今年実母が亡くなりました。実父は11年前に他界。
来年、母の一周忌のことを姉(次女)から相談されました。
*兄弟構成は長女・次女・私・弟(皆40代・既婚)
*父の兄弟構成は父・次男・三男(父のみ他界・遠方に居住・皆70代)
次女の意見は、「母の一周忌をどうするか、叔父さん達に相談しないとまずいのでは?」ということです。
以前、父は会社を経営しておりましたが、経営が悪化して倒産。
叔父たちはそれぞれ会社を経営しており、特に親族一緒に経営していたわけではありませんので、どうして叔父に母の一周忌の件を相談しなくてはならないのか、不思議です。
父の時は、母の意向で一周忌だけ母・私達で法要を行い、その後は一切何もしてません。
叔父達からはそのことに関し何も言ってくることはありませんでしたし、
それぞれ別家族なのでそれが普通だと思っていました。
でも、今回母の一周忌を叔父達に相談すべき、理由は目上の方の意見を聞くことは大切だから、だと次女は言います
長女も弟も私も、家族だけで法要をすればいい、と思っていてそれを伝えましたが
「叔父達に相談しないのは失礼じゃない?」と。
母と血の繋がった叔父ならともかく、父の弟達にまで母の一周忌を相談すべきなのでしょうか?
近くに住んでいて交流があるならともかく、数年会うこともない関係です。
それでも、こういう時だけでも相談すべきなんでしょうか?
70代の叔父達にとって、私の母は義姉だけど他人同然ですよね。
私達ももう40代、既婚しているので、兄弟だけで進める事が普通だと思っています。
父の13回忌も叔父達には相談せず、私達子供だけで進め、法要の日程だけ知らせるというのはいけないのでしょうか?
いつまで叔父達に意見伺いをしなくてはいけないのか?と思っています。