本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎回自分だけが遠い集合場所になってしまう

毎回自分だけが遠い集合場所になってしまう

レス30
(トピ主 1
🤔
みちゃ
ひと
東京の職場の元同僚数名と、お互い転職後も3〜4ヶ月に一度程度のペースであっています。 私以外は全員東京隣県のA県に住んでおり、私は反対側の東京隣県のB県に住んでいます。 遊ぶ場所が毎回他のメンバー達側のA県や都内でもA県寄りの場所(埼玉寄りなら池袋、千葉寄りなら上野、など)が多いことが私にとってストレスになっています。 片道1時間半、交通費1000円以上かかることが多く、いい大人なので別にそれで生活が困ってしまうわけではなく、最初の方はきにならず楽しかったのですが、大半がA県寄りの集合なので、ちりつもで「またそっち側か…」と嫌になってきました。 集まってやることも居酒屋で飲んで食べる、というようなことなので、私もB県に近い地域の場所を提案したりしているのですが、予定を合わせてその日で全員OKとなったはずなのに、「前後に予定があるから」「早く帰らなくてはいけないから」と結局A県側になってしまいます。(こちらは終日OKな日を出しているのに…) その度「今度はB県寄りの方に行こうね!」「遠いところごめんね!」と気遣う様子は見せてくれるのですが、その後も似たようなことで流されてほぼ実現しません。 過去のトピックで似たような相談もあり参考にしていますが、私の場合複数名グループで自分だけ他県、という状況なのでちょっと特殊かなと思い、投稿してみます。 会えば楽しいですし、アラサーで気軽に遊べる友達も少なくなってきた年頃なので、気に食わないから交友関係をバッサリ切ってしまう…ということも避けたいですが、 もう少し空気が悪くなっても強く主張したりしたほうがいいのか、これ以上の労力をかけて改善を試みるのは諦めた方がいいのか、 アドバイスいただけると嬉しいです。 もっと遠方にお住まいの方には些細な話かもしれませんが…似たような状況になったことがある方からのコメントあると助かります。

ランキング

レス

本当のど真ん中を提案してみては

🙂
蒲田
まあ人数が多い方のエリアが決まるというのは割とあるあるだと思いますが、B県に近い所を提案したのに何だかんだと流されるのは気分良くないですね。 向こうもいつもB県から来てくれるのは申し訳ないなーという気持ちはあるとは思うのですが、だからって「がっつりB県寄り」を提案されてもちょっと面倒くささが勝ってしまう面もあるのかも。 埼玉からくる人達に、自分が神奈川に住んでるからって「品川」とか言われても相当遠いじゃないですか。 ここはひとつ痛み分けで、ちょうど真ん中らへん、渋谷とか新宿辺りの、どっちもが微妙に遠いが魅力的な店が多いというところを選んでみるのはいかがでしょう。 あとはA県寄りはやむなしとしても、トピ主さんの家へのアクセスがいい路線に近い所を選んでもらうとか。 または「私B県からはるばる来てるから、端数切捨てで4000円でいい?」って軽く言ってみるとか。 その端数を数名で割ったら大した負担でもないので「そうだよねーいつも遠いのにごめんね。いいよいいよ」ってなりやすそう。

自分が幹事になればいい

🙂
ばいばい
自分が幹事になって場所を決める。 で、みんな来ないのならもうその集まりには行かない。 でいいと思いますよ。 そういう付き合いになってしまったのですよ。 遠いとそんな思いまでして会いたくなくなったのです。 大人になったのですよ。

仕方ない

🙂
へるなん
その状況なら人数が多いほう集合になるのは仕方ないと思う。 口先では色々言ってくれても実行されないということは、元同僚たちにはその気がないということです。 嫌ならその集まりに行くのをやめるか、まあいいかと諦めるかかな。 トピ主が強く主張したところで、皆引くだけだと思います。

往復3時間は辛すぎる

🙂
とみこ
集合場所まで片道1時間半?? 居酒屋で呑んで、また1時間半かけて帰るのですね。 そんな付き合い、よくやるなあという感想です。 トピ主さんに全く配慮してないじゃないですか。 それって本当に友達ですか?

うーん

🙂
パート
そのメンバーは、現在も同僚同士なんですよね?トピ主さんだけが、転職したということでしょうか? そうなるとトピ主さんの優先順位が一番低くなるのは自然な流れのような気がします。 来なくなっても仕方ないというか、やっぱり今一緒に働いている人が大事になるんじゃないかなあ。

行くのが億劫になるなら、それは関係が切れるタイミングでは?

🙂
どう考えても、多数が近い場所に設定するのが好都合ですよね。「元職場の同僚」という関係性なんだから一人のあなたに合わせる意味がないと思います。(例えば、現在の職場の仲間で、あなたが上司ならあり得る) 3,4か月に1度なのに、交通費が気になる…のは、縁の切れ目ということでは?付き合いを切らなくても、毎回参加ではなく、何回かに一度の参加に減らすようなことを考えたら?

居酒屋なら終日OKとはなりにくいのでしかたないのでは?

🙂
日本酒がおいしい季節
ある趣味の集まりで、私以外がA県在住のグループ(だいたい6人前後)がありますが、食事だけならA県まで行ってます。目的は私に会いに来てもらいたいのではなく、皆に会いたいからなので。 遊びの内容は居酒屋で飲んで食べる、のであれば、時間帯は夜、早くても昼飲みでしょう? たまにトピでもありますけど、大人だからこそ、終日OKは難しいですよ。貴重な休みの前後にほかの用を済ませたい人もいるし、翌日の休みに家族や恋人との時間がある人は早く帰りたい人もいます。 飲み会や食事会に拘るなら多いA県の人に合わせる。 または、飲み会ではなくB県付近や中間地点でレジャーや観光、BBQなどをする。それしかないと思います。 会う場所や内容の話し合いはしてもいいと思います。でも前後の予定をどうするかは相手の自由だと思います。 私の場合、グループに既婚者や子連れ、同居だったり仕事が不定休の方もいて、わりとわたしが自由がきくので、相手にあわせるのが苦にならないのだと思います。あなたにも事情があるならそれは伝えても良いのではないですか?

どうしても行きたいお店があると提案してみては?

🙂
アラ還になっちゃった
埼玉からも千葉からも、東京からも神奈川からも行きやすく、大体同じくらいかかる場所ということで 私のグループが集まるときは有楽町近辺が多いです。 今度、トピ主さんが幹事さんのときはどうしても行きたいお店があるんだけどって トピ主さん側に若干近い場所を提案してみては? あからさまにトピ主さん側にすると嫌がられてしまうかもしれないので お互いに同じくらいかかる場所で、このお店に行ってみたいんだけど?っていうのは どうでしょうか。 でも私なら私以外がA県の人ばかりなら、A県よりでいいよ~って言うかもしれないです。 それは仕方ないかな~と。

まず

🙂
既婚
遠くて嫌なら不参加とすれば良いと思います。 もし主側に近い場を提案するなら、それなりにお勧めの皆が行きたいと思う飲食店を提案する必要があると思う。 他の皆が近隣に住んでいてソッチ側の飲食店になるのは仕方ないかなと思うので。 1人だけ反対方向に住んでる主の地域に来てほしい場合は、それなりの理由=そこまで来なければ行けないお店を提案すれば 皆も主の側の店でも来ると思うけどね。

華やかな場所。

🙂
nene
私は計画を任されることが多いのですが、その時は交通費のことは考えません。 鉄道路線を調べて、遠くても乗り換えが少なく、集まりやすい華やかな場所を選んでいます。 離れた場所に住む一人のためにその近くを選んだこともありましたが、その人にとっては新鮮味のない場所ですのであまり嬉しそうではありませんでした。

潮時なのかな

041
たこ兄弟の母
今まで一度もB県寄りで開催されていないのなら、今後も一度もないと思います。 >空気が悪くなっても強く主張したりしたほうがいいのか、 たとえB県寄りで開催されても、早い時間帯で解散になったり もしくは、ドタキャンされるような気がします。 結局は空気が悪くなり、2回目はないのでは。 だったら今のまま、が大人な付き合いかと思います。 飲んだ後に1時間30分かけて帰るって、なかなかしんどいですよね。 潮時なのかな、とは思います。

店を提案してみたら?

🙂
わんここ
自分ちの近くのステキなお店を、この店で飲みたい!と、具体的に提案してみては?チェーン店だとどこにでもあるから、それなら多数のみんなが近い所がいいとなってしまうでしょ。 まぁ1人のためにみんなが遠いところまで行くのは不自然かなぁ。例えば三人ならトピ主さんの近くでもやるべきだけど。五人くらいになるとな…。

年に何回もは無理

🙂
まいまい
みんなエリアがバラバラなら中間点にしよう、となりますが1人だけポツンと離れてたらそこ寄りにしよう、とは多分ならないですよね。 自分寄りのところで却下されるなら都内のちょっとお洒落なお店を提案してみるのはどうですか? それも却下でA県寄りになってしまうようなら、参加回数を半分以下にしてそれくらいなら負担にならないのか試してみる。 それでも遠いのが無理なら疎遠になっても仕方ないと思います。 本当の友達なら何年会わなくても再会すれば時間を飛び越した感覚で話せるものですよ。

何人グループ?

🙂
お疲れ様です。
仮に四人だとして、 4回に1回は、自分の近くにして欲しい、 と言ってみて、 叶わないねら、 4回に1回は欠席して、 帳じりを合わせるとか。 私なら、 私だけ逆だから仕方ないな、 と思うだけだけど。

人それぞれあるでしょうから

🙂
子猫ちゃん
似たようなことで、1人が「うちだけがすごく遠くて時間と交通費がかかるんだけど~」とアピールし出しました。 都内は数名、殆どが都内隣接、1人だけ群馬でした。 でも都内で近そうに見えても電車は遠回りしないと行けなかったり、仕事や家庭が忙しくて都合付けるのに準備があったり、忙しすぎてなかなか予定が合わず参加できないことが多かったり、育児があったり介護があったりetc, 集まることに関する負の側面は人それぞれなので、1人の発言は興ざめで。 アピールの結果は「無理しなくていいよ~」「タイミングの合った時に全員で会えるといいね」というような空気になってしまって。 人柄にも寄るのかもしれません。 でも元同僚というだけの仲間なら、『近くで集まれること』もトピ主さん以外の人たちは集まって楽しい理由になっているのでは? 毎回時間と交通費かけていくなら3~4か月に一度も会わなくていい、と。 でも正直、1人だけに合わせて場所を決めるってことはないような気がします。 どうしても行きたいお店があれば別ですが。

トピ主です

🙂
みちゃ トピ主
みなさんありがとうございます! (会員登録せずに投稿してしまったためトピ主マークがつかないかもですがトピ主です) 大変参考になりました。 補足すると、元同僚といっても歳が近くほぼ友達のような感じで、プライベートでも頻繁に会っている仲なので元同僚といってもそこまで希薄な関係ではないかなと思ってます。 ちなみに全員元職場からは退職しており、私は都内、A県側のメンバーはみんな転職後はA県の会社です。 多数派に合わせたらやはりそうなりますよね。。 自分からもみんなが好きそうなチェーン以外のお店やレジャー施設など色々提案してるつもりですが、のらりくらりなので… レジャーの面でも正直A県の方が栄えてて楽しいとは思うのでしかたないのかなとおもいました。 また、お察しの通り自分以外の他の子たちは既婚だったり同棲中だったりなので、一番身軽だし呼べば遠くても来る、みたいに悪く言えば軽んじられてるのかなとは薄々感じてました。 また、バカ正直にこの日なら終日ひまだよ!といってしまってから場所が決まるのでなかなかそこだったら無理!とか言い出せず…。 今後は時間帯も場所も決まってから行ける!と言おうかなと思います。 正直友達が多い方ではないので、このコミュニティに固執していたのかなと思います。 いい大人ですし、もともと1人で過ごすのも嫌いな方ではないので、今後いろいろ提案し続けても状況が変わらないのであれば無理せずFOしていこうかなと思います。近場で呑める新しい友達ができるといいな。。

何も提案しない

🙂
ぴーしゃ
決まってから行けるなら行く。 で良いのでは? 中途半端に提案するから結局上手くいかずにモヤモヤする。

相手がちょっと図々しい

🙂
ねこ
状況的に仕方ないとは思いつつもモヤモヤしてしまう気持ちもわかるような気がします。 3回に2回は断ったら?たまにだったら不満よりも皆と会う楽しさのほうが勝るかも。 フェードアウトするにも何も言わないのもちょっと・・・ですよね。 今後Bにしたのに途中でA県に変わるなら不愉快さを出してしまっても良いのでは? 「私もその日約束前に用事入れてるので場所変更は難しいです。予定通りでお願いできない?」と聞いてみる。それでも変えられてしまったら、じゃあ私はキャンセルで。と一言言って後はほっとけば? その後どう付き合うかはトピ主さん次第ですが、私ならもう行かないかな。 私も四人で定期的に集まる友達がいます。首都圏で例えると、私が神奈川に住んでいて友人3人が埼玉に住んでいるイメージです。 会う場所はほぼ東京駅や銀座あたりの中間地点ばかりで、相手方に偏ることは皆無でしたよ。 3人共が埼玉なら池袋が多めでもまあ仕方ないと思える。でも東京駅で決まっていたのに池袋に変更ならちょっと図々しいと思う。

それは自分からではなく、周りが配慮すること

🙂
太陽サンサン
じゃあ、トピ主さんが幹事をする?誰が幹事をしてもA県しかありえません。もしくは自分から近場のリクエストはできませんよ。今後は誘われないか、おそらくA県メンバーは「なぜわざわざ遠方まで?疲れるなあ…」のように引くかどちらかでしょう。なぜなら、その会はA県メンバーのみの主であり、結束している現状ですから。そりゃ、さっさとA県で集まった方が楽ですもん。わざわざ時間をかけてネットで検索しながら参加メンバー全員が平等に時間も交通費もOKな場所を探す労力なんて使いたくないですよ。たった一人のためにあれやこれやと調整なんて面倒。しかも元同僚なんていう、今や薄-い関係。最初から誰も配慮無しだったのです。 もう潮時、いや、最初から配慮無しだったように、続かないお付き合いだったのです… この会はトピ主さんが抜けても別に気にするとか寂しくなるとか何も変わらず、ずっとA県のみで続くと思いますよ。

2回目ですが

🙂
日本酒がおいしい季節
そうですね、問題をわけて考えればいいのではないでしょうか。 軽んじられてる、とありますが同棲はともかく、既婚なら家庭が優先なのが普通だと思います。 ですから、そのコミュニティの飲みに関してはA県よりで妥協してはどうですか?友人がB県に行くと往復3時間ですよね。わたしなら友人旦那さん(または奥さん)に悪いと思うので。そのかわり、昼間のレジャーや昼飲みに関しては、B県よりにして早め(夕方)にお開き、でいいと思います。 前のレスでわたしもB県側と書きましたが、わたしの仲間はそうしてくれています。ちなみにわたしの場合は主さんと逆で、B県の方がレジャーやオシャレな飲食店は多いですがその分お金はかかる。A県の方がコスパがよく美味しく、気楽に楽しめるお店が多いんです。自然が多いのでレジャー施設なんかなくてもみんなで楽しめる。 わたしの場合は、A県が好きで仲間に会って談笑するのが目的なので、交通費はかかってもA県で構わないんです。 でも主さんが何を大事にするかによっては、近場で友達を作り、このコミュニティと会う頻度を今より下げる、という工夫は必要だと思いますよ。 お友達に対して悪い印象はまったくないです。逆の立場なら、Bに行ってもいいけど正直Aのほうが楽、となる人の方が多いと思うから。とくに先程も書きましたが、既婚であれば相手の家族を尊重したいです。 コミュニティはひとつではありません。近場の友人、遠方の友人がいるからこそ、どちらも大切さがわかり、人を大事に思えるとわたしは思います。

自然と配慮できる人が他に、世の中に沢山いますよ

🙂
負荷=断る
私もまさにトピ主さんと同じく東京を挟んであっち側とこっち側の状況です。 私が誘う場合は東京がメイン。 皆に自分のほうへ来いとは思わないし、やはり東京のほうが色々良いですから。 友人Aが提案するのは、いつも自分の家に近い所です。Aは自分の家に呼びたがったり、自分ちの近所に良いお店あるよ!などのアピールが強いですが、ただの飲み会や映画見るなど「何もそこじゃなくても…」という時にも皆を呼び寄せたがる人。 私からすると東京を通り過ぎてAの県に行くことになり、片道二時間以上 遠ければ乗り換え等も増えますし接続が悪ければ時間がかかり、また乗り損ねなどの余裕を見て考えると待ち合わせの三時間前には家を出ることに。 東京在住の他の人達は何も言いません。 私の出発時間も知ってますが、多分なにも感じていません。共犯とまでは言いませんが「それでOK」と思ってるのだから同罪かなと思ってます。 結局、私はAの誘いを断るようになりました。 都合が悪い、私は行けない、そんなに余暇は無い、と断ってます。 Aは私と会いたいので私が興味ありそうなことを提案してなんとか誘い出そうとします。私を呼びたくての私の好きそうな観劇の誘いで、全国ツアーなので東京でも私の県でも公演があるのに、Aの県での公演を誘ってきます。……なんかもう笑えてきます。「無理」と断りました ある日Aが別のコミュニティでの花見相談を公開のSNSでやっていたので目に入りました。 A県が友人A一人・B県三人の状況で、三人からB県寄りの場所を提案され、「皆からは遠くなるけど○○はどう?」と自分の近くを提案していました。中間地点ではなく自分寄りで。 ……あー、やっぱそういう人ね と半笑いになりました。 断ってる私の判断は間違ってないと確信もできました。 同じ三時間でも、お互い三時間かけて中間地点で会うならモヤっとしないんですけどね

もう御縁がなさそうですよね。

🙂
mei
>自分以外の他の子たちは既婚だったり同棲中だったり 上記の状態で往復3時間は無理そう。 主さん以外はA県だから、そっちで会うほうが楽だもん。 「今度はB県寄りの方に行こうね!」は社交辞令よね。 残念ながら、グループでの立ち位置も大いに関係します。 例えば、いつも主さんが幹事的な立ち位置で中心人物&グループのムードメーカーだったら B県寄りか中間地点で会おうってなるような気がする。 次回、中間地点案を出してノラリクラリされたら、 B県案を強く主張するのも止めた方がよさそう。 グループの中で個別に会う特に親しい人もいないですか? 寂しいけど、もう潮時かもしれません。

回数減らせば?

🙂
かな
自分一人が他県だったら、やっぱりそうなっちゃうんじゃないかなと。 私は職場が一時間半かかって、飲み会も当然そっちなので、たまの飲み会位別にいいんじゃないのと思いますけどね。遠い方がズルズル行かないでさっと帰りやすいし。 でも元同僚に3~4ヶ月に一回は回数多すぎかなと。半年に一回位にしとけばいいんじゃないかなと思いました。

お付き合いを少し休む

🙂
風と雨
私、今の友達は片道1時間半~3時間ばっかりですよ(笑) 勿論交通費も1000円以上かかります。 でも全然苦痛ではありません。 その人達が好きで会いたいからです。 逆に喧嘩別れした元友人達は隣駅位の距離で徒歩30分位の距離だったのですが、最後ら辺は鬱陶しく仕事があるからとサッサと切り上げた位です(笑) 近ければ良いと言うわけではありません。 トピ主さんの場合、その人達とのお付き合いを休む時期に来ているのだと思います。 バッサリ切る必要もないですが、会う回数を減らしてみた方がいいでしょうね。

合わせたら?

🙂
かんな
その頻度なら遠くまで行ってもいいのではないですか?私は複数のグループ友達がいますが、いくつかのグループとは毎回うちから遠くになります。だって大多数が遠くに住んでいるのだから当たり前かと。そこでトピ主さんが自分の家の近くがいいと主張したら顰蹙買います。私は会って楽しく話すのが目的なので多数がファミレスのような所がいいなら喜んで合わせますよ。そこ主張するところではないんじゃないかな。

東京に出てくるだけ配慮してるといえるのかも

🙂
蒲田
トピ主さんの、場所などが決まってから参加を決める、無理せずしんどいならフェイドアウトという対応でいいと思いますよ。 ただ、レスを拝見すると、残りのメンバーが全員A県住み、そして職場も全員A県。 トピ主さんはB県住みだけど職場は都内。 ということであれば、東京まで出てきてるだけでもトピ主さんに配慮してるのかなという気もしました。 トピ主さんが居ないのなら他のメンバーだけならA県で会う方が都合がいいように思えるのです。 電車などの関係で、A県内で移動するよりいっそ東京に出た方が手っ取り早いのかもしれませんが。 トピ主さんは東京の職場にお勤めだから、1時間半かかると言ってもそれは帰りの話ではないでしょうか。 行きは職場から比較的近いのではと推測します。 でも他の人は職場から東京まで出て、また東京からA県まで帰らねばなりません。 その「職場-会食場所-家」トータルで見たら、実はあんまり変わらないという事は無いでしょうか。 交通費だって彼女たちも職場-東京-家の往復しっかりかかってますよね。 トピ主さんの職場が都内と言っても相当B県寄りで、会食場所までめっちゃ時間がかかるのかもしれませんけど。

軽んじられてはいないと思います。

🙂
まいか
その集まりが楽しいなら行けば良い。 嫌になってきたのなら少しずつ疎遠にすれば良い。 それだけです。 複数人での集まりの場合、フットワークの軽い人が「合わせる側」になってしまうのは仕方のないことだと思います。 そこに悪意はないでしょう。 そのメンバーでしたら、東京中心部で会えれば上々。 B県近くはあり得ないです。 そして社会人の集まりで「終日空いている」人というのもそうそういない。 今後は、妊娠、出産するメンバーも出てきます。 参加出来ない人が増えたり、頻度も下がっていくことでしょう。 軽んじられているなどと考えず、行ける時だけ、行きたい時だけ行くようにすれば良いと思います。

他にも友達できるよ

🙂
提案係
>お察しの通り自分以外の他の子たちは既婚だったり同棲中だったりなので、一番身軽だし呼べば遠くても来る、みたいに悪く言えば軽んじられてるのかなとは薄々感じてました 軽んじられているというより、既婚とか同棲中ならそちらの生活が優先されるのは仕方ないことではないですか? 1対1で会うとしても、既婚なら夫や子供のスケジュールも確認してからでないと動けないということも普通にあることですし。 でもそれを「軽んじられている」と受け止めてしまうのならば、トピ主さんの中でも熱量が下がっているんじゃないかな 頑張って合わせなくてもたまに断ったり、場所を聞いてから気が進まなくなってキャンセルとかしてみたら?気持ちが楽になるような気がします 行くも行かないも自分で決めていいんだしね

憂鬱。

🙂
nene
>「自分以外の他の子たちは既婚だったり同棲中だったり」 これも彼女を憂鬱にさせているのだと思います。 「近場で呑める新しい友達」よりも、今の彼女には恋人が必要なのではないかな。 友人との付き合いはほどほどにして、そちらに力を入れたらいいのにと思いました。

東京隣県でお出かけは神奈川のみだわ~

🙂
鳥亭魯魚
しょうがないのでは? 例えば大学(都内)時代の友達の集まりは都内限定ですし、全然大学とは近くない銀座界隈や繁華街が多い。 高校(愛知県立高)時代の友だちの集まりは、名古屋が多いし、東京在住者で時たまありますが、やっぱり名古屋、新幹線コース。 実家は関西。でも幼稚園(これがいまだに大親友、数人で私以外は全員、関西在住)小学校時代(入学は関西→東京→アメリカ)で中学時代に帰国。 友だちに会うため、アメリカに飛んだ(結婚式3回。友達もパーティにアメリカから来日→観光かねて)ことも。 私も子供たちの観光(DLとか…)兼ねて~ブライズメイドのドレスと宿泊、空港までの送り迎えも観光も用意してくれていたし~航空運賃→マイル使ったり、だけ。親族に航空会社勤務もいてモニター使ったりした) 場所が不満なら断ればいいだけ。 皆さんがトピ主にあわせるのは非合理というものです。 隣県ねえ。東京港区山手線内側在住。横浜か鎌倉以外は行きません。 行ったこともないなあ。 全然、無関係ですが北陸、東北なら美味しいもの一杯で、絶対に行きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧