私27歳、父78歳、母50歳の3人家族です。両親は再婚同士で私は母の実娘です。
高校まで田舎で育ち、大学進学を機に首都圏で一人暮らしを始めましたが、その頃から両親の過干渉が気になるようになりました。
下記は私が大学生だった頃の一例です。
・毎晩食事の写メを撮って両親に送る。(きちんと食べているか心配だから?)
・外食の際は相手と行先を事前に連絡し、帰りの電車に乗る前と帰宅後に連絡。(食事中に写真を送るよう言われたこともありました)
社会人になった今では
・頼んでもいないのに毎朝モーニングコールがくる。(連絡は父・母両方から、出るまで何度も着信を残してきます。)
・仕事が終わって職場を出る時と、帰宅時に連絡。
・接待、友人との食事も全て報告。
・少し連絡を怠ると「薄情な娘」「両親のことを蔑ろにしている」と言われる。
私には現在結婚を前提にお付き合いしている方がいて、お互い多忙な合間を縫って休みを合わせ今月1泊2日の旅行を予定していましたが、「正式に婚約もしていない男女が外泊なんて有り得ない」という理由で却下され、なくなく旅行も取りやめました。
お付き合いを始めてから彼は私の母に挨拶をしてくれましたが、父は会う気はないとのことで顔も合わせてくれません。
両親とも、彼のことをまだよく知らないにも関わらず「結婚したら娘が苦労するのが目に見えている」という理由で別れるよう促されています。
何を根拠にそう主張するのか聞いても、「お前が結婚に対する考えが甘いからまだ分からないだけ」と言われて話になりません。
育ててもらった恩がないわけではありませんが、このままでは両親に人生を壊されそうです。
これまでは機嫌を損ねるのが面倒で納得できないことも受け入れてきましたが、今後どう付き合うのが正解か分かりません。
同じような境遇の方のご意見や何かアドバイスをいただければと思います。