本文へ

浮気癖のある夫と離婚するか

レス8
(トピ主 0
🙂
夫婦
離婚する勇気がない。
夫と同い年で29歳共働き、子なしです。
付き合ってる時から女癖が悪く、
結婚一年で、夫のアプリでの浮気未遂、風俗一回が知っている限りです。
離婚には応じてもらえず、今別居していますが離れていることによって考える時間が減り、怒りの感情も忘れてきてしまいました。私は子どももいつか近い将来は欲しいので、離婚して再婚もするなら早くしないとと焦っていますが、なかなか夫へは家族愛もあり決断できません。恋愛感情はほぼないから許せて来た部分もあります。結婚とは何か?わかりません。家族愛ならなぜ許せないのか。夫の浮気は遊びでいつも本気ではなく、私のことを大切にはしてくれています。ワガママをきいてもらっていて、尻に敷いている部分もあり、離婚に踏み切れません。また、犬を飼っていることもその一つです。連絡は毎日とるし、月に数回会っていて仲は良いです。
しかしやっぱり浮気は辛く子供を作る気になれないのです。絶対にまたするのもわかっていますが、他の男性とまた一から関係を築ける気もしません。
浮気されたことがトラウマのようで考えなくてはいけないのに、考えたくない。別居したことで気持ちがせっかく落ち着いたのに、離婚となるとまた辛い気持ちになるのがこわい。辛い現実から逃げてしまい、時間だけがすぎていきます。決断できないうちは離婚すべきではないでしょうか。

ランキング

レス

こうすると良いかも

🙂
ナナ
まずは夫とお互いの気持ちや、これからの事を話し合ってみてください。もし、それでも浮気などをした場合は、離婚しても良いと思います。そういう人とは幸せになれないと思うし。でも一番は主さんの気持ちですので、 ゆっくり考えてください

子育てを想像してみる

🙂
そこに愛はある?
浮気性とわかって結婚したり、それを知っても結婚生活を続ける人はいますが、 トピ主さんは浮気を許せないし、今後もそれが収まる事がないまま、子どもを授り育んでいけますか? トピ主さんが新しい相手に出会うためには、離婚する他はないし、ペットを連れての婚活も簡単ではないかもしれません。ご主人も浮気を辞めないのは、トピ主さんが離れないとタカを括っているし、自分の都合でいつでも離婚できる立場だからです。 長引かせるのはトピ主さんだけが不利なんですよ。

それは

🙂
ささ
それがあなたのワーストケースなら、結婚維持で得るものあれば継続すれば良いかと。 ただ、私の思うワーストケースはそこではないかな。 普通にあなたには継続の意思があるけど、彼はわからないわけで。 別居を理由に浮気をし、離婚を進言。 あなたにバレた浮気の時効迎えたら、別の気の合う人と再婚。もしくは、独身のままで身軽に女遊び。 逆に、別居の今、彼にとって結婚しているメリットとは?

孤独に耐えられない人

🙂
ひなた227
旦那さんの浮気癖よりトピ主さんの思い癖の問題だと思う。 孤独に耐えられないタイプなら、離婚しないでいたら? コミュニケーション能力が高くて経済力がある女性ならそんなことで悩まないから。 ごめんなさい、自己肯定感が低いタイプですかね? 自分で人生切り開いていくのが難しいなら、浮気夫と共にいるのもアリですよ。 昔はそんな女性たくさんいました。昭和の頃ね。 別に珍しくない。夫に稼ぎがあれば生活できるし。 それで何十年も我慢してお金貯めて離婚するのもいいしね。 旦那さんだっていつかは衰える。 よその女性に相手にされなくなったら戻ってくるから。 私の友人も、70歳近いけど、どうしようもないパートナーと同居してる。 孤独に耐えられないから、別れられないって言うんです。 友人は一人っ子で、母親が死んだら天涯孤独になるから。 別れた方がいいって思うけど、独りぼっちになる方が耐えられない、って言います。 私は友人の気持ちもわかるので、そのままでいたら、と話してます。 旦那さんは変えられません。 浮気は許されないこと、と世間は言う。でも、あなたが許せるならいいんです。みじめに思うこともない。 また昔話するけど、樹木希林さんは、最後まで離婚しなかった。  浮気って、個人的にはそんなに責められることじゃないと私は考えてるんです。 稼ぎもなくて妻に不自由させて浮気するなら許さないけど、養う力もあって、妻にも不自由かけないならいいんじゃない?って思ってるんです。 英雄色を好む、って言うし。 夫が浮気しても泳がせる器量があるなら、そのままでいたら? 稼ぎがたーくさんある夫なら、なおさら。 正直、子育てだってものすごくお金必要ですからね。

よく考えて

🙂
amneris
>辛い現実から逃げてしまい、時間だけがすぎていきます。決断できないうちは離婚すべきではないでしょうか。 夫には離婚に応じてもらえないとあるけど、有責の人が断固拒否とかできるのかしら、主様が毅然とした態度で臨めば離婚出来ますよね 主様は、まだ心底、離婚したいとは思っていないんですね 今は現状維持で良い気がします 共依存なんでしょうね 離婚するには相当なエネルギーが必要と聞きます、裁判で離婚した子あり友人も複数いますが、数年かかってます 主様は子がいないので早く進むと思いますけど 心の底から離婚したいと思えた時に行動に移しましょう ちなみに私なら速攻離婚しますけどね、他にも良い人はいっぱいいるのに、花の命は短く、どんどん若さが失われていくだけ、花は枯れていく

浮気相手に先に子供ができたら?

🙂
坊主
まず子供ができる体なのかどうか調べてみては? 夫もです。 二人に問題が無い。 トピ主さんは夫の浮気を認めるとして、相手に子供ができた際の誓約書も必要ですよね。 ぐずぐずしているうちに子供が授かれない年齢にもなる。 子供が欲しいわけだからまずは検査でしょう。

離婚届を貰ってきてみて

1児の母になりました
離婚歴があり、再婚もしている30代女性です。 私も離婚を考え始めてから、トピ主さんと同じようにぐるぐる考えるだけで決行できない時期がありました。 ところが。試しに離婚届を貰ってみたら、不思議と心が決まったんです。 情だの未来だのと考えて動けなかったのが、そこからは速かったです。 離婚届、貰ってみてください。 市役所に行くだけです。 すぐに書かなくてもいいんです。 心が決まるかもしれませんよ。

調停する?

🙂
あ。
夫婦間の離婚話に応じないなら、調停しようか?って言えばすぐ離婚したがるんじゃない?トピ主が別れたいなら、です。 夫がトピ主を大切にするのは、多分浮気というガス抜きがあるからじゃないかな。浮気して後ろめたい時、いつも以上にパートナーに優しくする人も多いしさ。 トピ主が子供を作らないなら、夫婦2人でたまに浮気したされたで夫婦喧嘩しながら添い遂げるのもいいと思うんだけどね。子どもがほしいなら、そういう歪んだ?家族関係で子ども育てても、子どもにとっていい事が何もないと思うんだ。夫が大好きで不倫されても…って思うなら、子は作らずに2人だけで生きてけばいい。子供を望むなら「自分の子供にはこうなってほしくない」と思う相手を父親に選んじゃ駄目だよ。 まだ29でしょ?さっさと離婚して次は「付き合ってるときから女癖が悪い」と分かってる相手と結婚しない事です。今離婚していい出会いがあれば2年くらいつきあって信頼関係を築いて、32~33で結婚したって全然子どもは生めますから。時間だけすぎたら、時間が無駄になるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧