同様)ダイニングテーブルで食べること】 今までは、トレーとお皿を出せば、おやつはリビングで食べて良い、としていたが、いつまでたってもトレーは使わず、食べカスは散らかる、空いた袋も出しっぱなし、飲み物をカーペットにこぼす、が続いたためです。 ところが、『俺たちが守るんだから、親も守れよな』と子どもが言ってきたので、次のように言い返しました。 大人はこぼさない、そもそもお皿もトレーも使う、 こぼしても、自分で片付け、掃除をして責任を取れる (絨毯の掃除・重いタオルケットの洗濯・掃除機かけ) 今までトレーとお皿を使う、片付けをする、ルールを守れなかったから、ダイニング以外では食べてはいけない、というルールになった それは、親も従わなければいけないルールではない と言いました。 それに対し、夫が言い出したことは、そんな事言う必要ない、ルールなら大人も従う、で終わり。 大人は従わない、というのはおかしい、もうやめろ、と そして嫌悪感をあらわにして、子どもの眼の前で、母親である私の話をやめさせようとしました。 私の考え・主張は、ダイニング限定ルールは、親が従うべきものではなく、親は都度都合で自由に選べる立場であるということ。 子どもはごねましたが、結局納得のないまま、親に『従う』ことを選びました。 夫が私の子どもへの話を、子どもの目の前で【おかしい、屁理屈】と完全否定し、嫌悪感むき出しで夫の意見を突きつけ、今すぐ話をやめろ、という態度をどのように思いますか? 私は、理不尽さを感じています。ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

私はご主人派

041
東京特許きょきゃ局
小3くらいで少々知恵が回り始めた子供にルールを守らせるには、親がお手本を示すのが手っ取り早い。 子供はダメだけと親はOKは世の中の理不尽が理解できるようになってから。 だいたい小6から中1くらいでしょうか。 でも、子供の目の前で両親の意見の不一致を見せてしまうのはよろしくない。 ただ、子供が見ていない場でご主人が意見を言ったら受け入れる準備があることが前提になります。 1ミリたりとも受け入れる準備がないなら、夫だけが子供の見本となり尊敬され、その状態で比較される母は理不尽な卑怯者で子供の信頼を失う可能性を覚悟しなければなりません。

納得いくわけないでしょ

🙂
むっちりもっちり
>私の考え・主張は、ダイニング限定ルールは、親が従うべきものではなく、親は都度都合で自由に選べる立場であるということ。 小3でこれはムリ あなた相当高度な要求してるよ さすがに嫌悪感は納得かな >大人はこぼさない、そもそもお皿もトレーも使う、こぼしても、自分で片付け、掃除をして責任を取れる (絨毯の掃除・重いタオルケットの洗濯・掃除機かけ) じゃあそうなったら自分でやるよって言われたらどうするの? 掃除くらいできるでしょ 大人が求めるくらいの掃除ができるかってあなたが反論したところで それはあなたの価値観だからね 養われてる状態で云々言い出したら 旦那が止めるだろうし 私も旦那と同じかな そんな無理やり親に納得させられるって 子供はどう感じてるのかね あなたが子供だったらどう? あなたの親もそうやって強引に納得させてきたの? だとしたらそれ毒親だよ 同じことを子どもにさせてる 子供の目の前で完全否定するのはよくないことだけど さすがにこれはちょっとひどいかな

悩むほどでも

🙂
おじさん
これ、対等な二人の話なら主さんの案でいいんですけど、今は子育ての話でしょう? だったら、子供と親は違うは、子供が混乱するだけですよ。 私は素朴に、大人も子供も主さん案でいいと思いました。 そうしたとして、主さんが困ることがあります?

あなたが幼稚

🐶
岡崎
私は旦那さん派です。 そもそも、子供にズルいと言われてまでリビングでお菓子を食べることを譲らないのが幼稚です…。 小3と同じ土俵で言い争うあなたに見かねて、旦那さんは仲裁に入ったのでしょう。 家ルールって、基本的には統一した方が教育に良いですよ。 「大人は例外」を用いて理不尽さや悔しさをバネに学んでもらうと考えているのかもしれないけど、無駄に捻くれるだけです。

うちならアリ

🙂
『俺たち』って誰?
うちならトピ主さんのルールは適用されますね。 トピ主さん夫婦と長男や次男以外の兄弟は、今までの約束をきちんと守れているので、ルールを守った上でのリビングでの飲食は継続的に可能なんですよね。 ルールを守らなかった次男が悪いのに、他の人まで次男のルールに合わせる必要は無いと考えます。 しかし『俺たち』と発言したのは一体誰なのでしょう? 俺たち、って、今回リビングで飲食不可になったのは次男だけのはずなのに、まさか長男や他の子供達まで新しい次男ルールに引きずり込まれていませんか? 『俺たち』には子供全員が含まれている? 今まできちんとルールを守ってきた長男(や他の兄弟)がその様な不満をもらしたとしたなら、トピ主さん達大人もリビングでの飲食不可にしましょう。 リビングでの飲食不可を子供達全員に押し付けるのではなく、ルールを守らなかった次男だけにしないと示しがつきませんよ。 理不尽を1番感じたのは次男以外のお子さんでは?

家族はルールの押し付けと感じている

🙂
おばはん
>夫婦共に40代(投稿者は妻・母) >次男小学3 >【おやつ、お茶も(食事と同様)ダイニングテーブルで食べること】 >『俺たちが守るんだから、親も守れよな』と子どもが言ってきた >夫が私の子どもへの話を、子どもの目の前で【おかしい、屁理屈】と完全否定し、嫌悪感むき出しで夫の意見を突きつけ、今すぐ話をやめろ、と 私もトピ主さんのやり方は一方的だと感じます。 それまでのやり取りを見てきたであろう夫が嫌悪感むき出しで反論したのは、やはりトピ主さんに行きすぎた面があったのでは? もしくは常日頃からルール付けが気にいらなかったのかもしれませんね。 ルールを押し付けると反抗されるだけ。 子供が納得するようなルール決めをした方が良いと思います。 また、子供の性格や行動をよく見極めることも大切。 もう3年生、出来ないことも多いけれど、彼なりに自分の意思を伝えるようになった。 日々命令されている、従わされていると感じるようになってはよくないと思うのです。 おやつはトレーの上に乗せておく、散らかし、ひっくり返されて困る場所には汚れても良いシートを敷くなど、まだ生活の工夫が必要だと感じます。 生活の上でルール決めは必要で、有効でもあるけれど、夫婦の関係性、親子の関係性を悪くしてまで一方的に母親の独断で決めるのは違うと感じます。 その前に、お互いが無理なくできる習慣を作る工夫を家族で考えるのはいかがでしょうか。 夫の理不尽さは、一度夫に「どうして遮ってまで私を否定したの?」と聞いた方が良い。 夫は心の中に言わない何か不満があると感じました。

レスします

🙂
チーズケーキ
私は子供であっても自分と対等に見てるので、大人も子供もこの家にいる人は同じルールを守ろうね!となると思います。 親が実践する姿を見せてこそだとも思いますよ。 あなたとしては、母親として子どもに諭している前でご主人にあなたのやり方に口を出されたくなかったんですよね。そのお気持ちは分かります。ですが、同時に自分自身の言い方や子供への態度に問題や改善点はありませんでしたか?ご主人はあまりにも見るに堪えないので、口を挟まれたなど訳もあると思います。日頃より、あなたのお子さんへの態度に不満や問題を感じているのかもしれません。 それは今度夫婦二人きりのとき、「このあいだはあんなふうに入られて悲しかった、どうしてあんなことしたの?」と冷静に聞いてみましょう。そこでご主人から意見が出たら、反論はせず、いったん受け止め、夫婦間、親子間がよくなるよう改善点がないか考えてみましょう。 我が家にも小3と小2がいますが、お菓子は食べ散らかします。汚れたら、一緒に掃除をする。「こんな時はこう掃除するんだよ」と教える機会にしています。そして、私は大人だけど食べこぼします。絶対に1ミリの食べクズも落としてないとは断言できません(笑)

ルールを徹底させるには、親も同じようにするべき

🙂
お子さんはいろいろな場面で、大人の理不尽を感じているんじゃないですか。そんな風に理論的に反論するようになっただけでも、成長だなと感じますが。 学校でも、先生が生徒にルールを決めても、先生自身がルールを守らなかったら、「大人はずるい」と反発するんじゃないでしょうか(例えば、先生は嫌いなものを残してもいいけど、生徒は給食を完食しろとか、生徒には提出物の期限を守らせるけど、先生は忙しければ期日が守れなくてもしょうがないとか)。子どもができるようになるまでは、大人も同じようにルールを守る方が、子どもが素直に納得して守ろうとすると思います。

掃除・洗濯をやらせればいいじゃん

🙂
ヨーコ
お子さんの理屈の方が筋が通っていますよね。 私がトピ主さんなら、小3のお子さんに 「では、こぼしたら掃除と洗濯をしてもらうね」 という条件にします。 掃除や洗濯を教えるいい機会ですよ。 まぁ大人でも絶対に「こぼなさい」なんて無理なので、お子さんに合わせてもイイとは思いますけどね。

🙂
躾は大事
そうなんですよねー!いくら、私が叱った所で、主人が部屋で飲み食いしているから、説得力なくて!!だったら、自分で、掃除機掛けさせたら良いのでは?主人曰く!それが出来無いのなら、食べるの禁止!!お菓子は買わないです。子供を叱る前に、主人を叱ったら?私は、主人だろうが、肘をついて食べて居たら叱りますし、食べっぱなしなら叱ります。多分、ご主人は、躾されて育てられて居ないのでしょうね!付き合っている時はどうでしたか?私の主人も肘をついて食べるので、子供叱っても説得力無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧