本文へ

院長の私物で溢れています

レス9
(トピ主 2
🙂
みーやん
仕事
歯医者で仕事しています。 医院が院長の私物であふれています。夏場はお昼を冷蔵庫にいれたいのですが冷蔵庫の中も院長のいつだかの食べかけのおわんや私物ばかりとカビだらけ。ビニール袋を二重にしてなんとかいれています。 新しい冷蔵庫買ってほしいと伝えましたが新しい機械を買ったばかりでお金がないと。私にはそうは見えません。院長以外の方は良い方ばかりなので辞めたくないです。 何かいい伝え方?ありましたら御教示お願い致します。

ランキング

レス

他人は変えられない

🙂
かなぶん
冷蔵庫のない職場もありますよ。 保冷バックに保冷剤を入れて持っていけばいいのではありませんか? 二重袋にしてまでして冷蔵庫に入れるくらいなら、私なら保冷バックに保冷剤たくさんいれて持っていきますが。 他人を(ましてや雇い主)を自分の思い通りにするのは無理ですよ。

カビている食品を見せて、冷蔵庫の掃除をしてもいいか聞く

🙂
院長の私物といっても、院長の台所とは別なんですよね?職場の一角だったら、許可を得て掃除したらいいんじゃない?勤務時間内に1時間くらい貰えば、食品の選別とか冷蔵庫内の掃除はできると思います。

院長に聞いてみる

🙂
ライムカレー
「院長、冷蔵庫の古い食べ物は、勝手に捨ててもいいですか?」と聞いてみては。 許可が出たら、古いものはどんどん捨ててしまえばいいのでは…。

無理

🙂
ぽん酢
同族ではない株式会社である程度の規模の会社なら一人の勝手には出来ないけど、 小さな規模なら社長の好きなようになるのが現実です。 あなた従業員用の冷蔵庫位変えるでしょ? と思っても社長が買う気なければ買わない。 ただそれだけ。不満があるなら辞めろ。変わりはいくらでもいるから。 というスタンスです。 院長以外はいい人でも、大本の経営者である院長と合わないなら、あなたが退職するか 我慢するしかありません。 それが雇われの身、という事です。 あまりしつこいと、ホントにクビになりますよ。 勿論お前冷蔵庫買えってうるさいからクビだ! なんて言いません。。 そんな事言ったら不当解雇で訴えられたり、余分なお金を払わないといけなくなりますから。 ただ、あなたが働きにくいように、やりにくいように持って行くのは簡単だと思います。 訴えられるようなやり方以外で。 残念ながら、世界はあなた中心にまわっておりません。

そうですね

😢
みーやん トピ主
アドバイスありがとうございました。そうですね、他人をかえるのはやはり難しいですよね。 何件か歯科に働いた経験上、冷蔵庫がない事が初めてでして、職場の環境を整える事は院長の義務くらいに思ってましたが保冷剤持っていきます!ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
みーやん トピ主
院長に話して掃除してみます。 ありがとうございます。

あらら

🙂
ゆかたん
そういう人いますよね。 ただ、そこは院長の病院ですからね、仕方ありません。

医師あるある

🙂
しめじ
定期的に、例えば「毎週月曜日に、賞味期限切れやカビた食品を片付けます」と貼り紙をして、実際に月曜日に廃棄してはどうでしょう。 新しい冷蔵庫を買ったら、そこにまた院長の私物を入れられるだけです。 うちは医師が複数いるので「◯月◯日までに名前を書いていない食品を廃棄します」と貼り紙されます。

診察室以外なら仕方ないかも

🙂
海賊の妻
これが、診察室までごちゃごちゃなら患者さんにまで嫌な思いをさせますが、スタッフ専用の場所なら仕方がないかもしれません。冷蔵庫なら院長の私物みたいな物ですから仕方がないかと思います。貴方様が院長にお話しして掃除できたら、院長も喜ぶかもしれませんね。 私もごちゃごちゃになり、お願いしている掃除のおばさんに「来週は冷蔵庫を洗います」と言われたことが有ります。冷蔵庫を洗う?と思っていた所、一段ずつ引っ張り出してきれいに洗い古い物を捨てられてきれいになりました。 それでもキムチなどを入れて「臭いです。炭の匂い取を買ってください」と言われて買って来ました。驚くほどの効果てきめんです。この叔母さんは、もう来ません。冷蔵庫が臭い等と言ってくれる人が来なくなるのは涙が出るほど困ります。耳の中の石が動いてすごいめまいがするそうです。かわいそうに。 この院長も案外冷蔵庫をきれいにしてもらったら感謝するかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧