本文へ

会話にならない旦那

レス10
(トピ主 0
🙂
りんご
夫婦
結婚3年目の子供いない夫婦です。 夫に文句や不満を言えない、例えば 文句や不満を言うと、そうやねと受け入れてもらったことは一度もない。 いつも頭ごなしに言われて、あぁ言うんじゃなかった我慢すればよかったと後悔する。少しでも否定すると怒る認めないとダメ。 色々行きたいお店などを夫に話すると、友達と昔行ったことがあるとすぐ行ったことがあるといい、さらにこないだは行きたい旅行の話をすると、そこは何十回と友達と行ったことがあるの返事でもう会話にならないと思った。 結婚記念日も、2人で決めるでもなく、勝手に場所を決めて、旅館をとってもらって、 なんか寂しく思う。楽なのかも知れないがなんの話し合いもない。 何でも友達と行ったと言うので、いつも嫌な気分になるのは変なのか?

ランキング

レス

タイトルが違う

041
匿名san
会話にはなっている。 自分の欲しい答えをくれない旦那 タイトルをつけるのならこうでしょ? で! 文句や不満を垂れ流されたら、全部受けれなきゃいけない義務なんてあるの? あなたが行きたい旅行に旦那は異を唱えちゃいけない法律でもあるの? 逆に旦那の勝手な企画に異を唱えないのはなぜ? 自分の話法が稚拙で説得できないだけかもしれないよね。 行きたいと思わせる魅力的な企画なのかどうかもトピ文から読み取れないし。

自己中

🙂
かんな
友達と行ったというのは嘘で単にそこに行きたくないだけの言い訳。自分の行きたいところしか行きたくない人なのでしょうね。言えませんか?何でいつも勝手に決めちゃうの?これを言えない夫婦関係を見直すべきです。

抵抗するしかない

🙂
ちくわ
>>少しでも否定すると怒る認めないとダメ。 >>言うんじゃなかった我慢すればよかったと後悔する。 ダメ、と受け入れるから、我慢すればよかったとなるからその形態になっているのでしょう。 >>何でも友達と行ったと言うので、いつも嫌な気分になるのは変なのか? そして、自分が変なのかと自責に収めようとしている。 関係を変えたいのなら抵抗するしかない。 あなたは友達といっていても私もそこに行きたい!と。 行きたくないと怒られても。 我慢し続けるのはトピ主さんの自由ですが、それが嫌でトピをたてたのですよね? 本当にどうにも夫と交流にならないのなら、離婚でしょう?

🙂
.
会話にならないと言うか、トピ主様が望む返答をしてくれないだけですよね。 価値観が違うし寄り添う気も無さそうなので難しいですね。 どちらが正しい間違ってると言う話でも無いし、そんなの結婚前にある程度分かるものでは? それでも好きで結婚はしたかったからしたんですよね。 結婚直後に変わるような事でも無さそうですけど、どうなんですか? で、そんな人と子どもまで作ってる。 どうせ離婚する気はないんでしょう? そう言う人だと割り切るしかないですねぇ。

確かに2人で決めるということはできていないですよね

🙂
でも、それは結婚してからそうなったのですか?それとも、結婚前からそういうやり取りだったの?結婚前からそういう人だとわかっていたなら、なぜ結婚したのかが疑問です。結婚前の付き合いだって、そういうやり取りはいろいろあったと思うのですが。

そもそも・・・

🙂
ボリングブルック
結婚前にどんな会話をなさって、どのように結婚にたどり着いたのかが気になります。 皮肉ではなくてね。 結婚を継続させたいなら、今からでもコミュニケーションのありかたをご主人とよく話し合ったほうがいいですよ。

会話になってるじゃん

🙂
むっちりもっちり
友だちと行ったことがあったとしても あなたが行きたいと言えばいいだけのことでは? 否定しなくてもいいじゃない ここに行きたい ここはどう? それが会話でしょ >何でも友達と行ったと言うので、いつも嫌な気分になるのは変なのか? じゃあ私も行ってみたいでいいじゃないですか イヤな気分になるあなたが理解できません

晩婚で焦ったのかな

🙂
ゆかたん
まあ、そういう人を選んだのはあなたですから、折り合いをつけましょう。 結婚しなくてもよかったのでは。

トピ主もなんとなくコミュニケーションが

🙂
なたさなかはな
このトピ文を、ご自分で読み返してみたことがありますでしょうか? 自分の親兄弟に愚痴るならこんな感じでよいとは思いますが ネット上とはいえ、会ったこともない他人にどうしたら良いですかと相談して回答を募っているのに なんだかそっけない慌てて書き殴ったような文です。 おそらく、あなたの表現力や物事に悩んでいるときにどうやって解決しようか、と人を頼る時、態度が宜しくないのでは? そして交際0日婚ではない限りお付き合いしている間にそんな素振りはなかったのですか? 違和感があってもそれを上回る何か(例えばお金持ちとかイケメンとか背が高いとか)があるから あなたは結婚したのですよね? 誰かに誘拐されて無理やり結婚させられたわけではないので今更何を言うとるのか?という感じですが。

話切られちゃうってことね。

041
だね。
話していても途中で話切られる感じでの話にならないってことよね。 奥さんの愚痴に共感どころかばっさり切る夫は居ますね。 行きたい場所や旅行の話のその反応は何なのでしょうね。 そこ行ったことあると自慢したいのでしょうかね。 それか友達居るんだぞ自慢? なんだか必死感がみてとれますが。 でも旦那さんは其処に行ったと言って「だから行きたくない」と言うのでしょうか? そうでないなら旦那さんの意味不明な自慢は無視し「私は貴方と行きたいんだけど」と言ってみれば良いのでは? これが行ったこと有るから行きたくないと言うなら「ほんと貴方って何でも自己中で楽しくもない夫よね。良いわ、じゃあ私もお友達(強調してやりましょう)と一緒に行くから〜」と言ってやったら? 私なら「いい年して友達と友達と〜って…キモイ」とも言っちゃいそうですが。 しかし二人で決める物事も勝手に決めるのはいただけませんね。 そもそも結婚前からそういう男性だったと思うのですが、協調性もなく結婚に不向きな男性に見えますよ。もっと知ってから結婚すれば良かったかもだけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧