本文へ

公共料金の支払いが出来ない妻

レス21
(トピ主 0
🙂
不安いっぱ初心夫
夫婦
私26歳 妻29歳 4月に退職し、社会保険から国民健康保険に切り替わり収入も激減していた中でのこの出来事でした。7.8.9月分の保険料を滞納。4月からずっと退職時の手続きは出来ているのか都度確認はしていました。 しかし何を聞いても、「わかんない」「後でやっとく」と後回し。 私も多少ルーズな部分はありますが、公共料金の支払い漏れをしている事はありません。 妻は元々財布は別派なので自分の物は自分でやると言いますが、結婚した以上はこちらにも責任はある事は承知してます。 ですが、何度言ってもやらない妻にたいして一言「ずぼらだな」と小言を言ってしまいました。 その言い方に腹が立ったのか、「私が悪いんでしょ?」と逆ギレという始末。 次の日に友達と旅行へ行く妻へタイミングが悪いとは思いましたが、あまりにも反省する態度もないことに怒りをおぼえ皆さんの意見を聞きたく投稿しました。 収入が無いわけでは無いです。私一人の収入で養っていけるだけの蓄えや年収ではあります。 ですが、ブランド物が好きな妻は自分の稼ぎで好きな事をしたい人なので専業主婦などではありません。 男性側は耐えて耐えて言いたいことを言わないまま押し殺していくのが一番なのでしょうか? 結婚して間もなく、3年目に差しかかる手前ですが、正直やっていけるか不安です。 先輩方のアドバイスが必要です。助けてください。

ランキング

レス

誰が?

🙂
暇蝦
>4月に退職し、社会保険から国民健康保険に切り替わり収入も激減していた これは誰ですか? >私一人の収入で養っていけるだけの蓄えや年収ではあります。ですが、ブランド物が好きな妻は自分の稼ぎで好きな事をしたい人なので専業主婦などではありません。 この文章からは、どちらも現在共働きの様に読めます、がどちらかがこの4月に退職したのですよね。 夫婦どちらかが退職して社保から国保に変わっても、もう一人が引き続き社保加入ならば国保に変わるのは退職した本人のみです。だからトピ主さんが退職したなら、自分の保険料は自分で期日までに納めるべきであり、妻さんは関係ありません。また、妻さんが、退職したのなら妻さんが退職し期日までに納めるべきであり、トピ主さんは関係ありません。 トピ文を読んでいると「トピ主さんが退職して国保になったが、その納入期日を妻さんが守らないのでイライラした」という様に読めるのですが、一体どういう関係なのでしょうか?もし私の読み方(理解)が間違っていないなら、おかしいのはトピ主さんですね。自分の国保料は自分で期日までに納めましょう。 もし逆ならば、最終的には妻さんの責任です。あまりうるさく口を出すのもどうかと思います。一時的に立て替え払いなどはあるかも知れませんが、最終的には自分の責任は自分で取らせるべきです。

疑問

🙂
匿名
国民健康保険は世帯主宛てに請求が来ると思うのですがトピ主さんは世帯主ではないのですか? 世帯主に支払い義務があると思うのですが。 督促も世帯主宛てに来ると思うのですが制度が変わったのを私が知らないだけでしょうか。

妻さんが退職されたということなら

🙂
きのこ
本人のことなので放っておいたらいいですよ 失業保険を受け取るつもりでトピ主様の扶養に入っていないのでは。勿論再就職も狙っていると 病気になってないのですぐに払う気になれないんじゃないですか 私もしばらくそんな感じでした 実際は後々扶養に入ろうが何だろうが無保険の期間がないようにいつまでも督促がきますので後付けでも納めることになります いずれにしろ本人の話です。公共料金と言われるので電気ガスなどのことかと思いましたがそうでないなら少し様子見してもいいと思いますよ

世帯主はどなた?

🙂
匿名
国保の支払い義務者は世帯主だったと思うけど? トピ主が世帯主なら社保加入者だろうがトピ主宛に納付書やら督促やらが届くと思う 知っててやるのかな?

公共料金は銀行払い込みにする

🙂
,海賊の妻
夫が亡くなった時に、色々な手続きで役場に行きましたがその時にすべて銀行払い込みの手続きをしてきました。役場はとても親切で、税務課の人はすべて終わると、ここをまっすぐ行くと突き当たりますから、ドアを引っ張って開けてください。水道課になります。そこで水道の手続きをしてください。と言う感じで、次は真っすぐ戻って中央を行くといいですよ。と教えてくれて、すべての手続きを流れに乗って終わらせました。途中で夫が亡くなった事を知った人たちから優しい言葉をもらったり、「ついて行きましょうか」と言われたり、「今朝、海賊の妻ちゃんのお仕事をする人が来たよ」と教えてくれたりしました。ほとんどの手続きをプロにお願いしたのでその内の誰かが早速来てくれたのでしょう。 夫が亡くなって3年半になりますが、これまで滞納した事は一度も無いです。そういうのは私は大嫌いだからです。滞納位恥ずかしい事は有りません。人に迷惑を掛けますしだらしないと思います。もし夫が生きていたら怒鳴られると思います。そんな事はないですが。奥さんの首根っこを掴んで一緒に役所に行きましょう。通帳とハンコを持って、本人証明のできる物もあった方がいいでしょう。よくそんなだらしない奥さんを持って、男性は言いたいことをとか言えますね。信じられない。

本人に任せる

🙂
amneris
奥さんが退職なら、自分の事だから放置して良いでしょう 振込用紙が世帯主宛に来るので、コンビニで振込するだけなのにズボラですよね 困るのは奥さん本人だし、いずれ払うものですからね、イライラするだろうけど文句を言うほうがストレス溜まりますから

奥様個人の話なら放っておけばよろし

🙂
テフロン
例えば電気代を払い忘れて停められるとかだったら困るけど、奥様個人の話ですよね。 だったら放っておきましょう。それで痛い目を見るのは奥様なのだから。 どうしてこれで「男性側は耐えて云々」という話になるのかな。 ブランド物が好きだから自分の分は自分で稼ぎたいと思ってるんだから、また失業手当貰ったら就活するんですよね? もし「自分は一生懸命働いてるのに、妻は稼ぎのほとんどを小遣いにしてて不満」とかだったら、それは今回の話とは全く違う「家計の分担」の話です。 固定資産税とか、光熱費とか、自動車税とか、トピ主さんも関係する税金などは引き落としにするなど漏れがないようにし、それ以外の奥様個人の保険だの年金だのは放っておきましょう。 それで保険証が失効して満額払わされるのは奥さんです。 年金が減るのも奥さんです。 1つの世帯としては確かに無駄な出費ですが、奥様は自分で稼ぐ人なのだから、自分の小遣いで何とかすればいいでしょう。 「僕は忠告したから後は知らないよ」とだけ言って、後は本人に任せればいいのです。 トピ主さんの責任感はいい事だけど、相手も大人なのですから何でもコントロールできるわけでも、すべきというわけでもありません。 どうしても気になるのなら、相手の事だからと言わずトピ主さんが引き落としの手続きしてあげればよいではありませんか。 苦手なことはフォローしてあげればいいのだから。 あと余計な事ですが、旅行の前に喧嘩って一番タイミングが悪いので、本当にそんな時に言うことじゃないですよ。 楽しい気分に水を差すし、万が一旅行で何かあって永久のお別れになったら、最後の会話が喧嘩って最悪でしょ?

聞き方を誤りましたね

🙂
りーさん
トピ主さんは奥様がズボラかどうかを判定したいのではないですよね? 保険料を払って欲しい んですよね? とは言え、過去と他人は変えられないわけですから『払え』というコントロールは不可能です。 そこは、奥様の問題なので諦めてください。 では次にできることは なぜ払わないのか?の理由を明らかにする。 だと思うのですよ。 だとしたら奥様に投げかける言葉は『ズボラだな』ではなく 『払えない理由があるなら教えて、一緒に解決方法考えるから』 です。 間違っても 『なんで払わないんだ』 と言う問いかけは、NGですよ

世話がかかる人

🙂
niko
奥さんは一人では生活が立ち行かない人だと思います。 締め切りにルーズ、特にお金の部分で期日までに払えるのに払えないというのは、何らかの特性でもあるんじゃないですか? 人間関係って日々の信頼の積み重ねです。 生活のほとんどはお金の収支ですから、公共料金も払えない奥さんに信頼できる部分が残っているのか疑問です。 夫婦生活を円満に送るには信頼が最も重要だと思うので、そういう面では奥さんは落第ですね。

誰の保険料?

🙂
わからないなあ
4月にトピ主が退職し、トピ主の国保の保険料を妻が払っておいて くれなかった、という話かと思っていたら、 妻も働いていて、妻が4月に退職したのですか? 妻が、自分の国保の保険料をすぐに払わないっていうことですか? なぜそれをトピ主が知っていて、気にしてるのですか? やっぱりこれはトピ主の保険料? >結婚した以上はこちらにも責任はある事は承知してます。 何を?妻が遅れずに自分の国保の料金を払うかどうかを? 子供じゃないんだからそんなうるさく言う責任なんてないですよ。 困るのは妻だから。 トピ主は、妻の「めんどうをみる」必要はないのです。 相手は人間の大人でペットじゃないし、 トピ主はおかあさんではないので。 >男性側は耐えて耐えて言いたいことを言わないまま押し殺していくのが一番なのでしょうか? 何を耐えて耐えてるのですか?そんなに耐えがたいことが何かあるのですか? やっぱりトピ主の国保料ですか? それを妻に払っておいてくれって頼んだのに やってくれない、ってことですか? だったらイライラせずに自分で払いに行きましょう。 妻が専業主婦でもないのに妻に頼むのはやめましょう。

そういう特性のある人なんだと思います

🙂
ゆき
後回し癖・期限を守れない こういう特性を持った人が一定数います。 妻自身が変わりたいと思って診察に行くしか解決方法はありません。 妻自身に変わりたいと思わせる為にトピ主は妻の世話係になってはいけません。 あるいは完璧に世話をやいてあげる人生を覚悟することです。 「夫に耐えられません。」というトピをご存知でしょうか。 電気代の振込を忘れて電気を止められて、帰宅した夫にそのことを咎められた。 という内容なのですが、トピ主もこのままでは上記トピの夫のようになってしまうかも知れません。

お子さんの予定は…?

🙂
ライムカレー
>結婚して間もなく、3年目に差しかかる手前ですが、正直やっていけるか不安です。 お子さんの予定は、どうなっているのでしょうか? もしも今後、お子さんを持ったと仮定して、奥さんに子育てが可能だと思われますか? お子さんを持つという希望がないならば、それはそれでいいのでしょうが、お子さんを希望される場合に、奥さんのような性格の女性だと、やはりご主人がすべてに目を配って、ご主人主導で育児をしていく必要があるのでは。 それでいいなら、それでいいでしょうが、それがトピ主さんが望んでいた結婚生活ではないということなら、「重要な決断」も必要なのかもしれませんね…。

落ち着いて

🙂
タイミングが悪いと自覚しつつ、お小言言ってしまった →妻が逆ギレした ですよね? その結果「男は耐えて耐えて押し殺していくのが1番なのか?」って、そんな話じゃないですよね? 落ち着いてください。 トピ主さんに稼ぎがある話や、奥様がブランド好き云々の話もなんの関係があるのか分からないし、退職の手続きの話なのか公共料金の支払いの話なのか、全体的に何が言いたいのかわからないです。 個人的には奥様が料金の支払い苦手なら、トピ主さんがやってあげてもいいと思いますけどね。そういうの苦手な人、一定数いるし、できる方がやればいいと思っています。 元々だらしない部分は感じつつも、魅力的な部分があるから結婚したんでしょう?助け合いでいいのでは。 もう何も魅力が残っていない、と言うなら別ですけどね。

僕の扶養に入る?って聞いてほしいとか?

🙂
アラ還になっちゃった
誰が会社を辞めたのか主語がないのでわからないのですが 妻がやめたということでしょうか? 支払っていないのは、公共料金ではなくて社会保険料では? もしトピ主さんがサラリーマンで、妻が会社をやめて当分は仕事をしていないのであれば、 トピ主さんの扶養に入るのが一般的ではないでしょうか? 年金も、健康保険も払わなくてすみますから。 4月までのお給料で130万を超えてしまっていますか? トピ主さんのほうから、扶養にはいる?って聞いてほしいとかはないのでしょうか?

よくわからん

🙂
おちつこ
国民健康保険は公共料金ではないですね。 保険料の滞納については奥さん、ものすごくそういうのが苦手なのだと思います。私も苦手なのでわかると言いますか。 でもトピ主のいう公共料金とは何のことなのかよくわかりません。夫婦で分担していて、トピ主はちゃんと支払っているけど奥さん担当分は滞納しているということですか? 「出来ないなら、どうしたら出来るようになるかを考える」 奥さんにわかりやすいようにフローを考える、トピ主が全部手続きをする、口座引き落とし、クレカ支払いに変える。 ブランドの話も男性側は耐えて云々も話がよくわかりません。

ん~

🙂
たんたか~ん
別に耐える必要ないじゃん笑 なんか、他も含め同じような話ばかり。 嫌なら離婚すりゃいいし、 離婚したくないなら我慢しかないんですよ? 白黒ハッキリ出来ないから、愚痴や不満が溜まるんだよね。 ハッキリ生きたら?

わからないことは後回しな人なんだろうな

🙂
春巻き
皆さんご指摘ですが、 退職したのは妻で、社会保険から国民健康保険に変更しなくてはならないのに手続きしてないのですね? ちなみに退職したら通常は夫(トピ主さん)の扶養に入るのが一般的で、そうなるとその手続きは奥さんではなくトピ主さんが自分の会社の担当者さんにおねがいして妻を扶養に入れる手続きをとるのですが、 自分の稼ぎで好きなことをしたいため専業主婦じゃない=退職したが、社会保険に入れない規模の会社で働いているか、個人事業主としてかはわからないけれど、トピ主さんの扶養に入らず別の仕事をしている。 以上が現状ですね。 では、現実的な確認ですが、 トピ主さんの扶養には入れないのですね? ならば国民健康保険に入らないままだと、病院にかかれませんよ。全額の10割負担。 また国民年金も払わないと未納になります。これもいろいろ不利益もあるし面倒ですので、早く手続きした方が良い。 ここらへんを『耐えて耐えて』だろうが、 『ククッこいつ、じきに痛い目みるぜ』だろうが、やらないままの妻を放っといてもいいんだと思うし、 支出は大きいかもしれませんが、やらずにいるのは明らかに不利益、不便なので、 退職した証拠の離職票をもち区役所にいけば年金の切り替えについても手続きのやり方教えてもらえると思うから、早くいくと良いよ、と言うのも良い。 わからないことには怯んでしまいやる気がでなくてそのまま放置、という人は少なくないみたいです。

人間なんでも死ぬ気でやれば、

🙂
黒豆茶
できるんですよ。ただ、そこをどれほど大切か、ということがわかっていない。 正直、滞納したりするって信用・責任問題に関わります。 この先家買うとかローンを使う場合、銀行や公的な機関から借りたりすることができなくなりますよ。そんな大切だということを認識させるのは大事です。 でも本人やらないんだったら、貴方が今後は面倒見てく、嫌だったら別れる、それでイイんじゃないでしょうか。たったこれしき、と思いがちですが、信用問題は大変な不利益になります。

一生養うか、お別れ

🙂
おばはん
>私26歳 >妻29歳 >4月に退職し、社会保険から国民健康保険に切り替わり >7.8.9月分の保険料を滞納 >妻は元々財布は別派 >ブランド物が好きな妻は自分の稼ぎで好きな事をしたい人 >結婚して間もなく、3年目に差しかかる手前 うーん。 ずぼら、も、そうですが、単に日々お金を使いすぎているので保険料が支払えないだけではないでしょうか。 結婚もしているし、国民保険は後から支払うことも可能なので、先送りにしているのだと思います。 トピ主さんの収入で暮らせる所を財布は別派というのは、自立しているのではないような気がしています。 結婚で生活の保証はされているので、自身の収入を最大限小遣いにしているだけだと思いますよ。 今後も先送りの性格や、お金遣いの荒さは直らないでしょう。 この妻を一生養うつもりがないのなら、お別れで良いと思いますよ。 また、今後妻が正社員でまともに働くおつもりなのかは分かりません。

話し合おう

🙂
うん
退職したのは奥さんで、奥さんが自分の保険料を滞納していたという事ですよね。 まぁズボラというか、だらしないですよね。気になるタイプの人(トピ主さん)なら、指摘は真っ当だしイライラすると思います。 旅行行かずにまず保険料払いなさいよ。と思いますからね。 私はトピ主さんの指摘はまともだと思いますが、相手が受け入れられないタイプなら、どういう問題があるか淡々と伝えた方がいいです。 気になったのが、子供ができた場合に色んな手続きがあります。支払うタイミングは少ないかもですが、申請すればお金をもらえる制度もあります。保険料の手続きができない=そういった諸々の手続きも出来ない可能性が怖いですね。 そして何より、トピ主さんは諸々の手続きができる人が好きなんでしょう。 当たり前のお金を支払わず、旅行にブランド物といったことにお金をかける妻にイライラしてるのでしょう。 まだ結婚3年目なら、ちゃんと話した方がいいですよ。どうしますか?年金とかも支払ってなかったら…。そうなると、家計を圧迫する存在になりますよ。

他にもエピソードがありそう

🙂
1/6アップルパイ
ずぼらは直らない。 ずぼらでだらしない事が他にもあるのがお悩みなのでは? それとキレて話にならないところとか。自分でブランド品を買うまではいいけど、将来見据えた計画性がないとか。 主さんの堪忍袋の結が切れそうなんですよね。 切るか結び直すかは主さん次第。 結び直すなら、主さんは妻の保護者になるくらいの覚悟を決めないと。 奥さんは変わらないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧