本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中の趣味は我慢しなければならないのでしょうか

育児中の趣味は我慢しなければならないのでしょうか

レス43
(トピ主 1
🐶
日本の西の方
子供
私、妻、子ども(1歳4ヶ月)の3人家族です。私、妻ともにフルタイムでの勤務、私は在宅、妻は出社です。そのため、保育園の送迎、ゴミ捨て、お風呂/部屋掃除、洗濯、日用品の買い出しなど、平日は私が主に行なっています。子どもの入浴、寝かしつけは交代で行っています。食事は(仕事柄)妻にお願いしていますが、私もたまに作ります。無理に手料理に拘らず、外食でも惣菜でもいい旨は伝えて、負担にならないようにしています。

相談内容は「子育て期間中の趣味の時間について」です。

私はマラソンやロードレースが趣味なのですが、その練習や大会を、子どもが産まれてから今まで見送ってきました。この時期の子どもの成長は早いですし、家族の時間を大切にしたかったので。その判断に悔いはなく、子どもの劇的な成長を間近で見れていることは人生の喜びです。
一方で、管理職の立場故に仕事のストレスを強く抱えており、心身のバランスも取るために自分の趣味の時間を作りたいと思っています。体力もだいぶ落ちてしまったため、まずはランニングから始めたいと考え、その時間を作れないか妻に相談しました。
要望したことは「家事、育児、仕事への影響がでないように気をつけつつ、朝4時から5時30分までの時間をトレーニングにあてたい。仮に起床できなかった場合は妻の出勤前準備と子どもの起床までの見守りのため、練習は見送る」ということです。かなり譲歩して打診していると思うのですが、とても渋い顔をされました。仕事に影響が出ることを危惧しているようです。結局口論になり、ただ夫婦仲が険悪になっただけでした。
妻は趣味がありません。キャリアアップ志向もありません。ここまで家庭に向き合ってもなお、趣味の時間は作れないものなのでしょうか。少々理解に苦しんでいます。
夫の趣味問題はよくある問題とは思うのですが、率直なご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

子供の小さい間

🙂
はーち
子供が小さい間は、趣味の時間をとるの、難しいのではないでしょうか?睡眠時間を削るのは体が心配ですし、もう少し子供が大きくなって、聞き分けが良くなってから考えるのがよくないですか? 朝の準備でお子さんが起きてしまったら大変ですし、もう少し我慢した方が良いのかなと感じます。

いいと思います!

🙂
ハイカー
マラソン、いいと思います。 夫もやってます。夫は遠くまで走りに行ってしまって休日がつぶれるので、ほんと嫌でしたけど、走るのはメンタルにも体力維持にも体型維持にも健康維持にも!とてもいいです。 私の知る範囲では、順調に出世してる人でスポーツやってる人、特にランナー率がすごく高いです。 渋い顔?しますよ、そりゃ! それくらい許してあげてください笑 ごめんね!(悪い事はしてないけどこれ重要)とありがとう!を毎回忘れずに。 めちゃくちゃ感謝しつつ、走りに行っちゃってください。

公平さを考える

🙂
豪雨
趣味。 練習したらそのうち大会にも出ますね? 1日とか、泊まりがけとかで参加することになりませんか? お互い共働きなのに、あなたが趣味に時間を使ったら、土日も1人家事育児を押し付けられる、妻はそうした不公平感を持っていませんか? おそらく、働きながらの育児がキャパオーバになりつつあるのだろうと思います。 キャリア志向ではないというなら、仕事を辞めてもらって一時期だけでも専業主婦にしたらどうですか? 今やっているあなたの家事だけでも、解放してもらう。 (専業主婦なら保育園の送迎は無くなりますよね?) そしてあなたも趣味は子供の手が離れるまでお休み。 子供が4歳くらいになれば、あなたのマラソン応援として家族で一緒に出かけることも可能になりますよね? その頃の妻の仕事についてはその時に考える。 それでしばらくはお互い痛み分け、公平かなと思います。

マラソンやロードレースは

🙂
どのくらいの頻度で参加していたのでしょうか。1年とか半年に1度くらい?2か月に1度くらい?最低月1? 奥さんが心配しているのは、練習を再開することで、日曜日などに不在がちのワンオペになることでは?在宅勤務で運動不足になることや、ランニングなどできないことがストレスになることを伝えて、今後どのくらいレースに復帰するつもりなのかも伝えたらどうでしょうか。必ずしもお子さんでできる前と同じに戻さなくてもいいなら、練習には反対しないのではないですか。

そうですねぇ

🙂
もう走れない
今は奥さんもトピ主さんも朝5時半に起床していらっしゃるのでしょうか。 それなら朝4時から5時までで交渉してみては? 「ここまで家庭に向き合ってもなお」とおっしゃいますが 男性だからそう考えるのかもしれませんが、 夫がやらない家では全部妻がやっているわけで、 トピ主さんが嘆くのも違和感があります。 でも、二人のうち一人が家にいてあれこれしているからこそ、もう一人は外で働けるわけですから、トピ主さんが何もできないというのもおかしいですもんね。短時間から、妻子が起きないように気をつけることから交渉がよろしいのではないかと思います。 例えば、トレーニング時間を昼休憩中に取れませんか。 朝1時間、昼30分。掃除や買い出しをしているならこれをしない、ネットで購入などにして時間を確保。 こんな感じで合計1時間半を捻出するのはどうですか。 もう一つ、妻には趣味もキャリアアップ思考もないというのは、自分の気持ちがわかっていないという理由づけで使いたいのだと思いますが、書く必要があるでしょうか。下げるような言い方はダメですよ。趣味があっても子どもが小さいうちは復帰できません。心身ともに余裕がないから。私はドラマや某アイドルが好きでしたが、子どもが小学校に上がってようやく時間を取れるようになりました。夫の趣味は土日に時間を取るものでしたが、2回に1回ぐらいの参加でした。

え?許可なんか必要?

🙂
ヨーコ
今まで通り育児や家事を分担するんでしょ? だったら早朝を余暇に充てるのは自由だと思いますよ。 勝手に起きて走って5時半までに帰宅して、その後に家事や子育てすればいいんじゃない? うちはもう子供が大きいですが、夫は朝型人間なので、朝早く起きて走ったり散歩したりして、朝食前に帰宅したりしています。 夫はややショートスリーパー(5~6時間)、私はややロングスリーパー(7~8時間)なので、普段から起きている時間が違うんですよね。 ぞの時間差を、夫が趣味に充てることで不公平だとは思わないです。 奥さんは趣味がないとはいえ、自分のための時間(友人との食事や飲み会、美容院、ドラマや映画鑑賞など)は必要でしょう? そういうのすらやらない人なんですかね?

まだ早いか?

🙂
やんやん
そんな元気があるならもっと家の事をやってくれって思われてるのかも。 産後は人それぞれですが、私は子供1歳半の時、趣味なんて考える気力も無かったです。趣味どころか自分の身なりもどうでも良く、物欲も一切無くなりました。 自分の事を考えてる余裕がありませんでした。 ちなみに専業主婦でした。 なので自分の事を考えられる夫が羨ましい&ズルいと思ってるのかも。 そりゃ男性は妊娠も出産も授乳もしてないから変わらずずっと元気ですもんね。 奥様はフルタイムで復帰してるとの事で、仕事に家事育児、自身の体調の維持だけで手一杯なのだと思いますよ。 ここまで家庭に向き合っても、って、それは当然の事です。奥様なんてもっとやってるんだから。 もしかして「他の父親と比べても自分は良くやってる!」と比べちゃってますか? まぁうちなら皆が寝てるうちに夫が好きな事をするのはいいですけどね。 その後に引きずらなければ。 トピ主さんが今までに疲れを引きずって家庭に悪影響を及ぼした事があって、奥様はそれを懸念しているのかも? 今までにそういった事はありませんでしたか? 奥様に今まで以上に普段の自由時間を与えて、夜のお子様の世話(食事の世話と片付け、お風呂、歯磨き、寝かしつけなど)はトピ主が全負担し、奥様はお子さんと自由に遊ぶだけ、とかにしてもう一度トピ主の趣味を打診してみるとか? トピ主さんがやってるのって家事が多いですよね。 どちらかというと私は、無心で出来るので家事は嫌じゃないんですよ。 大変なのは育児なんです。 自分の思うペースで進められないから疲れます。 なのでもっと育児をやって欲しいかな。 これからイヤイヤ期で、トイトレも始まります。 育児で大変なのはこれから。 本腰入れなきゃいけないのはここから。 そんな時に趣味より家事育児がおろそかになってしまう事を奥様は心配しているのかもしれません。

ルームランナーを買うとか?

🙂
黒3個
お仕事が在宅なら 隙間時間にルームランナーは駄目ですかね? スタイル維持の為にトレーニング好きの夫がいるのですが コロナ禍にルームランナー買って 心拍数がどうのとか言いながら 仕事の合間にせっせと走っていました。 外を走る様な爽快感は無いにしても 体力を元に戻す目的は果たせると思います。

在宅でできる、子供とできる趣味に転向

🙂
みさき
在宅でできるとか、子供とできる趣味に転向したら? 在宅で、様子次第ですぐ中断できて、隙間時間でできること。 ランニングじゃなくて、自宅で筋トレ、休日に子連れでハイキングするとか。おむつ取れたら 子供と泳ぐ練習として、一緒にプール行き、背中に乗せて泳ぐとか。 子連れか、在宅なら さほど反対されないはず。 妻子寝てる時間でも、夫不在で、妻のみ待機状態で歓迎されない。妻自身の自由時間より、妻一人で見る状態が辛いんでしょう。 1人ハードワークで頑張ってて、相手に求めても、 2人でハードでなく暮らしたい人が悪だとか、譲れとか言い切れません。 ここまで向き合ってもって、1歳なら いくら向き合っても足りないと思ってもおかしくない。 妻のみ別居の単身赴任で、週一数時間だけ妻に子供任せて自由時間欲しいといえば さすがに仕方ないかなと思えるかも。 夫婦二人で見て、こんなにやってても、って 妻はオフ状態ではないからね。  妻に期待して喧嘩するなら、シングルファザーで子育てするか、今の状態比べたほうがいい。 期待して疲れるよりマシ。 交渉して喧嘩するプロセスは、自分の納得のために必要な作業ですか?主張することに意義ありますか? 勝率は?

どちらにも必要だと思う

🙂
爪がボロボロ
家庭内での育児面は奥様担当ですか? 子どもの食事はどちらが担当?大人本人の食事はきちんととれていますか? トピ主さんの担っていることは大人だけの生活でも必要な家事がメインなので、それを「ここまで家庭に向き合ってもなお」というのは、子どもがいる家庭の中ではちょっとズレてるなぁと感じました。 トピ主さんが育児をメインに担ってみてはどうですか? 人それぞれだけど、妊娠出産で体やホルモンバランスが変わるので、それを引き摺ってしんどい人もいるでしょう。体力的に日常だけで精一杯という人もいます。 それを全く加味せず「妻は趣味がないし、キャリアアップ志向でもない」とバッサリ斬ってしまうのは、気遣いが無さすぎるかな。 そんな余裕が無いのかもしれないです、というか私は余裕が無かったです。 私は子どものことで精神的な余裕が持てないのもあったし、肌とか髪の毛が戻らないことすらも気分が落ち込んじゃって、趣味まで気持ちが至りませんでした。 今思えばその余裕のなさもストレスだったなぁと。 ストレスを強く抱えていて心身のバランスを取る必要があるのは、トピ主さんだけじゃないと思うよ

奥さんによる

🙂
おーまいごっと東
育児にさほど影響しないような時間帯だからいいと思いますけどね、個人的には。 もうどのように配慮してもその奥さんだとダメだとおもいますよ。 あなたが趣味に時間を割くこと自体が気にくわないようですから。 でも、まあ奥さんが異常というほどでもなく、そういう人も一定数いるんじゃないですかね。 お気の毒、としか言えません。

だましだまし

🙂
ゆゆ
生まれで3歳頃までは厳しいかなぁ。 うちの主人もずっと趣味を継続してて、最終的にめっちゃ喧嘩してやめてもらってます。 うちは子どもを希望したのが主人なので、余計なんで面倒見ないの?! って気持ちがありました。 長い人生あと1年半くらいなのでもう少し我慢してあげてください。 もう無理だっていうなら黙って走っていってしまってはどうでしょうか? 実際問題その時間なら誰の支障にもならないのでは? 怒られてら謝って休んだり走ったり謝ってりしながらだましだまし続けてはどうでしょうか?

やってみないとわからない

🙂
まりも
妻が本当に仕事に影響が出ることを危惧しているなら、趣味を再開しないとメンタル面で仕事に影響がでるから一度やらせてくれと言ってみては? うちの夫がうつ病で休職した時、精神科医から無理矢理でもいいから趣味を作るように言われ、渋々とりかかったのがウォーキングでした。それからマラソン、ロードバイクと広がりました。15年以上たつけど、いまでも続けていますよ。 一度の人生やりたい事をやるべきです。 自分が幸せでなければ家族を幸せにはできないです。

週末に自由時間を作ってあげる

🙂
国際結婚組
朝4時からって 奥さんも寝てる時間だろうし問題なさそうですけどね。なぜ奥さんは嫌な顔をして喧嘩になってしまったのでしょう? うちの主人もランナーで、子供達が小さかった頃からフルマラソンを年間何回も参加してましたけど、大体フルマラソンは週末開催、スコアも早かったので、週末は私たちが起きる前(9時半:海外のマラソン)にもう帰宅してましたね(笑) ただ、奥様もフルタイム勤務ということ。趣味はなくとも 奥さんにも自由な時間を与えることでトピ主さんのやりたいことできるのでは?例えば週末土曜日は子供と二人で出かけ、奥さんは家でゆっくりできる時間を半日は作るとか、出かけたい人なら 父子で家にいて奥さんはゆっくり自由に出かけられるようにするとか。それなら自分もそのような時間ができてありがたいから 夫の早朝ランニング 快く受け入れるかなと思いました。

趣味の内容が悪い

🙂
るる
ちょっと書き方が極端ですよ。 趣味って幅広いですから、趣味全ての時間をNGとは考えてないと思います。トピ主さんの趣味は、練習に大会と時間拘束の多い大人の趣味です。時間拘束やお金がかかる趣味は家族の協力が必要です。 それって、子供ができる前にも分かってましたよね。 子供がいる限り、時間は限られます。 それにより趣味の変えたり、限定する事はみんなやってますよ。あなたが望む状態が100%とするなら、子供がいない時にできた趣味は130%。今できる趣味は70%ほどにセーブするしかないんですよ。 音楽が趣味でもライブは我慢とか、みんなしてるんですよ。 >ここまで家庭に向き合ってもなお、趣味の時間は作れないものなのでしょうか 趣味の内容が悪い。 そして共働きならば、あなたが趣味をやる時間を作るなら、奥さんも1人になれる時間を提供する。 でないとアンフェアです。 毎日時間をとるのもワガママだと思ってしまう。月2回ゴルフに行くという提案なら、奥さまもそんな反応しなかったと思いますよ。 奥さまを悪くいうのは簡単ですよ。もう少し自分の100%要望が無理言ってると理解された方がいいです。

我慢しなきゃいけないこともある

🐤
疲れたママ
趣味やキャリア志向がなかったとしても、じゃあ家事育児を担いますぅ。というのは違う。 1歳4ヶ月…私としては、趣味の練習する体力あるなら、もっと育児やって私に一人時間をください。と思ってました。 私の夫の場合は趣味ではなく仕事関係の飲み会(夫は飲み会好き)だったので、複雑でした。 これが完全な趣味なら、今じゃない!と言ったと思います。 1歳4ヶ月、私は専業主婦でしたが、とにかく子供とはなれたかったです。 体力も落ち、趣味とかではなく日常生活おくるのに身体が重いから、その時間私が気兼ねなくトレーニングする時間にください。と思っちゃう。 と、私の思いはどうでもよくて、奥様は仕事に支障がでるからやめてほしい。とほんとに言ってますか? また、それだけですか? 譲歩して〜と言ってますが、奥様が本当に求めていることが満たされているなら、口論にはならないと思います。 ただ、趣味をやってることがとにかく気に入らない!何が何でも趣味やめろ!!!みたいな考えの人ならば ほかがどうとか関係なく、趣味をやること自体が気に食わないので、家族か趣味かどちらかを選ぶことになると思います。

ベビーカー

🙂
あるこー
ジョギングに特化したベビーカーで走っている人、セントラルパークでよく見ましたよ。日本にも売ってないのかしら。走っているのは男性がほとんどでした。つまりベビーシッターを兼ねて走る。こんな感じでしたね。

毎日1時間半も趣味??

🙂
ガムザッティ
手のかかる子供いて毎日1時間半も遊びに行くっておかしいと思います。(トレーニングなんて言ってますけど、遊びに行くのと同じです) そのぐらいの年の子なら夜中も泣いて起きたりするし、トピ主さんが外出る時のドアの音で起きることも… 以前の趣味を今 再開しようと思わず、子育て中に出来る事にシフトして下さい。 私は、趣味はクラシックバレエでしたが、出産してからは子育てにハマり、育児雑誌の同じ月齢の子の子育て読んだりするのが楽しかったです。 バレエを再開したのは子供が小学生になってから。子供が学校にいる時間の午前のレッスンに行っています(今も) トピ主さんのトレーニングは今やる事ではないですよ。

妻のいない日中に黙って始める

🙂
おばはん
>私、妻、子ども(1歳4ヶ月) >私、妻ともにフルタイム >私は在宅、妻は出社 >保育園の送迎、ゴミ捨て、お風呂/部屋掃除、洗濯、日用品の買い出しなど、平日は私 >子どもの入浴、寝かしつけは交代で >食事は(仕事柄)妻 >自分の趣味の時間を作りたい >ランニングから始めたい >とても渋い顔をされ >結局口論になり、ただ夫婦仲が険悪になった トピ主さんほど家庭に貢献し、影響のない範囲で趣味の時間を持ちたいという希望がかなえられないのだとしたら、今風に言うのならモラハラと言えるのでは? アラカンの私には、なぜ妻が難色を示すのか理解できません。 ただ、朝早起きするのはお勧めしません。 睡眠は大切ですからね。 掃除は毎日する必要はないと思いますので、その時間をトレーニングに充ててはいかがでしょうか。 これからの季節少し涼しくなってから、お昼休みが取れるのならお昼休みに、もしくは寝かしつけのない日の夜にトレーニングをする。 理解が得られないような、話し合いをできそうもない雰囲気ならば、妻のいない日中にトレーニングするのが良いと思います。 黙って初めて、もしそれに苦情を言われるのなら、その時膝を突き合わせて話し合えばよい。 生活するにおいて、ストレス発散は必要で、子供が小さいことを理由に止められるのならば、黙ってやるしかないと思うのです。 ただ、大会に出るのは少し後にした方が良いでしょう。 今はなまった身体をもとに戻す程度にトレーニングを続けることをお勧めいたします。

学生ではなく大人になったんだよ

🙂
井の中の蛙
マラソンやロードレースが貴方の趣味 高尚な趣味のように聞こえますね、意識高い系かな。 この趣味を「釣り」「パチンコ」に置き換えたらどうでしょう? 貴方の要望が妥当でしょうか? 負担を強いられる家族にとってはどの趣味であろうと その時間貴方が好き勝手遊んでいることに変わりはない。 少なくとも就学前の子供がいる間は趣味の時間はないと思った方が良いと思う。 御夫婦共通の趣味やご夫婦が納得の一人遊びであれば それはそれで問題はないですけどね。 大学や資格の受験中及び子育て中は趣味を自重していた爺さんです。

それぞれの夫婦で違う

🙂
薔薇
私はいいと思いますけど、反対意見が結構多くて驚きました。 うちの娘夫婦も同じ年齢の子供を共稼ぎで育てていますが、交替してそれぞれ楽しくやっているようです。 妻のキャパにもよりますよね。妻が無理だと言うなら無理なのでしょうし。 時間を短くする。トレーニング日を制限する。他の方のレスにもあるように、子供と妻がいない時間にするというのも一案かも。 妻は、仕事に影響が出ることを危惧しているとのことですが、これはどなたの?影響が出たらそのとき、トレーニングを中止することも含めて考え直したって良いと思います。 まだ交渉の余地はあると思いますが、趣味に無理解でトレーニングなどもってのほかと思われてしまうと、話を出すだけで拒否反応が起きるので難しいところだし、前述したとおり妻のキャパ、価値観によると思うのです。そういう女性と結婚したのだから諦めるしかないのかも。

交渉が下手とか?

🙂
わー
その時間なら影響はないと思うだが 迷惑かけないから好きにさせてくれ、で終わらせたらダメなの? 人にお伺い立てるとさ、うまくいかないんですよ 私も夫にお伺い立ててた時期はつらかったなぁ ある日、そんなことする必要がないことに気が付きました いまだに何かっていうど、NOしか言わない夫にはうんざりするが 元の性格もあるし、 考えてみれば、私も夫のお願いにNOっていうもの 新しいゲーム買ってもいい?とかだもん この前買ったばっかりでしょう? ゲームしている暇があるなら掃除してくれ 寝不足で体調崩すのやめてくれ という理由があるんだけど でも、運動にはまりすぎる人たちのこと ちょっと引く気持ちはわかる うちの夫のゲームと一緒かな、 まだましだろうけども あなたたちどこまで走るんだ? ってドン引きすることもある 奥様は何に引っかかっているのでしょうね 無趣味でキャリア志向のない 妻に対する言葉としては、引っかかる感じがあるところが嫌なのか じゃあ、なんでそんな妻と結婚したんだろう? 趣味も価値観も違う人だよね? キャリア志向もあって多趣味だと、それはそれで家庭を営むにはきついから? 趣味はなく、運動が苦手なコンプレックスの裏返しなのか はたまた 子育て第一主義、つまり子育てが趣味 ほかのことに全く興味がわかないタイプであって なんでこんなかわいい子供おいて、遊びに行くんだろうと 夫のことが理解できないだけなのかもしれない と思いました

持ちつ持たれつ作戦でいきましょう。

🙂
青道
私の夫もマラソンが趣味で、地元の大会には3〜4つ出ます。 トピ主さんがご趣味を気持ちよく始めるには、まずは奥さんに自由時間のプレゼントをするのはいかがですか? 私が快く送り出せたのは、まだ第一子の育児中に、夫が私に育児休暇デーを月1で設けてくれたことにも起因します。 その後も、子ども2人のワンオペもできるようになってからは、「休みや夜ならみれるから、習い事でもやって息抜きしたら?」と促してくれました。 そういう恩の積み重ねがあったので、応援できました。 うちの場合は1年違いの年子だったものですから、第二子が1歳になるまで、つまりまるまる2年間はマラソンを休止し、育児とお仕事に専念してくれました。 年子でなければ、第一子が1歳の頃には復帰してたかな。 夫は仕事終わりの夕方1〜2時間をジムに行ったり外を走っていました。はじめは週3回くらいかな。 上の子4歳の今は、毎日練習してます。 私は1歳2歳の子ども達を連れて、ベビーカーとおんぶで大会に必ず応援に行きました。 マジで頑張りましたよ私。なんてね。 ただ、私は専業主婦なので夫を送り出せましたけど、奥さんはフルタイム勤務なのですか。ここが違う部分なのでしょうかね。 それから、やっぱり【奥さんが嫌なら嫌】なんでしょうね。 とは言いつつも、うちの場合は夕方練習だったので、その分帰りが遅くなるのでモヤモヤした時期もあったことも認めます。 円形脱毛症ができる程過酷な育児の時期もありまして、精神的に余裕が持てない時の心の中では「ご趣味を堪能できて、羨ましいご身分ですなぁ!」なんて嫌味な気持ちになったことも確かにあった。 だけどあとから冷静に考えれば、家族を支えてくれる夫にとっての息抜きでもあり必要な時間であると理解できました。 頑張っている姿を子ども達にみせることも良いことですしね! だから、今は奥さんに心の余裕がないのかも。

期間限定で~

🙂
果実の森の住民
まずはお試し期間みたいなものを設けてやらせてもらったら? 一つ質問なのですが、 何故、4時から5時半なのですか? これ、一時間遅くすればトレーニングから帰ってそのまま奥様の朝の家事育児の手伝いができるのでは? とは言え、奥様としては”私は遊ぶ時間も無いのに!”ってコトだと思いますよ。 主様にとっては不本意でしょうけど、 奥様にも”趣味”=”遊ぶ時間”を作れるように取り計らってはいかがですか? まぁ、毎日は無理でしょうから、週に一度ならば土曜日の半日。 月に一度なら、土曜日の丸一日を家事育児から解放させてあげたら良いかと。 でも~ >妻は趣味がありません。キャリアアップ志向もありません。 ↑ これ、本当ですか?? 本当に趣味の無い人ってそうそう居ないと思いますが…。 キャリアアップ志向についても同じです。 結婚出産に当たって”家族と家庭”を第一に考えた末の決心では無いのでしょうか?? もしくは”子育てこそがキャリアアップ!”なのではありませんか? まぁ、奥様を見下すのは主様の勝手ですけど、 そういう相手を選んだのは主様ですよ。 それに、奥様は”妊娠~出産”と言った大仕事をこなしてきてるんです。 さて、主様は”その分”はどのようにお考えですか? なので、繰り返しますが、 主様が”趣味(遊び)”に使う時間と同等かそれ以上の時間を奥さん作ってあげることですね。 ”妻だって寝てるだろ!”と言うのなら一度奥さんに一日のタイムチャートでも作ってもらうと良いですよ。 あ、出産直後の数時間おきにおっぱいを挙げる時間や、 ぐずって夜中に起きちゃったりしていた期間のモノも書いてもらうと良いですよ。 恐らく主様がいびきをかいて寝てた間に何度起きてお子さんの面倒を見ていたことか…。

寝室は別なの?

041
女おいどん
同じ寝室で寝ているのなら私もイヤです。 朝4時からゴソゴソされたら絶対に目が覚めちゃうもん。 たまにならともかく毎日だと迷惑です。 人間って意外と気配に敏感ですよ。 寝室が別ならまあまあ我慢できると思います。 静かに動いてくれればね。 保育園にいの一番で行って、そのまま走りに行くのじゃダメなの? 逆にお迎え前に走るとか。 在宅なら多少の融通はきかないのかしら? 家族の生活リズムを狂わせなきゃいいと思うのですけど。

セーブする時ではあると思う

🙂
あ。
子供生まれてからってまだたった1年4か月でしょ? 個人的には、大会は例えば子どもが3歳になるまでは参加せず、それまでは週に数回体力づくりとかのために走ったりするのではいけないですか?それ以降も、子供が生まれる前と同様に趣味には打ち込めないでしょうから、参加する大会を厳選し減らす事はできませんか?子どもが中学生になれば、親とすごす事が一気に減ります、それまでの半分以下。そうなったら、夫婦関係が悪くならない範囲内で趣味に打ち込んだら? 子供が生まれた今、生まれる前と同じ生活は絶対にできない。それを望むなら離婚しそれ以後家族を持たない事です。別に、完全にやめる必要はなくてただ「100パーセントできない」だけ。

奥様にもリフレッシュの時間を

🙂
にゃん太
奥様は、趣味がなく上昇志向もないゆえに、吐け口がないと申しますか、仕事と育児だけの生活にストレスを抱えているように思います。しかし、おそらく、もともとキャパが小さいというか、あまり器用じゃないし、行動力やエネルギーも人より少ないのかもしれません。子育てや仕事もしながら、スポーツや競技を楽しむママさんも世の中にはたくさんいますから。 一方で、仕事も家庭も疎かにせず、さらに趣味の時間を捻出しようとなさっている、エネルギッシュでアクティブな主様に対して、嫉妬の感情があるのではないでしょうか。「あなただけ、楽しんでずるい」と・・。 ご夫婦は、週末(休日)は何をなさっているのでしょうか? 夫婦で子供サービス?それも結構な労働だと思います。 週末のうち、丸一日、家事と子供の世話をすべて主様が担い、奥様には好きなように過ごしてもらい、もう1日は、主様が趣味のランニングなどをさせてもらうようにしてはいかがでしょうか?  朝の家事を終えてから家を出て、トレーニングして夕方早めに帰宅し、夜は料理などせずに、外食やデリバリーで済ませばいいと思います。 奥様も、週に1日きまって、丸一日、自由になれる日があったら、心持ちが変わってくるのではないでしょうか。美容院に行ったり、ショッピングしたり、カフェで読書したり・・・、と奥様なりの気分転換をして心身ともにリフレッシュできたら、主様の趣味にも寛容になってくるように思います。

昼間に走ったら?

🙂
通りすがり
涼しくなったら昼間に走ったら? マラソンを趣味にしてる人は、会社の昼休みに走っている人もいますけど。 在宅ですよね。汗かいても着替えられるし、通勤時間がない分時間やりくりすれば妻がいない時間に何かしらできそうに思いますが。

奥さんの自由時間を作ってあげる

🙂
ライムカレー
奥さんがお休みの日に、家事育児の代行サービスを雇って、奥さんだけで出掛けてもらって、自由を満喫してもらう時間を作ってあげたらいかがでしょうね。 ご主人のほうが、自分ばかりが自分の時間が欲しいと要求すれば、それは「いい顔」はされないでしょう。 それ以前に、奥さんが自由になれる時間が作れるように、外注してみる、というのはどうでしょうね。 こういうことに使う「お金」は、必要経費だと思いますよ。

本当に育児してます?

🙂
華子
毎日1時間半は、どう捻出するつもりですか? [睡眠時間を1時間半削る] →体調を崩しそうだから却下 [1時間早く就寝する] →妻が1人で育児(見守りを含む)する時間が、毎日1時間半増えるから却下 「妻が難色を示す理由が分からないの」は、「所詮、その程度しか育児に関わってないから」でしょう。 あと「外食や惣菜でもいい」と、さも「懐が深い」かのように書いてますが、そんなにトピ主家の食費は潤沢なんですか? 一般的には、家計を考えたら気軽に外食や惣菜は利用できないです。 そもそも、「妻は料理しかしていない」かのような書き方が、狡いですよね。 料理の他、食材の買い物、食器洗いはしてますね。 あと、子の食事を食べさせたり後を片付けたり、保育園の連絡書き・荷物の準備・検温などは、誰がしているのでしょう。 そんなに走りたいなら、朝の保育所帰り、昼休み・夕方の保育所お迎え時に走ればいいのでは? もしくは、何かあった際は、すぐに中断できるルームランナーなら、容認してくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧