本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫家族の持ち家があっても、賃貸に住んでいる方いますか。

夫家族の持ち家があっても、賃貸に住んでいる方いますか。

レス11
(トピ主 0
041
SUICA
話題
30代後半、共働きで、子供なしです。現在、夫家族の持ち家をただで、借りています。ただで、借りてはいますが、夫が何かと、近くに住む夫の実家を援助しています。が、駅から遠く、これからも働き続ける予定なので、最近、駅の近くの賃貸マンションに引っ越したいと思っています。夫は、私が、家賃の負担をすれば、(安いところしか無理ですが)いいと言っています。
いずれは分譲マンションを購入しようとお金を貯めていますが、あと5年以上かかります。
5年以上、今のところで、我慢できるかなと思いますが、体力がありません。駅からバスに乗るのが大変です。結局歳をとってきて、通勤が大変だというのが理由です。
夫家族の持ち家にいれば、貯金もできますが、夫家族に引け目があるのもあります。駅前の賃貸に住めば、体はかなり楽になりますが、お金はかかります。
生活していけることを幸せに思わないといけないなと思いますが、どちらを選んだらいいか迷います。同じような経験ある方、ご助言いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3年住んで出ました。

041
ふるぽて
夫実家隣り、義父所有のマンションに住んでいました。 家賃はタダ、少しの改造など融通はきくし、何より夫は実家で仕事(自営)していたので、通勤時間0分。 はたから見たら、こんなにいい話しはないという感じでした。でも、私にはかなりの苦痛…。 何かというと関わりを強要され、自営の手伝いも当たり前、いる・いないも一目瞭然、しまいには声が聞こえるだけで憂鬱になり、夫とも随分喧嘩しました。 何より、妊娠した時『ここで子育てしたくない』と強く思いました。 幸い夫は私の気持ちをわかってくれ、収入アップを機に引っ越しました。 はっきり言って、経済面ではきついです。でも、何より心が軽くなりました。そして中々出来なかったのにすぐに妊娠。 自立している分引け目もなくなるし、色々な事を堂々と主張できます。 どんなに生活が苦しくなっても、二度と戻りはしません。 夫もストレスのない私を見て喜んでくれています。

普通は「ただで借りられる家」なんて無いよ

041
めだっく
どちらを取っても一長一短、自分で決めるしかないでしょうね。 ただ言える事は、普通は「ただで借りられる家」がある人は少ない、ほとんどの人は自分の稼いだ金で住居費を払っているということです。子どももいず共稼ぎなら、その気になれば家賃ぐらい払えるでしょう。

我が家は賃貸に住んでます

041
ゆゆき
義父所有の家がありますが、賃貸に住んでます。 (諸事情で家購入の頭金を主人が負担しています) 交通手段が車のみに限定されるため また非常に通勤に不便なため、その家に住むことを断りました。 義父は賃料の分貯金できるのに…と不満タラタラです。 現在、その家は他の人に貸しています。 (賃貸収入は義父のものです) もちろん我が家の経済状況はかなり厳しいです。 貯金もその家の頭金で無くなってしまいましたし。 でも精神的にはだいぶ楽ですね。

でも

041
ハラペーニョ
もし駅前に引っ越したら高い家賃プラス義実家の援助があるわけですね。 出費がかなり増えるわけですが、その状況下で貯金もできるのですか? マンション購入がさらに先になりますよね。 それはそれでストレスになるのではないですか?

ちょいと待ちナヨ

041
どろみず
小生、33歳で既婚で子供が二人おります。 お話を聞いてみると、旦那の持ち家にただで住んでいるとのこと。 私もあなた様と同じ状況で小生の親の持ち家に住んでいますが、ただでは絶対貸してくれませんでしたよ。 しかも家賃は半分でいいよと言われも月10万払ってますが。 でも保障はいらずに更新料も取られなく、10万では4DKの間取りはここらへんではまず借りられないので、万々歳です。 それでも必死に二人で働いて貯金もしていますよ。 あなた様の環境は多少不便であるかもしれませんが、出先がわかる安全確実でかつタダより安いものはありませんよ。 要はやる気の問題です。 同じような状況でも家賃を10万払って住んでいる者もいることを知っていただければ、と。 この場合も賃貸と言っていいと思い、筆を握らせていただきました。 では。

たくさんのご意見ありがとうございました。

041
SUICA
同じような状況で、引っ越された方もいらして、やはり夫実家持ち家の家に住んでいることは、精神的に苦痛です。休日遅くまで寝ているといやみを言われたこともあるし、(気になって、よく見に来ています)今は精神的に苦痛です。引っ越せば、自分たちだけの生活になりますので、精神的に楽になりますが、貯金も出来なくなります。生活も苦しくなるので、別の意味でのストレスになるとは思います。 子供もいない私は、働かなければ生きていけません。今も働いて家計を負担しているので、夫側の実家もいやみくらいしか言ってこないのでしょう。1人では、生きていけない私は、所詮夫側の言うなり、くやしい~という気持ちを持ちつつ、今だにどうしたらいいか決めかねています。たくさんのご意見とても参考になりました。ありがとうございました。

車通勤

041
nyota
家賃代で駐車場を借りたらどうですか? (というか、家賃代ほどかからないですよね) バスよりは楽だと思うんですけど。

ありがたいトピ

041
ぱおぱお
うちも似たような状況だったのですが、うちは借りませんでした。 断る以前に、貸してくれるといいながらも貸し渋っていたのでその間狭い住居に10年ほど居るしかありませんでした。 貸してくれる(実際は貸してくれないのですが)と言われていた間は、義理母の趣味の家具が満載の空家でしたので、そこに住んだらカーテンひとつ変えられないと思い憂鬱でした。古い家でしたがペンキひとつ塗れなかったでしょう。 改修が必要でしたが、直接でないにしろこの家に自分の稼いだお金を費やすのが本当に嫌でした。 やはり借りると肩身が狭かったり恩を着せられたりするのですね。そこまでは考えが及びませんでした。 賃貸のほうが返ってお金も溜まりそうなきがしますね。

車乗りますか?

041
レイ。
発想を少し変えて・・・ 駅前の駐車場を借りて、自宅から駅まで 車通勤すれば簡単ですよ。急行の停まる数駅先までとか。 私もそうしています。 帰りに買い物に寄ったり楽です。 使える車があるのなら、駐車場代等は 賃貸借りるより安くつくのでは?

私だったら

041
妥協あん
今の家に住みながら駅近くに駐車場を借りて自動車通勤します。 お住まいの場所にもよりますが、敷金礼金払って家賃払ってアパートを借りるよりは安くつくのでは。自動車が無ければ、せめて原付を買って少しでも体を楽にし、5年と考えず「後一年がんばろう」と自分を励ましつつ、行ける所まで行きます。 私も様々な事情で、結婚して10年間色々な事を我慢してきましたが、そのおかげでちょうど結婚十周年に家と新車と家具一式(家中全部)を希望通りに揃える事が出来ました。 振り返ってみれば我慢した事もいい経験だし、無理をせずに欲しい物を手に入れるまで我慢してきたので、今は欲しい物を全て手に入れた上に経済的に余裕のある状態になっています。 短気は損気。後半年とか、後一年とか、小さな目標を立てながらがんばって、目標を達成したら小さなご褒美を自分に与えながら次の目標を立てるといいです。 自分のお城を手に入れるまでがんばって下さい。

だんだん前向きになってきました、ありがとうございます。

041
SUICA
>振り返ってみれば我慢した事もいい経験だし、無理をせずに欲しい物を手に入れるまで我慢してきたので、今は欲しい物を全て手に入れた上に経済的に余裕のある状態になっています。 短気は損気。後半年とか、後一年とか、小さな目標を立てながらがんばって、目標を達成したら小さなご褒美を自分に与えながら次の目標を立てるといいです。 妥協あん様、ありがとうございました。私は、この酷暑での通勤に加えて、会社での人間関係も大変で、体も心も参っていたのでは、と思います。 焦らず、短いスパンで考えればちょっと楽になるかも、我慢も経験になりますね。ありがとうございます。 >改修が必要でしたが、直接でないにしろこの家に自分の稼いだお金を費やすのが本当に嫌でした。 ぱおぱお様、私も現在そう思っています。現在の家の補修や、税金関係は、全て夫にやってもらっています。私がお金を使うのは、台所用品や、いつか引っ越すための家でも使えるものだけと、徹底しています(笑) 車での駅までの通勤というご意見も皆様ありがとうございました。ペーパーですが、駐車場の車庫入れの練習をしようかと考え始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧