本文へ

敬老の日のプレゼント

レス11
(トピ主 3
🙂
ぴこ
話題
敬老の日のプレゼントでもらって嬉しかったものや、いいアイデアがあれば教えてください。

20代夫婦です。
夫の父方のお祖父さまたちが、敬老の日の連休で近くの温泉旅館に招待してくださいました。
夫のいとこ達や、叔父さま叔母さま方も一緒です。

敬老の日なので何かプレゼントをお贈りしたいと思いますが、何がいいのかわかりません。
夫もお祖父さまたちの好みはよくわからないと言います。
珍しい食べ物や美味しい物をたくさんご存知でわざわざ本場から取り寄せたりなさるこだわりがあります。
お菓子を召し上がるところをあまりみたことがないので、甘い物をもらっても嬉しくないかな…とも思います。
歯があまりよくなさそうなので、しょっぱいものでもお煎餅のような硬いものはよくなさそうです。
なにか形に残るものをと思っても、お宅では物は満ち足りていそうで、これというものを思いつきません。

お宅で場所をとらず、好みをあまり外さない、お祖父さまたちの世代に喜ばれるものとは何でしょうか…?

私の祖母はお素麺が好きなので、それにあてはめお中元の時期には私のお気に入りのお素麺をおくりました。
「そんな!なんもいいのに!!」と受け取っていただけましたが、食べて喜んでいただけたかはわかりません…。

考えたのはお茶っ葉やコーヒー、お高めのだしパックや調味料、豆菓子です。
豆菓子は歯に悪いかも…。
アイデアをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プリン

🙂
匿名60代
うちの親は晩年プリンを喜んでました。高齢になった私もプリンがいいです!

夢がないけれど

🙂
メープルシロップ
66歳、夫婦二人暮らし、ともに普通に健康ですが、食べ物ははっきり言うとやめた方がいいかなと思います。 今ならお米1キロか2キロ、そんなところ。 品物も好みがあるし、商品券辺りが無難かと思います。 夢がない話で申し訳ないけれど、はっきり言うと貰ってうれしいと云う物はあまりないのです。 気を遣わせた申し訳なかったなと思うくらい。

食べ物は困らせる

🙂
ロッ君ママ
経験上 食べ物は困らせてしまう事が多いです 好みもあるし 高血圧や糖分も気になるし~量も消費できず~ 賞味期限を気にするのも負担~ 旅先で 荷物の負担になるものを貰っても迷惑でしょうね 手に入りにく〜い、茶葉とかは? 皇室御用達が売りだった茶葉…数千円の高額なお茶を贈って喜ばれたことがあります これからの季節を考えて 「靴下」もオススメです

アイスクリーム

🙂
トクメイ
アイスクリームか シャーベットがいい。 病気で食欲がないとき、バニラアイスを少しずつ舐めていた舅の姿を思い出します。 栄養があって、アイスは良いらしい。 舌の上で、溶かして食べれば、お腹を壊すこともないし。 もちろん、元気な時もアイスは美味しい!! 私はフルーツたっぷりのシャーベットが好きだけど、アイスも好き。 年寄りはアイスなんか食べない!と思ってませんか? アイスが好きな高齢者、割と多いですよ。 古稀を迎える婆より。

おそろい。

🙂
nene
おそろいのポロシャツはどうですか。 若々しい印象のものがいいと思います。 私は夫の両親に贈りました。 それを着て町内の集まりに出かけたそうですよ。

リサーチしてから

🙂
百日紅
もう少し、お好みを調べてからのほうが良いですよ。 私夫婦60後半ですが、周りでも好みは全然違いますから。 ものを貰って喜ぶ人はあまりいない。 年代的には果物は好きで、それも〇〇屋の高級フルーツよりは絶対美味しい果樹園の桃、ぶどう、りんご、梨、みかんなどとか、でも沢山来ても困りますし お漬物も好みがあるし塩分は気になるし 美味しい牛肉やお魚の味噌漬けみたいなのは私は嬉しいかな。おかずに助かりますね。あまり脂や塩分の多くないもの 夫はカステラとか泉屋のクッキーとかは大好き 北海道のアスパラガス 羊羹やゼリーはうちは好きだけど これも好みですからね。

ありがとうございます。

🙂
ぴこ トピ主
素敵なアイデアありがとうございます。 靴下や商品券やプリン、確かによさそうです! その線でも良い品がないか探ってみます!

ありがとうございます

🙂
ぴこ トピ主
アドバイスありがとうございます! 食べ物は困らせてしまうだろうというのはその通りかもしれないと思いました… 少しリサーチしてみましたが、お腹が弱いこと、塩分は控えていることがわかりました。 互いに出先で一泊するので、持ち帰りのことを考えても食べ物は常温かつお腹につらくないものに限られそうです。 ファミリーでおそろいにできるサイズ展開の靴下を見つけたので、私たちの0歳の娘とおそろいの柄の靴下はどうかな?と考えてみました。それなら穴が空いたら捨てることができるので負担にもならないかな…と。 だいたいの方向性は皆様のアドバイスから定まってきたので、期日に届く発送の期限まで良いものを探してみようと思います。 最後は夫に選んでもらうことにします! 皆様に感謝致します。

それぞれに

🙂
トマト
72歳です 友人とお誕生日にプレゼント交換しています Aさんはお気に入りのお店のクッキー Bさんはお仕事をしているのでお夕飯になるようにと 関西某店舗の餃子(大箱一つにせずお裾分けできるよう二箱) 先日一緒にお仕事している方から頂いたのは 横浜の某焼売 レンジで調理可能で6個入り2つ入り (2回に分けていただく事ができ便利でした) 着るものや飾る物、食器などは勘弁してください もう処分する方向なのです 私は万が一靴、サンダル、スリッパなどを差し上げて使って頂いた時 滑って事故になったら、、、と思い避けています

写真(フォトブックでも)

🙂
s
私ならですが、その場にいる全員で食べるような個包装のちょっといいお菓子を買っていって(いわばダミーですね)、現地で集合写真を撮り(三脚など持参)、後日その集合写真をちょっと大きくして額(紙の台紙でも)に入れてお渡しするかな。と思いました。 写真は捨てづらいですが、薄いのであまり先方のご負担にもならないかなと思います。思い出になるし。

ありがとうございました。

🙂
ぴこ トピ主
アドバイスありがとうございます! 物は処分する方向に向いている、とのこと。その通りだと思います。なるべく負担にならないもので考えてみました! 後日写真をお渡しするというのも素敵だな、と思いました。ただ、いつもそういうことをやってくださる叔母さまが当日いらっしゃるので、写真を撮る係にまわってたくさん撮影しようと思います! 最終的に夫に決めてもらいました。 靴下一足ずつなら負担にならないかな?と思ったので、うちの子どもとおそろいのものを用意しました。 それと、お祖母様がお料理好きのようだったので、地元の酒蔵が作っているみりんと料理酒のセットを用意しました。大きな瓶ではないので、車移動の先方もそれほど持ち運びに困ることはないかと思います! みなさまのアドバイスが大変参考になりました!今後も何かおくりものをする時には参考にさせていただきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧