本文へ

小学生の息子が祖母の家に入り浸る

レス15
(トピ主 5
🙂
はな
子供
小学6年生の長男が月の半分ほど祖母の家で暮らしています。 小学5年の頃から思春期?反抗期?に入り学校も月半分ほどしかいけずで6年生になる手前からスポ少も行かなくなり土日が暇になり祖母の家に行くようになりました。 6年生になり不登校も加速しひどい月は登校が4日ほど。 私もシングルなのでフルで仕事に出ているため家に1人は嫌みたいで祖母の家に入り浸るようになりました。 祖母宅では好きなように過ごさせてもらえるせいか我が家に帰ってくるとあれが嫌これが嫌と文句も言われます。 祖母の家からは学校まで少し距離があり通えないので仕方なく家に帰ってきてる状態です。 どうしたらいいですかね?いずれ戻ってくるのですかね?

ランキング

レス

レスします

🙂
祖母は特に不満を抱いてないのですか? お婆様が良ければ別にいいんちゃいますか。 そもそも息子と母親なんて中々分かり合えないし、難しい組み合わせですからねぇ。 何故か男子はマザコンと言う人が居ますがとんでもない。 女の子の方がママを求めますからね。 割とこれまで過干渉だったのでは?と思いました。 大抵反抗する子どもの親って、子どもがある程度大きくなってるのに構い過ぎる傾向にありますからね。 子どもの成長と共に親であるトピ主様も接し方を変えてきましたか? 幼い頃のまま接していませんでしたか? 離れてる方が関係性が良くなる事ってあります。 息子がアレコレ文句言ってきたら無視でいいですよ。 一々相手するから調子に乗るのです。

何を呑気なことを!

😨
あらァ大変……
祖母の家にしっかり預けて 祖母宅から通える小学校に編入させたらどうですか? 今の状態が続くと この先中学も通わなくなりませんか? 1度お子さんと、おばあさんとあなたと3人で話し合えばいいと思います。 もちろん、不登校でも生きていけますけど 放置して良いという訳ではありません 親であるトピ主にはお子さんに教育を受けさせる義務があることをお忘れないように

どうしたいの?

🙂
りん
トピ主さんはどうしたいの? 呑気ですね。 このまま親が動かなければ中学も不登校でしょう。 月に4日も行けるなら、学校ではなく家庭に問題があると学校は考えているかも。 家に帰ってきて文句をいうのは、関わりあいたいんじゃないかな。怒らせたいのよ。

トピ主です

🙂
はな トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 祖母は長期休みや土日は来てもいいけど平日の学校ある日は家にいたほうがいいんじゃない?という感じで 転校の話もしましたが祖母はその気はなく子供本人も友達がいるので今の学校がいいと言っています。 祖母は都合が悪くなるとはなの子供でしょ!と言うので自分が面倒を見る気はないと思います。 赤ちゃん扱いはしてないですがスポ少等も送迎などで付きっきりだったので私がプレッシャーをかけすぎたのかもしれません。 私自身どうするのが良いかまだ悩んでる段階です。

お子さんと会話してます?

🙂
りん
早急に児童相談所で相談をしましょう。 祖母は育てられないとハッキリ言われたんですよね。そしてトピ主さんもどう育てていいのか分からない。育てる気がなくても、育てないとならないのに、問題に向き合わず、時間だけが過ぎていきます。 子どもにとって大切な成長期です。 大人の時間と子供の時間は違いますよ。 学校へいっても勉強がわからないでしょうから、そこに居場所がないかもしれません。 自分自身どうするのか悩んでいる?? 何を悩んでいるの?どんな助けが必要なの? 言わなきゃ伝わらないよ! 他人事みたいに言っていますが、あなたのお子さんの話をしています。 お子さんとどんな話をしているの?

そりゃ面倒なんか見ないですよ

🙂
むっちりもっちり
そんなこと求めてどうする 祖母ってことはあなたの実の母親でしょ だったらかわいいかわいいしかないですよ そのうち祖母の家に入り浸りって状態はなくなると思います 問題はそこからですよ 家にひとりでいることがさみしくなくなったとき 不登校が加速するか 引きこもりに突入するか 恐怖を感じます

心配ですね。

041
ですね…。
不登校となると学校で何か(イジメとか先生が怖い?)あったかな?とも思うのですが、その小学校好きで友達居るならそういう事ではないのでしょうかね? それか勉強がついていけないとか? 別に祖母宅であろうと学校行ってくれれば良いのですが、ほぼ行かないとなると不安ですよね。 不登校気味でも宿題はきちんとやっているのでしょうか? 宿題もやってないとたまに学校行っても授業も訳わからなくなりそうで。 不躾ですが父親との交流あるのでしょうか? 思春期というのなら学校とは別にそういう環境も何か関連しているのかな?なんていうのもありそうな? 学校の先生は何と言っているのですか? 不登校もなり始めの頃は無理させるなと言いますが時間が掛かると共に結局そのまま、そしてそのまま大人になり引き籠もるなんていう事も多々ありますからね。 学校に行きたくない理由も絶対何かありそうで、もし心にストレス感じているなら時にカウンセリングも必要そうで。 お子さんはちゃんと話してくれるのですか? 中に祖母を通さないと話してくれない状態なのでしょうかね? それでも話してくれるなら何故学校に行きたくないのか探りたいですね。 そして悩みがあるならそれを取り除いてあげたいけれど。 なんとなく母子の会話足りないかもですので思春期とはいえまだまだ子供なので抱きしめてあげたり一緒に出かけたりご飯食べ少しでも話を出来る様にしていくとか? 何より母親の愛情感じないと反抗してきそうななところもあるので。

レスします

🙂
チーズケーキ
転校させるのはやりすぎかなーと。 もう大きいのだから、おばあちゃんに迷惑をかけてはいけないよ、平日は病院に行ったりして忙しいよ、あなたが行くことで食事の準備なんかもあるから負担になる(週末ならいいと言ってくれてるけど、◯時までには帰宅すること!)と明確な約束はして、私ならしばらくのことと思って好きにさせますね。家のルールは家のルールです。そこも変わらずブレません。 あなたが構いすぎじゃないかなあ?簡潔にルールを言って、あとは放っておく(けど、目と耳だけは息子さんに向けておく) きっとおばあちゃんの家は心地良いんでしょう。個室がありますか?逆にあなたと息子さんの自宅には息子さんの部屋はありますか?男の子だからプライバシーはそろそろ必要ですしね。。。 おばあちゃんちのことと不登校は私なら分けて考えるかな。おばあちゃんちが避難所と思うことにします!ふたりの関係性はそれはそれで大切です。シングルならなおのこと。

トピ主です

🙂
はな トピ主
りんさん 子供とは世間話とかから初めても「へぇー」とかで終わらせられたり最終言い合いっぽくなってしまってどう普通に会話すれば良いかわからなくなってきてるところです。 勉強は先生曰く休んでる割にできてはいるみたいです。 少し前みたいに普通に一緒に会話したり出かけたりしたいのですがなかなか。 むっちりもっちりさん 私も中学以降が非行に走ったりしないか心配でとりあえず楽しいこと探してほしいと思いスポ少やめる時に他にすること探そと言ったのですが中学も部活等はする気はないみたいで部活すると土日が潰れる!おばあちゃんの家行けなくなる!と言われ。 今は友達は学校に行けば遊んでくれてるみたいなのですが後々考えると子供にはなにも残らないんじゃ。とは思います。

お返事です

🙂
はな トピ主
ですねさん 勉強は休んでる割にできてるみたいで私もきっと本人も行けない理由がわからなくて 祖母に行かないといけないのはわかってるけど行けないと泣いて話してたみたいで。 宿題は4年生のころから学校でやった!と嘘ついていたりでもうわからなくて。 カウンセリングは学校のスクールカウンセリングを予約してたのですが話すことない!と言って私だけ行く始末で。 父親との交流は一切なく私との会話がないのは重々承知ですが話しかけてもへぇーとかあっそとかばかりで最終言い合いっぽくもなりなにを話せばいいかもわからなくなってきていて。 チーズケーキさん 構いすぎなのですかね。やっぱり。 子供部屋は下の子と共有の部屋はあります。 約束もきちんと2人で話して考えてみたいと思います。

無題

🙂
りん
>行かないといけないのはわかってるけど行けないと泣いて話してたみたいで これはカウンセリングではなく、児童精神科を受診された方がいいです。 月4回行けているというので、行ける子なのかなと思っていましたが、そうではないようです。 理由は本人も分からないというなら、聞かない方がいいと思います。 祖母の家にいたいだけ、過ごせばいいと思います。いずれ戻ってきますよ。 でも、祖母も負担でしょうから無理のない範囲でね。 私はトピ主さんが無関心なのかなと勘違いをしていました。ごめんなさい。 お子さんに、自分は味方であること。学校へ行かなくてもいいんだよと言ってあげて。 詮索せずに、どうでもいい会話をしましよう。テレビを一緒に見て笑うだけでも違うよ。同じ時間を過ごすことが大切です。夕飯は一緒に食べてますよね? へえーでもいいじゃないですか、思春期だなあと返しましょう。 お子さんは、今、誰からも助けを求めたくないんでしょう。でも、いずれは助けを求めてきます。必ずその日がきますから、両手を広げて待っていればいいんです。 まずは、児童精神科の予約をしましょう。 いずれ戻ってきますよ。

お返事です

🙂
はな トピ主
りんさん 無関心になれるならなりたいです。 毎回祖母の家に行くと言う度喧嘩っぽくなってしまって。 精神科は学校のスクールカウンセリングすら行かないと言われたので厳しいのではないかと思いながら...。 なにか言うと俺の人生やし好きにさせろ!とかお母さんの話ばかりなんで聞かないとだめなの?とか〇ねとか日常茶飯事でこっちもだいぶ参ってしまってて。 私自身心療内科にも行ってますし役所で相談とかもしたのですがいいアドバイスとか相談先ももらえずで。

安心

🙂
りん
>毎回祖母の家に行くと言う度喧嘩っぽくなってしまって。 なぜ? 行くのは反対なんですか? >精神科は学校のスクールカウンセリングすら行かないと言われたので厳しい もしかして、学校へ行かそうとしています? 子どもは説得されたくないんでしょ。お子さんは学校へ行かせるための手段だと思ってるのかも。 お子さんに学校へ行かなくてもいいんだよとまずは安心させてあげることです。 カウンセリングや精神科に行くのは、学校へ行かせるのが目的ではないです。なんなら登校禁止って言われることもあるよ。 親は不安かもしれませんが、休んでも大丈夫ですよ。戻ってきますから。 親は急がないこと、欠席日数を数えることをやめましょう。 学校へ行けない子どもを受け入れることです。 友だちもいるし、親に反抗もできるお子さんなら大丈夫ですよ。 反抗されて頭にくることもあると思う、大人は外にでて、カフェに行ったりと逃げ場やストレス発散をできるし、切り替えることもできるはずです。それが難しいから心療内科にいかれているのかな? トピ主さんは悪くないよ。 思春期の脳の中をよく描かれているのが「インサイド・ヘッド2」です。できれば1から見て欲しいけど、今までになった思春期の感情が生まれてることが描かれてます。よかったら、観てみて下さい。 今まで普通に行けていた学校が、怖くて行けなくなるんです。何で?って思うけど、分からないから怖いのよ。 無理に病院へ連れていく必要はないけど、家では安心して過ごせる場所にして、今のまま(不登校の)を受け入れることです。 何年かかるか分からないけど、必ず行けるようになりますよ。 子どもと一緒に笑ってます?笑顔は?

お返事

🙂
はな トピ主
りんさん 祖母の家に行くのは私はあまり良く思ってないです。 最初は祖母に子供を取られてしまうんじゃ。から始まって最近は祖母の家に行く度知識をつけてきて「お母さんも子供のころ〇〇だったんでしょ!」とか揚げ足を取ってきたりで。 学校は特に行かそうとしてる訳ではなく私はどっちでもいいけど将来選択肢の幅は狭まるかもしれないよ?って感じで祖母の方が行かそうとはしてると思います。 スクールカウンセリングは子供が学校に行ってる日にタイミングが合えばなにか嫌なこととかあるか等話してもらえたら〜程度で言ってました。 心療内科は元々別件で行っててその延長で〜って感じです。 インサイド・ヘッド!名前は聞いたことあるのですが見た事はないです!また見てみます! 今はそっとしておいてけど受け入れ態勢だけ整えておけばいいんですかね?

ウイスクを受けてみる。

🙂
lemon tea
>6年生になり不登校も加速しひどい月は登校が4日ほど。 不登校の子供は、凸凹がある子が多く、 学校の人間関係が馴染めない、学校の勉強が分からないなど あると聞きます。 ウイスクを知っていますか? その子が何が得意で、何が不得意なのか? 分かる検査で、病院で受けられますよ! 学校カウンセラーに相談して、受けてみては? 先生から、『この子は普通の学校は合わないから、 通信制にした方がいいと言われ通信にした子の話も 知っています。』 もうすぐ中学生ですから、その辺も普通の学校に 通うか?通信の学校にするか?選んでもいいですよね? 子供に合った学校に通う方がいいでしょう。 子供と話し合うためにも、検査を受けるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧