本文へ

絶縁気味の家族について

レス4
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
絶縁気味の家族の危篤について 絶縁気味の家族から、10年ぶりぐらいに危篤の連絡が入りました。   家族関係はもう破綻しており、私自身も悲しさはないのですが、お葬式には行かないといけないようです。   お葬式中の場の持たせ方を教えてください。

ランキング

レス

行かなきゃならない理由は?

🙂
ロッ君ママ
相続の話でしょうか? 絶縁……とは ある意味 トピ主さんの存在は ご家族の中では消えている状態ですね 弁護士さんに相続の話はお願いして 葬儀に出なくても良いと思いますよ それとも…… 里心みたいなものが出てきてるのかなぁ?

ただの儀式だが

🙂
わー
葬式に行くか行かないか? 絶縁の有無ってそこかなと思います 絶縁=葬式にもいかない 絶縁気味、だから葬式にはいくのですね 声がかかるくらいだから、お互い様なのだろうけど 絶縁理由にもよると思うけど、 どうしても分かり合えない、一緒にいると傷つけあってしまうとか 例えばあなたが、相手に会うだけで体調を崩すとかどうしようもない とかなら お葬式に行けないなのだと思います 家族だろうから、あとは、相続もあるのでは? もちろん放棄ですよね まさか、もらうもんはもらっとくつもりなら、そこは最低限はいくでしょう 私はかつて、冠婚葬祭って絶対とか最優先とか思ってたのですが 最近は、どうするかは自分で決めることなんだなと思っています 葬式って、そもそも何かすることないなんて普通じゃない? 身の危険を感じるなら、あえていかないもありだと思うし さして親しくもない間柄で行くこともあるだろうし 言い返してやろうと、頭の中で準備しておくとか? あんがい、相手も過去のことと受け入れてくることもあるだろうけど、どうしたい? 家族というと憎からず思うからこそつらいのか? その前に、危篤の連絡って 生きているうちに会いに来いじゃないのかな? いや、行かないのか・・・・ 葬式しか行くつもりがないって関係でもあるのね

あれれ?

041
匿名san
場を持たせるだけのサービス精神がまだあるんだ。 破綻しているなら、場なんて持たせる必要はなく、黙って座っていればいいと思うのですが? それとも故人とだけ破綻していて、その他の家族とは縁を再開したいと思っているのですか? だったら絶縁期間の10年間。 どこで何をしていたのか語ればいい。

嘘も方便、距離を取りましょう

🙂
泣きまねもOK
お葬式は、ちょっと悲しそうな、しょんぼりしたような風情で、うつむいて座っていたらいいですよ お葬式と言うのはパーティと違いますから、場の持たせ方と言うのは通常必要ありません もしかして、久しぶりに会う親戚から、あれやこれや言われることを懸念しているのでしょうか? だとしたら、お葬式には行かない方が良いですね どうしても、お葬式に行かなければいけないなら、「今は悲しくて何も考えられないし、何も言えない」と言ってその場を離れしまいましょう トピ主様を追いかけてきてまで、あれこれ言う親戚がいそうなら、お葬式には行かない方が良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧