本文へ

育児ノイローゼ

レス5
(トピ主 0
😨
たっちゃん
子供
4歳の娘と1歳の息子がいます。
2人の育児、それぞれに悩みがあります。
娘は赤ちゃんのときからよく泣く子でしたが、そんな姿も可愛く、一緒にいる時間がほのぼのあったかい時間でした。
しかし、泣き虫は何年経っても変わらず、幼稚園に行き始めてから1年経つのですが登園時必ず大泣きします。
優しく言ってもダメでどうしたらいいか困っています。
1歳の息子は、産まれてすぐのマススクリーン検査で甲状腺の数値が境界値で、今まで何度も大学病院で検査してます。
薬を必要とまではいかず、様子を見てるだけなのですが、、、。
私は病気のことを心配して疲れ、産まれてきてくれた幸せより、産んだ後悔をもつようになりました。
この子がいなければ悩まないで、上の子だけのことを考えて動けたのに!と、、、最低な母親だとわかっています。
家ではずっと抱っこ抱っこで、イライラが爆発してしまい、怒鳴ってしまうこともあります。
気持ちの持ち方や、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

育児

🙂
オカン
男の子って弱いよね!!しょっっ中病気になります。うちも、下の子が産まれてた時は、上のお姉ちゃんは、たったの6歳でしたね。娘は、幼稚園大好きでしたが、まだまだ、甘えたい盛り、いっぱい、いっぱいの私は余裕がなく、かなりお姉ちゃんに我慢させましたね。泣くって事はママに甘えたいんだよね。なので、無理くり幼稚園に連れていかなくても良いと思います。かといって、家に2人は大変だと思います。義母両親や両親、パパは当てにならないの?私は使えるものは使おうと思い、しょっちゅう実家に帰省していましたし、義母両親を誘って動物園行ったりしていました。後は、上の子供が幼稚園に行っている間に、児童館いったりし、催しとか行ってましたよ。とはいっても、予防接種していない子供を集団で遊ばせると、すぐ、病気うつされていましたが!皆んな、育児に奮闘しているので、自分だけじゃないんだーって思うようになりました。まー、時には怒鳴ってしまう事もあるのだけれども、ぎゅーって抱きしめてあげたり!!なので、トピ主には、話相手が必要ですよ。今の想いを看護師さんや、先生に話出来ませんか?中々、病院の先生って忙しいので、病気以外の事って相談しにくいと想いますが、多分、病院とか、産婦人科とかかなー?そう言った悩みを聞いてくれる先生いませんか?

今こそ何とかなるさ精神で。

🙂
むー
誰だって育児がしんどい時はありますよ。最低ではありません、むしろ普通では? ご病気のこともあるので、大丈夫!と軽々しく言えませんが、ご自分を責めないでと伝えたくて返信を書かせてもらいました。 すぐ泣いちゃう娘ちゃんもきっといつの間にか強くなりますよ。そちらは心配ないと思います。うちの子もすごく優しすぎて泣き虫で低学年では行きしぶりもあり心配でしたが、普通になりましたよ。 泣かれると辛いですが、そこは「教室に入ればケロッとしてるだろう」とポジティブに考えましょう。そうじゃないかもしれないけど、ある程度「知ったこっちゃない、大人になったら忘れてるだろうし」くらいで良いと思います。 大人が心配するほど本人は不安になるとどこかで読んでから、心配しすぎないようにしています。 うちの娘は今は中学生になり、こちらが相手にしてもらえなくて寂しいくらいです。 とは言っても、今が辛いんでしょうから、頼れるものは全て頼って、下の子は保育園の一時保育なども検討してみてくださいね。 未来を考えると誰でも不安になる要素はあります。 辛い時は今に集中して、今日一日を何とかやりこなすこと、1日一笑いくらいを目標にゆるく過ごしましょう。 何とかなると思えない時も、「何とかなる」と口に出すことが大切みたいですよ。ご心配が少しでも減りますように。

レスします

🙂
チーズケーキ
お疲れ様です! いや〜身も蓋もないこといいますが、どんなに元気で健康なお子さんが生まれてきても、腹も立つし、怒鳴ることもある、それが子育てかなと思いますよ!笑 上の子は下の子は家でママといるのがわかってるんでしょうね。だから泣くんですよ。まだママといたいから。たくさん(あたりまえにできていることも)ほめて、優遇してあげてください。 うちは年子がいます。下の子も通い始めるまでの2年間は登園しぶりがあったりなかったりで、「ああ、ひとりで幼稚園行くのが嫌なんだろうな。下の子も通い始めたら、すんなり行くだろう」と思いました。その後、下の子も晴れて入園。こちらは言葉での登園しぶりはありましたが、すんなりと。そして!下の子が通い始めても上の子の登園しぶりは直らず!!(笑)結局は家で自由に、ある程度大目に見てくれるママと居たかっただけのようでした。でも小学校は「まだ帰りたくない、楽しかった!」と大変なこともあるようですが、幼稚園で辛抱強く登園したおかげか粘り強い子に育ってますよ。 泣き虫な子は今たくさん泣いて泣いて、涙で地盤を固めてるんだと私は思いますよ。大人になった時の分も泣いてるんだと思います。またお母さんの前で自由に泣いてもいいときちんとわかってるから。 私なら時にはイヤフォンをして、家事をしながら、対応します。最後は抱きしめて話を聞いてあげるでいい時もある。怒鳴ったり、手を挙げるよりマシですよ。

夫や両家両親は…?

🙂
あ。
お疲れ様です。夫は同居してますか?しているなら、彼と会話をしていますか。彼は子供たちとあなたの関係・状況をどう思っていて、父親・夫として何を考えているでしょうか。子ども達はあなた一人で生んだのではありませんから、まずは夫婦2人でよく話し合うことから…じゃない?両家実家は遠くない場所にあり、頼る事はできませんか? トピ主の大変さはトピ主にしかわからないけれど、トピ主には夫や両家両親など誰かしらいて一人ではないと思うので、一人で悩んだり思いつめたりせず家族と話しましょうよ。

似てました

🙂
しお
我が家も似ていました。 当時4歳の娘と、1歳の息子。娘は年少の一年間は泣いていたと思います。 登園だけでなく辛いのが、行事で私が園に参観に行く時。一緒に帰りたがるんです。 私が参観に行かない事はもっと嫌で、行事は好き。園でママに会いたい、でも会うと一緒に帰りたい… 一番ひどい時は釣れたばかりのブリくらい暴れながら先生に抱き抱えられて連れて行かれました。 普段はおとなしい方の女の子なんですよ。 周りのママ友もビックリしていました。 転機は年中で突然訪れました。 娘の初恋です。クラスに大好きな男の子ができたんです! 毎日ニコニコで行けるようになりました。 何がきっかけになるか分からない。子どもって面白いですよね。 もう1つ似てて、うちの息子も身体が弱かったです。 アレルギー持ちですぐに熱が出て喉が腫れる体質で、かかりつけ医には、夜中でも変な咳をして苦しそうだったら迷わず救急車呼びなさい。と、言われていました。 最悪の場合は気管切開だよって。 幸い最悪の事態は訪れず、今は大学生です。 息子はベビースイミングが良かったみたいです。スイミングは全身運動するけど、陸みたいにホコリがたたないから、気管の弱い子とか、アレルギーの子にはいいみたい。すごく丈夫になりました。 主さんも今は心配が多くて辛いですね。 ママの機嫌が良くて元気な事は家族全員の幸せです。どうにかあなたがリフレッシュできるように、下のお子さんの一時預かりなど探して気分転換をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧