同居嫁です。3年前から、義母(80代後半)が要支援になり、世話をしています。義父は鬼籍です。
先日、久しぶりに訪れた2時間離れた場所に住む義妹(主人の妹)に暴言を吐かれました。
1「なんであなたなんかに謝る必要があるの?」
2「なんで私があなたに感謝しなくちゃいけないの?」
3「お母さんの世話の何が大変なの?」
義母はここ数年、自力歩行が困難になり、認知症の兆しもあり、鍵やマイナンバーカード、保険証、介護関係の証書など、何度も紛失し、家中探し回ったり警察に届けたり再発行手続きをしたり振り回されてきました。
先日、病院で暴れて看護師さんや医師に迷惑をかけました。
正直、私もいっぱいいっぱいで、義妹から義母にたしなめて貰いたい、手助けして欲しいと思い義妹に話したのですが、義妹からは「ふーん」だけでした。
私「せめて、お母さんがごめんねとか、いつもありがとうって言ってもらえると、気持ちが軽くなるんだけど」
1の暴言がかえってきました。
私「自分の母親がせわしてもらっていて、感謝の気持ちはないの?」
2の暴言。
私「ずっと、お母さんと一緒に暮らして大変な思いをしてるんだよ」
3の暴言。
その場にいた義母に、「おかあさん、この言葉はひどくないですか?私はお母さんのお世話をしていませんか」と言ったところ、
義母「私は3人看取って大変だったけど、口に出したこともない」
暴言をはく義妹も、義妹をたしなめない義母も許せません。
義母の分だけ薄味の和食を作ったり、体調が悪いときは看病したり、そんな自分をあまりにも下に見ている義母と義妹に対して、怒りが収まりません。
この暴言は1ヶ月以上前のことで、悶々と過ごしていたのですが、今日許せないことが起きました。
続きます。