本文へ

遠方葬儀参列者同士車代

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆきだるま
ひと
遠方の親戚の葬儀に行くため従兄弟の車に乗せてもらいます 往復で高速代だいたいのガソリン代で2万弱くらいかかると予想されます お礼にいくらお渡ししたら失礼ではないでしょうか 仲の良い従兄弟で相手が60代私50代です

ランキング

レス

別行動の選択肢は?

🙂
匿名
その場所へ公共交通機関で行った場合いくらかかりますか? 他人を乗せるのは気をつかうと思います。 2万円かかるのなら全額出してもいいと思います。 車の方が便利な時もあるので、2万円と途中で休憩する時のお茶代も出した方が良いと思います。 断る人もいるかもしれませんが、電車賃もそれくらいかかるからと受け取ってもらいしょう。 もしも、本当は嫌なら電車で行くからと別行動でもいいと思います。 万が一何かあった時に、お互いに責任を感じると思うので、電車で行く方が安全かなと思います。

お金を払いたくない気持ちが透けて見えて嫌

😡
ぐぬぬ
仲良いいと形容していることからお金をいかに安く済ませたいかが透けて見えて嫌ですね。 そもそも高速で行かないで公共交通機関を使えばいいだけのことです。いとこさんは葬儀に参加しないのですか。参加しないのならあなたのわがままに付き合うわけですから全額払ってしかるべきでしょ。 例え葬儀に出るとしてもあなたを相乗りさせる義理なんてそもそもないのだから。全額負担でもいいと思うんですよ。交通費と謝礼は必須でしょう。

1万円+休憩時の飲み物/食事をご馳走

🎶
szk
仲が良いのでしたら、「1万円+休憩時の飲み物/食事をご馳走」にします。

2万円かな

🙂
めんどくさがり
車に乗せて請求する立場なら1万円。 運転した対価を要求することは違法(白タク行為)なので、高速代やガソリン代などの実費を等分するのが、最も角が立たないと思われます。 それ以上に何らかのお礼を考えてくれるとしても、それは相手の好意であって、運転者が請求してはいけません。 ダフスタかもしれませんが、乗せてもらってお金を渡す立場なら2万円。 上記の通り、運転してもらうお礼を金品で渡すことは違法です。 運転者も一緒に行くのだから 高速も燃料も2等分で良いのかもしれません。 けれども乗せてもらう立場としてはお礼代わりに何か負担させてもらわないと気が済まない。 といって駐車場代や途中休憩時の飲食代を負担、などと細かく計算し始めるとややこしくなってしまいます。 わかりやすく、 「乗せてもらうから私は高速代+ガソリン代を持ちます」 ということにするのが、双方受け入れやすいのではないでしょうか。 もちろん、ごく親しい間柄なら、 「高速代とガソリン代の半分ね」 で1万円でも、全然構わないのでしょうけれども。

親族にもよるのでしょうが

🙂
とんぺい
元々従兄弟さんも車で行くのですよね。 うちなら、お金貰わないです。 友人乗せて行くときは高速代ガソリン代人数割しますが、親族なのでお金のやりとりしないです。その代わり、他でお世話になりますからお互いさまってことで。 気になるなら一万ぐらい封筒に入れてお渡ししてみたら?受け取らないような気がしますけど。

安く済ませたいということ?

🙂
へるなん
書きっぷりから見て、できるだけ安く済ませたいということでしょうか。 運転してもらうなら、ガソリン代と高速代全額負担します。 あとは途中で食事とるならそれも出すかな。 失礼かどうかは知らないけど、長距離の運転って大変なので道中かかるお金くらいは乗せてもらう側が出すのが良いかなと思ってます。 自分が乗せる側なら、ついでなのでお金は特にいらない。相手がどうしてもと言うなら半分貰うかな。

距離を書いて下さい

041
なんだかなァ
高速代とガソリン代の見積もりが出来るのなら、その前提となる距離は分かってますよね? 何故書かないのですか? 車の運転は其れなりに気を張りますよ。高速なら余計です(私の場合)。 運転を全て従兄弟さんに任せるなら、高速代・ガソリン代は全てトピ主負担ですね。 運転しない人って「どうせ一人で行こうが、二人で行こうが運転の負担は同じでしょ」、と思っていますが、一人運転の気楽さと、他人を乗せた場合の緊張度合いは全然違います(私の場合)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧