本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今まで好きだった食べ物が急に嫌いになったことがありますか?

今まで好きだった食べ物が急に嫌いになったことがありますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
体調変化があったわけでも何でもないのに急に好きだった食べ物の熱意が下がったことがありますか? 例えばメロンパンが好きでしょうがなかったのにある日を境に見向きもしなくなったとか・・。 私の場合今まで好きだったチェーン店のハンバーガーが急に口に合わなくなったり、 好きだったソーセージが塩の塊に感じたり、味覚が変化します。 50代を越えてから顕著に表れるようになった感じがします。皆さんこういう経験ありますか?

ランキング

レス

コロナの後遺症とか…?

🙂
ライムカレー
もしかして、コロナにかかったことがありますか…? もしもあるなら、後遺症の可能性もあるのでは…。

あんなに好きだったのにねぇ

🙂
面食い
あります。 現在52歳ですが、40歳ごろに麺がどうでもよくなってしまいました。 体調に変化なし、病気の発症などもなく、ストレスが増大ということもありませんでした。 麺を受け付けない程ではないですが、実際食べても小麦粉を練ったものという感覚、食べた時の感覚自体が変わってしまいました。 それまではほぼ毎日食べているほど、多い時は1週間の食事の8割が麺というほど、麺が好きで堪らなかったのに。 麺が好きと認識したのは3歳ぐらいだと思います、その頃から選べる時はいつも麺を選んできました。 なのに。 そんな話を友達にしていたら「許容量に達したんじゃない?」と言われまして。 実際はどうかわかりませんが、それはあるかもなぁ・・・と思っています。

突如

🙂
プリン
なんか最近茄子を美味しいと思わなくなったところでした。 どうやらアレルギーのよう。  で、キーウィを二つたべたら気持ち悪くなりました。大好きなキーウィです。  今は見ても気持ち悪い。

あります

🙂
サニーレタス
私はお酒が飲めなくて甘党だったんですが、数か月前から甘いものが全くダメになりました。 ちょうど暑くなり始めた時期だったのでそのせいかもしれませんが、喉ごしのいいアイスやプリンなども無理。 甘ったるく感じます。 あとはパンも食べられなくなりました。 何だかパサパサに感じて、サンドイッチとかも食べなくなりましたね。 涼しくなったらまた食べられるようになるのかなあ。

とても残念

🙂
蘭子
あります。 生卵、半熟卵。 子供を産んだあたりから急に食べられなくなりました。今50代ですが、25年くらい前から。 今は卵のお料理多いし、いろんなものにとろーり卵が乗っていてとても美味しそう。 損した気分になってます。

甘い物

🙂
テツコ
食後の甘いものが欠かせなかったのですが、あまりほしくなくなりました。 ほぼ毎食後とおやつの時間に甘いものを食べていました。 きっかけは胃腸炎を起こす直前に甘いものを食べていて、その後吐き気をもよおし、 そこから数日食べられなくなったことです。しばらくは甘いものがトラウマで、欲しくありませんでした。 今でも、食べてもそんなにたくさんはいらないです。 好物までではないですが、エビを食べるとのどがイガイガするようになりました。 調べるとアレルギー反応が擬陽性でした。 そこまで強い反応ではないんだけど、のどの不快感を考えると自然とほしくなくなりました。 我が家の献立にもエビが出なくなってしまいました。 歳をとってからのアレルギーって出るんですね。

逆に

🙂
イチゴ
私50代半 まさに更年期なんだと思います 話が横にズレたらごめんなさい 食べられなくなった物は無いのですが 大好きなビールが美味しく感じなくなり 沢山飲めなくなりました 以前はおつまみなくても ずーっとビール飲めたんですが 今は小ちゃい缶ビール位で他の缶チューハイにチェンジ もしくは、絶対に飲めなかった日本酒が飲みたくなる アルコール依存症かと心配してますが別に毎日飲みたい訳でもなく飲みたいお酒の種類が変わったようで 後は独身から50代前までほとんど食べなかった甘いお菓子スイーツでしょうか 50代超えた辺りから甘いものが食べたくて、、、食べたくて 結局、体重増えるし身体重いし 健康診断受けると当たり前ですが 引っかかってしまいました 糖尿病予備軍です ダイエット始めると少し鈍感になっていた味覚が薄味になりました お肉よりお魚 野菜も必ず食べたくなりますし 私の場合は体調の変化が味覚に出ました

飲み物ですが・・・

🙂
とおりあめ
コーヒーがだめになりました。胃もたれと頭痛がするようになりました。 特にブラックが全くダメです。ラテはちょっとなら飲めます。 無理して飲むものではないので、別に困ってはいないのですが…

よくあること

🙂
うーん
逆もまた然りですしね 50なら、消化器官の力も、ホルモンバランスの変化もあるし、体力や睡眠も変わりますし。当然、食の好みも変化あっておかしくないです

更年期?

🙂
かな
更年期でしょうか、 妊娠中に嗜好が変化するのは知られていますが、やはりホルモンバランスで変わってくるのかもしれませんね。 私も40歳くらいから、それまで食べられなかった辛いものと、お煎餅が好きになりました。 その後も、ある時だけのマイブームが起こっています。 栗煎餅、特定のメーカーのお煎餅、特定のお店のパン、、、どうしても食べたくなって電車に乗って買いに行ったりもしましたが、突然食べたくなくなります。 コーヒーは一日中飲んでいましたが、朝以外は受付無くなりました。 食べられなくなるほど嫌いになったものはありませんが、ケーキ類は食べなくなりました。 これは単に胃の老化かもしれません。

ありました!

🙂
ライカ
私はトマトジュースがそうでした。 幼稚園に入るか入らないかくらいの頃までトマトジュースが大好きでした。 他の甘いジュースがあっても目もくれずにトマトジュースばっかり飲んでいました。 ところが。 今でもよく覚えているのですが、4歳のある夏の日、トマトジュースを飲んでいる最中に「あれ?コレ美味しくなくね?」と思い、そこから一切飲めなくなりました。 本当に一切です。 高校生くらいでも一度チャレンジしたのですが、やっぱりダメでした……。 それが、30代頃から少しずつ飲めるようになり、今はまた平気でゴクゴク飲めています。 あれはいったい何だったんだろう、わがことながら、未だにとても不思議です。

メロン味

🙂
ととのすけ
果物の中ではメロンが一番好きで、メロン味のお菓子や飲み物なども大好きでしたが、「なんか変な味」と思うことが増えてここ数年手が伸びなくなりました。 好きか嫌いかで言ったら、もはや「嫌い」に近いかも。 果物のメロンも特に好んで食べなくなりましたねえ。 今は梨や柿、イチジクなどが大好きです。

原材料リストを見るようになりました

🙂
砂漠の2時
食べ物を買う前に、原材料リストを見ます。添加物の入っているもの、例えばアミノ酸旨みづけとか、合成香料、カラメル色素などの合成着色料、カラギーナンなどの増粘剤などは、一切買わなくなりました。 また、食べても、へー、添加物の味ってこんなものなんだ、とまずくて食べられなくなりました。 だからと言って、目隠しテストをされたら、添加物の入っているもの、入っていないものを見分けられるかどうかは自信がありませんが。

あります

🙂
今日好き
年齢によるものではないでしょうか? 小さい時苦手だったものが大人になって美味しく感じたりしますよね? わたしは40代後半ですが、気づいたら甘いものを全く食べたいと思わなくなりました。 せんべいとかしょっぱい系は多少食べるんですが。 お菓子食べたい欲求がなくなりました。 コーヒーも家で毎日飲んでいたのにお店でしか飲まなくなりました。 若い頃はシュークリーム、アップルパイなど甘いものが好きだったのにいまはテレビで見ていても、わぁー食べたい!とはなりません。 あとは某ハンバーガー屋さんのポテト。 Lサイズぺろりと食べていましたがいまは食べたくありません。 前までは蕎麦があまり好きではなかったのですが今は好きですし。 なんなんでしょうね? 年齢とともに味覚も変化するってことではないでしょうか?

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 自分の身体の不思議 私だけでなく多くの方が体験されていることが分かりました。 人それぞれちょっとしたきっかけがあって嗜好が変化しているところが興味深いです。 どなたかの「今食べている麺類は小麦粉で作られている」といった思考は 私がラーメンから遠のいた理由の一つで全く同じ感覚です。 たくさんのお話を聞かせていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧