本文へ

義妹の暴言が許せません

レス10
(トピ主 2
😢
介護義務は実子
ひと
同居嫁です。3年前から、義母(80代後半)が要支援になり、世話をしています。義父は鬼籍です。 先日、久しぶりに訪れた2時間離れた場所に住む義妹(主人の妹)に暴言を吐かれました。 1「なんであなたなんかに謝る必要があるの?」 2「なんで私があなたに感謝しなくちゃいけないの?」 3「お母さんの世話の何が大変なの?」 義母はここ数年、自力歩行が困難になり、認知症の兆しもあり、鍵やマイナンバーカード、保険証、介護関係の証書など、何度も紛失し、家中探し回ったり警察に届けたり再発行手続きをしたり振り回されてきました。 先日、病院で暴れて看護師さんや医師に迷惑をかけました。 正直、私もいっぱいいっぱいで、義妹から義母にたしなめて貰いたい、手助けして欲しいと思い義妹に話したのですが、義妹からは「ふーん」だけでした。 私「せめて、お母さんがごめんねとか、いつもありがとうって言ってもらえると、気持ちが軽くなるんだけど」 1の暴言がかえってきました。 私「自分の母親がせわしてもらっていて、感謝の気持ちはないの?」 2の暴言。 私「ずっと、お母さんと一緒に暮らして大変な思いをしてるんだよ」 3の暴言。 その場にいた義母に、「おかあさん、この言葉はひどくないですか?私はお母さんのお世話をしていませんか」と言ったところ、 義母「私は3人看取って大変だったけど、口に出したこともない」 暴言をはく義妹も、義妹をたしなめない義母も許せません。 義母の分だけ薄味の和食を作ったり、体調が悪いときは看病したり、そんな自分をあまりにも下に見ている義母と義妹に対して、怒りが収まりません。 この暴言は1ヶ月以上前のことで、悶々と過ごしていたのですが、今日許せないことが起きました。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

義妹の暴言が許せません

😢
介護義務は実子 トピ主
続きです。 この1ヶ月、義母の事を無視してきました。 暴言を吐いた義妹が帰宅後、義母に「自分の母親が世話になっている人間にあの言い方はない。」と詰め寄ったところ、義母は 「娘(義妹)はそんな事を言っていない」「私は聞いていない」と、言い張りました。 結婚前から義母はやましいことや都合が悪いときに「私は知らない」と嘘をつく癖があります。 そうやって自分に都合の悪いことを「無かった事」にしていました。。 自分に言い聞かせている内に「嘘」を「本当」にすり替えてきた義母です。 でも、今回だけは許せませんでした。 義妹の暴言は、介護の大変さも老いることも理解出来ない人間だからでしょう。ずっと暮らしてきた義母は謝罪してくれないと、私の気持ちの持って行きようがない。 義母が謝罪してくれたら、義母のことは水に流して今後も今まで通り暮らしていく。何度言っても義母は「聞いてない」と繰り返すだけでした。 3日間言い続けてからあきらめました。義母を無視することにしました。昼と夜の食事だけは作り、朝の具だくさん味噌汁を、義母の分だけ作りません。会話もお願い事も無視。 毎朝ぐだぐだ言っていますが一切無視。気持ちが軽くなりました。 今日になって「味噌汁を作って欲しい」「味噌汁がないとご飯が食べられない」 私「謝ってください。義妹に謝らせてください」 義母が義妹に電話しました。「なんかお嫁さんが怒ってるから謝って。何怒ってるのかしらね。分からないけど機嫌がわるいから」 義妹は「謝ることはひとつもないから」と拒否。明日来るそうです。そこで私が爆発。 続きます。義母のご飯とお風呂のしたくがあるから、遅くなると思いますが、続きを書きます。

旦那は何してんだろうね

🙂
むっちりもっちり
またお人よし嫁のお話ですか >正直、私もいっぱいいっぱいで、義妹から義母にたしなめて貰いたい、手助けして欲しいと思い義妹に話したのですが、義妹からは「ふーん」だけでした。 義妹は手助けする立場じゃないでしょ あなたが手助けする立場 そんなこと言われたなら 旦那と義妹に投げたらいいじゃない 何こんなところで愚痴ってんの 悶々とする前にやることがある お人よしは自業自得

お疲れ様です

🙂
みかん
初めまして。 私は、夫の親族にコテンパンにやられてる30代です。国際結婚をしましたが、どこの国でも嫁=外野。バカにしても傷つけても良いと思う愚か者はいるのだなと結婚してから気付きました。 介護さぞかし大変だと思います。自分の両親とは違う他人の介護をするのは、プロでもない限り相当心理的にも体力的にも辛いことだと思います。 そんな辛いことに対して感謝もせずに冷たい態度をとる姑と小姑最悪ですね。 小姑にいたっては、自分の母親に何もできないのでしょうか? トピ主さんを見下さないと気が済まない精神不安定な人たちを相手にしても話になりません。 精神疾患をお持ちの方を差別したりする気は毛頭ないですが、文章を読む限りトピ主さんの姑と小姑は精神的に何か問題ある人です。なぜなら他者の気持ちを考えられず、この言葉を選んだら自分(または母)の身の安全や環境が保てないということが分からないのですから。 トピ主さんのご主人が登場しないのも気になりますね。ただ、男というのは自分の家族をすこーしでも客観的に発言すると怒りやすいですしね。 女性は、話し合いで解決しようとしますが。 真実は、貴方がいないとやっていけないし困るのですよ。 家出するのも良し、心の中で本当に弱い立場にいるのはお前たちじゃ!と思うのも良し、気晴らしにお友達や身内に話すのも良し、chatgptに愚痴の相手してもらうのも良し(無料で利用でき利用者に寄り添ってくれるメッセージくれます)。貴方の自由に選べるのですよ。 生意気なことを記載したかもしれませんが、トピ主さんが少しでも明るく幸せに過ごせるように願ってます

言い方が悪い

🙂
どついたろか
大変なのもよくわかるし、 気持ちもわかる。 頑張っているのもわかります。 でも、 その義妹さんに対する言い方は、 かなり棘があるというか、 最初から怒って文句を言っているようにきこえるし、 正直「喧嘩売ってんのかな?」と思うような印象です。 だから義妹さんが、喧嘩を買っただけ。 >手助けして欲しいと思い その気持が、全然相手に伝わりません。 嫌ならもうしなくていいんじゃないですか? 夫さんと話し合ってみてください。

うーん

041
アネモネ
感謝してもらっても あまり変わらないかと。口ではなんとでも言えますから。 お金を出してもらい、人を雇いましょう。 他人に看てほしくないとか、、、言われても。 他人なんだから。仕方ないですよ。 自分が疲れたら 終わりですからね。

旦那さんは??

🙂
m
トピ主を手助けするべきは旦那さんでは? 全然トピ文に出てきませんが、旦那さんは何してるの?

喧嘩売ってるのはトピ主

🙂
miyu
トピ主のいい方がよくない まるで義妹に喧嘩売ってるみたい そんないい方されたから、義妹も カチン ときたんだと簡単に想像できる そんなに大変なら 八つ当たりするのは義妹じゃなくて旦那さんでしょ

トピ主です

😢
介護義務は実子 トピ主
トピ主です。 昨日はかなり熱くなっていましたが、アネモネさんまで4人の方のレスを読ませて頂き、少し冷静になれました。ありがとうございます。 夫ですが、義母と15年口を聞いていません。義母は長男ラブ?で常に関わろうとしますが、ほぼ無視です。 義母は意地の悪いところは無く、優しく一見おとなしい性格ですが、暴走すると一切周りが見えなくなります。 台風で豪雨の中「トマトが食べたい」と1km離れた八百屋までびしょ濡れで買いに行ったり、家で焼き肉を食べている最中に「ウインナーが無かった」と、家族を置き去りでスーパーに行ったり。 一度思い込むと暴走して止まらなくなる義母の行動で進路や友人関係でも色々あり、夫は距離を取っていました。 我が家は家族経営の自営です。義父が亡くなってからは詐欺まがいの書類に夫の名前を勝手に記名したり、「内緒よ」と数百万円の現金を夫に握らせようとしたり(贈与の手続き無視)、「損になるから」と脱税しようとしたり等々。本人は夫にお金を残そうとする善意の暴走で悪気がない分、しつこく繰り返します。何度説明しても理解しません。会社にかかわることなので夫は病みそうになり、義母を無視し遮断することで自分を保っている状態です。 義母の面倒ごとは引き受けて夫を守ろうと私も張り切りすぎました。 以前、上記の暴走を義妹に相談したとき、「で?」と、軽蔑を込めた顔で言われました。勿論義母をたしなめたりする事も一切ありません。今回のけんか腰はその恨みもあったかもしれません。 義母には子育てにも協力して貰い、暴走以外では真面目で優しい性格なので、私はいい所やよい思い出を自分に言い聞かせながら、義母と接してきました。もう無理です。

不満のはけ口は

🙂
線状興奮帯
まずは夫に対しては不満を言うべきです。何故に私ばかり振り回されて義妹はノータッチ、せめて感謝の気持ちはないのかと。

許さなきゃいいじゃん

🙂
はな
>暴言をはく義妹も、義妹をたしなめない義母も許せません。 許さなくていいよ。 私なら「はい、しゅーりょー」で介護なんて一切しません。 夫と義妹がごちゃごちゃ言うなら別居でも離婚でもいい。どんな形であれ世話してもらって自分たちは楽してるのに何を言ってんのか?しか思いませんので。 なんでそんないい人でいようとするの? なんかの修行ですか? 自分の人生を決めるのは自分なのに、 嫌なことがあると「心が狭いですか?」「許せません」「モヤモヤします」とか言ってる人ってほんと不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧