本文へ

上司がGのオモチャを置く

レス22
(トピ主 1
😨
あすとら
仕事
所属部署の上長(男性、40歳超)が女性社員のデスク上にフェイクの虫を置く。 どのような対処が望めると思いますか?どこまで望んでいいのでしょう?また、これはコンプラ違反でしょうか? 私は入社1年未満の24歳です。 業務でのハラスメントは受けたことはありませんが、入社して約2ヶ月の頃、私のデスクに置いてあったファイルの陰におもちゃのゴキブリが仕込まれていました。上長がやったのかもしれないと思いましたが、(前から上長が共用の文具ケースに入れたりしていたと他社員から聞いていたため)、本当にゴキだった場合には自分で対処できないと思い、上長に、ゴキがいると言いました。結局フェイクで、「コイツ(虫)はたまに勝手に移動するんだよね〜」と訳のわからないことを言われました。 上長は自分がやったとは認めなかったものの、他の女性社員からの証言もあり、彼の仕業であることはほぼ間違いありません。 ここ最近、部署内の席替えで隣の席になり、自分の使っている書類の束の間にフェイクGを仕込まれていました。上長は公休で、私が出社している日でした。 今、更に上席の方に直接相談済み、本社のコンプラ窓口にも相談予定です。本人が認めなくても周りがある程度証言してくれるとは思います。もし私がおかしいと言われたら自分が異動する覚悟です。 自分は最低でも席替えはして欲しいと思っています。自分の書類に挟まれた(しかも、毎回見えづらいところに仕込まれる)ため、私物などに今後入れられたら本当にプライバシー侵害だと思うからです。 採用の時に、履歴書見られているので大学名知られていて、部署の人に言いふらされてました。業務に支障は無いんですがそれも不快です。 どのような対処が望めると思いますか?どこまで望んでいいのでしょう?また、これはコンプライアンス違反と言える範囲でしょうか?私が神経質なのでしょうか? ご教示お願いします。

ランキング

レス

処分処分

🙂
世直し
今度見つけたら処分すれば良いじゃん! 何か言われたら、紙にくるんでごみ箱に捨てました! ってね!

ご回答ありがとうございます

🙂
あすとら トピ主
ご回答ありがとうございます 捨てることは考えましたが、周りの方から、勝手に捨てた事がバレたら揚げ足取りでこちらが悪くなると言われやめました。 普段法令などを扱う部署ですのでそのあたりは慎重な人が多いのです。 でも捨てたところで、その上長はまた自分より年下の女性が入ってきたら同じことをすると思います。男性もいる部署ですが、男性にはやっていないので。 相手を選んでやっているところも本当に卑怯だと思います。

悪質な、社員への嫌がらせ、業務妨害

🙂
人の嫌がる姿や驚く姿を見て楽しんでるその人が異常。 40のおっさんが小学低学年レベルの悪戯し続けてるのがヤバイ。 プライベートでもヤバイのに、会社でやってるのがまた桁違いにヤバイ。 他人の机を無駄にいじるのは、それだけでも問題。 資料などをいじられ移動させられもし落としたり紛失などしてくれたら業務妨害。 あのおっさんに勝手に机をいじられると思えば、資料を机にポンと置くのも憚られる。そうやっていちいち仕事の合間におっさんへの自衛に手間も神経も消費させられると、引いては仕事の能率にも悪影響。 また、人がGを忌み嫌うのを承知の上で、特に嫌いで騒ぐであろう女性を狙っているのが悪質。 一度でもされたら、その人は次から疑心暗鬼に。 毎日出社するたび、机に仕込まれてないか、少し席離れた隙に仕込まれてないか、共用の品に仕込まれてないか、そう警戒して、あらゆる物を気軽に触れない。 毎回周りを一通り改めて、仕込まれてないと確認しないと安心して仕事できない、業務妨害と訴えていいと思う。 楽しいと思ってるのはその人だけで、被害者はやられた瞬間の多大なるストレスと、それ以降の疑心暗鬼で気を抜けない永続的なストレスを与えられ続ける。 上司に相談済み、コンプラにも相談予定。同僚にも根回し済みなら、主さん用意周到のデキル人ですね。 そうですね……、あとは、その悪戯の記録を取っておく。 日付、状況、結果、犯人の態度。 過去にやられた同僚たちの話もまとめて、日付等は覚えてなくてあいまいでも、過去に何回ぐらいどんなことをやられていたのかデータを集めておく。 犯行を認めなくても「○○さん今後一切やめてください」と皆の前で言うなどして、注意した日付、相手の反応、その後やめたかやり続けたか……も有力な証拠。

笑えない

🙂
さち
全っっっく笑えない冗談ですよ >「コイツ(虫)はたまに勝手に移動するんだよね〜」 完全に「自分のもの」と言ってると思うんですけど 何度も繰り返してるあたり 女性が怖がる顔が見たいのか、 コミュニケーションのつもりなのかわかりませんが ロクな趣味じゃないです 派手に驚いて失神して、 「怖くて出社できません(涙)」とでも言ってやりたいですね >どのような対処が望めると思いますか? 会社がどういう判断をするか不明です 無難に「ただのイタズラ」で片付けられそうですが 仕事をする場で悪ふざけは許されないと思います きちんと正式に謝罪してほしいですね

しつこくやる

🙂
世直し
何か言われたら、本物のGだと思ったから紙にくるんで捨てました! なら、問題ないでしょ? また同じことをされたら、同様に捨てれば良いだけ!

目の前で

🙂
ぶろっくま
ゴミ箱に投げ捨てるのはどうですか。それで怒られたら、大切なものなら自分の引き出しにしまっておいてください。ゴミだと思いますよ普通は。って言います。

既に回答が有りましたが

🙂
暇蝦
私も捨てるのが良いと思います。理由は「本物のGなら捨てる」からです。つまり、あくまでも本物として対処するのが正解だと思います。 今度同じ事をされたら、まず虫叩きで叩いて、それを紙に包んでゴミ捨てに入れて、そこに殺虫剤を撒いて下さい。その間は黙々と作業をして下さい。その後は何事も無かったかの様に通常業務に戻って下さい。 上司はトピ主さん達の反応を見て楽しんでいるのです、だから反応すると喜びます。なので対応としては無反応で処理をしましょう。また、あくまでも「虫」を処理したという行動を取る事で、それが「上司の物」であるという認識はなかった、と示せるから所有権云々の問題はクリア出来ると思います。   上司が所有権を主張するなら、まず件の玩具に記名しておく必要が有りますよね、当然ですがそれは有りませんよね。だから上司は自分の物を勝手に捨てられたと主張は出来ないと思います。また万一「何か無かった?」等と聞いていたら「何もありません、Gがいたので殺しておきました」と言えば、それ以上の事は上司は出来ないと思います。また、トピ主さんの反応が面白く無いので、二度と同じ事はしないと思います。 もしそこで上司が「あれは自分の物だった」と主張し始めたら、その時こそコンプライアンス担当に相談する時です。なのでその自供を手に入れる(録音)事が決め手になると思います。 なので、虫叩きと殺虫剤を買ってきてください。

反応しない

🙂
ボサ
その上司には何も報告しない。無表情で回収。捨てずにとっておこう。どこかで購入してるんだろうから手持ちが無くなればやめるんじゃないか?反応も無ければつまらないだろう。女性の新人が来たら事前に報連相しよう。まさかオレのG知らない?とかアホなことは言わないでしょうよ。 言うかな? 続くようなら然るべき部署へ相談。嫌がらせされますって。

報告する

🙂
頑張って!
所属部署の一番上に相談して進展はあったのでしょうか?何も進んでいないなら会社として終わっていますね。 私なら人事部や総務部も巻き込んでCCに当人や上司や同じ部署の人など色々入れて写真添付で事情を細かく報告します。※決して誰が犯人とは書かず。 なぜなら、会社として仕事に集中できない環境を作っている事が問題。それを解決できない上も問題。個人情報である大学名を言いふらしたり、こういう勉強していない人間が役職だけ上になると本当に厄介。 トピ主さんは通常の感覚で神経質ではありませんから大丈夫です。

社内メールで晒す

🙂
neko
社内メール(社長や幹部もみられるように)に「〇日△日に私の書類に私物と思われるものが紛れ込んでおりました。心当たりのある方は〇月×日までにご連絡ください。どなたからも連絡がなければ処分いたします。」と書いて、そのオモチャの写真を添付して一斉配信。 そもそも業務に関係のないものをオフィスに持ち込むこと自体がNGですから、もう二度としてこないと思います。

質問です

🙂
頑張って
報告するでレスを書いたものです。 個人的な質問で申し訳ないですが、知る限りでかまいませんのでGを置いたとされる上長は既婚者ですか?まさかお子様がいるとか?具体的に個人が特定される内容は伏せて頂きたいですが、家族の知らない顔だからどういう精神状態でどういう思考で置くのか興味があります。もし余裕があれば教えて下さい。我が家は年齢がだいぶ違うし勉強しているから大丈夫と思うけど、帰宅したら主人に情報としてこの投稿を見せたい。会社の顔を家族は知らないのだから他人事では無いですよね。

独り言で大ごとにしちゃいましょう

🙂
さくらなみき
大きめの独り言をおすすめします。 「うわ、また"嫌がらせ"されてるよ。いや、いじめかこれは?コンプラ的にどうなんだろう。コンプラ窓口に写真付きで相談送ってみようかな。さすがに◯回目はしつこい嫌がらせだもんなぁ。これはさすがに駄目だわ。指紋も残ってるだろうし保存しておこう。」 そして写真を撮って持参したポリ袋的な物に入れて保存しましょう。 その上司は見ないで関わる隙を与えないくらいにさっと言ってさっと保存してコンプラ窓口に連絡しましょう。 焦るはずですから。

いちいち相手にしない、捨てる一択

🙂
ぴーしゃ
何も騒がずに誰にも言わずに、ゴミ箱に捨てるだけです。 何か言われても「ゴミだから捨てました」何なら、ゴミ箱指さして「そこにあるよ」で終わり。 >捨てることは考えましたが、周りの方から、勝手に捨てた事がバレたら揚げ足取りでこちらが悪くなると言われやめました。 ↑むしろ、こっちのほうがすごく気になりました。どんだけ小心者の集団なんだか。 「揚げ足取りでこちらが悪くなるって、どんな状況?」って言ってきた相手に具体的に聞いてみて。 勝手に捨てたのが問題?だったら「もっとリアルなGのフィギュアを弁償しますよ」 って啖呵切ったらいいだけじゃん。 トピ主が嫌なんでしょ!? だったら、周りの人や今後入る人の事は知らんがな。 自分が嫌なんだから、粛々と「捨てる」だけです。

ん~

🙂
たんたか~ん
くだらない上長だな〜 更にその上の上司に言いなよ! 多分主は、愛想笑いしたりハッキリ嫌がらないから、上長は調子に乗ってるだけ。 断り、拒否は… 笑いナシの真剣な表情でゆっくりと拒否を伝える。 人間心理も絡んだ話だよ。 相手が繰り返すって「嫌がってない」と、思われているんだから。 そこは主も変えないと。 上長とか上司とか関係ないよ

反応しない派

🙂
みややん
私は理科を教えているから、と言う訳ではありませんが、家でも外でもGが出ても動じることなく冷静に処理してしまう質です。私の同慮女性も同様です。少数かもしれませんがそういう人もいます。 そのおもちゃを見かけたら落し物入れにでも入れて「こんなものが落ちていました。お心当たりの方は落し物入れを見てください」と回覧するか、状態によっては処分します。でも苦手な人は本当に嫌ですものね。悪質だなと思います。

それは

🙂
ささ
勝手に捨てたかどうかって何ですか? なぜ捨てたとわかるのでしょう? 誰かの所有物だからということですか? だったら財布と同じに、立ち入りする関係部署に一斉で落とし物がありましたと、持ち主探したらどうですか? もしくは警備員があるなら届け出るとか。 大事にしないから付け上がるだけだと思いますが。 いじめっ子と同じ。 一緒に遊んでいるつもりだった、嫌がっているとは思わなかった。 私はやる方が悪いとは思いますが、我慢出来ないことにノーリアクションを決め込むと判断したのに他所で文句言う人も軽蔑はします。 だったら自分で閻魔帳なりに恨みつらみ書いておけと。

気持ち悪いな

🙂
BlackWhip
トピの通りに、コンプラ違反です、訴えますよ?と冷静沈着に言えばいいのでは? たぶんそこまでの意識はなく、可愛いイタズラレベルで当人やってるでしょ。 でも大体そういう軽い意識から大問題やらかすんですよ。 実際に大ごとかどうかなど関係ない。 他人に不快な迷惑行為をしている自覚のなさがヤバいのです。 Gで無反応なったら次は何出してくるかわからない。 可愛くきゃあ!で泣き寝入り、なんて程度じゃなく、殴りかかる勢いで、てめえふざけるな!!ぐらいマジギレする相手ならおそらくやらないんですよ。

質問にだけ答えますと

🙂
Kiruna
主さんのトピ文及び9月10日 23:31のレス文にいろいろと周辺情報がありますけど、 質問だけ取り出せばコレですね↓ (フェイクGを書類の陰に挟まれたことについて) Q1.どのような対処が望めると思いますか? Q2.どこまで望んでいいのでしょう? Q3.また、これはコンプライアンス違反と言える範囲でしょうか? Q4.私が神経質なのでしょうか? 更にトピ文をよく読みますと、主さんが現実に受けた被害はこの1回だけですね。 でしたら Q1.(確かに上長のしわざであると証明されたとして)厳重注意でしょう。 Q2. 主さんが上長の処分を「どこまで」望んでいいか?といわれれば、希望するのは自由です。人に言わずに心の中で思うだけなら(コイツ、クビになってしまえ)でもいいんじゃないですか。  冗談ではなくて、心の中で成敗するだけでスッキリすることも心理学ではあるそうですから。 Q3.うーん。刃物でも銃器でもない小物を他人の書類に挟み込んだ、だけではどうも弱くないですか。危険物を振り回す、風紀法の規制対象物を陳列する、などでしたら犯罪ですが、これでは軽犯罪にも当たりません。コンプライアンス違反というにはちょっと被害の程度が・・・。 Q4. Gがよほど好きな人なら別でしょうが、私を含め多くの人にとっては不快なことには違いありませんから、神経質だとは思いません。 なお、上記意見とは違いますが、9月11日 11:21 暇蝦さんの対策は秀逸だと思いました。完璧な正攻法、ぜひ見習いたいです。

頑張ってください

🙂
無名
それは嫌がらせというか、完全に弱いものイジメですよね。 指紋がついてるでしょうから、物は捨てなくて正解だと思います。写真は撮影していますか?周囲の証言そうですが、現場の撮影や会話の録画もして良いかもしれません。 あなたが不快に思ってる時点でアウトです。徹底的に通報してください。それにより評価が下がったり、注意を受けたら変わる可能性はあります。 部下がセクハラ行為をしたと通報を受けたことがありましたが(男性→女性に接触)、そういう情報は管理職内で回ります。引き継ぎの時にも伝えられます。 ちなみに、セクハラ行為をした部下はしばらくして辞めました。セクハラした相手にまともな謝罪もしてませんでしたが、知ってる人何があったか知ってる状態でした。 なので、あなたの一声はとても大事ですよ。頑張ってくださいね。

コミュニケーションの手段と勘違いしている

🙂
ライムカレー
若い女性社員に構ってもらいたいんでしょうね、そして、Gをその手段にしているという大バカおじさん。 本気で怒られたら、「なんだよ~これくらいのことでマジになって、キミも大人げないな~」と、へらへら笑って済ませようという、そういうつもりでしょう。 なので、やっぱり「偉い人」から叱ってもらう以外には、方法はないのでは。

気持ち悪いね

🙂
ととのすけ
その悪戯をすることで女性が慌てふためいたりする姿が見たいのでしょう。 早くコンプラ窓口に相談。 その上司は上からこっぴどく怒られるべき。 私はそういう低俗なイタズラをする人間が大嫌いなので、私なら自腹切ってでも数種類の害虫のおもちゃを買ってその上司のファイルなどいたるところに忍ばせておきます。 文句言われたら「え?自分もやってることだしこういうバカみたいなイタズラ大好きですよね!!」と大声で言い返します。 本当にこういうタイプの人間が無理なので目には目をで、2度とこいつにちょっかいを出してはいけない。と思わせます。 ただ良いやり返し方ではないのであくまで私ならですけど。

ご教示、なんてもんじゃないけど

🙂
53歳
>どのような対処が望めると思いますか? まあ、急がない。つまらんハラスメントは、頻度と内容で悪意をあぶりだす必要があり、1回ですぐ処分、って単純な話ではない。 下手したら「可愛く思って、からかっただけ」なんてトンデモ論理で済まされてしまう、地獄のようなケースも聞きます。 訴えるにもタイミングが大事。 >どこまで望んでいいのでしょう? 会社に求めるべきは、「仕事を高パフォーマンスで遂行するための環境」でしょうね。「このようなことをされると怖くて仕事に集中できない、安心して仕事できない」という主張が一番良いと思います。 アイツ最低、ムカつく、って主張は相手にされません。 >また、これはコンプライアンス違反と言える範囲でしょうか? 会社次第、会社の方針にもよりますが、あまりに子供っぽい嫌がらせで、1回じゃ弱いと思う。 複数の被害者、もっと色んなエピソードを積み重ねた方が、彼の悪質さが際立つと思う。 >私が神経質なのでしょうか? いいえ、むしろお若いのに冷静で素晴らしいと思います。 できれば、またくだらないハラスメントをされたら、まずは「あっ、証拠だ!」って視点で、状況証拠の写真を撮る、モノは証拠として保管する、相手の言動を録音する、メモする、とにかく証拠を積み重ねていくことです。 それが、最後には相手を追い詰めます。 合言葉は「喧嘩は冷静な方が勝つ」 私は、男性が多い職場で、そのたぐいの男性も時々居るので、もう慣れっこです。 正攻法は、仕事で叩き潰す。 相手のプライドをズタズタにする。 それが難しかったら、次の手段。 サイコパスには、サイコパス。 上級者向けなので、オススメはしません。 私に反撃された人は、みんな二度と近寄ってきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧