本文へ

知的障害の兄との今後

レス16
(トピ主 4
🙂
ここ
ひと
50代女性、未婚、家族と同居してます。 軽度の知的障害のある兄(バツイチ、子なし、独身)と農業をしています。 サボり癖や怠けたりと、仕事をあまりせず、私の負担が大きく疲れ果てています。 先日も、熱い中マスクをして作業をしていたら熱中症のような状態になり座り込んでしまいました。 真夏の外でのマスクは必要ない、と言ったらキレてしまいけんかになってしまいました。 それ以外にも、判断力や思考力も乏しいので仕事も失敗が多いです。 これまでは、私がカバーしていましたが、正直、体力的にも金銭面でも将来に不安もあり この先どうしたらいいのか悩んでいます。 母親も軽度の知的があり、相談してもどうにもなりません。 かといって、農業をやめてしまったら兄は外で働くのは難しいとおもいます。 過去に働いていたことがありますが、人間関係のストレスでギャンブルに嵌ってしまいまいた。 これからどうしたらいいのか。。。。 アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

えーっとぅ・・

🙂
楓来
軽度の知的障害・が どんなモノなのかは分からないが言えるのはマスクは必要ない・・の部分から自閉症等色々考えられるがあなたの兄が居ないものとしての農作業は出来ないのかな? 障害年金なども利用してなら出来る筈なのだけどな・・ それに国や自治体の色んな制度も活用出来る筈 とりあえずはあなたの負担を軽くする事があなたの兄の負担も軽くなる様な気がするのだけど・・

ありがとうございます。

🙂
ここ トピ主
レスありがとうございます。 小規模の農業ですが、兄が掘り取りをして私は箱詰めなどの作業をしており ある程度食べていけるだけの数を出荷するには一人では難しい状況です。 障害年金、に詳しくないのですが。。。 本人、母親も障害がると認めないでしょうし、色々私が指摘すると 「おまえがおかしいんだ、いちいちうるさい!」とキレられるので 福祉関係にお世話になるのは難しいです。 因みに、障害の程度については、、、 先日のマスクの件は、「草刈りしてると埃やごみが口に入るからしてるんだよ!」との事でした。 恐らく、常に口を開いてるんだと思いますし、歯も磨いてるのを見たことがないし 吃音や興奮すると大声を出したりです。

役所に相談

🙂
深夜の腹痛
区役所や市役所に行って相談して下さい。 年金は、年金事務所での手続きになります。 お母さんやお兄さんは、知的障害の事や何か病院に行っていますか? 病院に一緒に行って、病院の先生に相談してみて下さい。 お母さんも高齢者になり、あなた1人で介護とか出てくると思うので、役所に相談しましょう。

ありがとうございます。

🙂
ここ トピ主
レスありがとうございます。 病院へは行っていませんし、本人たちは自分たちは普通、だと思っていて 私や周りがおかしいと思っているので行かないと思います。 無理やりは連れていけないのと、そうなれば、私が家を出ていけとなるはずです。

ありがとうございます。

🙂
ここ トピ主
レスありがとうございます。 病院へは行っていません。 ただ、本人たちは、自分たちを普通の人だと思っていて 私の事は、口うるさい人と思っていると思いますし 無理やり連れてはいけないです。

手帳、障害年金の申請

🙂
どなこ
もう成人していますが、今からでも障害者の手帳と年金申請をするべきです。 障害年金が認められと経済的な余裕ができます。 ぜひ、役場などのような公的なところへ相談に行ってみてください。

別居できるなら

🙂
たまご
同居だと、周囲が手を出しにくいです。別居できるなら、トピ主さんが家を出てください。お母様とお兄様を、自治体の福祉課に相談して、対応をまかせる方法はあります。同居のままでは無理です。

すぐに相談してみては?

🙂
しっかり!
民生委員さんや地域包括支援センターに相談してみては? 知的障害の判定はどこで受けたのですか? これまでに関わってきた公的期間(学校や、医療機関、福祉施設など)でも良いかも。 とにかく、福祉につながるべきだと思います。 お兄さまがおいくつかわかりませんが、障害者手帳を申請したり、日中は就労支援事業所を利用してもらうこともできるかもしれません。 家庭内の問題と片付けず、公的な相談機関にまず主さんが相談してみては? 複数の選択肢が見つかりますように。

切り捨てないと共倒れ

🙂
午前の紅茶
他の方のコメントも見ましたが、精神科にかかれず、福祉にも頼れないしまず第1に身の回り等の世話もしているのに感謝もされないとなると、このままだと3人とも共倒れの未来が待ってると思うので、まずは別居して自分自身の生活と未来をみ据えて、キツイかもしれませんがもうほっとく他ないと思います。 文章を読む限り。 自分達で自活させないと、貴方の精神と未来が狂うと思うのでバッサリ切り捨てる必要があると思います。 2人もおんぶしてたら持ちこたえられないのは明白ですし、本人達は追い詰められたら何か考えると思われますので甘やかさない方がいいと思います

でも、でも、だって、では、解決しないよ

🙂
成るようにしか成らぬ
トピ主様のその後を拝見しております ここ様はご家族から離れて、自立して生きて行ったらと思うのですが、ご家族と同居ということなんですね 2対1で、兄と母は、自分たちを普通と思い、その家族と寄り添って行かなければここ様の生活もままならないということなら、とことん寄り添うしかないですね >これまでは、私がカバーしていましたが、正直、体力的にも金銭面でも将来に不安もあり この先どうしたらいいのか悩んでいます。 お悩みは将来の不安のようです これは成るようにしか成りません ここ様に自立して生きるすべがない以上は、ご家族に極限まで寄り添い、成るように成るしかないと思います 転機は、母が弱った時、兄が弱った時でしょう ここ様に頼って生きるしかないという状況になれば、ここ様の思うようになるでしょう それまでは、辛抱してご家族に寄り添って生きるしかありません 社会保障について、よくわからないなどと言わずに勉強する必要があります たぶん、兄や母を心配したりするより、ご自身が自治体や国から受けられるかもしれない扶助やシステムについて、兄や母に言うのではなく、ご自身のために勉強しましょう ここ様なら、頑張ればそれを理解できると思いますよ また、ご自身のために、何度も尋ねたり、問い合わせをして、知る必要がありますよ

無題

🙂
匿名
トピ主さん、50代で野菜の箱詰めでは、一人で近所にってわけにもいかないですよね。 まず、外でお仕事探して、一人で住んでは? トピ主さんが居なくなれば、福祉の人が入れます。 生活を楽にしてもらおうって話せばあるいは。 トピ主さん自身も、母と兄に依存した生活ですもん。 まず独立できそうなトピ主さんが、離れたらいいと思います。

あれもこれもできない=手出しが出来ない

🙂
さくら子
知的障害はどこで判定を受けたんですか? トピ主が判定しただけですか? まずは病院に行って検査などをして本当に知的障害と診断されたら診断書を書いてもらい、 障害者手帳と障害年金をもらわないといけません。 このままだと、あなたがお母様の老後、お兄様の老後までも世話をしないといけません。 お兄様はあと数年で年金受給ですよね? 自営みたいだしほとんどもらえないのでは・・・・。 やっぱり障害年金を受給した方が良いように思えます。 あなたはあなたの人生を生きた方が良いですよ。 一旦、そこから離れてみてはどうでしょうか? 本人たちも困り、自分の人生を考え直すきっかけになるかもしれません。 今を逃すと、年齢的にもう無理かも。 あなたもその場所から離れられないですか? 変わるきっかけを作れるのはあなただけです。 私も手帳持ちです。 自分の人生は自分で考えないといけないし、福祉などにも頼っています。 あれもこれもできないけど、面倒だけは見て欲しい、っていうのはやっぱり難しいです。 お金があればできますが。

トピ主自身は、実家を出て自立した生活が可能なのか?

🐤
WOW
トピ主自身は、実家を出て自活できるのでしょうか? できるなら、まずは一人暮らしをしてみては? その上で、兄のためにできることがあればやってあげればいい。 トピ主自身が実家を出て自活できないのなら、まずはトピ主自身が自立することです。 自分が一人で立てないのに、自分以外の人(兄や母)を助けることはできませんよ。

ありがとうございます。

🙂
ここ トピ主
皆さま、お忙しい中親身に相談になって頂きありがとうございます。 まとめてお返事させて頂きます。 障害認定については、病院へ行った事も診断を受けた事もありません。 ただ、幼少時に学校(小学生)から特別学級を勧められたそうですが、親が世間体を気にしてか。。 断ってしまったようです。 十数年前にギャンブルに嵌っていた時に、親が病院へ連れて行こうとしましたが 兄がそれを察知したのか、母が告げ口したのか。。。 朝から晩まで帰ってこず、やっと会えても暴れてしまい連れていくことも出来ず今に至っています。 なので、病院や福祉に頼るのは難しいかと思います。 それと、1つ大きな状況の変化があったのでお伝えさせてください。 実は母方の親族に独り身の方がいて、遺産を相続(その親族が亡くなったあとに)して欲しいとお話がありました。金額にすると億に近い金額です。 正直、老後の不安があったので不謹慎ではありますがホットしたと同時に この兄との今後の関係に一層不安を感じました。 このまま私が家を出れば、遺産は兄が全部、ギャンブルに使い果たすと思います。 私は、その遺産があったなら、実家仕舞いや掃除などのために、近くにいる親族にお金を一部渡したいと思っています。 もちろん、自分の老後のこともあります。 家を出ても、完全に途絶えない程度の付き合いも出来ますが、恐らく兄と母は見捨てられた、というように思うでしょうし、良好な関係は築けないと思います。 皆様のご意見を踏まえつつ、どうしたらいいか考えているところですが。。 遺産を放棄して、完全に関係を断ち一人で生きていくか。。 家は出ても、農業を一緒に続けていくか。。 今まで同様、一緒に住みながら農業をして、余計な世話はせず、自分の時間を大事にしていくか。。 どの選択肢がいいのか、、、、、わかりません。

自分の人生を生きる

041
つるきち
失礼ですが貴方は今迄外で働いた事がないのでしょうか? 普通は何となく家業は継がず外に出ませんか? それとも親に反対され就職、結婚も潰されたんですか・・ 親子3人が土俵の中で逃げ道が無く諦め生活していますよ。 母親、兄より自分の幸せを考えませんか。 今まで年金、健康保険は滞納していませんよね・・ 親族の遺産相続も本当の話でしょうか? 法定相続人以外が相続すると面倒が多いです。 先ずは正式に遺言書を遺して貰う事です。 それに税金が高いんですよ・・ その金額が本当なら親戚は黙っていませんよ・・ 外に出て自分の人生を歩いた方が賢明です。

あなたの人生も大切に。

🙂
すだち
重度の自閉症、知的障がいをもった弟の姉です。(弟36歳) 施設での指導員の経験もあります。 親はいつまでも元気ではありません。 もし最悪な事態になったときのことを考えて「あのときにこうしておけば」と後悔するくらいなら、親とぶつかってでも話し合いをしたほうがよろしいかと思います。 その際には、内緒であなた一人で市役所の福祉課へ相談にいき、あなたが理解をし、お兄さんや家族にとってのメリットを整理して、「制度を利用したらこんなに生活がよくなるんだよ」ということを伝えられるようにすれば、親御さんの考えも変わるのではないでしょうか。ものは言いようです。 大切なのは、これからのあなたの人生と、ご家族の人生両方です。 ちゃんと税金を払っているのですから、利用できるサービスは利用してください。使って良い権利ですから。 ちなみにうちも親が聞く耳もたずのことがありましたが、「お母さんたちがみれなくなったときに、誰がみるの?わたしだよ?」と話しました。 いまは通所の事業所で作業員として働いていて、弟も生き生きしています。障がい年金ももらえていますので、弟の生活のためのお金はなんとかなりそうだと思っています。 お兄さんのマスク問題は、おそらく障がいの特性からくる「こだわり」ですね。「しなくていい」ではなく、なにか前向きな声掛けでお兄さんの気持ちの切り替えができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧