本文へ

プレゼントの包装

レス84
(トピ主 0
🙂
だるめしあん
恋愛
誕生日プレゼントを妻に複数送ったのですが、梱包してないと泣かれてしまいました。 プレゼントは事前に欲しいと言ってたもの複数です。 自分の中では後々捨てるし、中身もわかってるので不必要なものなのかと思って重要視してませんでた。 そして大多数の人はプレゼントは梱包するのが当たり前で、自分みたいな考えの人はほぼいないと言っていました。 世の中の意見は梱包する派の方が自分でも多いと思いますがどれほど常識的なことなのでしょうか? 皆さんの身の回りがどんな感じなのかストレートな意見を教えていただきたいです。

ランキング

レス

プレゼントを贈るのは初めてだったのでしょうか

🙂
sd
あるいは、今まではラッピングしていたのに、今回はラッピングがなく手抜きとか、気持ちが入っていないと感じたということ?大の大人が泣くほどのことかと思ってしまいます。 自分はトピ主さん側の考え方だから。子どものクリスマスプレゼントとかは気を遣うけど、大人なら中身だけでいいじゃんって思ってしまいます。ブランド物がそのブランド紙袋に入っているかどうかは違うだろうけど、複数のものを渡すということは、そういう話ではないと思うので。 今まで奥さんは、ラッピングのリボンや包装紙をずっと大事にしている人なのでしょうか。

人それぞれです。 妻の価値観を知るべし

🙂
うーん
子どもに贈るならやっぱり、かわいい包装しますけどね。 奥さんにはの場合、プラスで「私を喜ばせたいという気持ちが感じられない」っていう意味も含んでるかも いろんな人がいるんで。世間に常識きくよりも、、、自分の配偶者の価値観や許容範囲を知ろうとする姿勢がいると思いますよ。 ちばみに 私は「プレゼント自体要らん」派です。少数派であると自覚しています

私は気にしない

🙂
RED
エコがスタンダードになり合理主義者だから私は全く気にしないですが、それより梱包していないだけで大人なのに泣く?プレゼントが複数?用意してくれた気持ちが有難いと思わないタイプ?他の部分でツッコミどころ満載。新婚さんかな?

見栄えは礼儀

🐤
ちいー
>後々捨てるし、中身もわかってるので不必要なものなのかと思って重要視してませんでした それはトピ主の価値観ですよね。確かに過剰包装ならゴミを増やすだけかもしれませんが、包装はドレスアップ。ちゃんと包装されたものは中身の価値は変わらなくても、贈り主の相手への気持ちの表れでもありますよ。相手への礼儀と考える人がいるのです。ネット注文したのだって、プレゼント包装の有無を聞かれたりするでしょ? まあ奥さんが泣くまでというのはちょっと幼い気はするけれど、ぞんざいに扱われた気がしたのでしょうね。そして人によってはプレゼントの包装をゴミとして捨てずに何かのカバーに転用したり、外箱を小物入れにしたりとゴミにはしない人もいますよ。 物を裸でプレゼントしないのは相手に対しての敬意や尊重でもあります。たとえトピ主さんが外装なんてただのゴミ、と思っていても、それは贈り主が判断することではなく受け手が判断することです。 私も昔、結婚プレゼントのお返しに小さなタオルセットを贈られたことがあったのですが、包装が無く、タオルが入っている箱に宛名が直書きされていて驚いたことがありました。夫婦のどちらの価値観か不明だけど、不快な感情を覚えたものです。そのぞんざいさに。 まあ少なくともあなたの奥さんはプレゼントはちゃんと包装してプレゼント体裁をして欲しい人。 次回から気をつければいいと思いますよ。

ストレートに

🙂
豚骨娘
あくまで分かり易く傾向でいうと 女性は可愛く梱包するかな。 男性はそこ気にしてない人多いかな。 女性はまず見た目・雰囲気重視で、男性はそれよりも仕様に興味を持つ。事が多いですよね。 例えば同じ掃除機を見ても、女「色が可愛い、この形は好き。」に対して、男「毎分200Wの吸い込み力か、ふむ。」のような。 でも、普通は泣くことはないでしょう。上記が分かっていますから。 内心残念に思っても、笑顔で有難う!です。 大人がそれで泣くことが非常識だと思いました。 これからは何でも梱包しましょう。

人の気持ちを分かってない

🙂
なな
結婚する前に、そういう価値観を理解してなかったのですか? 日常の何気ない贈り物ならば包装はいりません。誕生日や記念日、クリスマスは必須ですよ。中身が分かっていても、開封するワクワク感があります。 昔、ドラマでありましたね。 プレゼントの包装紙をとっておいた事がきっかけで、犯人が分かり捕まる。その犯人はプレゼントの包装紙を取っておく、人の心理が分からないって。 トピ主さんも同じ。 人間ってもっと温かいもので、使わなくても包装紙までとっておく人が存在するんですよ。

ラッピング

🙂
SDGs実施中
100均でキラキラの紙を買い、プレゼントを真ん中に置く。そのまま包んでリボンで巻く。 リボン結びが出来ないなら、リボンをクロスしてシールを貼る。 これだけでも十分でしょう。 本当はお店で包装してもらえばいいのですが、ネットで買ったのでしょうか。(別にいいんだけどね。) プレゼントはプレゼンテーションと思い、綺麗に美しく可愛く、高級で特別な見栄えで。 確かにエコじゃないですが、気持ちを殺してまで合理的にすべきでしょうか。

常識というより、気持ちの問題

😣
残念だわ
付き合ってる時は梱包してたんじゃないんですか? 妻になったら無しでいいと? 過去にプレゼントを受け取る奥さんの様子を見てたら、そういう気持ちは分かりそうなものなのに。 一年に一度くらい、包装したっていいじゃない。 もう結婚したから気を遣わなくていいって感じですか? 妻の喜ぶ顔が見たい…と、なぜ思えないのでしょう。

私は気にしない

🙂
黒3個
貧乏性なのでラッピングをただ捨てる事はしないけど、 ラッピングされていなくても嬉しさは変わらないです。 とはいえ、 私と同類である実家の家族以外に包装しない物を 贈り物として渡した経験は無いです。 夫はトピ主さんの奥様派で、 例え家族であってもラッピングはもちろん渡すシチュエーションにも拘るタイプ。 花とか添えてくれちゃうけど、 切り花って枯れちゃうから、内心勿体ない…と思ってしまうのはあります。

百均で・・・

041
腹黒
母親へのプレゼントは、百均のカワイイ袋(六枚入りとか。笑)に入れています。 親子だし・・・過剰包装もどうかと思ってラッピングは簡素にしています。 しかーしっ! 包装ナシって、特別なプレゼントって感じがしませんよね。 主さんの気持ちや考え方も理解できます。安いけど、カワイイ袋に入れてはどうでしょう? こんなことで大人が泣くなんて・・・ビックリしました。めんどくさい女ですね。がんばれー!

誕生日ケーキはコンビニスイーツを袋のまんまは嫌、みたいな

🙂
ピラピラ
うーん…友達のプレゼントだったら絶対包装するけど、夫婦で、しかも複数ですよね。 包装されてるのが普通で、無かったら「むき出しか」とは思い、「色気無いなあ」とは思うけど、それで怒ったり、不愉快になったり、まして泣くほど悲しいことは無いですね。 自分が夫の誕生日プレゼントを買う時を考えると、 店で無料でラッピングサービスがあるならやってもらうけど、有料だったらやらない。 その代わり家にある紙袋にでも入れる。 複数あるなら一個ずつラッピングすると煩わしいので紙袋とか、100均の大きい袋に入れて渡す。 って感じです。 ラッピングぐらいして欲しいというのはロマンの話なんですよね。 誕生日ケーキは同じ値段であったとしても、同じ品質だったとしても、コンビニスイーツを袋のまま渡されるのではなく、例え格安ケーキ店でもいいからちゃんとしたケーキをお皿に乗せて出して欲しい、みたいな感じ。 ただ、いい大人が泣くほどの事では無いので、奥様が女優並みに自由自在に涙を流せる人ならまだいいけど、本気でショックを受けて泣いてるのならちょっとヤバい人だなと思いました。

妻を喜ばせたくはないの?

🐱
「世の中の意見は梱包する派の方が自分でも多いと思いますがどれほど常識的なことなのでしょうか? 皆さんの身の回りがどんな感じなのかストレートな意見を教えていただきたいです」 と言ってるけど贈り物を包むのに常識は関係ないはずです。 【贈る】という事への気持ちが大事なんだと思う。 で、今回の場合は奥様が泣いてしまうほど悲しんだ、という事が焦点であって 贈り物は包むかどうかが焦点ではないですよね。 こういうところが奥様は寂しいんだろうと思う。 多くの人が贈り物は包装してからお渡ししているのは 【贈り物】は特別な物という認識をしているから むき出しではなく何かしらの包み紙やリボンなどで飾って、それからお渡しをするんだろうと思います。 包まなくてもリボンを掛けるだけでも可愛らしくなりますよ。 たったこれだけでも“気持ちの一手間”が掛かっている というのは単なる土産物ではなく【贈り物】という位置付けとなるんだろうと思う。 トピ主さんはその“一手間”を<省いて>しまったのだから 奥様にとっては適当に扱われてしまったんだ、私なんて大切ではないんだ、 という感じに思われてしまったのだろうと思う。 …のに、トピ主さんはここで包装するかどうかは常識としての認識がどの程度なのかが知りたいのよね。 妻の気持ち、どうでもいいですか? 奥様を喜ばせたくはないの? 包むってそんなに面倒なの? お店で包装って30秒もあれば出来るのに(私は包装係経験者です) ちょっとお願いして他の買い物して後で受け取ったっていいのに。 …と思う。

トピ主さん派

🙂
平飼い卵
トピ主さん派です。 特に、依頼された物を購入して渡す場合は、わざわざ梱包しないし、してほしいとも思いません。 

毎日どんな食事を?

😱
ありえない
毎食どのような食事を取っていますか? 胃に入ってしまえばいっしょだし、丼に白飯その上におかず、そして最後にお味噌汁をかければ、洗う食器も一つで済みます。 なんなら毎回使い捨ての食器にすれば、水も洗剤も使わずに、エコです。 トピ主さんの言っている、包装なしのプレゼントって、そういうことです。 別に過剰な包装をして欲しいわけではないとおもいますよ。 ただ心を込めたプレゼントに、よりワクワク感をプラスして欲しいだけです。 それでも、でもでもエコだし、ゴミが増えるだけだし〜と言うなら、本当に究極のワンプレート全部載せ食事をだします、私なら。

ラッピングなしでも構いません

🙂
きりん
トピ主に贈る気持ちがとか批判的なコメントもありますが、逆に贈ってくれたトピ主の気持ちはどうなんだろうって思います 奥さんの希望するものを複数買ってくれた気持ちは?包装してないだけで批判されるのは疑問です 奥さんに送ったってことは直接渡せないってことなんでしょう ラッピングサービスがあれば利用するのもいいけれど、そうじゃなければ一度手元に郵送し、ラッピングして再度奥さんあてに郵送 複数あるのにそこまで求めるのも、ラッピングしてないだけで泣くのも幼稚じゃないですか? 私なら希望を聞いて、贈ってくれる気持ちだけで充分嬉しいですけどね せっかく贈ってくれた気持ちをラッピングしてないだけで泣いて責めるような事は贈り主の気持ちを踏みにじるようにしか感じません 考え方は人それぞれですが、ラッピングしてないからといって批難する人は大多数ではないと思いますよ

奥さまの喜ぶ顔が見たければご希望どおりに

🐱
もち
奥さまは中身は分かっていても、プレゼントの包装をわくわくしながら開けることも楽しんでいるのではないでしょうか? それが包装されといないと味気なく感じてしまうのでは。 ただ物をもらうよりも包装してあると特別な感じもしますし。 私は友達にお礼とかちょっとしたものをプレゼントするにも、100均のでもラッピングの袋などに入れたりします。 やっぱり丸見えより包装を開けるわくわく感も楽しんでもらいたいと思うので。

大多数なわけがない

🙂
女性ですけど何か?
奥様、大袈裟ですね。 泣くなんて幼いと思います。 夫婦間のやり取りで中身がわかってるなら、私なら包装は要りません。 一応他人あげる時は包装しますけどね。 何が入っているかわからないなら包装紙を外す楽しみがあると思いますけど、わかってるなら外すのが面倒だしだだのゴミになる方が嫌です。 プレゼントを複数送ったなら、高級ブランドのお高いものでもないんでしょう? よくわかりませんが、蔑ろにされたとか超繊細で常に大切にされたいというプライドが高い人なんだなって思います。普通は自分のためにプレゼントを用意してくれたことに喜ぶものよ。 感謝が足りないのもいかがなものかと思います。 とはいえ、これからは綺麗に包装して差し上げたらいいんじゃない? 大変だね、の一言です。

当たり前と思っていました

🙂
おばさん
贈り物を人に渡す時は、ラッピングするものだと思っていました。 が!夫が、子どもにクリスマスプレゼントをネットで購入した時にラッピングなかったので、ラッピングしなきゃねと話したら、する必要ないと言われビックリしたことがあります。 理由は、物があれば男の子は必要ないって言われました。 その時は、納得できなかったけどクリスマス当日、子ども達の顔を見たらいらないんだって納得しました。 今は、家族に渡す場合はラッピングしません。 他のかたにはラッピングします。

スペシャル感をだしてほしいのでしょうが

🙂
ooba
リクエストがあったもので、中身がわかっているものでも 家族に贈るときでもはラッピング、プレゼント包装します リクエストされたものという時点で、プレゼント購入に手を抜いているので 中身がわかっているからこそ、そこで特別感をだしたい と思うからです でも、自分がもらう場合は、気にしません でも、泣くようなことではないと思います 次回は、ラッピングしてほしいな、と言えばいいだけのこと 30代にもなって、泣けばリクエストが通りやすいと思っているのなら めんどくさい女と結婚しちゃったとぴ主さんが 気の毒になりました

私は気になりません

🙂
ゆうこ
包装してなかったからと、せっかくのプレゼントにいい大人が泣きますか?私は女ですがそんな事で泣くことはまずないです。まずは相手に感謝の気持ちを伝えます。あなたは、梱包用紙は無駄だからと捨てたんでしょう?それでいいと私は思います。包装用紙に執着するより、中身の方が大事だと思います。あなたの奥さんは周囲のプレゼントの包装を言ってますが、それってつまり周りに合わせるってことですよね。正直疲れる奥さんですよね。今後は、包装用紙を捨てずにそのままの状態でお上げしたらどうでしょうか。

プレゼントは1個

🙂
坊主
きれいにラッピングしてもらう。 複数のプレゼントをもらいながら文句を言うのは子供過ぎます。

日本人の梱包はすごい

🙂
でも泣かなくてもね
お二人とも日本人ですかね? 日本のプレゼントの梱包は世界一丁寧でそれじたいが プレゼントみたいだと思いますね。昔から。 海外の人(というかアメリカ)は、中身だけそのまま 渡すことも多いし、袋に無造作にぼんと入ってたり、 一方でラッピングペーパーやリボン、カードの種類も豊富で 素敵にラッピングすることもあります。 でも、そうしていないとプレゼントの意味がないっていう 価値観はないと思います。 でも日本では、素敵にラッピングしていないとっ確かにプレゼントの 価値自体が少し下がるのかも。 もしトピ主が日本で生まれ育っていたら、 ちょっとっ変わってるかもしれないと思いました。 今度から気を付けるよと言ってあげたら?

レスします

🐶
でも私もすぐ捨てる
トピ主さんのお考えは正しいです。 何一つ間違いなど存在しません。 ただ、ではなぜこの世の中にプレゼント包装というものが存在しているかという点でしょうかね。 他の方のレスにもありますが、スタッフに包んでもらうサービスだけでなく、100均や文具店など様々な店での展開があり、ビジネスとして確立している。 需要があるからですよね。 その需要の先にあるものはなにか。 トピ主さんの場合でしたら、奥様の笑顔と幸せなんじゃないのかしら。 目に見えない【心】という部分にも焦点を当てなくてはならないのもまた、人生の複雑さですね。 時に、正しさや現実だけが勝るわけでもない。

どっちもどっち

🙂
幼稚園
プレゼント、せめて袋に入れて渡しましょうよ。 フリマサイトで買ったかもしれないような丸出しは中古感があって嫌です。 でも奥様も怒るのは良いけれど泣くほどのことでしょうか笑 大の大人が誕生日プレゼントが包んでなかったからって泣くかな? 幼い。 例え梱包して無くても新品であれば文句は無いです。 薄いセロファンが封を切っていない状態、お店のテープ止めがしっかりしていたり、箱を開けても新品の緊張感てありますよね?だったら許せますけど、フリマサイトで用意した物は空気でわかる。 アレは嫌ですね。

そりゃあ、泣きます。

🙂
ラブ
誕生日プレゼント、主人から、思い出したように、時々いただきました。 イヤリングなどは、それなりにプレゼントらしくしていただきました。 その後、子育てに髪振り乱していたころ、真っ赤で、胸に「ガミガミいいなさんな」の大きな文字とつりあがった顔のエプロン。 家計にズボラだった頃、大きな赤いポストと、など みんななぜかうちの中に存在していますが。 どれも、たいそうな包装がしてありました。 ワクワクして、開けて、エッ!!、てなりました。 トピさん、謝って。 抱きしめてあげて。 しきりなおしをしてあげてください。 とびっきり、笑えること。 がんばってね

お祝いだから…ね

🙂
りな
どうせ捨てるんだから不要でしょ、中身が分かっているのにわざわざ包んでリボンをかける必要ないでしょ…等々、不要とする理由を考えたらいくらでも出て来ますよね。 でも、一般的にはプレゼントと言ったら包装されてリボンがかかっているイメージですよね? だからトピ主さんも『世の中の意見は梱包する派の方が自分でも多いと思いますが』とおっしゃっている。 そもそも、どうせ捨ててしまう物なのに何でラッピングなどというものがこの世に存在するのか?と言ったら、おそらくそれは『その人の特別な日を祝う特別な品物だから』ですよね? 『単なる品物の購入』とは違って『特別な日の贈り物』『その人へ向けたお祝いの品』だから…の意でラッピングするのですすよね? でも家族だし中身分かってるし…など、ラッピングが不要と考える人にその理由が色々と思い付く様に、必要と考える人にも色々と感じる事がある訳で。 中身が分かっていようが家族だろうが、「あなたの特別な日を祝う贈り物ですよ。おめでとう!」という気持ちを添える(=ラッピングする)のがプレゼントであり、その気持ちが欲しかったのだ……というのが奥様の気持ちだったのでしょう? 私もよく夫のリクエストに応える形でのプレゼントをしますが、頼まれた買い物をしただけなのとは違って“お祝い”なのだと思うと裸のままでは味気なく特別感が出ないのでラッピングをします。 直ぐに捨ててしまう物だけど、年に一度の特別な日を彩る飾り付け(=ラッピング)はしてあげたいので。 兄弟姉妹や子供など身近な人間の結婚式のご祝儀、中身は現金だと分かっていても裸のままでお金を渡したりしませんよね? どうせ捨ててしまうだけの袋をわざわざ買って、飾り付けされたその袋に入れて渡すのと同じじゃない? 要は、“祝う気持ちの表れ”という事ではないかな? 今回の場合「お祝いなのに悪かったね」が正解かと…。

おくった

🙂
どうなの
送った、贈ったどちらですか。 うちもそのままもらいますが、 「ラッピングしてなくてあれなんだけど」と言われます。 私が送る時はラッピングします。 通販で買う時はお願いしますし、 そうでなければ百均でラッピンググッズを買って。 泣くほどかー。悲しかったんですね。 こういう事が泣くほど悲しいってそうそうありません。 もしかしたら一事が万事で、日頃からトピ主の「自分はこう思うからいらないと思った」的な思考に我慢を重ねていて、「誕生日ぐらいは気を遣ってくれると思った」のかもしれませんよ。

そうね

🙂
ばんび
泣くほどのことではない。 私は子供や親きょうだいに、他人は当然、渡す時はきちんと包装しますが、夫にだけはそのまま渡します。 夫とは価値観が同じとわかっているからです。 私と夫は包装に価値を感じないんです。 でも子供は絶対に包装した方が喜ぶ、親きょうだいはどちらかわからないから包装するのです。 主さんは、これから気を付ければいいと思いますが、、、 でも奥様には、 >自分みたいな考えの人はほぼいない これは極論すぎる、違う価値観の人も一定数いること、は理解してもらった方が本人のためだと思います。 視野が狭すぎていいことなんかひとつもないので。 これくらいのことで泣くなんて、少し幼い方のようですし。 地雷が多そうで大変ですね。

渡す相手に合わせる

🙂
へるなん
自分はトピ主さんと同じ考えですし、それくらいで言い大人が泣くとか意味不明だし、貰ったものに文句言うなと思います。 ただ、プレゼントって相手のために用意して渡すものなので相手の価値観に合わせた渡し方をしてあげたほうがいいのかなと思います。 不本意だとは思いますが、今回は謝って次回以降挽回すると約束して次からはラッピングして渡しましょう。結果的にそれが一番労力が少ないと思う。

求めない

🙂
ややこ
私もトピ主さん派で気にしません。 っていうか、男の人で自分でラッピングするとか、そこまでやる人は多いの? うちの夫ではあり得ないし、期待しないです。むしろ、男の人で、そこまでやる人のほうが私は嫌かも。男の人にそういうことは求めない。 女性にも求めませんが、女性はそういうこと進んでやる人が多いだろうなと思うだけで、ラッピングには全く拘らないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧