本文へ

うつ状態の夫との関わり方

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
現在、夫がうつ気味で抗不安薬を飲んでいます。 以前から仕事のストレスがかかると寝られなくなったり食欲がなくなったりしたことがあったのですが、今回はその期間が2週間ほど続き、通院と服薬をすることになりました。幸い、薬が合っているようで今は副作用の眠気はあるものの、動悸も不眠もなくなり、仕事にも行けています。ただ、まだ症状が出てから1ヶ月程度、服薬が始まってから2週間程度なので、休日は寝て休むことが大切なのかなと思い、本人が横になりたいだけ寝てもらっている状況です。 現在、我が家では1歳過ぎの子供と3人で暮らしており、両親は共に遠方に住んでいます。私の両親はたまに相談に乗ってもらったりしてますが、義両親からはこのお盆に、具合が悪くなったのは嫁のせい、もっと優しくしてあげて、などと言われ、あまり相談したくない気持ちの方が大きいです。 私自身、自分の気晴らしになることをして、ストレスを溜めないようにとは思っているのですが、その間1人で子供を見ることがストレスにならないか、今は家事育児できる限り全て私が負担して、休息にあててもらった方が回復に繋がるのではないか、そういう考えがよぎってしまいます。ただ、ずっと寝てばかりで、よく寝た、としか言わず、特に感謝の言葉の1つもないことにイライラしてしまう自分もいます。 こういった場合、どこに吐き出せばいいのか、上手く発散させる方法はあるのか、ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

私は

🙂
のこ
うつの人に寄り添うのはとても大変な事だと思ってます。だからあなたが完璧に出来なくても、出来ないと思っても不思議には思いません。 もしあなたが稼ぐ資格などあるなら、あなたが仕事をして旦那さんが子供を見るなどする手もあるとは思います。 それか旦那さんが転職を考えるなど。 症状を繰り返しているなら考えるしかないかなと思います。その仕事にしがみつくと、結果あなたも苦しむことになってますし。 ただ現状を続けるなら、旦那さんの通院先にうつのいる人の家族の相談先がないか聞いてみたり、住んでいる地域に相談先がないか探してみたらどうですか。

育休

🙂
休職も
会社によりますが3か月くらいとれるのでは?その間家で子育てを手伝ってもらい、あなたはご主人がゆっくり出来る環境を用意する。もちろん育児と家事は半々になるように分担しながら。それとも家に居られるのは嫌ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧