現在、夫がうつ気味で抗不安薬を飲んでいます。
以前から仕事のストレスがかかると寝られなくなったり食欲がなくなったりしたことがあったのですが、今回はその期間が2週間ほど続き、通院と服薬をすることになりました。幸い、薬が合っているようで今は副作用の眠気はあるものの、動悸も不眠もなくなり、仕事にも行けています。ただ、まだ症状が出てから1ヶ月程度、服薬が始まってから2週間程度なので、休日は寝て休むことが大切なのかなと思い、本人が横になりたいだけ寝てもらっている状況です。
現在、我が家では1歳過ぎの子供と3人で暮らしており、両親は共に遠方に住んでいます。私の両親はたまに相談に乗ってもらったりしてますが、義両親からはこのお盆に、具合が悪くなったのは嫁のせい、もっと優しくしてあげて、などと言われ、あまり相談したくない気持ちの方が大きいです。
私自身、自分の気晴らしになることをして、ストレスを溜めないようにとは思っているのですが、その間1人で子供を見ることがストレスにならないか、今は家事育児できる限り全て私が負担して、休息にあててもらった方が回復に繋がるのではないか、そういう考えがよぎってしまいます。ただ、ずっと寝てばかりで、よく寝た、としか言わず、特に感謝の言葉の1つもないことにイライラしてしまう自分もいます。
こういった場合、どこに吐き出せばいいのか、上手く発散させる方法はあるのか、ご教示いただければ幸いです。