本文へ

癒やされるの意味

レス17
(トピ主 1
🙂
ブラウンロック
ひと
宜しくお願いします。 私は、癒やされるとは、容姿がふんわりとして良い、人柄が柔らかい、いつもニコニコしている人に使う表現だと思っていました。 10年ほどの付き合いになる友人(元)に「ブラウンロックさんといると癒される」と頻繁に言われるので「なぜ?よく分からないけど一緒にいて楽しいという意味かな?」と前向きに捉えていました。私は、男性に多い職業についており(力仕事、機械仕事)、顔もゴツゴツして女らしさとは程遠いです。 友人とは自称コミュ障同士で気が合っていましたが、友人は彼氏持ちでそのまま結婚、出産しました。私は異性が苦手なこともあり独身でパートナーもいません。それで「あの人は一生一人だろうし、張り合う必要がないから偶に会うと癒されるし、ホッとする」と言っていたそうです。 友人は女系家族で力仕事やその他困ったことは助けてきたので過去の人とはいえショックでした。 皆さんは「癒される」と使う時は嫌みや下に見ている時なんでしょうか?

ランキング

レス

人には使わないです

🙂
さんにゃん
トピを読んでいて、そうなのかもって思いました 私は人に対して癒されるとか使わないです 実際に誰かといていろんな気持ちになることはあります 例えば元気になれる 楽しい、落ち着くなど それは癒されるとは違うことだと思います 癒されるでいえば、モモンガと言う超大人気Web漫画のキャラクターには癒されると言う感情が近いのかもって思いました 私も若い頃なら好きにならない、いやむしろ苦手なキャラだったと思います かわいい見た目に反して口は悪く、人のものを欲しがり、傲慢わがままだけどそれに全く本人は気がついていない、そのかわいい見た目も他人を乗っ取ったもの なんで気に入ったかといえば、自分がかわいいと思われるため周りの目を気にせず全力で取り組む姿、あっぱれ、すがすがしい そこがいい でもモモンガがリアルにそばにいたら嫌だなって思います あなたの元友達が口にした言葉は性格悪いって思うし、モモンガみたいに言葉知らず、感情知らずなのかなと思いますが、最低な言葉ですよね だから、周りに人がいないんだよって、人を利用しようとする人とは縁が切れて何よりです 元友達には今以上に深い孤独がやってきます 自分が使わない言葉を乱発する人には要注意です 自分の感覚は信じましょう

うーん

🙂
豆富の角
自分は人から「癒される」なんて生涯言われることは無いと自覚しているが、普通は良い意味だと捉えると思う。 (だから自分は言われない?) その(元)友人にとってはある意味本当に主さんは「癒される」存在だったのだろうね。 自分の優越感を満足させてくれる存在であった。 嫌味として使ったわけではないと思うよ。 さすがに「私の優越感を満足させてくれるから」なんて面と向かっては言えないからね。 まあもうつきあいはないので忘れた方がいいね。 ただ、主さんに元友人の言葉を伝えた人も曲者だね。 出来ればその人とも疎遠にした方がいいと思う。

ほほう。同棲相手にということですね。

🙂
ぶろっくま
まぁ、言ったことはないけど感じたことがあるのは、主さんのおっしゃるように人を褒めるときに使うかな。私なら、人を傷つけたりしない配慮ができる優しくて居心地の良い人間相手に感じます。 今回のそのお相手はきっと競争社会に疲れていたのでしょう。あちこちでマウント取り合いしたり、人を蹴落としあったりしてたのでは?主さんが敵じゃないとかではなく、戦うフィールドが違うから敵にならないという意味なので、よく受け止めておけば良いではありませんか。

レスします

041
のののん
>「癒される」と使う時は嫌みや下に見ている時なんでしょうか? 違うな。 心が平穏で安心していられる状態のことだと思います。 お友達は言い方を間違えているだけで、 『主様の前では虚勢を張らずにいられた』と言いたかっただけだと思いますよ。 そのお友達、きっと周囲には『結婚』でマウントを取ってきたり、プレッシャーをかけてきたりするような人が多かったのでしょう。 その中で、主様だけが結婚に目の色を変えたりせず、マウントもプレッシャーも感じさせないニュートラルな状態だったのでしょう。 そこが『心を乱されなくて落ち着けた』と言いたかっただけなんじゃない?

否定しない人かな?

🙂
あ。
私にとって癒される人、は否定せず話を聞いてくれる人とか「こんな事いったらどう思われるか」と気にせずに話せる相手です。外見とか笑顔じゃないですね、ふんわりしてニコニコして柔らかい口調でも、えぐるような事いう人いますもんね。 ご友人については、言葉選びが上手ではないだけできっと言いたかったのは「張り合う必要がないから癒される」の所だけ。一生一人だろうし、とか張り合う必要が、というのは「周りの他の人はみんな、既婚者でその話題で疲れる」「マウント取り合いで疲れる」なんじゃないかなぁ。私はたいていなんでも「都合よくポジティブに考える」ようにしてるので。

「癒される」だけだったら、否定的な要素は何もない

🙂
ライムカレー
>それで「あの人は一生一人だろうし、張り合う必要がないから偶に会うと癒されるし、ホッとする」と言っていたそうです。 と言っていたという話を、誰か中間の人から聞かされた、ということなんですね? まあそういう話をトピ主さん本人に「御注進」してくる中間の人も、どうかと思いますけどね。 だって「癒される」だけだったら、否定的な要素は何もありませんもの。 「本当の意味」を知ってしまったから、むっとした、という話でしょう。 それは、その友人さんが、「いつもいつも、周囲の女性と張り合っている人」だから、ですよ、それだけの話。 世の中にはそういう女性ばっかりではありませんし、その人がたまたま「そういう忙しい性格の人だった」というだけのことであって、特に気にする必要もないのでは。 「あの人、大変ねえ、いつも張り合って」と、気の毒がっておけばいいのでは。

読んで下さい。

🙂
匿名
相手に深い意味は無いです。 真面目に捉え過ぎです。 癒されるって何も容姿の事だけを指す訳ではないでしょう? 決して男前でない顔の男性が、中身を評価されて格好良いと言われるのと同じです。 トピ主さんにはどこか癒される要素があるのでしょう。 そんな真剣に考える事ですかね? 下に見てる相手にそんな風に言わないですよ。

木村多江

🙂
はんぺん
私は女性ですが、「癒される」と思う女優は木村多江です。自分が疲れて帰ってきたら家にいて欲しいという感じ。 ・「癒される」と使う時は嫌味や下に見ているのか → そんなことはないです。ホッとする、蓄積したストレス減るー。みたいな感じです。対象は猫でもいいですね。 うーん、私もなるべくポジティブに捉えたいタイプなのですが、この場合は「フレネミー」っていうタイプに近いかなという印象を受けました。 「あの人は一生一人だろうし」とか「たまに会うと癒される」の「たまに」ってのが個人的には引っかかりますね。前者の言葉に至っては大変失礼だし。 そしてそれを仲介? して伝えてきた人もフレネミーっぽいにおいしますね。 私がその仲介者なら「(トピ主さんは)マウントしてこないから安心するしホッとする」と言い換えて伝えますね。 両者に悪意を感じます。 ま、性格の悪い人とは付き合う時間が無駄なので忘れましょ。

トピ主さんとはライバルにならないから。

041
ん?
>「あの人は一生一人だろうし、張り合う必要がないから偶に会うと癒されるし、ホッとする」 テレビや動画観てると例えば人間や動物の赤ちゃんとか可愛らしい雰囲気を見て癒やされるわ、なんて言いますが、そもそも癒やされるって容姿だけでなく例えば辛い気持ち持って居る時に、その感情から離れ穏やかな気分にさせてくれる物事も癒やされると言いますね。 ご友人が以上の意味で言ったとしてトピ主さんとは張り合う必要ないから肩肘張らなくて良い、とか自分らしく居られるとかの意味ですよね。 既婚者同士で話すと中には例えば相手の夫の職業やら子どもの出来云々ライバル心持つ人いて自分自身も見栄を張ったりとストレス溜まる事もありそうですね。 でもトピ主さんにはそんなライバル心持つこともなく自然体の自分でいられる。 そしてストレス無い会話出来て自分を癒やしてくれる。とご友人は思ったのでは? もしやそう言われてご友人と距離置いたって事ですか? これが少しでも結婚意識しているなら、それはないよと思うかもですがトピ主さんは少しも結婚したいと思っていないのですよね?だとするなら其処まで不愉快になりますかね?はて?

優しい気持ちになる

🙂
良い言葉
癒される=優しい気持ちになるので、褒め言葉ですけどね。 その友人の「張り合わなくてすむ」にしても、あなたが結婚しているほうが独身より上だと思ってるから、下に見られてると思うのでは? 彼女が他人と人生を比べて上やら下やら言うようなさもしい人なら下に見ている可能性はあるけれど、実際は生きている環境が違うし、そもそも比べたところで意味がないということをちゃんと理解していたらショックなことではない。 癒されるのは、見た目だけではなく、綺麗な言葉使いや、言葉のチョイスに優しさやユーモアのある人にも感じます。

無駄

🙂
ボサ
自分がそれを使う時は、動物や風景に対してで、可愛らしかったり、見惚れてしまうものなんかに使います。見下した意味で使うことは絶対に無いです。 意味としては、嫌な物事や悩みから心が解放されるとか、そんな感じなのではと思います。 「あの人は一生一人だろうし、…」の言葉を、本人が本当にそのまま言ったかどうかは分からないし、わざわざそれを告げ口する人もどうかと思うんだけどね。自称コミュ障というところもまた、気持ちをうまく表現することが下手で相手を誤解させた可能性も否めない。 そんな嫌味な気持ちを持っている人なら、会話の節々に見下した態度が表れそうだけど、そういうことはありましたか?

人によって違いそう

🙂
じゃいえん
癒されるともし使うなら トピ主さんが嫌な人ではなくマウントなんかもしない公平に人と接するタイプなのかなと想像します。でもレスを見ても人によっては嫌味に使ったり下に見ている時に使うみたい。 お友達はこういう言動する人ならさもありなんと思ったのかもしれないけど、トピ主さんから見てお友達は本当に言いそう? 一番やばいのは毎度のことながら「あの人は一生一人だろうし、張り合う必要がないから偶に会うと癒されるし、ホッとする」これを言ってきた人ですよ。都合の良いように言動をまとめて伝えてとポイ主の反応を見てるんじゃない? 所詮は伝聞ですよ。冷静になってよく考えてみてください。

普通は褒めてると思いますよ

🙂
グランドゴルフ
嫌味や下に見ている意図で使うという発想が無かったので、本当にその元友人が言っていたのならかなり特殊なケースだと思います。 殆どの場合は褒めてるのではないでしょうか。 私が「癒される」と思うのは、一緒に居ても疲れない。ネガティブな感情にならない。なんだかほんわかと楽しい気分になるような人です。 会うとゲラゲラ笑えて、日ごろの愚痴をお互い言いまくって、ウヒャヒャヒャヒャーって笑い合って、「あーすっきり!」という相手ではないけれど、穏やかになり、自分の中のそういう優しい面を引き出してくれる感じの相手です。 派生的におっとりした人だったり、しゃべり方がゆったりしてたり、話題も平和なものが多い人。 確かに「この人にダメなところを見せたくない」と虚勢を張る必要が無いと意味では「張り合う必要が無い」は合ってはいるかもしれませんが、その言い草はとても失礼だし、私もそれをわざわざ伝えてきた人の神経を疑いますね。 どういう流れで、どういうテンションでそれを伝えてくるのかしら。

一種のフレネミー

🙂
ヤタガラス
私が「癒されるー」と思うのは、子猫の動画などを観たときでしょうか。「和む」とも感覚が似ている気がします。 もちろん、いい意味で遣います。 「張り合ってくる人じゃないからホッとする」なら分かりますが、「あの人は一生一人だろうし」は大変失礼だし、「たまに会うと」の「たまに」が引っかかります。 当本人にしてもそれを仲介した人にしても、フレネミーのにおいがします。悪意ありまくりですよ。 もうご友人ではないとのことなので、離れられてよかったと思います。 性格悪い人のことなんて忘れましょ。

確かに、相手の人格や個性を尊重する場合には使わないかも…

🙂
うつぼ
私自身は「癒される」という言葉は人間に対しては使いませんね。 ペットや花や景色に対しての言葉です。 だから確かに、下に見ていると言われればそうなのかも・・・自分に心地良さをもたらしてくれる「品物」みたいに見てると言うか。 あとは、絶対自分を攻撃して来ないという安心感もありますよね。 うーんやっぱり、下に見ているということなのかな? 男性が、プロの接待業の女の子やアニメの推しキャラなどに対しても言いそうですしね。

気にしないことです

🙂
ふう茶
そのよう癒やされるは人間にはいない。 居たとしても相手に対し、言葉に出しません。 何かマンガやドラマの世界に浸るみたいだからだ。 個人的に若干「歯に浮く言葉」だから使わない。 食物や動物や癒やされる、、そういうのはあります。 主さんは褒め言葉だと思いきや、陰で言われたのはショックだろう。 だからといい彼女は、母親なり子育て多忙だから、主さんは主さんなりマイページで生きるのでいいわけよ。 結婚は50代初婚いれば60代います。子供は産めないが、、私周り二人いたかな。 気にしないことだね。

ありがとうございます

🙂
ブラウンロック トピ主
まとめての返信になりますことお許しください。送り仮名の間違いについてもお詫び致します。 寄り添って回答してくださった方、気にしすぎ、もう一人に注意、失礼だよ、等など全部のレスを有難く感じております。 読んでいるうちにもし下に見ている発言だったとしても「ま、いいか」という気持ちになることができました。 皆さんのお陰です。改めてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧