初めてとなります。よろしくお願い致します。
夫婦共に40代(投稿者は妻・母)
登場する子ども 次男小学3
子どもに、次のルールを守るよう言いつけました。
【おやつ、お茶も(食事と同様)ダイニングテーブルで食べること】
今までは、トレーとお皿を出せば、おやつはリビングで食べて良い、としていたが、いつまでたってもトレーは使わず、食べカスは散らかる、空いた袋も出しっぱなし、飲み物をカーペットにこぼす、が続いたためです。
ところが、『俺たちが守るんだから、親も守れよな』と子どもが言ってきたので、次のように言い返しました。
大人はこぼさない、そもそもお皿もトレーも使う、
こぼしても、自分で片付け、掃除をして責任を取れる
(絨毯の掃除・重いタオルケットの洗濯・掃除機かけ)
今までトレーとお皿を使う、片付けをする、ルールを守れなかったから、ダイニング以外では食べてはいけない、というルールになった
それは、親も従わなければいけないルールではない と言いました。
それに対し、夫が言い出したことは、そんな事言う必要ない、ルールなら大人も従う、で終わり。
大人は従わない、というのはおかしい、もうやめろ、と
そして嫌悪感をあらわにして、子どもの眼の前で、母親である私の話をやめさせようとしました。
私の考え・主張は、ダイニング限定ルールは、親が従うべきものではなく、親は都度都合で自由に選べる立場であるということ。
子どもはごねましたが、結局納得のないまま、親に『従う』ことを選びました。
夫が私の子どもへの話を、子どもの目の前で【おかしい、屁理屈】と完全否定し、嫌悪感むき出しで夫の意見を突きつけ、今すぐ話をやめろ、という態度をどのように思いますか?
私は、理不尽さを感じています。ご意見いただけたら幸いです。