本文へ

自分の容姿に対する生理的嫌悪感が消えない

レス4
(トピ主 0
🙂
身語彙
ヘルス
26歳男です。自分の容姿に対する嫌悪感を無くすことができず悩んでいます。 高校生ぐらいの頃から写真に映る自分の顔が気持ち悪いと思うようになり、大学生の頃も同様でした。中学生からずっといじられキャラだったので、体型の事を揶揄われたり、キモいということをよく言われていました。そのような言葉は冗談だと分かっていたので、真に受けてはいませんでしたが、それが影響しているのではないかなと、大学を卒業する頃にふと思うようになりました。 それからはできる限り自分を好きになろうと、スキンケア、髪のケア、歯の矯正、体型の維持、ファッションなど様々な部分を直そうと心がけています。その甲斐もあって、自分でも前よりマシになったなと思いますが、それでも自分の写真や動いてる姿を見ると、本当に気持ち悪いな、自分だったら関わりたくないな、という気持ちになってしまいます。 自信をつけるために女性と付き合おうとも行動していますが、デートしている最中に、隣にいるのが自分で申し訳ないなと思ってしまいます。一度付き合ったこともありましたが、その気持ちがさらに強くなってしまい、手を繋ぐことすら怖くてできずに別れてしまいました。 自分に自信を持たないということは一切のメリットがないと自覚していますが、そう思い込もうとしても、自身に対する嫌悪感が湧き出てきます。 性格や能力に関しては自分でも悪い奴とは思っておらず、他人からの印象も良い方だと思います(主観的な意見なので信頼性はないですが、ここでは客観的にもそうだと仮定してください)。 このまま年齢を重ねてこのコンプレックスがさらに巨大になってしまうことがとても不安です。同じような悩みを持っていたという話や、アドバイス、そんなことで甘えるなという意見があればお聞かせいただけると嬉しいです。拙い長文失礼致しました。

ランキング

レス

共感はできないけど

🙂
メンタル系のカウンセリングなどに行ってみたら?身近な人には相談できない内容だし、的確な回答も得られそうでないので、専門家を頼ってみたらどうでしょうか。

先生につくタイプの習い事

🐤
ちゃりちゃり
自分を好きになる為に改善してきた努力、どれもすごいです! きっと独学で色んなこと身につけられたんですよね。 もしかしたら今後は、プロに型を教えてもらいチェック・フィードバックが貰えるような習い事をされたら、「他人から見ても大丈夫」という安心感が心に育っていくのではないでしょうか? アナウンサーさんにも、元は吃音など話すのがとても苦手だったから、アナウンススクールに通われるようになった方が何人も居ると聞きますよ。 他にパッと思いつくのは、パーソナルトレーニングジムで筋トレ、ウォーキングのスクール、ダンス、ボイトレ、武道(剣道・居合道・合気道など)、キックボクシング、茶道…などでしょうかね。 男性のバレエや日本舞踊なども格好良いとは思います。(今、「ダンス・ダンス・ダンスール」「国宝」というマンガにハマってるんです笑…おすすめです) 特に、姿勢とか体幹とかに効きそうな習い事だと、遠目のシルエットに自信が持てて、顔のパーツの細部はもはや気にならなくなりそうですよ(笑)

同じ境遇で共感しかないです

🙂
身長削りたい
私も全く同じ悩みや葛藤かかえてます 自分の容姿が嫌で嫌で嫌悪感しかない すこぶるウケ悪い見た目で、誰も好きにならない そうそう、ケア頑張りますよね。 体型管理、肌髪歯のケアなどなど あらゆる手は尽くしましたよね、わかります。私も同じだから。 しかしどれだけ努力重ねても、誰も私の見た目を好きにならない でもって性格や能力にはそこまで引け目感じてないんだよね、それもわかる 人生って基本的に「今までやってきたことの結果」で作られてるんだけど、どれだけ未来に向けて努力しても、善行重ねても、常に容姿のコンプレックスが陰を落とす。これは耐え難い苦痛… 長くなってすみませんここから本題。 ここまでくると、自信が持てないのも1つの才能で取り柄だと思うようになりました 別にわざわざ傲慢になる必要もない。 無理矢理「イエーイ!俺ってバチイケ!最っ高!」とイキる必要ないんです。 根拠の無い自信の方が危険かも これからも人知れぬところで研鑽積み重ねて生きましょう。 神は細部に宿るって言うし! 努力の年月は目に見えないけど、目に見えない物も大切だって事がわかる本物からは認めてもらえる事はある。人生長いから。 苦しくても善意と夢は強く持っていきましょう 恵まれなかった部分は仕方ないどうにもならないと諦めるほかない 何が言いたいか分からないかもだけど、とりあえず同じく度し難い容姿コンプレックスの者として苦しみがよくわかりますので応援してます

心の病かも?!

🙂
午前の紅茶
醜形恐怖症や身体醜形障害(BDD)と呼ばれる精神疾患があり、そうでなくてもその裏にうつ病等が隠れてるかもしれないので1度精神科やクリニックにかかってその旨を言って見てもらう方がいいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧