専門学校に通っている子供がいます。そのうち大学に転入したいと言っていますが、専門学校での勉強についていけない部分が今すでにあり、努力もしておらず、夏休みは一切、教科書を開いていない状態でした。
その子の祖母にあたる私の母が、子供の時から、「あなたは将来〇〇になりそうだね」と言っていたのですが、そのことを覚えているのか、自分はその◯◯の職業につきたいと思っているようです。 親である私や夫は一切そんなことは言ってきませんでした。
子供は何かと高望みで、 自分は立派な職業につかなくてはならないと感じているようなのです。客観的に見ると、そのようなことに興味を ありそうな素振りをしつつ、そのような本を読む わけでもなく、本当にそのことに興味があるのかな?と私は傍から見て思ってしまいます。
インターネット上で喋っている 頭のいい友達がいるみたいで、その子の話を聞いて 影響を受けてる部分もあるかもしれません。
私は、「夢を持つことはいいけれ、毎日小さいことを一つ一つ積み重ねないと目標に到達できないよ」 というアドバイスはしています。
このような場合、子どもに対してどのような対応をとったらいいのでしょうか。「応援してるからね」などと励ましたりする必要もないのか、よくわからなくなってきました。
子供も千差万別ですから 絶対的な方法はないとは思うのですが、似たような経験された保護者の方の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。