本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家庭用品の購入について(ベッドガードやサークル)

家庭用品の購入について(ベッドガードやサークル)

レス5
(トピ主 0
🙂
ぴー
夫婦
お家のものを買う際について相談です。現在子どもが活発になってきたのでベットガードやサークルを検討しているのですが、夫に話を持ちかけるけど親身に聞いてくれません。 ベッドガードについて2つを提案し目の前で見比べている時でさえ画面を見ず人ごとで腹が立ちました。 自分のものを買う時には相談しませんが、お家のものや大きな金額だからこそ話をしているのに買うのが良いも悪いも言わず人ごとな姿を見て今後相談する気になりません。 また毎日家で子供を見ているからこそベッドガードやサークルが必要に感じるのだと思いますが、ほぼ見ていないから必要性がわからずこのような態度なのでしょうか? どこの家庭もサークルやベッドガードが必要になったら自分で調べて勝手に買うのが普通なのでしょうか? 私は必要だと話し一緒にどれを購入するか話をするものだと思っていたので、このような夫の態度に腹が立ちます。

ランキング

レス

そのまま伝えれば…

🙂
ライムカレー
>私は必要だと話し一緒にどれを購入するか話をするものだと思っていたので、このような夫の態度に腹が立ちます。 これ↑を、そのまま伝えればいいのでは…? ご主人は「お金を出すことに反対」なんでしょうかね、お金を出すことは問題ないけれども、面倒くさいから奥さんに丸投げしているだけなんでしょうかね、それにもよるでしょう…。

そんなもん

🙂
ルル
うちもそんなもんですよ。 お金出さないわけじゃないんですよね? うちはもともとフルタイム共働きで(今は私は専業主婦やってる)、夫が子供を病院に連れて行くこともあったし、面談とかにも行くような夫ですけど、基本的に必要なものなら私の判断で買っていいみたいな感じですよ。お金も私が出すのではなく夫の出費で。むしろ私よりずっと金払いは良い感じで、私の方がケチケチしてるかも。 相談してもトピ主さんのとこと似たようなものです。うちは成人式の着物も、私と娘がいいと思うやつならそれでいいよ、でしたもん。

期待しすぎ

🙂
るな
基本的には、主に面倒を見てる母親が決めて→夫にも買う前に見せる→購入する。だと思いますよ。 恋人同士で一緒に何かを選ぶような感覚ではありません。というか、興味ないんでしょうから、そんな求める方が無駄です。 金額と誰が支払うかだけ握ってください。 子供を育てるのに、そんな事で怒ってたらやってけませんよ。あなたの期待値がちょっと間違ってますよ。

相談なしでいいんじゃないですか

🙂
ぶどう
「○○が必要なんだけど私が決めていい?」 「ベッドガード、これ買うよ」 相談に乗ってくれないなら、買いますよ宣言だけでいいんじゃないでしょうか。購入だけ了承してもらう感じで。使用頻度が高い人が納得すればそれでいいと思います。 うちの場合、夫が興味のあるもの(テレビやPC周辺機器)以外は全部、「○○、これにしようと思うけどいい?」または「AとBだったらどっちがいい?私はこういう理由でAがいいと思ってるんだけど」と誘導尋問じみた二択です。

そういう相手なら

🙂
あ。
夫・父親のタイプも色々あるので一概に何が普通とは言えません。 トピ主の夫のタイプなら、一応「相談はした」実績のためにスマホのSMSでもライン等アプリでもいいですが、「これとこれのどちらかで迷っている」と画像や商品説明ページを添付、いつ頃購入予定だから意見があればそれまでに!と送る。返事がなきゃ「わからないので、妻に決めてほしい」意味だととらえ、「こっちにする」と決定メールを送り購入。 子供にあまり興味がないとか、疲れ果てて帰宅後は思考停止する人もいるだろうし、実際なんもわからないので何をいったらいいかすらわからない人もいる。 うちの夫は、自分が選びたいものもあればどっちでもいいもの、分からないから私に選んでもらいたいものとあるようです。 >ほぼ見ていないから必要性がわからずこのような態度なのでしょうか と思うなら、夫が休みの日に子供と2人にして「活発で目を離すとあちこち行くから、目を離さないでね」といいおき、長めの買い物(兼気晴らし)にでかけてみたらどうだろう。心配だろうけど、子供の父親を信用する、失敗させて(自分も失敗する事あるから)気づかせ学んでもらうのも、必要かもしれないね。夫もそうやって父親になるのだと思う。妻が全部やっちゃったら学べないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧