本文へ

弟子入りについて

レス4
(トピ主 1
🙂
もち
仕事
数日前に岡山にある刀剣の里に行った際、鞘師の方に、柄巻師について興味があるのですが、皆さんどのようにして弟子入りしているのでしょうか?と聞いたところ、柄巻師の方に紹介してくれることになりました。 ですが、将来柄巻師になれるように、より本格的に刀について学ぼうと思い、まずは実物を……という所だったので、知識がほとんどありません。今刀についての本を片っ端から読んでいますが、所詮付け焼き刃です。 刀剣の里に行ったのも、実物をじっくり見るためというのもありますが、弟子入りについて聞く為でもありました。 すごくなりたい気持ちはあります!厳しく辛いことがあっても覚悟の上です!無給でも構いません!でも、知識はありません!だと、ただの冷やかしでは?と思われそうです。 こんな状態でも、弟子入り出来るのでしょうか?職人の方達から見て、どのような印象になるのか教えてほしいです。

ランキング

レス

その人の考え方による

😅
人生迷える子羊
食器系の伝統工芸に短期で技術を学びに行ったことがある者です。 5つくらい産地巡った中で、組合長さんに「人に物を頼む姿勢ではない!出直してこい!」と怒られた地域も、「うちは家族経営の一軒しか残ってないので無理です」と断られた地域も、市役所の人が補助金紹介しましょうか?と提案・歓迎してくれた地域もありました。 一つの地域の中でも色んな考え方の職人さんがおり、「息子には継がせたくないし、若者が継いだところで未来ない業界だよ…」という悲観的な方も見えれば、「弟子!?嬉しい!!何でも教えます!!」という前向きな方も見えました。 なので最終的には本当に、人間関係的な相性だと思います。 その紹介してもらった方と今度面談する時に、素直に今の心配点をぶつけてみるのがいいですよ。 知識面については、私も研修一日目から謎の単語がたくさん出てきましたね。でも「見て覚えろ!」という古い感じではなく、一般企業の新入社員のように、ノートにメモしていい現場でした。

お金払う方では?

🙂
あ。
>無給でも構いません! そりゃ当たり前でしょう(笑)。わずかでも給料がもらえる人は、そこで「何かしら役に立つ」事をするわけで、商品になるものを作れるのでなければ師になる人の身の回りの世話だの、住み込みで家事全部やるとか。大変申し訳ないけど、「無給でも」構わないって言われたら、私なら笑っちゃう。え、もしかしたらそっちがお金もらうつもりでいたの?って。

トピ主です

🙂
もち トピ主
確かに無給でも構いませんと言われると、え?この人お金貰うつもりだったの?と思いますね……。気を付けます。 実際にどのような感じなのか聞けて安心しました。面談で心配なことは全部聞くようにします。教えてくださりありがとうございます!

叔父が刀剣研究家でした

🙂
海賊の妻
日本刀を見たことが有りますか。父も趣味でかかわっていましたが、叔父は私が子供のころからとぎ師でした。たらいと砥石がいつもありましたが、きちんと大きな会社に勤めていて、日本刀剣協会の会員でした。ある時から博物館の刀の砥ぎを専門にしていました。晩年は沢山の本を出版しました。 叔父は病気になり、往診に来た医師が勝手に弟子入りしました。なんの本を見ても叔父の本を参照と書いてあるので、これは弟子入りしなければ、何なら往診料をもらわなくてもいいと思うと言いました。私の母は「往診料は取っていいですよ。義弟は金持ちです」と言いました。 さて叔父の刀に関する学問は、歴史を中心に一つも 取り残すことなく謙虚に学ぶ姿に驚かされました。私のような者にも「教えて欲しいのですがはちふんと言う文字はどういう文字ですか」と電話が来ました。 それは八分と言ってはっぷんと読みます。と言い、古い中国の拓本と、書道の師範免許の論文を持って行きました。こうして一冊の本を読むのでしょう。叔父は財産を傾けて刀を買い、本を買い、自力で研究者になりました。仲間はいましたが誰かの弟子になったとは聞いていません。 しかし私は何処から入り込んでもいいと思います。どんな世界でも初めての人は、必死に学びます。まず弟子として、迎え入れてくれる師が決まったら、収入を得る道を探しましょう。残念ながらこれで食べていけるまでには一生かかるかもしれません。2年や3年では無理だと思います。その間食べて行くこと、本や材料を買うお金が必要です。 知人の甥はこけしの修行をするために会社を辞めて離婚までしました。そこまでしてこけしを作る修行に入り、知人はまだ売れないこけしを段ボール箱で買いました。ある意味そこまでの決意が必要です。 例え力及ばずともなりたい物が有ればすごくいい人生だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧