本文へ

フキハラ対策したい

レス15
(トピ主 2
🙂
困ってる
ひと
夫46歳がフキハラ気質です。 最近は、エアコンの消し忘れ、子供達(中高生)が返事をしない、片付けをしない程度で、スイッチが入ります。 自室に籠ったり、返答がそっけなく短くなったり、一緒にご飯を食べようとしない、露骨に嫌な顔をするなど 俺は今不機嫌だ!というのを前面に出してきます。 ご飯中などさりげなく話題を振ってみたり、少し話しかけたりはしています。 そんな夫に対して、子供達もいい加減うんざりしてます。 家族の中で孤立してしまってます。 調子がいい時は、お調子者で愉快な人なのですが、ここ2ヶ月くらいは冷戦状態です。 今までで一番長く続いています。 何か良い対策はないでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
ののの
夫が不機嫌になる前に そもそも子供達が返事しないんでしょ? だったらお互い様じゃないですか? エアコンの消し忘れもそうだし、片付けをしないこともそう。 そんなこと何度も繰り返す方も悪いと思います。 主様たちが自分達の非を棚に上げるのをやめ、 生活習慣を整えれば、夫も気分良く過ごせるのではありませんか。 他人を変えたいならまず自分から。

おじさんは褒めるに限る

🙂
さんにゃん
知り合いの大学の先生におじさんは褒める 褒められると嬉しくなる生き物ですと言われました 家族なんで他人に褒められるより時間かかると思いますが褒めてみましょう 最初はうまくいかなくても毎日の水やりのように褒めていると変わります 大人になると褒められる機会少ない、もしくは全くないそうです ご主人の日常見れたら具体的なアドバイスできるのですが ご主人の好きな料理作って、今日はあなたの好きな〇〇作ってみたわ(笑) 子供たちにもお父さん、毎日ありがとうと伝えるように、うまく操縦して しんどいのよ お父さんの年齢って もともとお調子者ならおだてて乗せるに限る 最後にあなたが書いたこのくらいって、結構ダメなことだと思うよ 我が家では母親の私が取り締まっていました フキハラって言うより、ルーズな母子だなって思う そのルーズさに嫌になったのかもって思った お父さんの稼ぎないと家計回らないでしょう? 家族だからこそ、そこにあぐら書いてはいけないと思う あなたも子供も、もちろんご主人も

メンタルクリニック

🎶
szk
専門医に相談されるのが一番かと思います。 本人に治したい意思があれば良いのですが。 冷静に話し合うことは難しいですか?

メンタル的に疲れているのでは?

🙂
果実の森の住民
これが60代を過ぎてたら”認知症の入り口?”なんて考えちゃいますが…。 後は、仕事で疲れていたりするのでは? 可能ならば、ご主人と二人で一泊で小旅行に行って見たり、 それが無理ならば日帰りバスツアーみたいなものに行ってリラックスしてみたら良いのでは? とは言え、二人で行くのは~とおもうのなら、 ご主人に”散歩に行って見たら~?”って言ってみると良いですよ。 まぁ、理想は朝の散歩で朝日に当たるのが良いんですけど…。 あとは、感情の起伏があまりにも酷いのなら、うつ病などの精神疾患の可能性も有るので、 一度精神科の診察を…とは思うのですが、そんなこと言ったらご主人切れちゃいますよね。 とは言え、現状の二か月も冷戦が続くのなら、 私だったらブチ切れて、 ”何か言いたいことでも有るの!?” って言っちゃうと思います。 まぁ、冷静な状態ならば、 ”何か私たちに不満でも有るの?” って聞いてみたら良いかと思いますが。 でもそんな長期間続いたら、先に書いたことと矛盾しますが、 ”離婚”を考えての話し合いをしちゃうかもしれません。

子供を甘やかしすぎ

🙂
昼呑み
母親が、その程度って考えるくらいだから、子供も同じようになるのでしょう。 エアコンの電気代は誰が払っていますか? 子供は払っていませんよね。 返事をしないのは、人としてダメです。 社会人になって返事しない人は嫌われます。 片付けは、自分の事くらい自分で出来るようにしないと本人が苦労します。 甘やかし過ぎましたね? あなたが、夫に対して感謝して子供も自ら動いて父親に謝罪するしかないと思います。

ご機嫌取りを止める

🙂
めんどくさがり
いい年して不機嫌撒き散らせばなんでも解決する、妻が何とかしてくれると思ってるご主人様が情けない。 トピ主様は、自分の夫がそんな人のままで、本当に良いんですか? 不機嫌になっても本人が嫌な思いをするだけで何の効果もない、って、ご主人様に教えてあげなかったトピ主様の責任でもあります。 お子さん達は仕方ないけど、トピ主様までが振り回されてあげないこと。 ご機嫌取りに話しかけたりしないで放っておくこと。 それを一貫して続けないと、ご主人様は何も学習しないままになってしまいますよ。

お礼を言ってください

🙂
太陽と北風
生活費は稼いでくれているのでしょうから、そのことについて、お子さん達でお礼を言ってみてください。 >子供達(中高生)が返事をしない、片付けをしない程度で お子さん達が「返事をしない」のは、けっこう悪質だと思いますが、トピ主さんは注意しないのでしょうか。であれば、むしろトピ主さんやお子さん達からご主人への「モラハラ」が先かもしれません。 あまり妻子でやらかすと、離婚になって「大学進学の費用は出さない」という対応も検討されてしまいます。経済的に頼る必要があるうちは、それなりの対応をされてはどうでしょうか。

フキハラ対策したい

🙂
困ってる トピ主
トピ主です。 みなさんたくさんのご意見をありがとうございます。 「ご機嫌をとるのをやめる。」 丁度いまそのような状況になっているので、やったことのないこれを試してみようと思います。 感謝の気持ちを伝えたり、謝ることは、今まで散々やってきていて、効果が低いことを知っているからです。 <補足> エアコンについて。 時間に関して、長くて15分程度のことです。 ご飯の時に自分の部屋から居間に来た時にうっかり消し忘れることがあります。 オンオフする時に一番電気量を使うと聞くので、省エネになっているかは微妙かもというレベルです。 子供達が返事をしない理由について。 多くの場合楽器の練習でイヤホンを使っているときに話しかけているから。 反抗期もあり、太太しい態度をとったり、聞こえていないふりをすることもあったので、これについては叱られるのは自業自得だと思います。 でも、子供達を叱っている夫自身が『「ただいま」「いただきます」「行ってきます」など言えない人なんです…』そこに引っかかってしまい つけっぱなしのエアコンも返事についても、私からも注意していますし、本人達も気を付けるようにしています。 普段は陽気でふざけたことばっかりする夫なのですが。今はただ神経質なうるさい人です。 様子を見て、病院に行くようにさりげなく話してみたいと思います。

男性の更年期障害かも?

🐱
更年期終了した風な女
不機嫌モードが2か月続くのは長いなあ…と思いました。 職場で悩み事があるとか、年代的には男性更年期障害かも? (加齢による性ホルモン減少により起こる、心身の不調です) 夫さん、人間ドックとかがん検診とか受けてますかね? そのついでに、性ホルモン値の検査(血液検査)も追加しては? 職場で悩み事がないか、聞いてあげてもいいですね。 もし、まだ愛があれば。 (なければ放置でもいいかな…)

深い結びつきをえるよい機会と前向きにまずは捉えて

🙂
匿名希望
よそ見したり浮気心を起こしてると男の人って無理ですよね 褒めると機嫌取れていたことでも、信じてもらえなくなってしまいます といっても簡単に褒めてのぼせていた姿は永遠に容認できるとは思えなくて 人は生涯そんな姿でいられるのでしょうか? とはいえ、まじめにやっていけばそこを越えた人としての信頼関係で結ばれる時が新たにやってくると思います。

自分からまず変わる

🙂
敦子
不機嫌ですんでいるだけマシかもしれません。その場から離れて自分の不の感情をコントロールしようとしているように見えます。 各々が共同生活をしているということを意識する、挨拶や返事はきちんとするよう子供達に話すなど、自分たちの生活態度を改めることが大切ではないでしょうか。 話はそれからです。

フキハラ対策したい

🙂
困ってる トピ主
トピ主です。 >その場から離れて自分の不の感情をコントロールしようとしているように見えます。 というご意見をいただきました。 それはあると思います。 なので、自室にこもっているときは、なるべく近づき過ぎないように気をつけています。 いつもなら、1日〜2日で自分で気持ちを整えてくれるのですが、今回は長引いています。 どうして長引いているかというと、家族がいつものように反応をしないからだと思います。 「大丈夫?」などの声かけや、「夫がイラついているから、◯◯しよう」などと態度を変えることをやめたので、自分で元に戻るきっかけが作れないのだと思います。 ここで態度を変えてしまうと、またご機嫌をとることになってしまうので… 私たちが態度を改めるより、主人が自分で気が付くように持っていきたいのです。 返事をするとそれはそれで、また不機嫌そうにするんです。 何をしても嫌な顔をするんです これは社会人としても許されることではないですよね。 子供なんだと思います

話し合い

🙂
がんばって
機嫌が直ったら、冷静に話し合いしてみたらどうでしょうか。 夫さんの行動がどう映っているか、みんながどんな思いをしているかを伝え、 フキハラという言葉もある、と記事を印刷して見せる。 自分が不機嫌オーラを出していやな思いをさせている、 ということを客観的に知ってもらうことが大事では。 そして、はれ物に触るように接するのが 子どもたちも自分もいやなんだ、ということを冷静に教えてあげてください。 モラハラの自助グループのこと、最近ニュースで聞きました。 そういう記事かリンクも教えてあげとくと、こっそり入会するかもしれません。 あと、クーラーはそんな短時間なら、設定温度を上げて つけっぱなしにするほうがいい場合も多いです。 そういう記事もたくさんネットにありますから、印刷して見せましょう。 記事は、できるだけ夫さんが信用しそうな立場の 人たちが書いたものを選びましょう。 冷房の有名メーカーや電力会社が書いているものとか、 有名大教授とか監修してるとか笑 モラハラ傾向のある人は、思い込みが激しい割に権威に弱いので、 権威筋のお墨付きがあれば、けっこう説得できることもあると思います。 逆に、対象相手のことは見下しているので、主さんが説明しても信用してもらえないかも。 私の印象では、フキハラする人は、相手がオロオロするのをわかっていてやっていると思います。もし主さんが即座に「ちょっと、その態度気に入らないんだけど! なんなの?」みたいに言える人なら、 フキハラはしないんじゃないでしょうか… 家庭内に暗黙のハラスメント関係があるのは、お子さんの傷になっていると思います。

正しい!!

🙂
テンテン
主さんの対応は正しいと思います。 ここで態度を変えてしまうと、またご機嫌をとることになってしまうので… 私たちが態度を改めるより、主人が自分で気が付くように持っていきたいのです。 →ほんとにそう!!絶対折れちゃダメですよ! 頑張って下さい!

話し合いは必要だと思いますよ。

041
さらしな
話し合いにはならないのでしょうが。 会話をする努力は必要だと思います。 >>俺は今不機嫌だ!というのを前面に出してきます。 「どうしたの? 何か気にくわないことがあった?」と聞いてますか? 言葉にしなくてもわかるだろうというのは、誤解が生じる危険があります。 今まで、夫さんは不機嫌さを出せば、周りが勝手に忖度してくれたので、自分で説明することがなかったんだと思いますよ。 「何か気にくわないことがあった?」と聞いて、何も答えてこないのなら「何もないのね」と普通に接すればいいと思います。 不機嫌さん相手に「普通にする」というのも、なかなか大変ですが。 言葉で説明しない、というのは、実はズレてしまうことがあるので、話し合いはしたほうがいいです。 >>私たちが態度を改めるより、主人が自分で気が付くように持っていきたいのです。 そう説明しましょう。 「あなたが歩み寄ってきてくれるのを待っている」と。 何も言わないで、態度を変えるだけだと、フキハラと何も変わりません。 今まで「ツー」と言えば「カー」と返ってきていたのですから「ツー」と言っても何も返って来ない状態だと「ツー」「ツー」言い続けるしかありません。 それがつまり、トピ主さんのおっしゃる「冷戦状態」なんだと思いますが。 「ツーじゃわからない。何が気に入らないの?」とは聞いてあげてください。 「あなたの不機嫌は、もう家族の誰も動かさない」というのを、きっちり話してあげてください。 言わなければ、わかりません。 エスパーじゃないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧