本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 掃除をしに行くのに手土産を持参すべきか

掃除をしに行くのに手土産を持参すべきか

レス35
(トピ主 0
🙂
たこやきマントマン
ひと
知人Aは知人Bの家の掃除を手伝いに行くようなのですが、手土産を持参すべきだと思っているようです。 私が、休日に無報酬で(お茶くらいは出してくれるとは思いますが)掃除を手伝い、なおかつ出費をしてまで手土産を持参するのはどうなんだろうと言ったところ、「育ちが悪いからそういう考えになるんだ」と言われてしまいました。 完全に知人Aがお客さんとして遊びに行くのなら手土産を持っていけばいいんじゃないかなと思うのですが……。 みなさんはどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

手土産っていうか

ミンティー
プレゼントを持っていくみたいな感じで捉えるからそういう考えになるんじゃないの、トピ主さんは手土産を。 持って行ってみんなで休憩時間に一緒に食べようって気持ちで何か持っていくと思います、私なら。飲み物とかでもいいし。Aさんもそういう感覚なんじゃない? 手ぶらは、、ないかな。私も。いくら無償のお手伝いでもね。

もっていったなー

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 正月友だちの家の掃除をするときにサンドイッチ買っていきました。 掃除するといっても遊び半分で掃除する面もあるので、本気でもくもくと掃除するわけじゃないですし、掃除のプロでもないし、途中お腹すいたら手軽に食べれるものがあるといいと思って買っていきましたね。 『めっちゃきたなーい! 地獄だー!』とか言いながら楽しく掃除してましたよ。 育ちが悪いって言うか、損得勘定がすごい、いわゆるケチかなとは思いますが、自分が学生で無収入だったらそういうふうに考えるかもしれません。

私もそう思うよ

🐶
老いの身
反対にお礼欲しいくらいだわ。

うーむ

🐧
カンカン
いろんな関係があるから手土産については一概には言えないけど、 意見が合わない人に向かって育ちが云々なんていう言い草はどうなんでしょ。

3度ほど

はれる
引っ越し後の友人宅のお掃除を手伝ったことがあります。 その時は家もまだ片付けられてる状態ではななったので、何も持って行きませんでした。 掃除以外にも軽い家具の配置、組み立て、ゴミの分別などしました。 その後、お礼に食事かお茶をした時にご馳走してくれました。 新築に住む友達には後日お祝いを持って行った事があります。 友人の家に遊びに行く時、手料理をご馳走になる時はお土産は持って行きます。 お掃除なら持っていかなくてもいいと思いますが、休憩の時に何かつまめる程度の差し入れを持って行くのはどうでしょう?

私も持っていかないですね

💡
アラフィフ主婦
自分から志願して「お宅の掃除をさせて下さい」と頼み込んで掃除しに行くのなら手土産も持っていくと思います。 その知人さんの家と掃除という名義で"実態がほとんどお茶会"であるのなら手土産を持参すると思います。 頼まれて掃除に行って無報酬なら手土産を持参しなくても「お育ちが」なんて言われる謂れもないですし、手土産を持っていかないという考えのあなたは育ちが悪いなんて考えるのもおかしいと思いますね。 逆に何回も掃除をしてもらって無報酬にする知人宅の方の常識を疑います。 まぁ、自分が休憩の時に知人と一緒にちょっとつまみたいお菓子程度ならもっていくかもしれません。

二人の関係によります

🙂
天平美人
手土産があった方がよい場合 ・Aが自発的に手伝いに行く ・普段からAはBの世話になっていて、恩返しの意味もある ・前にBが手土産持参で手伝ってくれた 手土産は不要な場合 ・Bの依頼で仕事を休んで手伝いに行く ・Bは上司で部下が大勢で手伝いに行く 育ちが悪い、は言いすぎと思います。

ひとんちに行くのに手ぶらアリなわけですね?

🙂
ヒヨ
であれば、そういう人のことは私も「育ちが悪い」と見ます。 業者に金を出して掃除を依頼するのではないでしょう。

ただのお茶菓子

🎶
れい
 手土産と言っても、休憩する時に、お茶を出してくれた知人と一緒に食べるつもりですよね?かしこまった手土産というより、お茶菓子という感じかな?  お茶菓子を用意させるのも悪いから(例えば、高齢で足が悪いような方で、買い物に行くのも大変など)、持参するのだと思います。  あなたの、「持参すべきか」は、大袈裟です。  でも、「育ちが悪い」なんて、大変失礼な言い方ですから、そこはどうかと思いますけど。

そうですね

041
ん?
Bの手伝いに呼ばれているなら、持って行かない。 Aが勝手に掃除しにいくならば、訪問なので持って行ってもおかしくない(目的が目的なので絶対とは思いません) AにとってBが気を使う対象ならば、手土産を持って行っても気持ちはわかる(例として親しくない義実家) ただAがBに食べさせたいあげたい物などがあるなら挨拶手土産の範疇ではない。 トピ主には関係ない事のようなので、口を出さない。

そこまでする必要ないと思う

🙂
パンダの子
無償で掃除の手伝いでしょ。 手土産の気遣いが必要とは思いません。 もちろん、遊びに行く場合は、持参しますよ。 それより、掃除を手伝ってもらった人が、お礼に食事をご馳走しなきゃいけないのでは? と思いますが。

関係性によるかな

🙂
うーん
トピ主さんの仰る意味は分かります。 ただ、Bさんのことが好きだから、例えば手伝いに行って一緒にお茶菓子など食べたいと思えば、 手土産にお菓子など買って行くのも不自然とは思いません。 Aさんの「育ちが悪いから」という言葉は言い過ぎだと思いますが、 折角だから、ついでに何か買って行きたいだけではないでしょうか。 Aさんにしてみれば「やってあげている」という気持ちになりたくない。 掃除の手伝いだけではなく、Bさんと会えるのを楽しみにしているのかも知れません。

お釣りの感覚で持っていく

🙂
すいーとぽてとん
掃除の手伝いにお邪魔するんですよね? そうしたら恐らく先方で来てくれた歓迎と掃除の手伝いのお礼として作業が終わった後かなりの歓迎を用意してくれると考えます。 その「お釣り」のような感覚でちょっとした物を持参しますね。 でもまあ、最近はそういう「お作法」が出来ない人が多いので手伝いに行ったのにしょぼいお礼しか用意されていなかったり(あるいはお礼自体無かったり)することもありますから何とも言えませんが…。

お手伝いってことですよね?

041
ずんどこべろんちょす
持参するとしたら、自分のエプロンくらいだな。 どうしてもと言うなら掃除の一服に食べるような駄菓子。 手土産やお礼を用意するとしたら手伝ってもらう方では?

好きにする

🐤
ことのは
知人宅で出来る楽ちんなボランティアを楽しんで居るのじゃありませんか、そのご友人は。いいじゃありませんか、本人がそれでよいのなら。他人が口出す事でもないでしょう。 ただ、育ちの良い方は、人様に向かって『育ちが悪い』などとは決して言いませんね~。ちょっと笑ってしまいました。

差し入れなら

041
リモコン
手土産というと変だけど 大掃除とか引越し時の掃除なら 「差し入れ」「陣中見舞い」を持っていくのは変じゃない。 でも持っていかなきゃダメってこともない。

どう思うかって

041
kiki
私なら手土産は持っていきませんが、 他人が持って行こうがどうしようが、興味も関係もないので口出ししません。

言わなくてよいことでは?

🎶
ねこ
あなたが手伝いに行かないなら、言わなくてよいことだと思います。 手土産も人それぞれ考え方があるので、答えはないと思います。 Aさんの「育ちが悪い」という言い方は、他人に言ってはならない 不愉快な言葉だと思います。

知人B

😑
julia13
は掃除のプロに頼む料金をケチってAに手伝わせるんですね。御呼ばれしたなら土産は必須ですけど掃除してやるのに何で土産??って私も思います。でも、今回に限らず知人Aには助言も意見もいらないと思います、「育ちが悪い」って平気で友達に言う人ですもん。

トピ主が正しい

😀
他人ごと
>「育ちが悪いからそういう考えになるんだ」と言われてしまいました。 じゃあ私も育ちが悪い方なんだと笑ってしまいました。 件の人物は、世渡りがヘタで、いろんなところでカモにされたり損をしたり、なのに相手に陰でバカにされながら、苦労しながら生きていくていくでしょう。 トピ主さんも、ムキにならずに「へえええ、そういう考え方もあるんだぁ(笑)」で忘れてしまいなさい!

Bの家を貸してもらうのでは

🙂
レモン
持って行きません。 引越しの手伝いでもそうですが、手伝う側が何か持って行くなんてことは絶対ないですよね。 引越し後に労いのご飯を奢ってもらうくらいです。 もしかしてBの家を貸してもらうから、その準備として掃除しに行く、と言うことではありませんか? 例えば今度Aも含めたみんなでキャンプするのにBの別荘を使わせてもらうので、しばらく使ってないからAも手伝って事前に掃除しよう。みたいな感じ。 それなら納得です。手土産というか皆で食べられるおやつぐらいは持って行くと思います。 そうではなく単にBが部屋の掃除出来ないから手伝って、と言われて行くなら、絶対に持って行きません。 休憩中に食べるお菓子はBが用意すべきでしょう。

持っていく人も行かない人もいると思いますが

うさぎマフラー
どちらでもいいと思います。 でも、育ちが悪いって言い方はあまりに失礼。 親まで批判してると同じ。 知人に対して、そんないい方しますか? 普段から馬鹿にされていません?

本人が持っていきたいなら、意見することも無い

🐤
育ちが悪いからと言う、その一言の方が重大です。 其の友人、本当の友人では無いですよ。 ボランティア活動をする時、手弁当持参と言うのは聞きますが、土産は持っていかないと思いますが。 友人なら助け合っていて、前に頼んだ時お土産持ってきて貰っていれば持っていくかも知れないし、貰っていなければもっていかないと思うし。 その時その時の対応だと思います。

>手土産を持参するのはどうなんだろうと と何故思うのか?

041
還暦のベル
>伝いに行くようなのですが 一緒に行くわけじゃないのですね? なら、どうでも良くないですか? 持って行きたい人は持って行けば良いし 持って行かなくとも良いと思う人は手ぶらで良いと思います 育ちがどうのと言うほどのことでもないかと・・・ 私も友人の引っ越しの手伝いなどに行ったことはあります。 御昼用におむすびやサンドイッチを買っていったり 休憩の時用に冷蔵庫に入れなくても良いようなお菓子や飲み物を持参します。 これって手土産と言うより、自分に必要だからと相手も多分必要だからです。 >掃除を手伝い、なおかつ出費をしてまで手土産を持参するのはどうなんだろうと どうもこうも、別に第三者が意見することでもないと思いますが・・・ 知人AとBの間のことで、トピ主さんが扶養している人が、扶養されているにもかかわらず そうしたいから、お金を出して欲しいと言って居るわけじゃないんでしょ? トピ主さんや赤の他人が意見することでも無いと思います。

いや~

041
dom
持って行かないよね(笑) なんでそんな事までしなきゃいけないのか・・ むしろバイト料までもらいたいくらいですよ。 ってか、あなたが知らないだけで夜ご飯とかご馳走になってるとか、前にご馳走になったとかあるかもよ~ 普通なら「なんでそこまでする?お金ほしいくらいだよ」って思いますが・・ 裏で何があるか事情も知らないのなら「どうなんだろう?」とか言う必要もなかったんじゃ?とも思います。 相手が「どう思う?」って聞いてきたのならともかく・・ 自分で満足してやってる人にむかって「どうなんだろう?」って、それは余計だったかも。 私なら持って行かないけど(笑)

そんなに変じゃないと思う

🙂
とまと
持っていくのは普通にアリじゃないですか。 人様の家にあがるのだから。 掃除のお手伝いだけど、たまたま今回はそうだったというだけ。 お友達との親しいおつきあいの一つ、交流の一つにすぎないのでしょう。 「終わったら、一緒にどうかと思って、ケーキを持ってきたわ」くらいの感じじゃないですか。 持っていく「べき」とまでは思いませんけど。 でもトピ主さんに向かって「育ちが悪い」なんて言わなくてもいいのに、とは思いました。

どういう関係の人?

blue line
知人程度の人に面と向かって「育ちが悪いから」なんて普通は言えません。 その人の育ちこそ疑問です。 別に持って行きたければそれで良いし お手伝いに行くんだから何も持って行かなくても良いと思います。 こうすべきなんてものはないかと。

少しだけでも持っていきます

041
しずる
きちんと贈答用の品ではなくても 何かしら手土産は持参しますよ? 私には20歳くらい年上の友人がいますが 前はPCに関するSOS。 今はスマホに関するSOSが来ます。 こちらが教えに行く立場です。 それでも何も手ぶらで。という発想は ありません。 コンビニのスイーツでも、 お昼どきなら持ち帰りのお寿司など。 なにかしら持参します。 こちらがわざわざ足を運ぶという場合でも 私は「自分が行ってあげたいから行く」ので あって、いやいや行く訳ではないですし 何かをしてあげるという、押しつけがましい 気持ちはないです。 なので、お宅にお邪魔するという意味で 手土産を持っていきますよ。 相手が持ってこなくても特に気にしません。 あくまでも自分がしたいので、している事ですから。 ただ、人によっては同じ常識を求めてくるので 難しいところではありますね。

変なの!

🙂
さくら
手伝いにいってやるんだから飲み物くらいは用意してくれるよね!! 途中みんなで食べるお菓子(スーパーとかコンビニのね)くらい持っていってやるか! という気持ちで行くと思います。 お招きしてもらってる訳じゃないんだからAさんの考えがおかしいと思います。

主様が正しいかと

💡
びっくり
A様は都合よく利用されてるだけでは?よほどBはA様にとり恩人とかなら又違うかもだけど。そもそも他者の恩人になる様な人は無報酬で人様に掃除なんか手伝わせないでしょうし。でも主様は掃除なんか手伝いに行かないよね?だったら放置しとけば?育ちが悪いと主様に言う様なAがよほど育ち悪いんだし。利用される人生が好きなM者かもだし(笑)AやBの様な変な知人とは距離おく事お薦めする

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧