本文へ

トンビが鷹って?

レス15
(トピ主 3
🙂
緑の風のアニー
ひと
数十年ぶりに会った、アラカンの友人同士の話。 一人が、もう一人に、出来のいい息子さんのことを、「トンビが鷹」って、言いました。 その場は、何気に流してしまったんですが、後で考えて、これって、ちょっと失礼では?と、気になってしまいました。 出来の良いお子さんのことを褒められて、本人が、「ありがとうございます。トンビが鷹でして。」と謙遜して言うならまだしも、他人が「お前の息子、ご活躍だってなー。トンビが鷹だね。」なんて、言いますか? 皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

舌鋒

🙂
お茶猫
この言葉って、ブラックジョークの許しあえる関係でしか使わないんじゃないかな。どっちからも。 それ以外に使うと⋯ 相手に、鳶が鷹を産んだねといえば失礼 本人が鳶が鷹を産みましては自画自賛すぎて自慢屋さん その昔、冗談言い合って毒舌許せる仲だったのか、童心に戻るべく時間を埋めようと思い切った言葉を使ったのか。 ほんとに変な人に成り果てたのか⋯どうなんでしょね。

それは…

🙂
通行人
>他人が「お前の息子、ご活躍だってなー。トンビが鷹だね。 それは ひとえに友人同士の関係性によるのでは? これが男性で、気の置けない友人同士なら 例え揶揄する言い方でも友情にヒビなど入りません。 女性だとネチネチするのですか? 笑 例えば、学生時代の顔見知り程度の人に言われたら遺恨を残します。それこそ、全くの他人に言われたら「ふざけるな!」って話です。 Are  you understand ?

面白い。

041
成る程。
確かに他人に言う言葉では無いとは思いますが、でも「はて?待てよ」とも思いました。 このことわざの意味はあくまでも「ごく平凡な夫婦から優れた子供が産まれる」なので、このごく平凡は別に悪口でもないのですよね。 もう世間の8−9割はごく平凡な夫婦の様な? これが露骨に思考力が足りないだの出来損ないの夫婦からと言う意味とすると、これはものすごく失礼だと思うけれど。 ですので他人に言ってはとても失礼と言う訳でもないのかな?とも思って来ましたが…。 んー、国語やらマナーやらに疎いので良く分からなくなってトピ主さんの望む答えではないですね。 誰か諺とか国語の専門家がレスくれませんかね? そう言えば日本の最高峰の大学の生徒へのインタビューで「両親が高卒で」と言ったらインタビュアーがそれこそ「鳶が鷹を産んだのですね」と言いました。 でもその学生さん「いや、鳶の子は鳶ですよ。まあ努力で鷹になれるかもですが」とサラッと答えていました。 話しズレますが。 例えば他人に言っては失礼な言葉を「褒め言葉」と勘違いして言う人も居て。 以前上司に「君は昼行灯だから」と言われた人が相当悩んで居ましたが、どうやらその上司は行灯はぼんやり光って癒やしの意味と捉えていたみたいで「君は癒やし系だから」の意味で言ったそうで。 ですので諺も勘違いで言う人も居そう。 もし「鳶が鷹を産む」が他人に言うには失礼な言葉として、もしかしたら勘違いで言った可能性もあるのかなと。 でも鳶を平凡に例えているけれど鳶って優雅に円を描いて飛んでいて格好良い鳥にみえるなあ。顔も結構格好良いし、それ平凡なの?と全く個人的意見でした。失礼しました

緑の風のアニーさんこんにちは。

🙂
暇蝦
確かにおっしゃられる通りだと思います、他人が本人に対して使う言葉ではないですね。あくまでも本人不在の時に他人同士で使う比喩だと思います。まあ、それも微妙なラインだと思いますね。 そもそもですが、鳶(トンビ)は鷹の仲間(猛禽類)であり、また私達の生活に非常に有用な生物です。鳶は良く動物の死骸を食料にしていますが、他の死骸を食料とする生物(烏、狸、虫類等)に比べて腐敗した肉を消化する能力が高く(胃腸が強い)また、高い所から獲物を見つけて捕る能力も優れているので、車にはねられて路上に横たわる死骸や海岸に打ち上げられた魚類の死骸を素早く処理してくれるので、それらが腐敗して私達の生活環境が不衛生になるのを防いでいてくれる、いわば縁の下の力持ちです。最近は海水浴客の食べ物を拐って問題視されていますが、あれもあくまでも一部の話です。 鷹(ノスリ、チュウヒ、ハヤブサ等)も私達の近くにいますが、飛ぶ姿は美しいですが体格は鳶よりも小さく、烏に追い回されているのを見ると悲しくなります。烏は鳶も追いかけ回しますが、時折反撃されていますね。 だから、出来れば「鳶が鷹を産む」という諺は「つまらないものから優秀なものが生じる」と言う意味ではなく「優秀なものから新たな優秀な物が生じる」と言う意味に使われるようになると良いですね。

自戒をこめて

🙂
口は禍の元
それは、失礼の極みです アラカンにもなって、言葉の意味も、使う相手もわきまえられないなんて、呆れてしまいます 謙遜で本人が使う分には良いが、相手が言うのは違うよね、という言葉はいくつかありますね 私自身も気を付けようと、このトピを拝見して思いました

仲いいならアリなんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
私も 「親に似なかったんだね~」くらいは言いますよ 「失礼な(笑)」くらい返ってくる人なら 関係性によるんじゃないですか それが洒落になって笑えるならいいですが もちろん相手が不快になるようならダメです そもそも不快になるであろう人には言わないですが

関係次第

🙂
しま
先に細かいことを言うと。 私は「トンビが鷹」とは言いません。 言うとしたら「トンビが鷹を産んだ」です。 また、今まで50年近く生きてきて、 私の身の回りの他人が「トンビが鷹を産んだ」と言うのは聞いたことがありますが、 「トンビが鷹」で止める使い方は聞いたことがありません。 とはいえ、言いたいことは十分伝わるので、 実際、誰かが使ったとしても、特に突っ込んだりはしないでしょうけど。 さて、本題へ。 「トンビが鷹を産む」は、私の身の回りでも、 基本的には、発言者自身がトンビ側として、謙遜するのに使用する言葉です。 とはいえ、私の従妹は、家族内、親族の集まり等において、 自分を鷹側として、言うことがたまにあります。 上手く説明できませんが、従妹は心底調子に乗っているとかではなく、 場を盛り上げるためブラックジョークとして?言っている感じです。 聞いている身内も、そう受け取っているので、 「失礼では?」「この、うぬぼれが!」みたいな悪い空気にはなりません。 むしろ「そりゃそうだ!」等の合いの手が入り、皆で笑う・・・みたいな。 ちなみに、従妹の両親は2人とも偏差値41~42の高卒で、 従妹は、塾無し現役で国立医学部卒。 トンビが鷹を産んだは圧倒的事実なのです。 だから、もしも従妹自身ではなく、他の親族の誰かが叔父叔母・従妹の前で、 「お前のとこは、トンビが鷹を産んだ、だな~」と言ったとしても、 「お、なかなか辛口だね~」くらいは思う人がいたとしても、 全体としては「そうだそうだ!」で、重い空気にはならない。 そもそも、叔父叔母自身も従妹のことを、笑いを取るため「突然変異」とかよく言うし。 身内では、本人以外が言っても「失敬な!」とはなりません。 他方で、友達には使用不可だと思います。 どんなに仲が良くても、失礼な気がします。

何処にでもいる教養ない方

041
通りすがりな独身
その方は日本語の教養がないのでしょう。意図的に言ったなら人の才を認められない残念な人。天然で褒め言葉と思っているなら、救いようない。 「鳶は鷹を生まないから、○○さん(親御さんにあたる方)は鷹だったのですね。能ある鷹は爪を隠すと言いますしね」って、私ならば突っ込みます。 過去に教養が本当に、信じられないくらいない若い子と仕事した時に似たようなことがあり、失礼なもの言いをされた方をすかさずフォローの言葉をかけたことを思い出しました。 腹の中で「いい歳して人を落とす発言するなや。」と、思いながら。

みなさん、ありがとうございます

🙂
緑の風のアニー トピ主
たしかに、 〉冗談言い合って毒舌許せる仲 〉ひとえに友人同士の関係性による 〉これが男性で、気の置けない友人同士なら 例え揶揄する言い方でも友情にヒビなど入りません。 この二人の、若い頃の関係性は、まあ、そういう仲、ではある、と思います。 何十年ぶりかの再会で、そんな話題になったようです。 だから、聞いていた私も、その場は、違和感なく、流してしまったのですが。 ただ、後で、あれって、大丈夫だったのかな? と、少し気になってきた、ということです。 別に目くじら立てるつもりでも、何かアクション起こすつもりも、ありません。 いろいろなご意見、ありがとうございました。

「トンビが鷹を産んだ」であることは、私も知っています

🙂
緑の風のアニー トピ主
私が言ったのではなく、「彼」が、「トンビが鷹」と、そこで切りました。 私は、それをそのまま、書いただけです。 まあ、全体に目くじら立てるようなことではない、と,思います。 多分、言われた方も、気にしたり、まして、気を悪くしたりは、しないと思う。 まして,他人の私が気にすることじゃありませんでしたね。 そして、「スペック」を言えば、親たちは、言った方も言われた方も、世間的には「鷹」の部類です。 子どもの方が、親たちに比べ、あたま一つも二つも抜け出たレベル、というだけ、なので。

言葉と人間関係

🙂
ロッ君ママ
学生時代の人間関係の濃さが分からないけれど…… 何十年かぶりでも 過去に軽口言い合ってた人には 突っ込みやすいものです 貶してるようでも 昔 仲の良い友達だったなら 相手の子供を褒めてる事が 相手の事も褒めてるって事になり、 言われた方も喜んでたりするものです アラカンともなれば 孫自慢も有りますね  …今更 自分の事を持ち上げられるより 子供や孫をヨイショされたいのでは? 歳を重ねるって そういう意味で 「自分!」本位で考えなくなって  丸くなる良さがあると思います

難しいですよね

🙂
KM
トピ主さんの考える通り失礼に感じる人もいてもおかしくないですよね。 思うにこれは自虐的に使うのが正解なんでしょうね。 たとえば自分の子がものすごく優秀とか才能が開花した時に自分で言うって言うのが正しい使い方なんでしょうね。

他人のこと言うなら悪口

🙂
久我重明
自分のことは言わないかなあ、子供自慢と取られかねないし。

ありがとうございました

🙂
緑の風のアニー トピ主
これでトピを閉めます。

関係性次第ではありだと思います

🙂
アラ還の2人は、若い時のダメなところもお互い知り合っているんですよね?今は言われた側も鷹だとしても。言った方が「自分は鷹」という状態で、相手のことを「トンビ」と言ったわけじゃなく、二人ともトンビという認識で出た言葉だと思います。その上で、相手のお子さんを上げているのだから、言われた方も不快ではないだろうし、この場合はアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧