本文へ

親の離婚について

レス13
(トピ主 0
041
トピ主
夫婦
私は10代の学生です。 親が離婚について揉めていてどちらについて行けばいいのかわかりません。 父親の方は、近くの市とかだったら連れて行ってくれて、色々買ってもらえたりするんですが、仕事で忙しいので洗濯とか料理ができない人です。だからコンビニ飯とかになってしまう可能性があります。 それに比べて母親は料理も出来るし、洗濯もできる人です。 ですがこちらも仕事を掛け持ちしていてなかなか料理を作らなく、コンビニ飯になります。 ですが母親の方はバランスを考えて選んでる人です。 でも母親は中々好きな物を買ってくれません。(推しのグッズとか)だからどちらについて行けばわかりません。 まだ幼いから裁判とかどちらについて行ったらどれだけその片方にお金が貰えるとかも分かりません。 出来れば得する方がいいです。 教えてくれませんか?

ランキング

レス

お金が選ぶポイントなら

🙂
posuyumi
経済力のお父さんにしたら? ご飯は自分でやれるじゃん。 別にお父さんのご飯までは作らなくても気にしなさそう。 お母さんとだとあなたを養うために仕事掛け持ちとかしてもらってて自分のご飯しか作らないなんて顰蹙だし。

養育費の話?

🙂
はなたば
>まだ幼いから裁判とかどちらについて行ったらどれだけその片方にお金が貰えるとかも分かりません。 出来れば得する方がいいです。 養育費の話をしているなら、トピ主さんが直接貰う事はないと思います。 18歳で成人したら、打ち切りになる可能性も有るし(親の話し合い次第)。大学に進学するなら卒業するまで、という取り決めになる事も有るし。成人したら、大学の4年間は、直接受け取る事は可能だと思う。ただ、養育費=子供の為の生活費なので、父親にしても母親にしても、余裕がない場合は、トピ主さんに渡さないと思うよ。 養育費の金額は、父親母親の年収から決まるので、私達には幾らか分かりません。トピ主さんが分かるなら、ネットで調べられると思います。 書いている内容だけ見れば、父親に付いて行って、洗濯は自分でやって、推し活を楽しむ、で良いと思うけど。 父親の分も洗濯をやって、対価として、推し活の小遣いを貰うイメージかな。 要は、「洗濯>推し活」なのか、「推し活>洗濯」なのかだよね。

生活しやすい方

🙂
おばちゃん
親から「お父さんとお母さん、どっちと生活したい?」と聞かれたの?どっちについていっても、一緒に生活しない方からは養育費をもらうだろうから、転校が必要か?とか、どの位の家事をする事になるとか? 裁判になってのお金って、どちらが原因で離婚するか?によるのでは?そして、その払われるお金って慰謝料の事かな?それは主さんに払われる訳ではないでしょう。 好きな物は月◯円と、お小遣いをもらって自分で買いましょう。お金のやりくりを学ぶ機会だと思います。 親が離婚しても、一緒に暮らさない方の親とも面会等で会えるだろうから、損得よりも生活を考えて決めたら良いのでは?

とりあえず

🙂
匿名係
トピさんが高校卒業するまで 揉めてもらってはいかがでしょうか? 今は勉強頑張って 一人暮らしの費用と大学の学費を二人から出してもらえば親のどちらがいいかを考えなくてよくなります 金銭的に有利な父について行ったって コンビニ弁当食べてりゃいいだけならまだマシで、 最悪、掃除や洗濯等の家事を押し付けられないとも限らないし 母だって今の状態だから家事してるけど 本格的に働き出したら以下同文 この状況でトピさんの今の時期に離婚とか無責任極まりない とりあえず現状維持でいてもらって、 どちらかを子供に選ばせるとかの残酷な状況を避けてもらいましょう

損得なら父親

🙂
河童
>出来れば得する方がいいです。 だけなんですか?どちらが好きとかないんですか? なんだか親が泣きそうですね。 単純に損得勘定なら、お父さんです。 離婚シンママの貧困率は統計的に見ても非常に高いです。 お母様は仕事をかけもちってことは、恐らく正社員じゃない。経済的に不安定です。 推しグッズどころじゃないかもしれない。 もちろん離婚すれば相手方から養育費はもらえるけど成人までです。 将来あなたが大学院へ行きたいとか、留学したいとかだと母親だけじゃ難しいかもしれません。 ずっとずっと先の未来見ても、シンママ家庭の女性は貧困です。 つまり将来、あなたが経済的に支える必要が出てくるかもしれない。 それでもあなたが母親が好きなら、ずっと支えるくらいの気持ちがあれば、 母親についていってもいいんですよ。 どちらもコンビニ飯でも平気そうだから、あまり生活クオリティの差はなさそうだし。 >母親は料理も出来るし、洗濯もできる人です。 って一般的な家庭では当たり前なんですけど。 別に母親だけでなく父親が担当だっていい。 あなた10代でしょ?あなたがやったっていいんですよ? 私はひとり親(母親)家庭だったから、小学校から家事の担当はあったし洗濯くらいしましたよ。 (ひとり親家庭が必ずしも家事必須というわけじゃないけど) なんでやってもらう前提なの?お二人とも仕事が大変そうなのに。 長い将来を見た時必要なこと、とにかく勉強だけはしなさいね。 勉強だけはできた方がお得ですよ。(進学も、彼氏も、結婚も) 押しばかり夢中になってたら損ですよ。

自分にできることを増やしていこう

🙂
さかもと
どちらについていくことになっても家事能力は必須ということなら試しに明日からでも料理の仕方を覚えてみても良いのでは?コンビニ飯も楽で美味しいですけど、自炊できる力があれば一生役に立ちますし。 ご両親のどちらについていくかという大きな決断をしないといけないということはどう考えてもしんどい、辛い、パニックになってもおかしくないそんな状況だと思います。でもそんな時こそ、目の前の食事とか、掃除洗濯、勉強、部活、そんな自分のための課題をとにかくコツコツ積み上げることが、結局トピ主さんの人生を後々まで支えてくれるのだと思います。あとは息抜きに楽しめる推し活とかね。大事ですよね。 親御さんがこの先どうするのか不安ではありますが、まずは自分にどうにも出来ないことではなく、できることを大切に。一つ一つ簡単なところからやってみて、わからないことは周りの大人に聞いて。しんどい時は愚痴っても良いですからゆっくりやっていきましょう。 個人的にはお父さんについていって進学の費用を確保しつつ、お母さんにもしっかり甘えて困ったときには話を聞いてもらえる関係を維持するのが良いのではないかと思うのですが、、損か得かでどちらかを切り捨てる必要はなくて、最大限のサポートを親御さん二人にしてもらえるように話をするのが大事かなと思います。たとえ離婚しても親子の関係はきれないので、かじれる限り親の脛は齧っていきましょう。無理せずゆっくり頑張ろうね。

将来

🙂
勧善懲悪
家事は必須なので父親について行って家事はトピ主が少しずつ頑張ったら? 将来の進学の時、金銭面で諦めることもないだろうし。 どっちが得かは分からないけど私なら安定で選びます。

そうですね

🙂
おじさん
まず、10代の学生と言っても、11歳の小学生か19歳の大学生かで話は全然変わると思います。 あと、離婚したとして、お父さんとお母さんの住む場所がどれくらい離れるかにもよります。 主さんが通えるくらい近いのと、普段は会えないくらい遠いのでは、話は変わるでしょう。 あとは、お母さんがどのくらい稼いでいるもしくは稼ぐ予定かでも変わります。 家事についてですが、離婚してしばらくは外食もしょうがないですが、それを過ぎたらきちんとした食事を食べるべきでしょう。 これを、親がやらないといけないことはありません。 主さんがやってもいいんですよ。 やってみれば、家事なんて簡単なものです。 トピを読む限りは、主さんはたぶん大学生、親が遠くに離れることもなさそうですから、お父さんについていってお母さんにも会いに行けばいいと思いました。

離婚により発生する金銭のやり取り

🙂
ツナマヨパン
離婚による金銭のやり取りは主に以下の3つです。 1.慰謝料 慰謝料は離婚の原因を作った一方が、もう一方の配偶者に精神的な苦痛を与えた賠償金として支払うものです。ただし、慰謝料が発生する離婚原因は限られていて、「不倫をした」「日常的な暴力(DV)」「継続的なモラルハラスメント」「ギャンブルなどの借金による生活苦」などです。ご両親のどちらかがこれらの離婚理由となる行為をしていないのであれば離婚に際して慰謝料は発生しません。 2.養育費 これは他のレスに詳しく書いてあるので省略。 3.財産分与 財産分与は、結婚してから今までに夫婦で作った財産(貯金、投資、不動産など)を半分ずつに分けることです。父親名義の財産だけでなく、母親名義の貯金なども対象になります。要は夫婦がお互いに持っている財産を半分こする、ってことです。なので損得はありません。ただし注意点として「相続で得た財産」や「結婚前に作った財産」は財産分与の対象にはなりません。 離婚をするということは養育費をもらうにしても、2人で稼いでいたものが、1人の稼ぎだけになるので、今よりも贅沢できなくなるのは間違いありません。推し活へのお金もアルバイトなどで自分で稼がなければならないかもしれないし、今以上に家事の手伝いをしなければならないでしょう。どちらが得か、も大事ですが、離婚後にどんな生活が待っているか、自分でどれだけのことができるのかを考えておくことも大事ですよ。

選べるの?

🙂
ひとりでいきるもん
ご両親の離婚理由によっては 子どもが足かせになることもあります。 その上でトピ主さんはどっちについていくか選べる立場なのでしょうか。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、身の回りのことやお金についてトクになるほうについていきたいというのだから、書き出した項目からより良い方を選べばいいでしょう。 しかしひとついえることは、どちらについていくにしても、トピ主さんは同級生より早く自立することを求められます。 子どもだからご飯を作ってもらえて、洗濯や掃除もしてもらえる。それが当たり前ではなくなることを、自覚しましょうね。

レスします

🙂
むむむ
得する方で選ぶのもいいですが、一緒にいたい方で選ぶのも良いように思います。 どちらの親が、より強くあなたを引き取りたいと言っていますか? どちらの親と暮らすにしても、あなたが家事をやらなくてはいけないと思います。

父親について行く

🙂
果実の森の住民
>父親の方は、近くの市とかだったら連れて行ってくれて、色々買ってもらえたりするんですが ↑ 色々と買ってくれるのなら父親について行った方が良いですね。 だって、洗濯が必要なら”全自動洗濯機”を買ってもらう。 掃除機だって”ロボット掃除機”を買ってもらえばよい。 食事のバランスを考えるのなら、”宅配サービス”を利用すれば良いです。 とは言え、今までは夫婦共働きで比較的裕福な状態だったのでしょうけど、 今後は養育費が出るとは言え、今まで通りの生活はできないでしょうね。 なので、主様が高校生以上ならばバイトを始めましょう。 あと、話が前後しますが、 今のうちに料理などの家事を覚えておけば彼氏ができた時に良いですよ。 男性は女性の手料理に弱いですから(笑 あ、トピ文中に”まだ幼いから”とありますね…。 ならば中学生かな? だとすればバイトは厳しいから、これを機に料理を含めた家事を覚えましょう。 ってことで、私はお父様について行くに一票ですね。

心を支えてくれる方

🙂
ゆゆ
親の離婚は、子供にとっては迷惑でしかないし…あなたは被害者だとは思います。だから、あなたにも選ぶ権利があります。 ただ、言えるのは…物質的な損得で選ぶもんなのか?と思ってしまいますね。あなたは自分でお金を稼いでないので、お金的に頼れるというのは大きなポイントではありますが、親から学べる事、精神的に支えてくれるのはどちらかと考えるべきと私は思います。 なので私なら母親を選ぶでしょう。 まず、父親を選べば洗濯など家事はあなたがやることになります。いつかは家事は自分でやるべきだから、それが早まっただけですが。 母親を選べば少なくとも、あなたが大学生くらいまでは面倒みてくれる可能性が高い。あなたは働いてないのだから、好きな物を好きなだけ買ってもらえないのは当たり前です。 文面からしたら、中学生くらいだと思います。あなたが女の子なら母親。男の子なら父親でもいいかもしれません。 10代の多感な時期に、心を支えてくれるのは一般的には母親だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧