本文へ

母の法要を叔父に相談すべきですか?

レス6
(トピ主 1
041
陽子
ひと
今年実母が亡くなりました。実父は11年前に他界。
来年、母の一周忌のことを姉(次女)から相談されました。
*兄弟構成は長女・次女・私・弟(皆40代・既婚)
*父の兄弟構成は父・次男・三男(父のみ他界・遠方に居住・皆70代)

次女の意見は、「母の一周忌をどうするか、叔父さん達に相談しないとまずいのでは?」ということです。
以前、父は会社を経営しておりましたが、経営が悪化して倒産。
叔父たちはそれぞれ会社を経営しており、特に親族一緒に経営していたわけではありませんので、どうして叔父に母の一周忌の件を相談しなくてはならないのか、不思議です。
父の時は、母の意向で一周忌だけ母・私達で法要を行い、その後は一切何もしてません。
叔父達からはそのことに関し何も言ってくることはありませんでしたし、
それぞれ別家族なのでそれが普通だと思っていました。

でも、今回母の一周忌を叔父達に相談すべき、理由は目上の方の意見を聞くことは大切だから、だと次女は言います
長女も弟も私も、家族だけで法要をすればいい、と思っていてそれを伝えましたが
「叔父達に相談しないのは失礼じゃない?」と。
母と血の繋がった叔父ならともかく、父の弟達にまで母の一周忌を相談すべきなのでしょうか?
近くに住んでいて交流があるならともかく、数年会うこともない関係です。
それでも、こういう時だけでも相談すべきなんでしょうか?
70代の叔父達にとって、私の母は義姉だけど他人同然ですよね。
私達ももう40代、既婚しているので、兄弟だけで進める事が普通だと思っています。
父の13回忌も叔父達には相談せず、私達子供だけで進め、法要の日程だけ知らせるというのはいけないのでしょうか?
いつまで叔父達に意見伺いをしなくてはいけないのか?と思っています。

ランキング

レス

必要なし

041
おとめ
なんで相談するのですか?道理がわからない…。 亡くなったお父上の弟=このたび亡くなられた母上の義理の弟で、直接の関係はありません。 普段から密接なお付き合いがあり、いろいろな生活の場面で相談や交流があれば、知恵を借りることはあり得るかもしれませんが、今、遺族、施主は、トピ主さまたちです。 お父上が亡くなったときは喪主、施主である母上とトピ主さまたちで執り行ったのですよね? では今回は、喪主、遺族、施主であるのはトピ主様たち。 一周忌の日にちの連絡とお参りに来て頂けますかのご案内をするのはアリですが、相談は不要です。 葬儀の後のお参りは、仏式の場合だと一周忌、三周忌くらいまでは親戚を招待しますね。それ以降はお家の方針によりけりです。 神式の場合は1年、5年あたりまででしょうか。 その後はよほど親密な関係でない限りお付き合いにもよりますが、ずーっとお呼びしないままでいる事はよくあります。 ということで、相談する必要はありません。 ただ、よろしかったらお参りに来て頂けますか?と招待するのはアリでしょう。 日にちの設定他、諸々のやり方などを相談というのはナシです。

相談の必要はないでしょう

041
甘納豆
なぜ相談するのかわかりません。 >叔父達に相談しないのは失礼じゃない? いったい何を相談するのですか? 私が叔父だったらうっとうしいですね。そっちでやれよ!と思います。 お父さんの法事もまだ叔父たちに声をかけるのですか?いい加減子供たちだけですれば?

よっぽど

🐤
おにぎり
家庭環境や家格にうるさい一族でなければいいんじゃないですか。 あとはこうするのでと招待するかまあ家族のみでやるのでと日程だけは事前に連絡する事は大事ですが。

普段のつきあい

041
ぷうこ
普段ほとんど付き合いが無いのなら、法事の日時と場所を伝えて 出席かどうかの返事をもらうだけでいいのではないでしょうか。 お寺と兄弟の都合をあわせるのもなかなか大変なのに、おじさんたちの 都合まで考えていたらできないのでは?

相談しませんでした

041
りこ
夫の両親は結婚前に他界しております 結婚した年に義父の七回忌と義母の十三回忌を行いましたが お寺さんに相談しただけで親戚には案内状を出しただけです 20代の事です

ありがとうございます

041
陽子 トピ主
私達もいつまで叔父に意見を伺うのか?と疑問でした。 次女があまりにも、ご意見伺いが当然、と言わんばかりだったので、 圧倒されていました。 叔父家族とは昔は交流がありましたが、今は冠婚葬祭でもない限り会いません。 しかも、叔父達の子供(私達のいとこ)はみんな結婚しており、 義姉の命日より、子供や孫のことで精いっぱいではないか、とも思います。 寂しいというより、それが生きている者として当然ですから。 私達兄弟もみな40代のいい大人です。 もう、叔父達に相談しなくても、親の法要は自分達で進めていけるので、 次女の意見は長女から却下してもらうようにしたいと思います。 皆さんの意見を聞けて、ホッとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧