本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若い女の子は叱らない上司を許せません!

若い女の子は叱らない上司を許せません!

レス42
(トピ主 0
🙂
仕事
私は50歳の派遣社員です。8月から入ってる派遣先で昨日ミスして、出荷ラベルを捨ててしまい上司に再発行してもらう為に頼みに行きました。そしたら、どうしてラベルを捨てたのか?どんな気持ちで仕事してるのか?やり方は分かってるのか?と詰められました。 結局ラベルは出してもらえましたが、後で若い子も同じミスをしていて頼み方を見ていたら上司の態度が全く違っていました。 何一つ言わずに笑顔でラベルを出してあげていました。 あんまりな態度の違いに全くやる気が無くなり翌日に欠勤してしまいました。 おじさん上司てのは、皆そんなもんなんでしょうか?本当に嫌になりますし許せません

ランキング

レス

勘違いするな

🙂
ゆかたん
経験者であることがウリなあなたは、ミスをしてはいけないの。 若い人はこれから育っていく人たち。 なので、温かく見守るの。 あなたは本来、できていなくてはならない人。 若い人のお手本とならなければならない人なの。 >おじさん上司てのは、皆そんなもんなんでしょうか? その年齢で、思考が浅すぎる。 発想を恥ずべき。 反省だけしてください。

今どきの若者は

🙂
大学も同じです
直ぐ辞めるから、とよく聞きます。 ミスを繰り返さないように指導は必要だと思いますけどね。 トピ主さんも上司が自分に対してだけ厳しいと思うなら、辞めてしまえばいいと思います。派遣ならその辺は自由ですよね?

あんまりな態度

🙂
通りすがり
>あんまりな態度の違いに トピ主と若い子が再発行をお願いする時の態度や説明はどうだったのでしょう? 「無くしたので再発行して下さい」だけでは、再発行は出来ません。 理由を聞く必要があります。 聞かれたという事はトピ主は説明や理由を述べていないと推測できます。 逆に若い方は説明や理由を述べ納得したからこそ何も聞かなかったのでは? ニコニコしていたのは恐縮した態度でお願いしていたからでは? >全くやる気が無くなり翌日に欠勤してしまいました そんな事で欠勤する思考の態度だったからでは? 派遣って、そんな事で欠勤するものなんでしょうか?

ミスをしない

🙂
ふふふ
おじさん上司うんぬんより、ミスをしなければいいだけです。 腹立つからと翌日欠勤とか、いい年した人が何やってるの。 8月に入ったばかりで、上司の態度が気にいらないってだけで休んでいたら、ダメでしょ。 仕事をしに行ってるのだから。

使われる立場の自覚

🤔
カノッサの屈辱
すこし厳しく言うと、派遣で入ってきた人が出来る仕事なんてたかが知れている内容です。 教えれば誰でもできる仕事でしょう。 そこに、公平・平等なんてありません。 上司の気分次第です。 そういうのが嫌ならば、人を使う立場にならないとなりません。 トピ主的には、他はもっと良かったとか言うでしょうが、それならば、辞めて回避する人生を歩んでいくしかありません。 あれが嫌なら辞める。これが嫌なら辞める。 その上司も、長年辛い思いをして辞めずにその立場になったことでしょう。 良い悪いとかではなく、その上司には権限がちゃんと与えられています。 人に使われるということは、そういう事なんです。 もちろんその上司にも、変な評判が立てば立場は危うくはなるでしょう。 いずれにしても良い環境を手に入れるためには、それなりの行動や経歴が伴います。 逆に悪い環境で愚痴ばっかり言っている人って、結局どこに行こうが変な環境にしかたどり着けません。 それは、50年も生きていれば分かり切っていないとおかしいです。 変な上司がいるとか環境が悪いとか言う前に、自分自身のレベルはどうなのかをちゃんと俯瞰しないといけませんよ。

腹いせに休むって~!?

🙂
果実の森の住民
逆に自分の立場を悪くするだけなのに…(呆 って言うか、そもそもミスをしたのは主様自身なのにそちらの反省は無いの? で、 >後で若い子も同じミスをしていて頼み方を見ていたら上司の態度が全く違っていました。 ↑ この時の態度はどうだったの? 主様、不貞腐れてなかった? ちゃんと謝罪の上に再発行してもらいましたか? 上司はそういった態度から件の女性社員と主様との態度に差が出たと思いますけどね。 >おじさん上司てのは、皆そんなもんなんでしょうか?本当に嫌になりますし許せません ↑ こうやって、”おじさん呼ばわり”しているから”お局”とか”おばさん”とか呼ばれるのですよ。 こういう表現をするのって差別に近いモノですよ。 あとさ、”許せません”って言ったってどうするつもり? このまま欠勤を続けたら立場が悪くなるのは主様ですけど~?? それとも”上司が若い子ばかり贔屓します!”とでも言うつもりですか?

若い若くないだけじゃないと思う

🙂
本気で言ってる?
若い子は、今から散々ミスをして失敗するチャンスがある。 むしろいろいろ頑張っていたらミスも出る。 だけどトピ主はある程度、というか多分若い子たちの倍くらいの 人生経験、社会経験があって、働く姿勢も出来上がっている中で そういう初歩的な?若い子と同じミスを、トピ主がした場合に 当たりが強いのは無理もない気がしないでもない。 「一体何を考えてるんだ?」ってことでしょ。 どんな気持ちで仕事してるんだなんて今更会社で言われたら 私なら顔から火が出ますね。。。 若い子ばっかりずるいなんて考えてる暇があったら 我が身を振り返った方がいいです。 そうでないと、失敗ばかりされようが若い子ばかり 雇いたい、つまり50歳にしてお払い箱、という決定をされても 仕方ないですよ。 ミスをしちゃいけないって言うんじゃないんだよ。 注意されたり怒られたり、今でもまだするなら ありがたく思った方がいい。普通は黙ってさようなら、だから。

なぜ捨てたのかは知るべき

🙂
再発防止の為にね
業種としては不明ですが、成人として社会人としてベテランな50歳がミスをした。 再発防止の為に理由を聞くのはおかしくないですね。 ・捨てたラベルの記載内容や資材状態は、問題無かったのか。 ・記載内容や資材状態に問題があった場合は、廃棄なのか保管なのか。 ・破損汚染状態に、捨てても仕方ないような許容されてしまうような記載の仕方をにてるマニュアルや個別の申し送りがあるとか。 ・破損汚染状態の際に、保管箱と廃棄箱が隣接してるとか。 ・ラベル自体には問題なくて保管したかったのに、保管箱と廃棄箱が隣接しててちょっとヨソミしてしまったせいで廃棄箱に入ってしまってたとか。 再発行をお願いするときに、先に軽く説明しました? 私も結論から言う派でしたが、一言・一文(10〜20秒)程度の理由説明を先に言ったほうが受け入れ安い人も多いようです。

仕事にプロ意識を持つ

🙂
かめとようめ98才
女の若さに過剰反応しているトピさんは、かつて、自分も女にとって誰もが平等に楽しめる若さをむさぼった経験があるのでは? 若さがなくなり、若い女性と若くはない自分を比較して、若いから許されていることに腹を立てている感じ。  仕事にセクシャルなものをもちこみすぎです。 即戦力として働きましょう! 気になるのは。。 即戦力なのになぜか若い女性と同じ仕事であることです。そういうご自分の能力が活かされていない職場に、いることがおかしいのでは? プログラミングなどを使ってお仕事ができる職場を探したほうが良いと思います。本来なら勤続30年レベルなんですよ。

まあ

🙂
既婚
若いというのはそれだけで1つ許される、って事は確かにあるかもね。 その場面を見てないから何とも言えないけど、主から見たら、同じミスしても男性上司の対応が、主と若者に対してでは全く違い、主にだけ厳しく感じたんだろうけど。 まあね、仕方ないかもね。 その若者は主より長く勤めているなら、普段は全くミスしないのに、その時珍しく初めてぐらいのミスだったかもしれないし。 でも前のパート先はあるスポーツ関係のアパレルですが、色んな年代の人がいて私と同年代50代から若い大学生までいたんですけど 若い子はまず何でも覚えが早くてミスもなかったけどね。 私も昔結婚前まで金融機関に正社員で勤めていたけどミスというミスはしなかったので 歳取ってパート勤めして、もちろん教えてもらったらメモは取るし家で見返したりもしたけど、自分の覚えの悪さに愕然としたしね。 だから年重ねて新しい業務をするなら、昔より何度か見返すとかしないとダメなんだよね。 脳の老化?っていうんですかね。 顕著に感じた事ありますので、老いてから新しいことをするにはかなり努力する必要はあると思うので 若者との対応の差にムカついてるようだけどもうそれは仕方ないと割り切って、頑張って間違えないように業務をやる事に注力してはどうでしょうか。

まずは反省

🙂
ととのすけ
ミスしたことは事実なのですからまずは反省からですよ。 勝手にラベルを破棄していいと判断した自分が悪いのであり、ちゃんと事前確認をすれば怒られる必要もなかったのですから。 確かにその上司の怒り方もどうかな。とは思いますけど、それで拗ねてしまうトピ主さんの方が問題です。 私の職場にもいますけど、50くらいの人ってほんと他責で責任感のない人が一定数いるのなんでなのでしょう。 自分のやる気のなさを棚に上げて、得することだけには必死。 周りはちゃんとそういう素質も見ていますよ。

あらー

🙂
いやだわ
私も50代なので、50代は他責思考が...なんてレスが付いているのを見ると悲しくなりますが。 ミスしたことは素直に反省し、若い子のミスは笑ってカバーしてあげられるくらいの度量がほしいところです。 おばちゃんにまでデレデレしてくる上司なんて要らないでしょ? プンスカ怒って休んじゃうおばちゃんも要らないんじゃないですかね?

そんなもんです

🙂
リコ
社会人20数年やってて今頃気が付きました?また近年の過剰なハラスメント対策などで若い子には優しくフォロー(辞められたら困る)しようという社会風潮にも気が付かなかったのですか? おんなじミスでも若い子がするのとベテランに見えるアラフィフがするのじゃ印象も変わりますしね。後者の場合「そんなこともわかんないのか!」と思われてしまう。 主さんのすべきことはおじさん上司を許さぬ…などと言ってないでミスしないように気をつけることじゃないですか?

いやいや

🙂
らむね
そんなことで次の日欠勤する主さんのほうがどうかと思いますよ。 50歳にもなって子どもみたいなことしないでほしいです。 てか嫌なら辞めればいいじゃないですか。嫌ならスパッと辞められることが派遣のメリットなのに。うちなら欠勤されただけでアウト。社員ならまだしも派遣さんなら即切ります。

すぐ言う

🙂
おーまいごっと東
すぐその場で、「どういうことだ」と詰めた方がいいですね。 後で言ってもそんなことあったっけ?となりますから。 あとは、あなたは派遣、若い子は正社員(なのかどうか知らんが)、辞められたら困るから、とかでは?

納得いかないですよね

🙂
ね。
体調は大丈夫ですか?そんな状態だと夜もよく眠れなかったのではないでしょうか。 ただ、偶然かもしれませんし。 あなたがミスして、その若い子もミスしたからシステム側の問題でよく起こりそうなことなのかなと考えがシフトしたとか。 もし年齢でそうだったら、ハラスメントになると思うので、不利益覚悟で話してもいいかもしれませんね。

若い子も同じ派遣社員の立場なの?

🙂
また、ミスをしたのはふたりとも初めて?期待によって、反応が違うのも当たり前だと思うし、それで翌日休むっていうのもどうなのでしょう。 ミスが重なったから、ミスが人によるものではなく、作業環境とか仕事の進め方など別の理由があると思ったのかもしれません。

🙂
.
トピ主様はどれぐらい勤務してるのですか? 若さだけが原因かは分かりませんよ。 何故年齢に結びつけるのか理解不能です。 同じぐらいの勤務歴でなければ、長く働いてる方に厳しくなることはありますよ。 相性もありますけどね。 あとオバサンも若い男子に甘い人は居る気がします。

なんで

041
ミツキ
「出荷ラベルを捨てる」などというミスが頻発するんですか?そんなことあります? まず、その「若い子」は本当に「あなたとまったく同じミス」で上司に再発行を頼んでいたのですか? そして、あなたのそのミスは初めてのミスでしたか? 状況が異常すぎて理解できません。 上司の対応の是非は、上記の状況がわからないとなんとも。 あなたが勝手に「若い子」が同じミスをして再発行を頼んだと思い込んでいるだけで、別に再発行じゃない可能性。(同じような荷物を送る場合、再発行ではなく履歴コピーをすることがありますし、再発行に見えただけかも)または上司の頼み事を「若い子」が聞いてあげていて、荷物量の関係で「追加発行」を依頼していただけの可能性。単純に彼女は初めてのミスで、あなたが何度も同じミスをしている可能性。運送会社が違うので、処理の仕方が違う(トピ主のものは処理が面倒で、若い子の方は処理が簡単)など、いろいろ考えられると思います。

信じられない!

🙂
メルモ
トピ主がそんなことで会社を休んだことに、呆れてしまいました。 そんな態度だから、トピ主の言い分についても素直に受け取ることができません。 まず、ミスをしたのはマズいですよね。そのことについては、ちゃんと謝罪しましたか? 「聞いてないから、しょうがない」というような(ふてぶてしい)態度を取っていませんでしたか? あるいは普段からの勤務態度が良くなかったということはありませんか? 若手がミスした時との上司の態度の違いに腹が立ったのは分かりますが、それは本当に相手が若かっただけなのでしょうか? とりあえず思いつくのは、 1)ミスについてキチンと謝罪していた(トピ主とは態度が違った) 2)その若手は、派遣職員ではなかった(派遣職員には「即戦力」であることが求められるが、正職員は長い目で育成する必要がある。また、パートやアルバイトなら、そもそも要求(期待)水準が違う) 3)トピ主の時には「ミスをした個人の問題」だと思ってキツく注意したが、同じようなミスが続いたことから、その上司が「システムの問題」であると認識し、「ミスをした個人」を責めるのは止めた などです。 まあ、腹が立ったことは分かりますが、その程度で会社をサボっていたら、派遣会社からも仕事を紹介されなくなってしまいますから、お気をつけ下さい。

許せない って何様よ

🙂
obaba
50代後半の正社員です。 コロナ前までは派遣社員やってました。 >詰められました。 とらえ方の違いでしょうか。私なら「優しい正社員さんだな」と思います。 きちんと理由を聞いて、トピ主さんの心理状態に配慮して、仕事を理解しているかまで確認してくれる。 自分が派遣社員でトピ主さんの立場だったら、きちんと対応してくださることに感謝します。 >上司の態度が全く違っていました。 50歳なら社会人経験もそれなりにあり、仕事ができて当然。 また、今時の若いコはちょっというと、すぐパワハラだなんだと主張するので気を遣うんですよ。 >あんまりな態度の違いに全くやる気が無くなり翌日に欠勤してしまいました。 いやー、非常識すぎてびっくり。 他の仕事もそんな調子なんでしょうか。 私だったら、自分のミスが恥ずかしくて反省するけど。 あと、上司ではありませんよ。 あくまでも派遣先の方です。甘えないように。 派遣先の皆さん、大変ですね。

まーしょうがないんじゃないの

🤣
面白い
嫌なら若い子がいないところに変わればいいんじゃないの? シルバー人材センターから来ている人たちが働いているところではおばあさんがおじいさんたちからチヤホヤされていました。   元来姫タイプの人は自分が一番でいられないところには長居しないと思うのでトピ主は若い時からそういうタイプじゃないんじゃないのかなというのが私の感想です。

それって...

🙂
ブリッキー
トピ主はそれなりの期間その職場にいて、若い子と言ってる人はまだ来て間もないとかありませんか? もしくはトピ主の勤務態度が著しく悪いとか。 こんなくだらないことでへそを曲げてズル休みするような人だと普段から非常識なことをして周りに迷惑をかけていそうな気がしました。

中身

🙂
おもろ
「皆」の訳ないでしょう。 こんな主語が大きい頓珍漢な発言をしたり、次の日に休むような幼稚な中身だからではありませんか。

トピ主さんの良いところは?

🙂
とおりすがり
まあそんなものですよ 人はそれぞれ武器にできるものが違っていて、みんなそれを巧みに使って生きているんです。 若い時代はみんなにあり、若さが武器になる時期もあります。 でもいつまでもは無理なので、50歳ならまた別のものを武器にして上司の怒りを招かないようにするのです。 トピ主は自分の良いところ、アピールできるものを分かっていますか? 親戚にとてもスタイルのいい美人がいて、どうしてモデルや芸能界の仕事をしないのか聞いたことがあります。 それくらい美しいので。 彼女は、そういう世界では自分の容姿なんて普通になってしまう、会社員だからこれが武器になるんだと答えました。 トピ主さんも、自分がチヤホヤしてもらえる環境に身を置けばいいんです。 若い子と同じに扱えと言っても無理がある。 その若い子が生まれた頃、既にトピ主さんは働いていたのでは? なのに、その子と同じように私のミスを怒るな(または私と同じにその子のミスを怒れ)というのは恥ずかしいよね。 経験があるからミスが少ない事で重宝がられるとかしないとね。

そんなもんです

🙂
わみ
おじさん上司が若い人や美人に対して、優しくなってしまうのはしょうがないでしょう。 私はおばさんですが、男性女性問わず若い子にそんなに注意しません。 年齢もそうですが、容姿も関係するかも知れません。 中年の小太りなブルドックみたいな男性が、仕事上でミスしたら「どうしたらどうなったか」と理由を聞いて、ミスを再発しないように注意します。でも若くてさわやかで息子ぐらいの年齢の男性だったら、笑って「気をつけてね~」で済ませてしまいます。ごめんなさい。

親子ほど歳の差があるのに、ミスの重さが同じわけないでしょ。

🙂
むいむい
私は20代前半から40代前半まで同じ会社で正社員をしていましたが、20代の頃に許されたミスでも、30代になったら許されないことなんて、いくらでもありましたよ? それは、オジサンが若い女性に甘いとか、そんなくだらない理由ではありません。 その会社での社歴は短くても、30代40代で転職してきた社員が20代の若者のようなミスをしたら、やはり厳しい目で見られていましたよ。 社会では、年齢相応の経験値や成熟度、責任の取り方を求められますから。 50代のトピ主さんが20代の人(親子ほどの歳の差!)と同じミスをして、同じようにお咎めなしにしてほしいとは…その感性にビックリです。 私もトピ主さんと同じ50代で、20代前半の息子がいます。仕事をしていて息子と同じミスをしたら? ミスは誰にでもあるとはいえ、20代の若者と全く同じミスをしたら、ちょっと恥ずかしいですね。さらに、上司から20代の人と同じ対応で甘やかされたら、「ああ、私は20代の子と同程度にしか評価されてない、期待されてないのだ」と感じ、凹むでしょう。 トピ主さんは、20代の人と同じ扱いされたいのですか。むしろ、それは屈辱じゃないですか?

う~ん…

🙂
かりかり梅子
ベテランさん風の主様と、新人さん風の若い女性…、 出来て当然と、まだできてないの?で、扱いが違うのは当然だと思いますけどね。 逆に主様だって50代をおじさん上司って呼んでるでしょ? これが若いイケメン男性が担当だったらどうですか? 同じ対応をするとは思えませんがね…(苦笑 まぁ、そういうことです。 って言うか、そもそもミスをしなければ良いだけだと思いますけど…。 そのミスも出荷ラベルを捨てるって…信じられないミスをしますね。 で、同じミスを若い子も起こしてしまう。 なんか、一連のシステムに瑕疵がありそうですねぇ…(苦笑 まぁ、でも独りストライキは程々にしないと問題派遣として派遣業者に通告されちゃいますよ。

全く同意できません。

🙂
二石四鳥
>あんまりな態度の違いに全くやる気が無くなり翌日に欠勤してしまいました。 こんなことしてる時点で、目糞鼻糞です。 >おじさん上司てのは、皆そんなもんなんでしょうか。 主語が大きすぎます。 「みんな」なわけ無いでしょう。 逆に、イケメン君にだけ甘い「おばさん上司」もいるでしょうし。 出荷ラベルって、取引先の企業情報とか内容とか書いてありませんか? それを無くしたのなら大問題です。 怒られて当然です。 「同じミス」は本当に全く同じなのですか? 疑念を抱かざるを得ません。

レスします

😉
Jack
出荷ラベル・仕事の内容で「処分は可」と「捨ててしまい」と意味違います。故意的でなければ、上司に説明しましたか。 誰にも失敗はあるけど、どちらなのでしょう。 若いからだと、差別なんだろうから、くだらない社長のは根に持たないこと。次の派遣先に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧