本文へ

一人っ子ならハワイに行ける?

レス31
(トピ主 0
🙂
カブト
話題
子供から、友達は夏休みの家族旅行でハワイに行ったと聞きました。 すると妻が子供に、あそこは一人っ子でうちは二人だからハワイは無理と言いました。 私は、一人っ子とかの違いでは無いと思いますが、どう思いますか。 二人の子供を育てていて、一人も二人も変わらないと思っています。 外食や宿泊代は、一人より二人の方が2倍かかりますが、それは許容範囲内です。 それが嫌なら、行く回数を減らせばいいだけです。 でも、ハワイとなると我が家の様な庶民には敷居が高く、一人っ子だから行けるとかの問題では無いと思います。 更に我が家は妻子を養って一馬力で働いていますが、二馬力だったらハワイだって普通に行けそうです。

ランキング

レス

飛行機が一番高いよね

🤔
通りすがり
子どもが2歳より上なら、旅費は飛行機代が一番高いですよね。 奥さんはそれがわかっていて、3人と4人というわかりやすい数字を子供の説得材料にしただけでは。 パスポートもVISAもお金がかかりますよ。頭数ぶん。頭数、重要です。

何を聞きたいのかさっぱりわからない

041
ぬこ
>私は、一人っ子とかの違いでは無いと思いますが、どう思いますか。 一人っ子かどうかではなく世帯年収の差ですよ。聞かなくてもわかるでしょう? 子どもが5人いたってハワイに行ける家もあるし、一人っ子でも国内旅行すら難しい家だってあります。 想像するにトピ主さんの妻さんは、お子さんに「家が貧しい」と思わせることなくハワイに行けないことを納得させようとしただけでは? トピ主さんはいったいなにを知りたくてわざわざトピ立てしたんでしょうか。 「一人っ子だから」という理由づけがおかしい、と言いたいんですか? 妻が働いていないトピ主家では、たとえ一人っ子だったとしてもハワイに行けないから。 だったらお子さんに「うちは世帯年収が低いからハワイには行けないんだよ」と言えば納得したんでしょうか。 それともハワイの話はきっかけに過ぎず、内心これまでも妻に「働け」と思っていたモヤモヤが吹き出てきた、とかでしょうか。 どうでもいい話ですが、うちの子どもの通う中高一貫は帰国子女や海外ルーツの子が多く、長期休みに海外旅行する家がかなり多いです。 なかには専業主婦で4人きょうだいという家族構成で海外旅行する家もありますよ。 世帯年収さえ十分あれば二馬力だろうが一馬力だろうが関係ありません。 ところで、 >二人の子供を育てていて、一人も二人も変わらないと思っています。 これは本気ですか? 教育費が一人と二人じゃ全然違いますが。 塾なし、公立、大学は奨学金で自力で、とお考えなんですかね?

なんだか、

🙂
しらす
子どもの人数でハワイに行けるとか行けないとかより、トピ主さんは奥さんにも働いて欲しいようですよね。 子どもさんが小学生にもなれば、短時間のパートからでも働けますよ。 慣れてきたら長時間へと切り替えてもらい、収入を増やしたらハワイにだって行けますよ。

わかりやすく言っただけ。

🙂
すあま
トピ主さん、生真面目ですね。 奥様は、お子さんに対して「ウチは無理だよ」ということを、子どもの人数という、お子さんにもわかりやすいことを引き合いに出して言っただけですよ。 それを、ひとりっ子かそうではないかの違いではないと思うが…なんて、真面目すぎます。 間違っても、ママも働いてくれたら行けるなんて言ってはダメですよ。

言えばいいのに

🙂
無花果
「○○ちゃんちみたいに、お母さんも正社員で働いたら、子供が二人でもハワイなんてすぐに行けるよ。」 このご時世、無職の方が肩身が狭いもんですけど、なかなかな奥さんですね。 まあ仕事って向き不向きがあるけど、せめて苦労して働く人に感謝して欲しいよね。 大事にしてもらえたら、頑張れるから。 まあ、この程度のことが言えない夫婦関係ならちょっと考えた方がいいかも。

ハワイの魅力が分からない庶民

🙂
常冬
タイのプーケットはどうですか? 海も綺麗でマリンスポーツも楽しめ、世界中から観光客が訪れるので海外気分が楽しめ、食事も美味しく日本からも近く、ビーチが目の前のホテルも格安で泊まれます。 あと「中国のハワイ」と呼ばれている海南島の三亜というところをご存知ですか?私も今年行きましたが、9割はロシア人で、お店の看板もメニューもロシア語でむちゃくちゃ異国気分を味わえました。 中国ならまず上海へ入ってディズニーやポップマートやワンピースランドやレゴランドを満喫し、国内線で三亜へ行くのがおすすめです。 上海ではもちろん豫園等中国文化を楽しんだり、雑技団のショーを観たり、動物園でパンダを見たり、30分高鉄に乗って杭州へ行ってアジア唯一のシルク・ドゥ・ソレイユ常設ショーを観るのもおすすめですし、2027年にはハリポタスタジオもオープンします。 ハワイがなんだ! 私も行ったことないぞ! ハワイで人気のお店なんてほとんど上海にもあるぞ!

マイレージ貯めて無料航空券でハワイ

🙂
イエナ
ハワイは飛行機代と現地の食事が高いのでインクルードのホテルから安くなるかなあ。 ハワイに行けないならプーケットか沖縄はどうですか?

旅は計画

🙂
デルタ航空で、12月21日発で、25日帰り、で見たら、一人座席指定ができるのが、一人分が往復で9万4千円くらいでした。ホテルは、アメリカは、一室価格なので、一人いくらでは無いです。沖縄の場合、調べてみたら、ホテル代が人数分で「子供の場合は、安いはず」、飛行機代はハワイまでの一人分で4人飛べました。暇な時に、ネットで調べたら良いです、ゲーム感覚で。

子どもの頭数で言うしかない妻?

041
芋煮
お父さんしか働いてないから行けないのよね、とは、言えなかった奥さんだと思う。 奥さんも働いていて苦しいなら子ども頭数で言うしかないけど、夫の貴方一人の収入では無理があるだろうし、奥さん自身も働きたくないからその言葉だったのかも。 子どもの夏休みなら年齢的にも小学生以上ですよね。夫婦で話し合って奥さんもパート位はできそう、そのパート収入を貯金すればいくら円安でも年1回は海外旅行は出来るでしょう。 奥さんのその言葉の時に貴方もすかさずお母さんがパートにでも行ってくれたら、行けるのにね、位は言えなかったのかなと。お父さん一人の収入では無理だよと、言えば良かったのに。

矛盾してません?

🙂
ワイキキ!ワイキキ!
>二人の子供を育てていて、一人も二人も変わらないと思っています。 まじで? >外食や宿泊代は、一人より二人の方が2倍かかりますが、それは許容範囲内です。 だったらハワイ、行ったらいいじゃないですか。 >でも、ハワイとなると我が家の様な庶民には敷居が高く、一人っ子だから行けるとかの問題では無い ?? ハワイ行ったことないですか?普通に庶民が行ってますよ。 >更に我が家は妻子を養って一馬力で働いていますが、二馬力だったらハワイだって普通に行けそうです。 ?? でも、「一人も二人も変わらないと思って」いて、外食や宿泊費が増えても「許容範囲内」なのでしょ? 一馬力でも行けるのでは…?回数を減らせば1度くらいは。 結局トピ主さんが何を言いたいのか分からない。 俺の稼ぎでも行けると言いたいけど、ハワイはちょっと怖い。妻のせいにしたい、って感じ?

ただの言い訳でしょ?

😒
一人っ子母
成人した一人娘がおります。 「貴女のところは一人っ子だからそれが出来るのよね」 今まで何度も言われてきました。 私はそれら全てを、嫌味と受け止めてきましたよ。 相手が言いたいのは、 自分達はお宅(我が家)よりも子どもが多い。 だからお宅のように時間の余裕もない、金銭的負担も多い。 よってお宅と同じこと(ようなこと)は出来ない、してやれない。 ってことかと。 要は、自分が出来ない事への言い訳ですよ。 トピ主の奥様も同じでしょ。

分かり易いたとえでは?

🙂
KM
旅費だけの問題ではないでしょ? お子さん一人と二人ではこれからかかるお金が倍になるわけだし。 奥さんはお子さんが分かり易い理由を出したにすぎないのではありませんか。

収入が同じである前提だよね

🙂
匿名
子供の数を理由にするのなら、同じ収入であることが前提です。 同じ収入で同じ地域に住んでいるのなら、まだ分かりますよ。 でも、収入が不明確なら単に あちらの家庭はハワイ旅行に行けるだけ、うちよりお金があった が真だと思います。 子供が5人でも、金持ちは旅行に行けます。 単純でシンプルです。

他人と比べない人生を

🙂
夫婦仲良くね
お子様が1人と2人は22年間の養育費の支出が倍違うのですから変わらなくはないと思います。他に夫婦で正社員共働きなら世帯年収は倍近く違いますし、親(祖父母)の資産や支援、旅行や物に消費するタイプ、友達とは言え何一つ知らないのだから人と比べても意味がない。一生その人にはなれないのだから。 たまたまハワイ旅行がきっかけの投稿ですが、トピ主さんは無職もしくはパートの大人を養えるぐらい年収が高いのですか?一般的な年収なら老後資金が不足する可能性が高いです。なぜなら物価も光熱費もこれからどんどん上がります。夫婦で決めた老後資金はいくらですか? 何の自信があって働かない(稼ぎが低い)のか純粋に興味があります。私も何も考えなければ働きたくないタイプなので。

祖父母かも

041
あおいうみ
どちらかの祖父母が連れて行ってくれた可能性もあるかと思います。 共稼ぎでハワイに行かれるのは、一握りだと思いますよ。 親が疲れていたり、休みが合わなかったり、節約をすると生活が回らなくなりましたり。 まずは、沖縄旅行が良いのではないかと思います。しっかり予習されて。自然も肌で感じられます。帰ってからは、写真の整理と、復習です。

子供にそれ言ったの?

041
んー。
まあ色んな場面の言い訳として子供が複数居るからお金掛かる…は、分かるんだけど。 でもそれお子さんに言うのってどうなんだろう。 子供によっては下の子責めたり、下の子も自分が生まれたせいで…なんて考えなければ良いのですが…。 親が好きで勝手に産んで置いてお金ないから〜となるのは、おかしいよね。 子供のせいじゃないし。 お金に余裕無いとしても子供のせいみたいには言わないで欲しいよね。特に子供へね。

そうですね

🙂
1人も2人も変わらないことは全くないですが、 1人か2人か【のみ】の差ではないですね。 世帯収入がたくさんあれば2人でも3人でも行けると思います。ただ、わざわざ「我が家は世帯収入が少ないのに、子供が2人もいて、出費も多くて、~で、~で、だから家計が苦しい。」なんて言わないでしょう? 子どもに事細かに家計の事情を説明する必要は無いから省略しただけだと思いますよ。 子供向けの説明に対して大人であるトピ主さんがそこまで噛み付く方が異様に感じます。

その時の旅行の費用だけではない

🙂
なる
子供が一人か二人かの違いは、子供を育て上げる費用(2000万円/人)が一人分か二人分かという意味で、一人だと生涯予算が2000万円だから、4000万円かかるうちより2000万円安いからハワイに行けるよ。 という意味でしょう。 そういう意味も込めて、そろそろママも働き出そうかと提案をしてみても良いのではないでしょうか。 どうせ行くなら、記憶に残って英語がわかる年齢くらいがよいと思います。 ハワイが良いかどうかは別ですが。 うちは世帯年収が1500万円超えがここ数年ずっと続いていますが、根っこが庶民なので子供2人連れてハワイ・・・。無いですね。 子供にはホームステイ(100万円かかる)でどこかの国には行きなさいよと言っています。 ハワイは、思い込みですが豪華にお買い物などでバカンスを楽しむ場所で、お金が余っている人がお金を使いに行く場所というイメージです。 お金は使うべきところで使う主義で、そういう意味で余っているお金は我が家にはありません。

奥さんが働いてないから行けない

🙂
ぴーしゃ
ってトピ主は思っているって事ですよね。 それなのに奥さんが子供の数を理由にしたことが納得いかないって事でしょ? トピ主さん、人間の器が小さすぎるわ。

タイムシェアリング

🙂
イエナ
ハワイ、グアムは未就学児の時に何回かいきました。 ハワイの敷居が高いならグアムはどうですか? あと親がコンドミニアムをタイムシェアしてたら、安い値段でステイできますよー。

何をおっしゃるカブトさん

🙂
ここにも居た
>二人の子供を育てていて、一人も二人も変わらないと思っています。 純粋に経済的側面だけを見れば、全然違います。 話しを単純化する為に、子供一人を大学迄出す費用を1000万とすると、子供が二人いれば2000万掛かりますから、その差の1000万をハワイ旅行だけに使っても、家族で4、5回は行けます。 子供が居なければもっと行けます。 でも、トピ主妻のような人には経済的論理で話しても全く無駄です。違う次元の人ですから。 トピ主も薄々気付いていると思いますが、人生を供に出来る相手ではないので、将来の離婚に向けて準備を始めて下さい。

昔からあったやり方

🎶
アイボリー
親が子供の数を理由に「うちはできないの」と子供を説得するのは 昔からある手法です。 現代においてもそういうお母さんはいるんだね!?と思いました。 50数年くらい前かな。 沖縄が本土に返還されたのですが、 その後、南の島への旅行ブームが起きて、 私が小学生の頃に、 「夏休みは沖縄に行ってきた。海が透きとおってた。」という同級生が 結構いたのですよ。 そういう時に子供からそれを聞いた親は、 子供の数を引き合いに出すんです。 子供からしたら嫌らしいやり方です。

奥さんの優しさ

🙂
あきれる
え、本気で言ってます? その家庭は旦那さんの稼ぎがいいからハワイに楽々行けるんですよ。 それを奥さんは子供の数を理由に行けないと言ってくれてるんです。 奥さんの優しさですよ。 それなのに奥さんが働いてないからと言っちゃうトピ主はどうなの? うちは旦那一馬力で子供二人ですが、問題なくハワイ行けますよ。

旅費だけの話じゃない。

🙂
通りすがり
旅費だけの話じゃないのでは? 二人の大学までの学費を貯めるんだから、一人っ子の家が1000万のところ2000万かかるんですよ。 食費もかかる。洋服も二倍ですね。 遊興費に使ってる場合じゃないです。 もちろんハワイへの旅費もひとり30万だとして、家族4人なら120万。 90万と120万じゃ全然違います。

「ヨソはヨソ、ウチはウチ」案件。

🙂
二石四鳥
お子さんの年齢が分かりませんが。 ある程度の年齢なら、掲題の通りです。 ハワイに行きたければ、大きくなってから働いて、自分で稼いだお金を貯めて行けばいい、と。 親がハワイに興味がなければ、行く必要などありません。 トピ主さんの稼ぎが少ないとか、卑下する必要はありません。 妻子を一馬力で養っているなら十分です。

航空会社のクレカ

🙂
イエナ
家族カードで奥さんとご主人でスーパーも家賃もクレカ払いにすると、2人分無料航空券ゲットできます。 私はいつも2年に一度くらいは無料航空券で欧州からアメリカに行きますよ

何の話?

🙂
まさ
奥様が、お子様が納得しやすいように、そう言っただけですよね。 もしかして、「ママが専業主婦だから、ごめんね」って言って欲しかったの? 奥様が専業主婦だったら、トピ主さんは今と同じ生活は送れないことは、分かってますよね。 多分、日々の育児と家事と仕事を回すので精一杯で、ハワイなんか行く余裕ないですよ。 お子様二人いたら、夫婦で分担したって、休暇はどんどん減っていくしね。 ちなみに我が家は、一人っ子。去年はフランス、イタリア、韓国。今年はオーストラリアとドイツに行きました。 どちらも、子供+片方の親での旅行です。 仕事の予定調整が大変なのと、犬を飼っているので、家族全員では行かないことにしています。 夫が海外出張でマイルが貯まるため、使わないと勿体ないのと、各国それぞれ、夫の同僚が現地にいる、妻のかつての留学先、妻の兄妹が現地にいる、という状況で、空港からの送迎付き、宿有り、観光も穴場を効率よく回れて、総じてコストを抑えられている、という理由によります。 決して二馬力だから、と言うわけではありません。

将来の事何にも考えてないんだ?

🙂
通りすがり
子供さん一人と二人では教育費が二倍三倍違いますでしょう。 子供さん二人が私立大学、院まで進んだと想定してその分の貯蓄はもうあるのですか? 先のことを考えたらハワイに~なんて相当トピ主さんと奥様の年収が良くないと無理ですよ。

何が言いたい

041
まめ
何が言いたいの?と思いながら読み進めていましたが、 >妻子を養って一馬力で働いていますが、二馬力だったらハワイだって普通に行けそうです。 これが言いたかったのね。 つまらない。 それを言うなら一馬力でもハワイどころかヨーロッパでもアラスカでも行くご家庭はあります。 それより >二人の子供を育てていて、一人も二人も変わらないと思っています。 怖いです。 我が家は2歳違いの子供が3人いますが、1人が早生まれの為、大学生が3人いたことがあります。(奨学金なし) 今思い出しても、あの時はどうやって生活していたのだろうと思います。貯蓄に励んでいたつもりですが、恐ろしい勢いで減っていきました。 目先だけで判断するのではなく、もっと長期的な計画を立てることをお勧めします。 奥様の言葉は一番簡単な言い訳ですね。 是非はさておき、深く考えて言っているわけではない。トピに書いたような反論はしない方が吉ですね。

言い方を変えれば良いの?

041
にじのはは
子供が2人だから行けないのよ、が気に入らないのですね。 それなら あちらのお父さんは稼ぎが良いのね。うちとは違うのよ。ならOKですか。 奥様は本音を隠して子供たちに言ってくれたのに、トピ主さんには分かりませんか。 まぁ、でも、お金に余裕があっても子供と一緒に海外に行きたいとは思わない親も居るのでね。 奥様は単純に面倒なだけかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧