本文へ

被害者意識ってなに?

レス6
(トピ主 0
🙂
こっちゃん
ひと
被害者意識について教えてください。 ある特定の人から、無神経だな〜と思うことをよく言われます。 ムカつくときもあれば、傷つくこともあります。言い返したことはありません。 相手には悪気はなく、思ったことをそのまま口にしてしまう人だと思っています。 「あー、またこの人にこんな事言われた」といつも感じてしまいます。 ただ、これって被害者意識なのかな?と最近思ってしまい…。 相手に問題があるのか自分に問題があるのか。 傷つくと感じると被害者意識になりますか? 被害者意識ってピンとこなくて、具体例なども交えて教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

被害者意識

😣
人間関係
何でもかんでも自分の事だと思い、マイナス思考の人の事だと思います。 別に貴方の話をしている訳でも無いのに、勝手に、「あの人私の事嫌いだからあんな事言ってる」とか、やたら、敏感で、そんなつもりでこっちは言って無いのに、凄く傷つく人の事です。私の周りにもそんな人が居て、私もそんなつもりで言った訳でも無いのに、「傷ついたわ〜」とか言って来ました。私はその場で謝ったので、仲直りしましたが、他の人は、仲違いしました。やけにプライド高いのかなー?ネガティブなのかな?正直疲れます。普段、自分は、人を傷つけるような事言っているのにーと思いました。でも、トピ主さんの場合、色々な人から言われたり、嫌われたりするのなら、無意識に相手を傷つけているんですよ。そして、被害者顔しているんじゃないのかしら?

なんとなく違う?

041
ん?
傷つくこと言った本人がトピ主さんが悲しいと言い返したら「其れは被害者意識」と言ったと言う訳ではなくトピ主さんが自分はそうなのか?と思って居るのですよね? 詳しくは分からないけれど、世間で言われる被害者意識って例えば「私がこうなったのは、社会とか誰かのせい」みたいに責任転嫁してしまう人だと思っていましたが。 実際その人が今そうあるのは生きている中の岐路に立った時に自分でどうするか選択してきて、その道進んできて今があるのだけれど、結果上手く行かなかった時に社会や誰か人のせいにする、みたいな。 トピ主さんの場合は例えば無神経な事言われた被害者と言えば被害者なのかもだけれど世間一般で言う被害者意識とは違うような? と、先にも書いたけれど詳しくは分かりませんが。 ただ誰でも無神経な事言われたら当然傷ついたり悲しい思いしますので、其れを酷いこと言われた被害者としての「意識」というのではなく、そういう意識は誰でも普通持つものですのでね。改めて被害者の意識と言わなくてもね…あらら、書いてて自分でも良くわからなくなってしまいますが。 でもあまりにも無神経な事言われ続けるならちゃんとその気持ち表した方が良いのでは? 「あなたのその言い方はとても傷つく」とか「悲しい」とか云々。 そして言っても尚も言って来るなら一線置くのですよ。 これが親族としても一線は置けますからね。

レスします

🙂
傷つくと感じることと被害者意識は、私は結びつかないですね。 本人が傷つくのだから傷ついてるんですよ、確実に。 まず自分の気持ちを大切にしてくださいね。 物理的に体に怪我をさせられたら、それは立派に被害者でしょう。 心も同じだと私は考えますよ。 私が思う、「被害者意識」という言葉を使う場面は、もともとAが発端でBを困らせたのに、それを周囲から咎められたらAも急に被害者"面"する、というようなイメージです。 このトピタイをみて真っ先に思い浮かんだことがこんな感じ。 具体例をあげるなら A『このレストランに一緒に行こう』 B「今月ちょっと厳しくて。難しい。」 A『半額クーポンあるから。お願い。』 B「半額になるなら行けるかも。」 食事後 A『ごめん、クーポンの期限切れてた。』 B「えっ。え〜、厳しいのに..でも、わかった。」 後日、このときについての会話をCとしたら C「はぁ?!それであんたBに割り勘で満額払わせたの?ひどい。」 A『だってクーポンの期限の字が小さすぎてみえにくいんだよ!詐欺だよあんなの!それにBも出し渋る様子を見せてさ!私に払えっての?!って感じだった!自分の意思で付き添ったんだから、そこは自己責任でしょ!!』 という話でしょうか。 ただトピ主さんの考えることもなんとなく理解できます。 悪気なく口から出ちゃうだけの人に対して、私が傷つくのはお門違いなのかな?ということでしょうか。私が勝手に不愉快に受け取ってしまっていることへの、不安ということかな。 それでしたら上記のように、本人が傷ついているなら、それは立派な被害者だと思います。

そこから先が被害者意識

🙂
TKG
>「あー、またこの人にこんな事言われた」 ここから先、「この人のせいで◯◯」と、常に考えるようになったら、被害者意識です。 >相手に問題があるのか自分に問題があるのか。 ではなくて、相手に一方的に問題があり、ひどいことをされていると考え続けると被害者意識。さらに、周囲の人間から見てトピ主さん側にも要因がある場合です。 ちなみに、一方的にいじめを受ける場合は、被害者意識ではなく被害者です。

自分を変えるチャンスかも

🙂
とくめい
被害者意識って、つねに「自分は被害者だ」「自分ばかり不当に扱われている」などと 思うことでしょうか。 もしも主さんが今までの人生を振り返って、あの時も、この時も自分は嫌味を 言われてばかりだった、自分ばかりいつも被害を受けている、と思うタイプだったら 被害者意識が少しあるなあ、と思います。 でも、今日この頃、ある特定の人がすごく気になるだけであればそれは被害感情であって、 被害者意識ではないように思います。 そのお相手と相性が悪いんじゃないでしょうか。 それでも、主さんが被害者意識じゃないかな、と感じるのであれば、 たぶんその人に言い返したことが無く、自分がいつも被害を受けて我慢してばっかり、 って思うからじゃないでしょうか。 こういう感情は被害者意識そのものじゃないけど、通じるものがあるかも。 主さんが、「自分はこんな人を傷つけるようなことは言わないのに」と 思っていたらそれは少し修正したほうが良いです。 だって、だれでも自分ではそんなつもりはないのに人を傷つけてしまうことは あるから。 それと、相手の言い方を自分の価値観で解釈せず、別の見方をしてみると、 嫌味には聞こえなくなる、っていうこともありますよ。

AI君によると

🙂
クウネル
AI君によると 「実際には被害を受けていない、または状況がそこまでひどくないにもかかわらず、自分が被害者であると思い込む考え方」 とのことです。 なるほど確かに、漠然と思っていたことを言語化されたような気分です。 具体例を作るとしたら・・・ ○友人「この間彼氏とドコドコ行ったんだー」 →私が彼氏いないのを知っているのにそんな話をするなんて無神経だ!!という反応は被害者意識が強いなと思います。 ○親戚「こっちゃんはそろそろ結婚とかしないの?イイ人はいないのかい?」 →無神経な発言だとは思いますが、そういう会話が当たり前だった時代もあったことを踏まえると難しいかな、と思います。無神経だ!謝れ!!という反応になったとしたら被害者意識が強いなと思います。    また、発言者が両親であればこういう話も許容されるものかと思います。 ○子供「A君の家で食べたハンバーグおいしかった!」 →「お母さんのハンバーグはおいしくないってことね!もうA君家の子になれば!?」被害者意識強すぎ&ヒステリー爆発しすぎと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧