本文へ

歯の磨き方を教えて下さい

レス15
(トピ主 3
🙂
みかん
ヘルス
歯がどうしても、うまく磨けません。 動画などを見て暫くやってみるのですが、決定的な磨き方に落ち着きません。 顎が痛くなったり、歯茎が痛くなったりしてしまいます。 手鏡を持ってやっています。 3か所教えて欲しいのですが、 (1)下の前の内側 (2)上の前の内側(ここは見えないと思います) (3)上の左右の内側 この部分は、歯ブラシのつま先、踵、左右のどの箇所を使って磨いてますか? 角度も教えて頂けたらありがたいです。 お手数ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

デンタルクリニックを探す

🙂
通行人
これは掲示板で聞くより、歯磨きの指導をしてくれるデンタルクリニックを探した方が近道です。 平成の頃、友人が務める日本橋のデンタルクリニックを受診すると、初日は歯の磨き方で終わりました。歯垢に見立てた赤い染料を歯に塗られ、我流のブラッシングが 全く役に立たない事を思い知りました。 歯磨きは、ブラッシング+歯間ブラシor デンタルフロスです。そして年4回の定期的なケアが、先進的なクリニックのスタンダードのようです。

歯医者で指導してくれます

🙂
なす
歯ブラシ前方を細かい上下で動くように歯ブラシを縦にして歯の裏やカーブ箇所は磨きます。でもさらに歯間ブラシといって 丸いブラシがあるんですが、それも使って磨いてます。 私が使うのは、歯ブラシ、歯間ブラシ、舌ブラシ、フロス、マウスウォッシュです。歯ブラシは電動がいい人もいれば、私のようにあまり力を入れない方がいい場合、電動だと強すぎるので、普通のブラシの方がいい人もいると思います。 ウォーターピックがあればいいんですが、前は使ってましたが、今はスペースの問題であまり洗面所に物を置きたくなく、使ってません。だいぶコンパクトになりましたがね。 ただ、磨き方は、歯医者で教えてくれますよ。半年おきくらいに歯科検診行ってますよね?その時に指導、自分のやり方を見てもらってますか?それをした方がいいと思います。そして癖をつけないといけないので、1回やったのを見てもらうだけじゃ足りず、毎日意識して磨くことだと思います。

歯医者に行きましょう

🙂
歯を大切にね
トピ主がお悩みの箇所はタフトがお勧めです。とりあえずお試しあれ。 が、 歯並びや治療あとの歯など、口内環境は人それぞれです。 歯磨きなどの普段のケアについて丁寧に教えてくれる、予防ケアに力をいれている歯科医を探して相談された方がいいと思いますよ。 参考までに私が使っている歯磨きアイテムは 歯間ブラシ(サイズ違い2種)、デンタルフロス、タフト、歯ブラシ、+歯磨き剤です。 電動歯ブラシは強すぎて歯茎が傷ついてしまうので使っていません。 朝昼は歯ブラシ+歯間ブラシorフロスですが、夜は上記の順に全て使って研いています。50代になると丁寧なケアをしないと歯周病菌がすぐに増えて口臭や歯茎の腫れなどトラブルが起こるので

それよりも

🙂
おじさん
主さんは歯磨きのやり方を聞いているわけですけど、フロスや歯間ブラシはしていますか? してないなら、歯磨きを完璧にやっても足りないです。 手磨きの場合、歯磨きの時間は長く必要なので、顎が痛くなるのはしょうがないです。 分割してやりましょう。 歯茎が痛いのは、歯ブラシが硬いか強く磨いているかだと思います。 柔らかい歯ブラシでやさしく磨きましょう。 2と3は普通ですが、1は歯ブラシを縦に使います。 動画を見ては、歯医者さんの推奨するという意味だと思いますが、歯磨きに限らず、専門家の意見はだいたい過剰です。 定期的に歯医者さんで見てもらいながら、ほどよいところを探るといいでしょう。

早速ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
通行人さん  デンタルクリニックですか。 調べてみます。ありがとうございます。 フロス、歯間ブラシは大丈夫です。 なすさん  つま先で磨くのですね。 歯間ブラシ、フロスは問題ないのですが、歯ブラシの使い方が下手みたいです。 磨いた感がなく、磨きすぎて歯茎を傷つけることが多々あります。 私も力を入れすぎない方がいいので、電動ブラシはだめだと知れて良かったです! 歯医者さんは、とても好きな歯医者なのですが、磨き方に関しては、難しく感じてできません。具体的には、上の左右内側を歯ブラシを斜めにして、下の左右の内側と同じように磨くようなのですが、見えないし、磨いた感がなくてしっくりきません。 ユーチューブも色々あって、掲示板の方が早いのではないかと思ってレス立ててしまいました。でも、つま先を使ってやってみます。ありがとうございました。

何事もほどほどに…

🙂
織田マツコ
50代後半女性です。 この歳になり思うのは、何事もほどほどに、ということです。 そりゃ、なんでも大事ですし、ハマるもの、ハマった方が良いものなどあるんですよね。生活習慣の中で。 健康に至ってはまさしくハマって毎日過ごしたいもの。気持ちも良いし清潔、健康でいられます。歯磨きもまさにそう。 ただ、よく磨けているから虫歯ができない、ガムが傷まない、ってことではありません。どんなに清潔にしていてもなる時はなります。でも綺麗にしておきたい。 ならば、デンティストで正しい歯磨きの方法って訊いてみたらいいですね。これもデンティストや衛生士によりけりですが。偏りはどうしてもあります。 最低限、私もやっていることは、歯間ブラシ、フロス、そして歯磨きです。それから半年に一度はクリーニングに行きます。この中のどれか一つ欠けてもきちんと歯の健康を守れません。もっと言えば、これらをやっていても歯にダメージを受け、私は一本インプラントにしています。(ある時ガムの内部の歯の付け根に炎症が起きました)審美も既に若い頃にやっています。審美、歯並びなどが悪いと、どんなに歯磨きで完璧にしたとしてもダメージを受ける確率がグッと高くなりますので。 普段日本人は緑茶や麦茶などを飲むことがありますが、コーヒーや紅茶よりも歯のホワイトニングに影響があると言われています。私は欧州に長く住んでいますが、よくアジア人との違いなどをデンティストと話すことはあります。 いずれにしても、最低限の歯磨き、フロス、歯間ブラシで歯のレベルアップを図りましょう。 あとは舌ブラシなど自分に合った方法で口腔健康を維持しましょう。

歯磨き指導

🙂
秋桜
歯並びって、人それぞれですし 一般的な磨き方はまだしも細かい部分の磨き方であれば 歯科医で「歯磨き指導」を受けるのがいいと思います。 検診ついでにお願いしてみてはいかがですか? 磨いているつもりで磨けていないところとか 無意識に同じところばかり磨いてるとか 自分で気づけないところも教えてくれます。

餅は餅屋

🙂
暇蝦
既出ですが、歯の磨き方は歯科医院で指導していただくのが最も良いと思います。私も何回もしてもらいました(何回もされるのは磨き方が下手だから)。 歯科医院には定期的に通う事をお勧めします、出来れば3ヶ月に1回位ですね。超音波やブラシを使って歯垢を取ってくれます。其の上で磨き方の指導もしてくれます。歯の健康は様々な臓器の健康にも影響するので、若いうちから心がけましょう。

歯医者でしょうね

🙂
う~む
昔と異なり保険診療でも歯石除去とかやれるようになってます 以前は歯周病でないとできないことができるようになってるようです なので医師にもよりますが指導する先生が増加傾向のようですよ 当然歯垢染色ジェルで磨けてない部分の指摘とプロの道具で歯垢を バッチリとってくれます そして、その後どうやったら歯垢がつきにくくなるかの方法を伝授してくれます 要するに歯ブラシだけでは正しくやってもダメなんですよね ってなります

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
歯を大切にねさん 私は歯ブラシ、フロス、歯間ブラシです。 電動歯ブラシは皆さんが教えて下さったので自信をもって使わないことにします!タフトは使ったことないので、見てみます。 80代で20本歯が残っているのは2人に1人の時代なので、 私も頑張りたいです!ありがとうございました。 おじさんさん 顎は痛くなるのはしょうがないのですね(笑) それがわかってよかったです。 フロス歯間ブラシはやってます。書かなくてすみません。 普通ですか。私はセンスないのかもしれません汗 しっくりくるやり方に落ち着きたいです。 ありがとうございました。 織田マツコさん 私も50代女性です。なる時はなるのですね。 80代で20本あるのが2人に1人ということで、焦ってしまい、皆さんは実際どのようにされてるのか知りたくて質問しました。 私も歯医者さんのお勧めで半年に一度はクリーニングを最近からですがやっています。 専門の方に聞いて習うのがいいのですね。 ありがとうございました。 秋桜さん あまり歯磨き指導に力を入れてないみたいで、 ささーっと実演して、私が実際やってる所を見てくれるとかそういうのはなかったです。皆さんも、指導を受けて磨けるようになった感じなのですね。 ありがとうございます。 暇蝦さん 通っている歯医者さんは、とてもお気に入りなのですが、 昔ながらの歯医者さんなので、丁寧な歯磨き指導はやらないみたいです。 他の歯磨き指導も探してみます。 ありがとうございました。 う~むさん そうなのですね。ちゃんと磨けてる人が羨ましいです。 色々調べてみます。ありがとうございました。

歯科医へ行きましょう

🙂
果実の森の住民
口腔外科もやっている歯医者へ行って指導してもらうと良いですよ。 私の場合は虫歯の治療へ行った時に合わせて指導してもらいました。 私は歯並びが悪いので虫歯になりやすいそうで、 ブラシの小さなものを進めてもらい、 更にフロス(歯間ブラシ)の使い方も教えてもらいました。 最近ではウォーターフロスも使ったりしてますが、 良いですよ。 それこそ通販番組のように、 ”あれだけ磨いたのに~!?” な状態です。

私は電動歯ブラシ

🙂
なんかあまり評判良くないようですが、私は電動歯ブラシです。柔らかい毛のものを軽く触れる程度に当てています。 歯医者さんに定期検診に行くと、綺麗に磨けていますね、といつも言われますよ。当てるだけでいいので歯の裏側磨きやすいです。

ありがとうございます

🙂
みかん
果実の森の住民さん 私も歯並び悪いです。 口腔外科チェックしてみます。 ウォーター・・・噂では聞きますが、続いてる人がいなくて(笑) 一度はやってみようと思います。 ありがとうございました。 椋さん やはり、合う、合わないはあるのでしょうね。 私は、元々「ボケ防止にいい」とあったので、ブラシにしましたが、 力加減、下手そうなのでブラシでいいかなと思いました。 当てるだけでいい・・のは本当にいいですね。そそられます(笑) 機会があれば一度試してみます。ありがとうございます。

歯科で教えてください。と言った方がいいです。

🙂
みやん
大体、歯ブラシ、フロス、歯間ブラシは必須かと。 あと汚れを赤い色素で教えてくれる薬液とかね。ドラストで売ってます。 基本斜め45度、大きく歯ブラシを動かさない。 歯と歯周ポケットにブラシの先を入れて、正しい鉛筆モチで優しくゆらゆら揺らします。 そこが終わったら、場所替えて、またゆらゆら。優しくね。 歯ブラシをグーで握って強くガシガシ動かすと歯茎が削れます。 狭く細かいところは、歯ブラシの細いところを使う。 そこは当ててしゃっしゃっと前へと押し出して掻きだすように。 でもいくら道具や技術を駆使しても、 半年に一度は定期検診も兼ねて歯のクリーニングをしてください。 あとは食べた後は歯を磨く。できないのならすぐのうがいも有効です。 やっぱりにあなたの歯の磨き方は、歯科で学んだ方がいいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
みやんさん ゆらゆらという表現、いいですね。 そのイメージでやってみます。 皆さん同じく、教わった方がいいというご意見が多かったので、 調べてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧