本文へ

愚痴です。仕事辞めようと思います。

レス6
(トピ主 0
😢
ぷー
仕事
仕事辞めたいです。 今の職場に一年程前から派遣として入社しました。人当たりのいい方が多く,ここで長く働けるかなと思った矢先,もう一人派遣の方が入社されました。その方と,私より先に入社したもう一人との三人で仕事を進めることになりました。 後から入ってきた方との相性が悪く,疲れました。 おそらく同世代(30代半ばだと思います)の方だと思うのですが,自分で決めることができない,しない方です。入社したての頃は,メールの文面のチェックをお願いされていました。事務なのにメールを作成するたびにチェックしてくれと言われました。(内容はほぼテンプレなので,最近は無くなりましたが) ちょっと慎重すぎるなと思っていたら,今度は社員の方から手が空いていたら手伝って欲しいという連絡に対して,何て返事すれば良いんですか?と聞いてきました。できるかできないか聞かれているだけなのに…。そこで呆れてしまいました。 その後,正社員(別部署)の方がフレックスで遅く出社された時に「出社遅くないですか」と言ったり(近くにその方がいなくてよかったです…),退社の時間を合わせられたりして(私が退社するのを待っていたみたいです)まるで高校生見たいにずっと誰かにベッタリしています。 一人の方が好きな私のことが理解できないのか,今度は私を省いてきてます。(もう一人の派遣の方とずっと一緒で話題に入らないようにする,仕事を取るなどされてます)社員の方が「(3人の)雰囲気おかしいね」と話してきたら慌てて声をかけるようになりました。当事者から見ると,「自分が仲を取り持っているのよ」と見せてるようにしか見えません。社員の方には「天然でかわいい」と可愛がられています。社員側だと「よく分からないけど私がその人と不仲」としか見えていないと思います。 たった一人のせいでこんなに居づらくなるなんて思いませんでした。 もう辞めたいと思います。

ランキング

レス

うぉー面倒くさーっ

🐤
オレンジみかん
トピ主さん、お疲れ様です なかなかに面倒くさい状況ですね 驚きます その人、何しに来てるんですかね 謎 トピ主さんは無視されようが、 ともかく淡々とその人にも挨拶やレスポンスはして、 ともかく業務円滑のみ意識することです 周りは見てますよ どこに支障の原因があるのかを 問題の人はこちらの対応に敏感に反応すると思います だからむしろ普通に接するのです 挨拶すれば挨拶が返さないほうが不自然だし 辞めるのも一つだけどその前に、 コミュ力のスキルアップとして、 そういう変なヒトに対応する技術を磨く機会と捉えるのもありかも

エール

🙂
諦め
なんか目に浮かぶ光景。 女3人の関係って面倒ですね。 社員と派遣なら立場が違うと割り切れるけど、同じ派遣同士。 私も派遣で少し状況は違いますが、派遣同士の関係で疲弊してます。 後から来た派遣のために自分が辞めるのも、その先のこと考えると大変だしね。 最終的にはどこまで仕事として割り切るか、できだけ接点になる行動を減らす。孤立した方が意外と楽とおもえるか? なんだと私も悩んでおります。

気持ちはわかる

🙂
依存する人大嫌い
その方、私も嫌いです。同僚をさり気なく貶す。自分で決めず何でも質問し、何かあったらトピ主さんに言われたと保身の準備は怠らない。ボディブローのように効いてくるんだけど内容的には、問題視されないので周りの理解も得がたい。 転職したほうがいいです。

どんと構えて!

🙂
Pine
拝読しました。 「天然でかわいい」が一番印象に残ったかな。 天然なんですよ、だから社員のフレックス出社に対しても口が出る。 でも、「雰囲気おかしい」にはすぐに対応できる。 天然でずる賢い=世当たり上手 でもそれで主さんが「ここで長く働けるかな」と思っている、いい職場を退職する必要はないですよ。 確かに疲れますが、この世の中他にも沢山ずる賢い女性はいますよ。 転職した先でもいるはず。 順番からすると派遣登録先の担当の方に相談するべきではないですか? しっかりと順序だてて行動してみるのがいいと思います。 私は以前30名以上の女性を部下にもつ役職に就いていましたが、嫉妬の塊、能力がない人ほどそういう傾向にあります。 もっとどんと構えて下さい。

自分でまいた種

🙂
紫の花の根っこ
元派遣社員で、今は正社員の立場の者です。 派遣なので、ご自身の都合で派遣契約を終了すればよいと思います。 >たった一人のせいでこんなに居づらくなるなんて思いませんでした。 会社ですからね。 自分と合わない人なんて、いくらでもいますよ。 その中でうまくやっていくだけでは? トピ文を拝読する限り、私が派遣の立場でその場にいたらトピ主さんを ・真面目だけど、柔軟性に欠ける ・人の好き嫌いがあり、協調性にやや欠ける ・派遣社員なのに、偉そう と感じるかも。 私はどちらかと言うと、トピ主さんタイプなのでお気持ちはわからなくもないですが。 私だったら、心の中では悪態つきながら、表面はニコニコしときますけど。 もちろん、仕事できちんと評価される自信もありますし。 >社員側だと「よく分からないけど私がその人と不仲」としか見えていない 社員の立場からすると、「不仲」なことが問題なのであって、理由はどうでもいいかな。 所詮、派遣同士のいざこざなので。そのくらいで簡単に契約終了するくらいだし。 すぐ辞める人よりも、仕事に支障が出ないようにうまくやってくれる人のほうがいいですよ。 >一人の方が好きな私のことが理解できないのか,今度は私を省いてきてます ご自分のまいた種でしょ? トピ主さんが相手を嫌って態度に出してるからですよ。 ・うまくやっていくにはどうしたらいいか? ・その人を気にしないようにするにはどうしたらいいか? なんて、考えようとしないなら、今後キツクなると思いますよ。 年取ると、どんどん柔軟性が失われるんで。

そんなんで辞めちゃうの?

🙂
53歳
その天然の人、よくいるタイプだと思いますが、そのせいで辞めてしまうんですか? 新しい職場に、同じタイプの人がいるかもしれませんよ。 しかも今度は自分の方が新参者で、余計に気を遣うかも。 まあ、辞める・辞めないは個人の自由ですけど。 トピ主さんが「居づらい」って感じる理由は、何なんでしょうか。 そこがよくわからないので、コメントもしにくいです。 具体的に、何がつらいですか。 もし私なら、自分もさらに天然を装って、ニコニコしながら言いたいこと言っちゃうかもな。 「毎回、私にメールのチェック依頼しますよね、もっと自信もてばいいのに~」 「えっフレックスの説明、事前に聞いてませんでしたか?」 「私、この後に予定があるので、退社は私に合わせなくてもいいですよ、まーったくお気遣いなく~」 行動がパターン化してるみたいだから、ある程度は先制パンチで言えますよね。 別にお友達じゃないから、ドライに職場に居合わせた人って目線で接すればいい。 過剰に期待しない、察してくれることを求めない。 不仲に見えるのが嫌なら、女優気分で不仲に見えないようにふるまえばいいだけで。 トピ主さん、ちょっと不器用ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧