本文へ

子ども習い事に夫が協力しない

レス27
(トピ主 1
🤔
さー
夫婦
子どもがスポ少の習い事をしています。 他所のお宅のパパは設営やらコーチやらいろいろ協力している中、うちの夫はなにもしてくれません。うちだけなにもしないのはと思い、私が車出しや設営などパパに交じって行っています。 下の子2人が小さいため、一緒に連れて行っています。 先日も2人を連れていけば行けると思い、夫に相談せず車出しを引き受けました(人数足りていなかったため) 予定がなさそうだったため、2人を置いて行ってもよいかと確認してみたところ、なんで勝手に引き受けるんだ・俺にも予定がある等怒り始めました。おれの休みなんだから自由に使わせろ…と。 予定とは趣味のランニング、30分程度… 他のパパは平日仕事もして、土日は他所の子ども達も一緒に見てくれて、申し訳なくおもわないか聞いたところ 仕事が暇で疲れてない 好きでやってるんだよ など言いたい放題。 なんでこんな思いやりのない人と結婚したのか後悔しています。 なんと言えば夫は協力してくれるのでしょうか。 あとは家でのんびりです。

ランキング

レス

他のお宅は全員?

🙂
饂飩
>他所のお宅のパパは設営やらコーチやらいろいろ協力している 協力している人が「何人もいる」、ではなくて、「トピ主さん宅以外は全員が協力している」のでしょうか?

それ旦那も納得の上でのスポ少なの?

🙂
むっちりもっちり
まずあなたがよその旦那と比較してる時点で あなたが悪い 仕事で疲れてるんだから あなたがすべき そんなもの協力してもらえるわけないでしょ あそこの奥さんの手料理がものすごくおいしかった って言われてあなた頑張れます? その習い事 旦那も納得の上での参加なの? 最初から保護者の協力が必要っていうのを 了承してるならとは思いますが まぁ恐らくあならの独断でしょ それなら絶対に協力しないです 自分で始末してくれ

試合を見に連れて行く

🙂
あ。
やれやれと言うだけ、夫はやりたくなくなる。 試合がある時に、応援だけでいいからと連れて行く。そこで、協力する保護者たちが楽しそうにしていてトピ主もその輪に加わっていて、自分だけポツーンみたいな。「あ、さーさんのご主人ですか?」「~君のお父さんですか?」と声かけられたり、「次の土曜日きてくださいよー」とか誘われたり、わが子が「自分ではない成人男性」に懐いたりしてるのみたら、何かかわる「かも」しれないね。変わればラッキー。 問題は、そういうの見てもなーんにも響かず、無関心のままでいる場合。わが子への関心がない、自分の事しか考えてない父親だって事。それ、わかっちゃったら大変だけどね。トピ主さんの愛情もゼロどころかマイナス100じゃないですか?

スポ少って習い事じゃないですよ

🙂
まりも
ご主人はスポ少、納得してるんですか? 私自身、スポ少大嫌いなんですよ。実家の目の前がグラウンドで、マナーの悪いスポ少、色々見てきたので。スポ少って下の子も犠牲になりますよね。飽きちゃって道路に飛び出したり色々事故もありました。 私だったら何を言われようと一切やらないし、手伝わない事を他の親に悪いなんて一切思わない。ご主人もそうなんじゃないでしょうか。 スポ少嫌いな人、意外と多いですよ あんまり言うと離婚も視野に入れるレベルです

もう少し情報をいただけるとありがたいです

041
お抹茶
トピ主さんこんにちは。 主さんは専業主婦ですか? もし共働きならもっとキツく旦那さんに言いましょう! 他の旦那様を引き合いに出すのではなく(いじけて余計に意固地になったり面倒になる可能性が高いため)子どものため、ということを強調しましょう! もし専業主婦なら、これは協力なしでも仕方ないかもしれません。 習い事の費用を稼ぐのも立派な協力です。 しつこく責めたらその費用すら出し渋り、子どもに悲しい思いをさせるかもしれませんしね。 ところでその習い事は最初から旦那さんは賛成してましたか? べつにいいけど自分は協力できないよというスタンスであったなら、もう主さんが頑張るしかないです。 もう少し情報があると小町の皆様からもっと有益な情報や知恵がたくさん出ると思います。

🙂
.
そもそも習い事に賛成だったんですか? 事後報告的な仕方はして無いですよね。 そして習い事の費用は全額トピ主様が負担で宜しかったですか? 習い事って義務でも何でもないので、スポンサーである親の協力があってのものではないですか? そんな状態で習い事させる必要ありますか? あまりにも子供ファーストになっていませんか? 何でもかんでも基本は子供優先の思考ですかね? 子育てって大人に合わせて無理のない範囲でするものでしょう。 ほんまに現代の子は甘々に大事にされていますねぇ苦笑

スポ少って

🙂
黒3個
普通の習い事とは違いますよね クラブチームに比べお月謝は破格の安さだけど 保護者のボランティアで成り立っている集団なので、 その辺り、きちんとご主人と話し合った上で始めたのか私も気になりました。 うちの子のチームもパパさん率高いですが、 逆にパパ1人で担っている家も多いですよ 夫婦で参加って、なかなかハードルが高い… うちは今年最終学年なの夫にも無理して参加してもらってますが、 最終学年でもないのに夫婦で熱心に参加されている家庭は、 競技経験者だったりで熱の入れ具合が違う感じです。

レスします

041
育メンではなく只の父
家庭によって事情も状況も全く違うのですから、他の家庭の事情は全く関係ないお話ですよね。 > 先日も2人を連れていけば行けると思い、夫に相談せず車出しを引き受けました(人数足りていなかったため) 予定がなさそうだったため、2人を置いて行ってもよいかと確認してみたところ、なんで勝手に引き受けるんだ・俺にも予定がある等怒り始めました。 これはトピ主様が事前の相談も無しに引き受けたので、トピ主様が責任を持つお話かと思います。協力して欲しいなら、最初から相談した上で引き受けましょうよ。 別に旦那様の味方をしたいわけでも無いですが、トピ主様も旦那様に対して思いやりがないように感じました。 子どもが居ると、子ども優先にしがちになるのは理解出来ますが、親自身も休息やリフレッシュをする事も大事な事ですよ。 心身ともに余裕が出てこないと、他の家庭への配慮までする余裕は無いかと思いますよ。

親の負担に

🙂
電源ON
スポ小を習い事というのは無理がありますね。まあそれは別として。なんにしても親の負担になるような習い事はすぐにやめるべきです。 トピ主の期限が悪くなり、夫を攻撃して夫婦仲が悪くなって、そんな習い事やる意味ありますか?夫を嫌々やらせたらもっと仲が悪くなりますよね。結婚を後悔するような状況下で、子供はスポーツやって楽しんでしょうか? トピ主は子供のためとか言うんでしょうけど結局トピ主の自己満足のようにしか見えないです。家庭状況なんてどこも違うんだから、他所の家はぁと比較して騒いでも滑稽なだけですよ。だったらスポ小やりたくでも親の負担が大きいから諦めた家庭と比較したらどうですか?そしたら自分の比較論法がおかしいことが少しは分かるのではないですかね。あなたの家はその諦める家庭なんですよ。 一日でも早くやめるべきです。 それとも後悔するような結婚だから離婚する?

当たり前です

🙂
チャイ
そもそも始める時に 夫に相談していましたか? うちは夫が積極的に関わる家でしたが 連絡とかは繋ぎたくないとか 学校行事も旗振り当番が兄弟2人 年に6回8年間あったけど一度もやってない PTAも私は2年やったけど 一度も関わってません それでも設営や車だしする夫は “良いパパ”って事になってる うちなんて、共働きなのにね 平日は、家事を絶対しないのに “良い夫”って事になってる 他所の家もそんなもんです それでも車出しや大会の日は 事前に〇日何時〜何時試合だよ 参加出来そう?と毎回お伺いしてます お伺いですよ 夫婦の関係は対等だし 父親、母親の仕事は平等 でもそんな事にこだわるより こっちが下手にでて 回したが方が楽なんですよね なので、 出来たらでいいのだけど お願いします くらいのスタンスで行くといいよ 他の人はやってるとか 親なんだから協力してとか 人には向き不向きがあって 大人になればなるほど 好き嫌いってわりとハッキリするから 無理強いしない方がいいし トピさんも無理に仕事引き受けなくて いいと思います

相手は変えられない

🙂
みいこ
うちの主人も一切協力してくれませんでした。 「子供が頑張っている姿を見てほしいから一緒にきてくれる?」とお願いしてやっと来た時は プレー中の息子に「しっかりやれ!」と怒鳴ったりして子供は委縮、主人は不機嫌。 遠い遠征地で運転をお願いしたら疲れたから、と翌日仕事を休んだり、 ほんとスポ少に関しては協力的ではありませんでした。 なので、諦めましたよ。 私が留守してても、ごはんさえ作っておけば勝手に食べるし文句も言わない。 仕事もちゃんとしてくれて、金銭面で助けて応援してくれてると思って切り替えました。 (共働きだったので目の回るような忙しさでしたけどね) 他の親御さんたちから特に文句も出ることはなく、その分私がチーム内で役もやってました。 週6日の送迎、月に2,3回は必ず練習試合か遠征試合。 他のお母さんたちと送迎の協力はしましたが、何より楽しかったです。 子供の一生懸命な姿を見るのも、朝早起きしてお弁当を作るのも、待ち時間ほかのお母さんたちと 喋ったりするのも、送迎の車中で子供と日ごろの話しをするのも 貴重な時間を子供たちと過ごせたな、と思います。 強豪チームだったので全国大会にも2年連続で出場できましたが、夫は全国大会にすら来なかったんですよ。 子供の成長する姿を見逃すなんて、バカですよね~ もう成人した息子たちは今でも私に沢山話をしてくれたり、逆に今は私を色々な場所に車で 連れて行ってくれます。 ご主人はアテにせず金銭面で応援、自分は子供たちと一緒に楽しもう!そんな気持ちで やってはいかがでしょうか?

協力しないといけないのですか?

🙂
まい
始める時に旦那さまに相談し、どこまで協力できるか確認をしましたか? 約束を反故にされているのなら、もう一度話し合いが必要だと思います。 子どもが頑張っているのだから、約束は守って欲しいと言って良いです。 何の約束も出来ていなかったのなら、旦那さまは何も協力しないという前提のもと活動を続けるしかないと思います。 そもそも夫婦で協力することが必須なのでしょうか? うちの子が友人に誘われて野球チームに入りたいと言った時、夫は賛成していました。 私は子どもの習い事3つのケアをしており、PTAの本部役員も経験済です。 仕事もしています。 土日に野球の練習のお手伝いなんて「真っ平御免」です。 全面的にパパがケアするなら反対はしない。 私は1ミリも手伝うつもりは無い。 そう言ったら無しになりました。 いや・・パパが一人で何もかもすれば良かったのだけど?? 他の習い事は辞めたいなら辞めても良し。 だからと言って、その代わりに土日の野球の世話をするつもりはない。 それだけのことだったのですが。 トピ主さまのお宅はどうだったのですか? パパが積極的にやらせたいと言ったのですか?

わからないかな

🙂
ゆかたん
どうして協力しなくてはならないのよ。 あなたが、じぶんの体面を保ちたいだけじゃん。 >他のパパは平日仕事もして、土日は他所の子ども達も一緒に見てくれて、申し訳なくおもわないか聞いたところ よそはよそ、うちはうち。 他と比較するなんて、悪手でしかない。 失言癖があるのかな。 だって、そうだよ。 あなたのじぶんのためでしかないのだから。

🙂
匿名
そもそも習い事を始める際に旦那は納得してたんですか? それとお金出してるのはトピ主様なんですよね?まさか旦那のお金ですか? 張り切り母ちゃんが1人で頑張るしか無いですよ。

主さんが主導で入団させたのだから…

🙂
タランチュラ
主さんが主導で入団させたのだから、主さんが動くのが当たり前です。他の家はパパが出てこようとよそはよそ。他のお宅は最初から両親で関わること前提で入団したのだと思います。 かくいう我が家も夫がほぼ独断で息子を入団させてしまい、スポ少の日は「早くご飯作れ」「荷造りしろ」「明日も試合だからすぐ洗濯しろ」など本当に迷惑でした。それでも私は「仕事が入った時に限り私が当番をやるよ」というところまでは折れてあげました。 しかし次第に仕事でなく遊びに行きたいからとか、「ママさん同士で当番やった方が楽しいみたいだよ」などと理由を付けて私に頼んでくることが増え、更には勝手にアシスタントコーチなど引き受けていたことを、他のママさんに「タランチュラさんのところは、パパがコーチだから、当番はママが入って欲しい。」などと言われて初めて知ったのでした。 さすがにブチ切れましたよ。「もう2度と、卒団するまで一切練習も試合も見に行きません。」と。息子は息子でそこまでスポ少にはまらず、学校の仲良しもスポ少以外の子ばかりだったのが決定打で退団しましたが、私と息子で主張しなければ、無理して続けていたら危うく学年代表になるところでした。夫は独りで数年間コーチをやった後、他の趣味も出来たこともあって流石に身を引きました。 私は暑さにめっぽう弱いし、バリバリ運動系のスポ少ママとはカラーも違うので関わりたくなかった。ご主人もそんな感じなのでは?ちなみに息子の塾や他の習い事は私主導で送迎などもほぼすべてこなしましたよ。お子さんの学年は分かりませんが、ここはお子さんの様子を見て今後のことを考えたらどうでしょうか?スタメンにでもなればご主人のサポートなしでも親子共々居心地よくなると思うので頑張ってください。

どんだけ自己中

🙂
共働き
相談せず勝手に予定を入れて、その予定に合わせて他人が思い通り動かないと逆ギレってかなりの自己中具合だと思うのですが… 〉なんで勝手に引き受けるんだ・俺にも予定がある 全部旦那さんの言うとおりかと思います。 思いやり、というより人のことを考えられないのはトピ主かと思います。 他の方が書かれてますが、入部を決めたのは誰なんですか?旦那さんは了承してたのですか? お金は誰がだしてるのですか? 万が一、旦那さんが子供にやらせたいといって始めたのであればトピ主の言い分も「多少」はわかる気もしますが‥

スポ少は習い事じゃないから大変

🙂
葉子
スポーツ少年団ですよね? 保護者のボランティアで成り立ってる組織。 習い事とは「月謝を払って習うこと」なので、だいふと違うと思います。 まぁ習い事でもスポ少でも、どちらであっても、やらせる前に夫婦の同意があったかなかったかじゃないですか?

他所は他所、うちはうち

😱
ぽむ
思いやりがある、ないの話しではなく ご主人に期待するのはお門違いです 私の場合、スポ少は1人ではとても無理だと察しました 子どもには申し訳ないけどスイミングに 変更してもらいました 隣の芝生ばかり羨ましがらないように してくださいね 家庭不和になります トピ主も独り抱え込むと大変ですから 方向転換も必要ですよ

そのチームを選んだのは誰?

😅
ちろる
パパが協力するのが当たり前のような雰囲気のチームを選んだのは誰なのですか? パパに協力をお願いした上で入団したのならともかく、協力をお願いもせずに入団したのなら、パパに協力をお願いするのは筋違いだと思います。 うちはパパがそういう事をしないので、パパありきのチームになんて入りませんよ。

レスします

🙂
ごご
スポ少に入れあげる親と、スポ少に興味のない親って、もはや「違う生物」ぐらいに考えた方がいいです。 スポ少に子供を入れて楽しいとか思える人は、もう生まれつきだと思います。 そう思わない人は、一生、スポ少に価値を感じることは絶対にありません。 思いやりとかとは、全く関係ありません。 ライオンは生肉を食べられるけど、人間は食べられません。それぐらい根本的な体質から違うと思います。 夫の前で「よそのパパはもっとすごいのよ」みたいなことを言うこと自体、夫婦のマナーに反するし、思いやりが無いとかどの口が言うの?と思います。 ランニングと休息をバカにしているようですが、平日に働いている人が、ランニング30分と休息を取るのは、むしろ健康にとって理想的な過ごし方だと思います。 あと、夫との関係より、下の子2人が「あぶれ者」状態になっているのがかわいそうかなと思います。 この点に関してだけは、夫も、子供3人も作ってなーにが自分の時間だ、何を勝手なこと言ってるんだと思います。 だとしても、家族で過ごせるはずだった貴重な休日に、上の子1人のスポ少に熱狂して下の子2人をないがしろにしている母親を思うと、本当にどっちもどっちだと思います。 どうせこのままだと、トピ主が上の子と同じスポ少に入れる流れになりそうですが、3人とも同じスポーツに同じ分だけ熱中するとは思えません。 子供にとっても、スポ少に入りたい子と入りたくない子の間には絶対に越えられない壁があるので、下の子がスポ少に興味ない子だったら母にも父にも放置されて、本当につまらない毎日になるだろうなと思うと、いたたまれない気持ちです。 下の子たちが、他のスポーツをやりたいとか、スポ少の時間に被るような習い事をしたいと主張しても、この両親では対応できそうにありませんし。

うちもそうでした。

🙂
きなこ
夫は全く関心がありませんでした。 私もスポ少の熱心な親が大変苦手です。 というのも、我が子がレギュラーになりさえすればいい、という考えの親御さんが多くて辟易していました。 中学から上手な子や親御さんが熱心な子は外部に、それ以外は部活にと住み分けられたので楽になりました。 期間限定のボランティア活動だと思っていましたよ!

それも親ガチャ、旦那ガチャ

🙂
yoyoyo
まあ、そういうのも親ガチャとか旦那ガチャってことなんでしょうね。 トピ主さんの旦那さんは一瞬たりとも家族の為に労働する気はないってコト。そういう人と結婚しちゃったりそういう人のものに産まれちゃったのは残念ながらハズレを引いたとあきらめるしかないと思います。 経済的な理由で医学部への進学をあきらめるとか、親の都合で引っ越しが多いとかそんなんと一緒でトピ主さんのお子さんはスポ少はムリってことです。あまりに低レベルすぎて気の毒ですがしょうがないです。 悲しいけど現実的には恵まれない子供はたくさんいますから、その中の一人ってことですね。

子どもに言わせる

🙂
KM
なかなか難しいと思いますよ。 一度お子さんに言わせてみたらいかがでしょうか? もしかしたら少しは動くかもしれません。

ありがとうございます

🙂
さー トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 入団を決めたのは夫です。義実家に泊まりに行った際に義母と2人で話し、◯◯にはこれやらせるからと言われました。 当時、夫は土日も仕事が多かったため私は渋っていましたが俺もなるべく休んで連れて行くからと言われ始めたのがきっかけです。 私も夫もスポ少には入っていたので親の出番が多いのは承知です。 みなさんのコメントを読んで勝手に予定を決めたのは悪かったと反省しております。

レス2回目です

😱
ぽむ
ご主人が入団を決めたとのこと 義理母の意向をマザコンのご主人が汲んだのでしょう 決定権は義理母にあった これではご主人も参加意欲も 湧かないはずです ヤルヤル詐欺 言うは簡単 やるは困難 はじめが肝心 期待できないご主人なので トピ主さん自身が決断するしかないでしょうか でもご主人は何故トピ主との相談ではなく 義理母と話して決定するのでしょうね 今後、マザコン要注意な予感です

旦那なんてそんなもん

😤
レモンサワー
うちもそうでした 旦那の意向で習わせたくせに送り迎えや試合観戦は絶対にしませんでした 動画撮っても見ません 車も持ってないのに(旦那が遊びに使っている為)雨の日など本当に泣くほど大変でした 旦那なんか期待しても無駄です

いやなら辞めれば

🙂
ポス少
どうしても夫の悪口をみんなに言ってほしくて一生懸命に後出ししてくる、っていう感想です。 最初のトピ文の夫と、追加のトピ文の夫がキャラ変しすぎて、別人みたいですけど・・ だとしても、「スポ少の件に関してだけ」限って言えば、別に夫は悪人でもないし、よくあることです。 心変わりなんてよくあることだし、そんなことでイチイチ責めていたら人間やってられません。 子供のスポ少を手伝う、手伝わない程度の心変わりで、そんなに腹を立てる価値があるのかどうか。 「我が子が嫌いになった」と心変わりして、食べ物を食べさせないとか、学校に行かせないとか、そんな極端なことをやり始めたら問題ですけど、トピ主の文を読む限りでは、対策が必要な虐待行為までやっている感じはありません。 あとは子供本人のやる気と、トピ主さんが無理をしてまで付き添う覚悟があるかどうかだけです。 ここまで、お子さんの意志が一つも書かれてないですけど、夫が入団を決めた背景に、子供のやる気はあるのでしょうか?パパに無理やりやらされて、何となく黙って続けているだけ、トピ主も手伝いが苦痛でしょうがない、というのなら普通に辞めたらどうですか。 あと、お子さん自身が何か心変わりがあって「辞めたい」となっても、責めないでくださいね。逃げ癖ガーとか言わないでね。 夫の言い方は悪いけど、言ってる内容自体は間違ってないと思います。親もサポートが楽しい、仕事もしっかりやった上で休日を全部捧げてもいいくらい体力があるということだと思います。 私はスポ少に全く価値を感じませんけど、少なくとも家族総出で頑張っている人たちは、スポ少のおかげで家族みんなが幸せになれる!という成果を確信しているからやってるんだと思います。 「こんなつまらないこと」で夫婦げんかとか、家庭がピリピリするぐらいなら、本末転倒だし。 そこまで無理して続ける価値ありますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧