本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相続の準備についてどう切り出すか悩んでいます

相続の準備についてどう切り出すか悩んでいます

レス23
(トピ主 1
041
しめの
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
ひとり暮らしの母親のことで相談させていただきたいと思います。

先日の電話で、母親に、
「お母さんだって、いつ急病で倒れることがあるかわからない年齢だし、自宅のほかに、どこにどの程度の預貯金があるのか、わかるようにしていてほしい。
そうでないと、相続の時に困ることになる。」
と言うと、
「今から私を殺す気なの?縁起でもない。」
といって、聞こうともしません。

実は、母親は、以前から被害者意識の強い人でありましたが、最近、私のきょうだいふたりが立て続けに急逝してから、さらに被害者意識が強くなったように思われます。

取り付く島もなく、困っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

急ぎすぎです

041
kaede
相続なんて亡くなってからのことです。 お母様から話す前に聞くなんて、かわいそうです。 今ある財産=相続できるは間違い。 例えば、病気になって余命がわかって、「それなら全部使ってから死のう」とお母様が思っても良いわけです。 それを今から、いくらどこにあるかを聞くなんておかしな話です。 亡くなってから家捜しすればいい話です。 もし、現金を見つけられずにゴミに捨ててしまったとしても、それはお母様が「トピ主さんにあげたい」と思わなかった財産です。 残っている財産がもらえる財産でもないのです。

言い方ってものが有るのではないでしょうか?

トラジャ
微妙な問題ですね 相続d困るのは主さんであって お母さまではないですものね~ 正面きって >相続の時に困ることになる と、言われたら、きついかもしれないと思いました。 老いの始末に関しては 子供に言われる前に本人が きちんとまとめておいてくださると良いのでしょうが・・・・ 相続という言葉を使うから >今から私を殺す気なの と反発されちゃうんですよ 相続の前に、 お母さまの生活は大丈夫ですか?って心配してあげないの? お母さまが御病気に成ったりして、 入院しなければいけない事になった時の為とか 色々心配して差し上げる方が先だと思うのですよ。 そう言う事を話しながら 預貯金の話や エンディングの希望とかの話を 少しずつ、少しずつしていくんじゃないでしょうか?

必要ありますか?

041
通りすがり
トピ主さんと親御さんの年齢がわかりませんが早急に準備する必要はありますか? 確かにいつ何があるかはわかりませんが、それはお互いにですよ。 親より子が先に亡くなる事もありますし。 親の財産の額を知りたいのならトピ主さんの預金残も教えておくべきですよ。 被害者意識が強いのではなくトピ主さんが準備万端すぎなのでは? 親とはいえ失礼すぎると思います。 相続できるのは何年後かもわからないし、その時に残高が残っているかもわかりませんよ。 当てにするのは止めましょう。 どうしても気になるのなら銀行名だけ教えてもらっておけば大丈夫ですよ。 相続人が請求すれば通帳がなくても相続できますからね。 トピ主母じゃなくても、先走ってそんな心配をされたら嫌な気分になりますよ。

いきなり相続を持ち出しては

041
松笠
我が母も一人暮らしの後期高齢者です。 市内で別居の兄(長男)が言いました。 もしもの時に誰に知らせるか書いて置いくれないと、自分達には解らないと。 毎年、年賀状用の住所録は整理してあります。 母も納得して親戚や友人知人などへの知らせ方や礼状の文面などまとめました。 その続きで加入の保険会社、取引銀行のリストも作りました。 銀行名がわかれば、名寄せして全部わかりますから。 相続の話は慎重にしないと、気を悪くします。 市販のエンディングノートを使うのも良いのでは。

大事ですよね

041
ぼくたび
父が亡くなった時、郵便局と銀行へ提出する戸籍を集めるのが大変でした。 すごく遡って、揃えなければいけなくて。 母、兄、私は市内に住んでいるので、承認の印鑑はすぐ捺印できましたが、 離れて住んでいたら、もっと大変だったでしょう。 職場のスタッフのお父さんが80代後半でひとり暮らしで、週一、姉妹で様子見に行ってるそうですが、 まだお元気ですが、定期預金はもうしないでとお願いしてるそうです。 普通預金なら、カードで下ろせるので。 亡くなると、預金口座凍結されるのは、有名な人で一般人は、すぐにはわからないけど窓口での解約は 本人のみですから。 私の母も、もしもの時、普通預金が下ろせるようにと作ってなかった口座のカードを作りました。 隠し場所も、一緒に考えました。 父が亡くなった時、全財産額もわかりました。 私は50代前半ですが、息子と娘に通帳の隠し場所を教えてますよ。夫には、普通以外は知らせてませんが。 親の方から、旅立ちの準備をするものだと思います。

心を開いてもらう

041
病気
おはようございます。 自分の両親のお世話やお見送りの日の事を考えると、寂しくて心配で仕方ないですよね。 >先日の電話で、母親に、 デリケートな内容ですし、電話じゃなく面前で話す方が良いですよね。 >「お母さんだって、いつ急病で倒れることがあるかわからない年齢だし・・・ すっ飛ばして相続に結びつけてしまったのは行き過ぎでしたね。 「お母さんが困った時に手伝いたいから、分かりやすくしておきたい」等 お母さんの為に、という言い回しの方が受け止めやすいと思います。 確かに相続の手続きは大変です。 大変な思いをした事があれば、周りから言われる前に準備しようと思うかもしれません。 が、身内が立て続けに他界されているタイミングとなれば、次は私かも?という心配もあるでしょう。 「死」を連想させるような話題は避けた方が賢明です。 1度失敗してしまったので、しばらくこの話はご法度ですね。 頃合いを見て、お母さんにはもっと長生きしてほしい。その為にいろいろと教えてほしい旨伝えて、心を開いてもらった方が良いと思います。

まぁ!

🐧
れもん
親御さんのほうからの トピかと思いきや 子供のほうから 「相続」を持ち出すなんて お母様に失礼です 相続は 発生してから10ヶ月猶予があります 困りませんよ

大金持ち?

🐤
MOX
大金持ちでない限り対して困りませんよ、めんどくさいだけで。 めぼしい金融機関に「相続のために○○さんの口座がないか調べてます」で証明書類たんまり持っていけば、調べてくれますよ。中身を教えてもらうには除籍謄本とかいろいろ必要ですけどね。 病気で倒れたときに入院費や病院のお金をどこから出せばいいのかわからなくて困る。私だってできる限り出すけど、少しでもいい医療を受けさせたいから、お母さんの年金とか貯金とか、わかるようにしておいて これじゃダメですかね。今すぐ教えろ、でなくて「どこを探せばわかるかだけでも教えてほしい」と。「いつも使っている引出見ればいいの?」とか優しく聞きましょう。

へ~っ、びっくり。

041
白猫
普通の親子は決して言いませんよね。親がまだ元気なうちは。重要な書類は一か所に保管している場合が多いので、何処に保管してあるかは常日頃から親の行動を見て大体が分かっている家庭が多いと思います。親が亡くなってから保管場所をまず見て後は子供達で家探ししてこれもあった、あれもあったと言いあうのが普通のことかと思います。その点トピ主さんは凄いなあと思いました。

大丈夫ですよ

041
心音
亡くなった後 通帳等見つけて問い合わせれば済みます。 印鑑が見つからなくても もともと「通帳と印鑑は別にしまいましょう」と言ってるくらいなので心配要りません。 死亡後の金融機関は 遺族の代表者になってる旨がわかれば あちらは手馴れているので色々教えてくれますし 手続きも早いですよ。 例えば ゆうちょに良く通っていたはずだけど 通帳カードが見当たらないということでも ゆうちょに問い合わせを(勿論出向いて書類は書く)することが出来ます。即日返答は無いですが そうやって調べてくれます。 亡くなった後で 郵便物等も役立ちます。証券会社から来てたら まず電話して どういう風に調べるか聞いたり。 トピ主さんが ご心配してるような事が理由なら 刺激しない方が宜しいかと思います。 それよりも 今までの戸籍集めが大変です。本籍地を便利だと思って色々動かしてる私なんかは大変迷惑掛けそうです。死亡後の戸籍全ても有効月数が早いし高いので大変でしたが証券会社等によっては使いまわしできるように返却もありました。

ひとり暮らしなのに危機感のない人・・・

66歳子供2人
ひとり暮らしなら自分が倒れた後のことは考えているのが普通だと思っていました。 子供に心配されているわけですから、現在の資産、銀行名、暗証番号ぐらい教えればいいのにと思います。 言いたくないというのは変ですね。 >母親は、以前から被害者意識の強い人でありましたが、最近、私のきょうだいふたりが立て続けに急逝してから、さらに被害者意識が強くなったように思われます。 子供の方が親より先に亡くなったということでしょうか? しめのさんとお母さんの歳がわかりませんが、親が長生きすると子供が先に亡くなることもあり、しめのさんの資産を親が相続する可能性もあります。 お母さんがしめのさんに資産を教えると同時に、しめのさんも、資産をお母さんに教えておくべきかもしれません。

私の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供なし、実親は70歳代後半です。 5年前より夫の両親と同居していて実家は車で40分程の隣町です。 私は3人姉弟の真ん中(次女)で地元に残っているのは私だけです。 親は一応元気だし相続の話は親が自分から話そうとした時にだけ黙って聞いてるくらい。 元々ドライな考えの親子なので其々の子に残そうが、 親が何に使おうがそれは親の意思を尊重するつもり。 ただ私は「借金とトラブルだけは残さないでくれ」とは常々言ってますね。 だって親が他界後に↑が出てきても確かめようもないですから。 ちゃんと事後処理して欲しいのなら私たちに判る様にしておいてね、と一言付け加える程度です。

いつ何があるか分からないのは

041
兎駆命
独居のお母様だけではありません。 この世に生きる者皆、いつ何があるか分かりません。 遺される者が困らない様に・・・トピ主さんも資産の整理はきちんとできていますか? それとちょっと気になったのですが >最近、私のきょうだいふたりが立て続けに急逝してから と書かれていますがお亡くなりになったのは、お母様のお子様でしょう? 最近がいつを指すのか分かりませんが、逆縁に合われてしまったお母様にご自身の相続の話をなさるのはまだ酷な時期ではありませんか? 資産がきちんと整理されていなければ遺される者が面倒なのは分かります。 でも、強くなった被害者意識も・・・悲しみの反動なのかもしれません。 適切な時期やお母様のお気持ちも察してあげて欲しいと思います。

一冊のノートに

😢
吾亦紅
子供には「こういう物に書いて、ココに保存してある」と知らせています。 住まいを変えた時に住所変更登記を忘れた不動産については、 後で面倒が生じますので必要書類を取りよせておくのは親の務めかと!! 高齢になれば自分の後始末のことで子供に迷惑を掛けたくないと、 普通は誰でも思うもの・・・ いきなり話を持って行ったのでは、お母様も気になることでしょうから、 次にお会いした時にお話をされる事をお勧めします。 「時間がある時にノートにでも書いてね」と言われたらどうでしょうか?

不思議なので・・・質問です

🐷
かぼちゃん
ひとり暮らしなのは、やはり心配でしょうね。 ただ、どうも背景がよく見えないので、何故、今、相続の準備をしたいのかが理解できないです。 例えば、重篤なご病気をお持ちで、先が短いことが明白なお母様ということなのでしょうか? そうでなければ、何故今元気なのに近々死ぬようなことをと、ご本人が思われても仕方ない話でしょう。 また相続を心配なさられる理由は何ですか? それほどの資産をお持ちということなのでしょうか? 取りつく島もないと嘆く以前に、第三者からみると情報が少なすぎるトピでレスが難しい内容になってしまっています。

離れて住んでいるのですか?

041
まりえ
電話でいきなり相続=死んだ後の話をしたら、親も素直に言わないのでは?と思います。トピ主さんのきょうだい=お母様からすれば我が子が亡くなったばかりなら、猶更です。 トピ主さんは、実家から遠くに住んでいるのでしょうか。 せめて「怪我したり、事故で入院したりすると、私が手続きするから、判子の場所とか教えてね」くらいから始めないと。 それでも難色を示すなら、一度帰省して公共料金の引き落としはどうやっているのかとか(引き落としている銀行が有るなら、年金などもそこに集中している可能性が有るから)、当たり障りのなさそうな所から始めるとか。 夫の父も、葬儀屋で積み立てなどして、死んだ時のことは考えているみたいでしたが、それでも義母が知らない口座とか借金とか有りましたからね。 結局、家探しは必要になると思いますよ。 亡くなったゴキョウダイには、お子さんが居ますか?居れば、相続対象になるので、そういう話をお母様にしていますか? 具体的に、どう大変なのかを伝えたら、協力してくれないでしょうか。 まぁ、下手に残さず、使い切ってくれる方が良いですけどね(借金が無い前提で)。

もう少し寄り添ってあげては?

🐱
そら
逆縁で子供の方が先に亡くなってしまった…。とても親として悲しい事だと思います。被害者意識が強いも何も親としてこれ以上に悲しい事はないと思います。 親一人になってしまい、他の兄弟も亡くなってしまえば唯一頼れるのは主さんだけ。 客観的にその親に相続の時に困るから財産を分かるようにして…は、きつ過ぎますよ。 普通、寄り添っていれば話もするし、相談もされると思いますが…。 実際には親が亡くなった後でも郵便物や通帳などで事足りますが、いきなり財産状況を聞かなければ分からない不安だと言うなら…かなり疎遠な仲なのでしょうか? 親の立場を思い遣れないのなら、財産なんてどうでもいいのでは? 葬儀費用さえあれば、子供に遺産を相続させる義務は無いので…。

「相続の時」は失礼すぎる

041
匿名
うちは「何かあった時にお金がいる。その際にお父さんが色んな判断ができる状態だとは限らない。おばあちゃんのような形(脳卒中で、意識はあるものの会話等できずぼんやり寝たきり10年)になるかもしれない。なので預貯金がだいたいどのくらいどこ(どの銀行)にあるか、全部じゃなくていいのでまとまった金額が入っている銀行などを書いて、何か残しておいて欲しい。 とお願いしたことがあります。父はエンディングノートのようなものを金庫に入れ、そこに書いているから、と言っています。金庫の鍵は父がいつも持ち歩いています。 さすがに「相続の時に」と言うのは親に失礼なような・・・。 うちは夫側の両親が立て続けになくなって、その際には夫の母親がちゃんと夫の妹にすべてひきついでいたのですごくスムーズでしたが、それは義母に余命宣告が出ていたからこそでした。

レスありがとうございます

041
しめの トピ主
ただ、いただいたレスには、私がプラスの遺産を受け取ることが前提のもと、「そんな話をするのはまだ早い(あるいは失礼)であろう」というような内容が多いと感じました。 相続はプラスのものばかりではありません。 急逝したきょうだいの一人は、(独身でありましたが)数千万円もの負債(住宅や自動車ローンではありません)を残していたため、私と母親は相続放棄の書類を家庭裁判所に提出しました。 >相続は 発生してから10ヶ月猶予があります 相続放棄は3ヶ月以内に決断しなければならないのですよ。 さもなければ、単純相続となり、負債も相続することになってしまいます。 あと、母親が誰かの連帯保証人になっていないかどうかを確認しておかねばなりません。単純相続をすると、負債同様、連帯保証人としての義務も相続してしまうことになるからです。 >ただ私は「借金とトラブルだけは残さないでくれ」とは常々言ってますね。 私もそう言っておこうと思います。 >亡くなってから家捜しすればいい話です。 そんなことでは、後で負債が見つかったりして、大変なことになりますよ。

まず、ご自身から

041
みそかの月
トピ主さんだって、いつ急病で倒れたり 事故などで急死するかわかりません。 トピ主さんは、そんなもしもに備えて わかるようにしてあるのですか? 準備していないのでしたら準備しましょう。 その後、お母様にもしもに備えたことを伝え 家のどこそこにまとめたノートがあるから云々などと言い 最後にお母さんも~と話を持っていったらいかがですか?

負債が心配なのでしたら

🐧
暑いの嫌い
>後で負債が見つかったりして、大変なことになりますよ。 ここが心配の種なら、限定承認という方法があります。 相続放棄同様に期間の縛りもあるし、それ以外に面倒な手続きもありますが、 まずは研究してみて下さい。 でも、隠れ借金を心配しなければならない方なのでしょうか? 本来の質問については、相続の問題ではなく、急病の時の入院費の問題や、 終末医療をどこまでするのか等、お母様に必要な問題を話し合うところから初めては? 今心配されていることは、お母様の問題ではなく主さんの問題です。 主さんの書き方にこそ、被害者意識があるように見えます。

限定相続

041
あおい
隠れた借金があるかもしれないと不安なら、 いざ相続が開始になった時に限定相続をすれば良いのでは? 相続などは、その方が亡くなった後の話です。 本人が「後に残る子ども達のために用意しておこう」と、進んで準備する気がないのであれば こちらから準備を促す類のものではないと思います。 そのうちご準備なさるんじゃないですか?こちらから言わなくても。 いくらごきょうだいを亡くした後だからといって、 まだご健在の親に対して「相続の準備しておいて」とせっつくのは あまりに残酷ではないかと思います。

二度目のレスです

041
兎駆命
殆どのレスの中の『早い・失礼』は遺産がプラスかマイナスかとは関係ないと思います。 私が一度目のレスで『酷な時期』と書いたのは、お母様がご自身の子どもを相次いで二人も急に亡くされて月日が経ってない事を指しました。 負の遺産を懸念するのも分からなくはありませんが、そんな心配のあるお母様なのでしょうか? 暮らしぶりや日常に接する範疇でそれとなく分かりませんか? 預貯金がどこに幾らあるのか 相続で困る この言葉だと狙ってると思われても仕方ないかもしれません。 暑いの嫌い様も仰っていますが、いきなり死後の相続に話を持っていくのではなく、本来であれば追うはずの段階に沿って話してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧