本文へ

旦那の職業を知られたくない

レス15
(トピ主 2
🙂
ずっと寝てたい
ひと
旦那が制服勤務の公務員です。 まわりにバレたくないのですが、似た状況の奥様方、どのように対処しているかアドバイス頂きたいです。 私がパートなどで職場を変わる度に、上司もしくは社長(中小企業)などに知られる→上司が部下たちに世間話の延長?でいうため、先輩や同僚などにも知られます。 (時には取引先にも) それを元にいじられるので嫌なのです。 例をあげると、 国内旅行にいくと伝えると「さすが公務員様は違うなぁ」 ボーナスの時期になるとニュースで流れるので「うちの旦那はこんなにもらえないから」 交通事故などあると、「旦那のお仲間いたよー」 「公務員は9時17時で帰れるんだから良いじゃん」などなど。 全部、あははーと笑って流してますが、心の中はすごく不愉快です。 ちなみに上司に知られるのは、パートの面接で家庭の状況(子供の預け先や土日の勤務の兼ね合い)などを聞かれるため、その延長で言わざるを得ない感じです。濁しても追及されますし、そもそも面接で嘘をつくのも変なので最終的には伝えています。 でも、本当は言いたくないです。 長くなりましたが、似た状況の配偶者がいる方がおられましたらアドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
rfd
会社員、ではダメなのでしょうか? むしろそちらの方々こそ、仕事場を「カイシャ」って隠語使ってません?

下らないやつは相手にしない

🙂
へるなん
そもそも、公務員を妬んで酷いことを言う人ってお金も実力もない人なので軽く受け流して放っておけば良いと思う。 それなりの企業に勤めていると、公務員の給料がそれほど高くないのは知っているのでそういう事は言わないし、制服勤務の公務員は一部の不祥事起こす奴以外は尊敬してる人のほうが多いと思う。

知られたくなければ喋らない

🙂
あい
面接で最終的にはトピ主自ら喋っているのですね。 会社員、これじゃダメですか? ウチの夫は(たぶん)誰もがうらやむ職業に就いていますが、私が社会勉強のために働いたいくつかのパ-ト先では、会社員で通していました。 パ-ト仲間がローンや教育費の為と話しているので「ウチもそうなのよ」と合わせていました。 ダンナさんが医者や会社役員の知人なども、同じく「会社員」と言ったようです。 職業を知られたくなければ、話さなくて良いのですよ。 自分から種をまいていますね。

本人の印象ありき

🙂
刑事ではないのね
失礼ながら、トピ主さんが「いじりたくなる」存在だからではないでしょうか。(悪い意味で) >旦那が制服勤務の公務員 →警察官と書けばいいのに。バレたくないというほどの職種ではない。 >国内旅行にいくと伝える →言う必要なし。 >心の中はすごく不愉快です。 →プライドがお高い。 こういうのが、普段の言動にも滲み出ていて、結果としてご主人の仕事がらみでいじられるのではないでしょうか。 うちは、夫の職業を言っていますが、何も起きません。 アドバイスとしては、ご自身の言動にお気をつけになることかと思います。

言わなければいいじゃん

🙂
ゆかたん
【公務員です】だけでいいの。 パートナーの職業なんて、よほど親しくならなければ聞かれませんよ。 国内旅行だって、言わなければいいだけなのに、なんで言うのかなあ。 なにかと、身から出た錆なのでしょうね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ずっと寝てたい トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 やっぱり、会社員というのが無難ですよね‥。 実は最初は会社員と言っていたのですが、そのうち会社員といっても色々な業種とかあるじゃない、とあれこれ追及されるのです。 これから一緒に働くかも知れない人に、面接に関係ない(とも言い切れない)事を聞かないでくれとも言えず、どうしたら角が立たずに済むのかそもそも、皆さんはどうやり過ごされているのかと疑問に感じ、ご意見を頂いた次第です。

レスします

🙂
30代
警察官だと知られたって、別に自分サゲで通したらお相手はそんなに絡んでこないと思うけど。 このトピ文読んだって、 うちの旦那は警察官なんですーーー!って丸分かりな文章ですし 失礼ですがトピ主はあまり日本語が得意ではない??? 隠したいのーって言いつつ ヒント与えまくりの内容だし。 トピ主みたいな人は普通に警察官ですと答えて、それでお相手が嫉妬しないような返答をお勉強するのみですね。 夫が警察官であることのデメリットでもあげつらっておけば良いのでは? 意地悪言われるのは、ビミョーに自慢してるっぽい受け答えしてるからだと思いますよ。 変に隠そうとしているから、 いわゆる「値打ちこいてる」風に見られるんです。 サラッと言えば良くないですか? 警察官と答えて、公務員いいなーとか言われたら、でもなかなか旅行も行けないし淋しいよーとか自分サゲとけばたいがいの噂好きは満足しますよ。

自慢したい気持ちが滲んじゃうとまわりはいじっちゃう

🙂
わらさ
以前の私がそうだったから言うのですが、自分や身近な家族のステータスで自慢したい内容がある時ってどうしても自慢したい感がにじんじゃうんですよね。 「いや~言えないけど私(や家族)がちょっと今とある仕事で大変でね~ちょっと国に関わることやってるんだけど~(チラッチラッ)」みたいな感じに。 これは周りもいじっちゃいますよ。 「チラッチラッ」してる人のことはいじっちゃう。 しょうがない。 私も駆け出しのころは「チラッチラッ」しまくってたので、ご近所や病院などあらゆるところで「~さん●●(職業名)なんですって?」と言われては「ええー!担当医にしか言ってないのになんで看護師さんが知ってるんですかぁー?守秘義務ないんですかぁー?」とか大仰に騒いでましたね~ 今思うと、めんどくさっ、構って欲しいんだろ!ってやつです。 顔も常ににやけてただろうからなあ。周りは苦笑いだっただろうな。 今は私もその職業において酸いも甘いも経験したからすごくフラットになってて、誰も私の職業には触れないです。 そりゃ私からも言ってませんから当然だし、病院で「この部位をそんなに酷使するって何の仕事?」と聞かれた時にやっと「ああ、●●なんですよ」と言って、「なるほどね」と言われる程度。 もちろんそれ以上の追及はありません。 トピ主さんはまだ「チラッチラッ」してるんだろうなと思いますね。 トピ文見ててもそう思います。 ただまあ警察官の家族って守秘義務とか諸々あるんじゃないですか?わからんけど。 こういうところで相談して大丈夫なの?知らんけど。 そのうち色々経験していく中で「チラッ」しなくなるので、そうなれば何事も起きませんよ。 人生は学びの連続ですね。

だからこそ採用されたのでは…?

🙂
ライムカレー
何を言われても茶化して、ドーンと構えていればいいのでは…? そもそも、「夫の職業を信頼して、その奥さんを雇っている」ということだって、じゅうぶん考えられると思いますよ。 信頼できる職業についている男性の妻だから、信頼できそうだな、と、そういうことで採用されている可能性だって、けっこうあるのでは? それなのに、「雇ってはほしいけど、夫の職業は内緒にしたい」とか言っても、「雇う側の気持ち」としては、なるべく信用できそうな人を雇いたいわけですよ、制服の公務員の妻だったら、大丈夫、そういう風に思われている可能性が大なのでは?

多分ね

🙂
はにわ
他にも書いてる方がいますが、トピ主さんが言われやすい人なんだと思う。 あとは、ここに書いてるように「うちの旦那は警察官で〜」なんて言い方してるからじゃない? 私も元夫が公務員。人に聞かれても「夫は公務員です」と、きっぱりと隠すことなく答えてました。 また、私の見た目が公務員の夫がいるような風に見えないからかもしれません。よく「嘘でしょ?」とは言われましたが、「公務員様は違うよね」なんて嫌味は言われませんでしたよ。

色んな意見ありがとうございます。

🙂
ずっと寝ていたい トピ主
旅行については言わなきゃいいのに、という意見もあるのですが休暇の申請をする時に上司に旅行どこ行くの?と毎回言われます。 毎回明らかに嘘とわかるような濁し方も感じが悪いかなと思っての答えのつもりでした。 旦那の職業が知られたくないのは、プライベートの話であって、小町は匿名なので背景の説明のつもりで、あえてヒント与えまくりで様々な公務員の配偶者をお持ちの方の意見を聞いてみたかったのです。(こういう書き方をするのは頭が悪いと自分でも思います) あと、言われた言葉は全部同じ人からのものではなく、その時々の職場で色んな立場の人から言われた言葉を例えとして、挙げさせて頂きました。(どれも笑いながら冗談めかして言われた感じです) 私自身は主人のことは尊敬はしてても、他人に自慢したいほど良い職業だとは思ってません。(しんどい事も他の方と同じくらいそれなりにありますし、主人の職業の事を言っていない友達もいるので) 私発信で主人の職業を知っているのは身内、結婚式に呼んだ友人、今回のケースの様に必要に駆られて伝えた人くらいです。 チラチラ感に関しては、職場で人が話してても、自分からはそういう話題にも入らないです。(それこそ、ここでいう私、公務員の妻よ〜!チラチラ!とか思われたくないため) 話を振られたら当たり障りないような私個人の意見を言ったりはします。(もちろん主人から、愚痴含めて仕事に関係する話など全く聞かされないため) 気をつけているつもりでも、そういう風に見られているのなら、もう適当な設定を作ったりしたほうが良いんですかね‥。 今までの職場、基本的に皆さんとても良くして可愛がって下さってきたので、嫌味言った人にはたぶん悪気はなかった(と思いたい)ので、皆さんの意見を参考に今後の自分の課題を考えたいと思います。

答えなきゃいいのに

🙂
あ。
>会社員といっても色々な業種とかあるじゃない、とあれこれ追及されるのです。 別に答える義務はないですから、無理矢理話題変えて答えなきゃいいのに。トピ主さんはよく言えば真面目なんですね。 私が知り合ったトピ主夫の同業者の多くは、階級が上がるごとに秘密が多くなるので家族にも所属は知らせないです。ご近所さんが、「ご主人テレビに出てたわね、ああいう仕事してるのね」でバレちゃった事もあるそうです。 で親戚の父親が昔国防の仕事してて、その中でも秘密が多いので子供たちには仕事を秘密にしていたそうです。母親も子供やご近所には漏らさなかったらしいです。で、子供は学校で「うちの親はシークレット・エージェント」と言ってたとか(事実は違う)。 会社員だの公務員だので止めておき、それ以上聞き出そうとする人がいたら「内緒です~」でウフフとするか、「なんでそんなに聞きたがるんですか~?」と質問返し。上司には「夫の仕事と家族の安全にかかわるので、夫の職業については絶対に口にしないでください」って口止めしておいては?

パートの面接でそんな正直にいうの?

🙂
匿名
別に、夫が平日も有給取りやすいので預けられます。とかでよくないですか? 逆に一体どんな答え方をしてるんですか? 公務員なので平日休みです!とか答えてるのかなあ どこの職場でも聞かれるなら、2社目から対策したらいいと思うのですが。 それこそAIにいい回答を聞くとかできますよ

面接する側ですが

🙂
猫丹
パートの面接ですよね。 「子供の預け先や土日の勤務の兼ね合い」とは、配偶者があてになるかどうかを確認しているだけで、職種をききたいわけではないですよ。 「その延長で言わざるを得ない感じです。濁しても追及されますし」 「本当は言いたくないです」 言わなくても全く問題ないですけど、何となくトピ主様が「職業を言わなきゃいけないのか…」とモジモジしているから、相手も何か特別な事情でもあるのかな?と具体的にきく流れになっているだけのように思います。 例えば会社員です、交代制勤務なので土日子どもを見てもらえる日があります、とかで大丈夫です。 中にはご自分から「介護職なので交替勤務です」「医療関係で土日関係ない仕事です」と言う方もいますが、前半部分は全くどうでもいいんですよ…。

不愉快ですね

🙂
傍観者
弄られやすいのでしょうか?不愉快な同僚ですね。 私も公務員の妻ですが、夫の職業を聞かれたら「公務員」と答えますがトピ主さんのような対応された事は皆無です。公務員=年収が低いというコミュニティにいるからかもしれません。自慢には全くなりません。 「そのような言われ方は不愉快ですね。」とビシッと言えたらいいけど、言えないタイプだから弄られてるのでしょう。何か頭脳労働的な資格を取って転職しては?公務員が自慢なんてコミュニティを脱しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧