本文へ

墓参りの際思う

レス15
(トピ主 4
🙂
まゆ
ひと
皆さんは他人の意見はいいことばかりではないと周知の事と思います。私は酷く他人の意見が気になります。両親はとうに他界し、3.11の影響で実家も直しているところで、墓参りと管理はわたしがしています。市街地から随分離れているので、平日お花を持って電車に乗ると考えてしまいます。仕事は若い頃二度ほど入院をしたので、医師に制限をされています。4月に長女が大学に入学したのですが、そのせいか、 旦那さんの給料でよく工学部だせますね。とか、親類もいないくせにどこからだしてんだか。とか悪口をきかれたことがあります。勿論今のご時世そうだし、悪い人ばかりではないです。 嫌なこと、気にならない方法、教えていただきたく投稿しました。

ランキング

レス

気にならない方法は知りません

041
ガンタン子
でも、嫌なことを言ってくる人は敵認定して友人関係をぶっ壊してでも反撃しますよ。 私を攻撃しても反撃が辛辣って知っている人はそもそも攻撃(口撃ともいう)してきません。 >旦那さんの給料でよく工学部だせますね 「私がやりくり上手の賢妻だからね!オーホッホッホ」とますは笑い飛ばす。 間髪入れずに「てか、なんであなたが私の夫の給料知ってるのさ!人んちの収入を探ってたの?」と反撃。 >親類もいないくせにどこからだしてんだか。 「親類に頼らなきゃ子供を大学にやれないとか情けないと思わないの?どこのお姫様よ。ケラケラケラ」 もうね。 こんな事を言ってくるやつらとの人間関係なんてぶっ壊してもいい。 そのくらいの覚悟があれば、その場で溜飲を下げてウジウジ気にすることなんてありません。 何を言っても言われっぱなしの人物と思われているから平気でいやなこと言ってくるのです。 言った以上の反撃がくるとわかっていればハナから何も言ってきませんよ。 専守防衛で決して先制攻撃はしませんが、口撃されたら間髪入れずに反撃を開始する覚悟は常に持っています。 一応、オーバーキルにならないようには気を付けますが、行き過ぎることもないでもないでもないでもない。 そういえば、最近はめっきり反撃する機会が無いので平和です。 義母ですら大人しくしていてくれます(笑 努力が実ったんだね。きっと。

はぁ?もう一度言ってください!

🙂
みそら
先にレスした方はお強いですね。 でもね、私もタイトルのセリフを真顔で相手に言うと思います。 思う、と書いたのは、トピにあるような悪口を言われたことがないからです。 私が言われっぱなしじゃなさそうだと、周りの方が認識しているからではと思います。 悪口や嫌味は相手を見て言っていますよ。 「はぁ?聞こえなかったのでもう一度言ってください」と真顔で聞き返してみて下さい。 嫌なことを気にならない方法は私も分かりませんが、言われない自分になりましょうよ。

貴方のお世話にはなりません

🙂
海賊の妻
で、墓参りと工学部と何の関係が有るのですか。墓参りに行く時間に言われた事を思い出すのでしょうか。 私は自分の車で墓参りに行くので、しっかり前を見て雑念を振り払い安全運転に集中しています。だから余計な事は考えません。 貴女は言われた時に一言だけ言いましょう。「貴方のお世話にはなりません」と。親ならともかく、このせちがない世の中で、親戚の子供の学費まで出してくれる人がいますでしょうか。その人はね、工学部に行く子供を羨んでいるのです。最もどこの大学か書いてないので分かりませんが。例えば東京大学の工学部としたら、完全に焼きもちです。そんなもの知らんふりで結構です。 そもそも他人様の懐具合に探りを入れるような人は下品な人です。相手にする必要があるでしょうか。もっと前向きな明るい考え方をしましょう。

自分で話すからじゃない?

🐱
マリモ
いったい誰に言われるんですか?ママ友?近所の方?パート先の方? ご主人が何の仕事か、知っている方なんですね? 年収を想像されて言われるんですか?それとも、あなたが年収を話したんですか? どうしても会うのは避けられないんですか? 避けられるなら、避けたらいいだけですけど。 娘さんの進学先が気になって仕方ない方から、Line等で探りを入れられるとしても、そんなのスルーでいいし。 結局、あなたがペラペラと話すからでは? 娘さんの事を知っている方に「娘さん、今は何してるの?」で、「大学生よ」は仕方無いとしても、大学名や学部の事まで話す必要はないのでは? ちょっと自慢したい気持ちがあったのでしょうか? ご主人の仕事だって、例えば「個人経営の小さな〇〇屋さん」と皆にバレてるなら仕方ないけど、そうでないなら、「普通の会社員です」でいいし。 突っ込まれて質問されても「もう、それ以上は聞かないで。内緒よ。」と、笑って言っとけばいいんですよ。 私はですが、ママ友と付き合い無いし、近所の方は挨拶だけだし、友人でそんな失礼な事言う人はいないから、誰からもそんな事を言われた事はありません。 お付き合いする相手を選ぶ事と、情報を出さない事ですね。 それで、今後何か言われたら「きっと家庭が上手くいってないのね」と内心で思っていればいいです。 きっと、ストレス溜まってるんですよ。おかしな人とは、極力離れる事ですね。

ていあん

🙂
すえつむはな
「旦那さんの給料でよく工学部だせますね。とか、親類もいないくせにどこからだしてんだか。」 字面だけだと悪口とも言い切れない印象ですが、 聞き手からは、不快に感じられる口調や表情だったということで、 それ以前からそのような風潮があったということかな。 まず、ご自身に劣等感や気後れ、負い目、自己評価の低さからくる自分を責めるような気持ちが少しでもあると、そういう波長をキャッチした人間から、ご自身の持っているネガティブな感情を揺さぶり起こすような刺激を受けますよね。 または、相手はそのつもりがなくても本人には攻撃を受けたと感じるような恐れを抱く。 同じ場所、同じ時間と空間を共有しているにも関わらず、 自分と相手が全く違う世界観の中、受け取る言葉や発する言葉の意味合いが一致していないということもざらにあります。 今回のケースがどちらかは分かりませんが、 いづれにしても、自分の劣等感やトラウマ的な潜在意識が、人の目(言葉)を気にして怖がるパターンを形成しているとするならば、どちらのケースもよくお使いになっておられるように思います。 怖がりすぎて、『姿の見えない猫の影を狼の影』と思い込むような感じでしょうか。 なので、自分の心を見つめて、見過ごしてきた「傷ついた自分」を癒すと楽になってくると思います。 癒しの過程は、膿んだ傷に蓋をして見ないふりをしたきた部分にアプローチするから、 時に、シンドイこともあると思いますが、 取り組むと決めた瞬間から、確実に癒しへと向かうのであきらめなければ徐々に、確実に楽になるはず。

アドバイスありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
皆様ありがとうございます 私は運転も医師にやめるよういわれペーパードライバーです。だから電車を使います。いわれたのは下の息子の同級生の母親で、その母親の息子が有名私大だからというのと、通っているのが中受した学校で、大学はどちらですかときかれたから答えたのです。小さい時遊んでいただいたから参観の時知らん顔するわけにもいかず、。 親類いないのには、実家の近所の方です。やはり、言われないオーラというか、自信をつけるよう努めます。

現在の生活そのものを大切に

🙂
ぎんねこ
工学部なんて、苦労人が行かれる学部で、頭が下がります。これからの日本を支える学部だと思いますよ。 人は何とでも言いますから、他人の断定的な言葉などに惑わされないように。 大学と名がつけば、みんな立派な学生です。 あの時、通わせて良かったとなりますから、今の他人の言葉に気持ちが折れないように。 現在の生活そのものを大切に。

懐疑的。

🙂
nene
>「旦那さんの給料でよく工学部だせますね」 >「親類もいないくせにどこからだしてんだか」 この言葉を息子の同級生の親と近所の人が、何の恨みもないあなたに向かって言ったとは、私にはとても信じられません。 もし本当に言われたとしても、もっと別の言葉だったのではありませんか。 あなたが他人からこう言われたことをご主人には話しましたか。 ご主人は何と言いましたか。

数々のお言葉ありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
つい感傷的になり、いろいろなことが頭に浮かんでしまうのですね。両親に大学生になった子供を見せてあげられないのが残念でしたし、小さいときも自分側のおじいちゃんおばあちゃんがいないのが少し辛かった時期があったので。混ぜこぜな文章に励ましやお言葉を本当に感謝します。

一馬力だと言われやすい

🙂
たぶん「旦那さんの給料で〜」は、一馬力でよく娘(女のコ)を大学まで行かせたね〜かと。 どこの家も、大学生の親はフルタイムの共働きが多いから。 工学部卒は男子のイメージがありました。 以前は優秀でも女子の就職先が少なかった。 看護科とか教育学部とか、女のコの就職や結婚に有利な学部を選ばないの…!?って感じかと。 工学部を選ぶとは、何か目標があっての事でしょう。 娘さん、素晴らしいですよ。 今時、オジオバは甥姪の学費の援助はしないでしょう。 そこからして御近所さんは古いです。 地域性がありませんか…? スポーツ特待生なら解りやすいのですが。 お父さんだけで子どもを大学まで行かせると裕福な印象を持たれます。 余裕がある→どこからの資金…?→何か裏がある…?市から特別な手当てをもらってる…?夜のバイトをしてる…?と。 想像を逞しくする人は一定数居ます。  噂が独り歩きしているのかもしれません。 夜逃げする前にはコッソリ教えますね〜くらいに返せばいい。 最近、親が準備した以外のお金で進学しようと計画するとこんなにも世間さまは腹が立つものなのか…!?と驚きました。 不平等でズルいと感じるようです。 それが当然の権利でも、景気が悪くなると陰口を叩かれやすいですね。 人の口に戸は立てられぬから仕様がない。

賛辞の言葉嬉しいです

🙂
まゆ トピ主
また補足ですみません。主人は私立高校の教諭です。私は常勤講師をしていましたが、フルはむりなので、採点講師や家事援助のバイトにかえました。 要するに、管理職じゃないからという嫌みなんだと思います。 子供はバイトや講義に頑張り、前期の成績も上々でした。いくつになっても親バカですが、子供の成長は離れて見守ります。賛辞の言葉など、嬉しく思います。

重ねがさねありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
たぶん主人が学校の先生だからです。 私は所謂職場結婚でその学校を抜けなくてはいけなかったのと、医師から身体に負担のない他の仕事をするか、専業を勧められたので、採点講師や家事援助など、ヘルパー2級をいかした少ししか出来なかったので。娘はアルバイトして大学に通っていますから、かなんとかなります。主人も、言ったやつかおかしいとおこりましたから。 皆様の言葉で、踏ん切りがつきました。お墓参りのご加護?かもしれません

誇り

🙂
誇り
たった一人の心ない人の言葉に傷つかれてしまったのですね。 でも、羨んだからなのですかね? そのような、気持ちの美しくない人のことは、振り捨てましょう。 お子さんはとても優秀なのですから、トピ主さんは素晴らしいお母さんだった証です。 ええ、親孝行で優秀な息子のおかげで〜とか言っておけば良いです。 私の実家はサラリーマンの父親の収入で祖父母を養い、子ども2人私立理系を卒業させ、立派な結婚式を挙げてくれました。 母はすでに他界していますが、子どもたちを一人前にした事をとても誇りに思っていたようです。それを自身の支えにもしていたと思います。 トピ主さんもお子さんを心から自慢に誇りにして、ご自分を褒めて上げてください!

お金がない人なのでしょう。

🙂
通りすがり
同年代です。 私はそんなこと言われたこと、ほとんどないですが… もし言われたら、「この人、お金ないんだな」「お金に苦労してるのね」と思います。 嫌味言う人は、不幸なんですよ。 お気の毒に…と思ってれば、大丈夫です。 ただ…私は、相手にお金なさそうと思ったら、お金を使ってる話はしません。 うちの息子も大学にかなりお金がかかってますが、子供の話にならないようにするし子どもがいる話すらしません。 何学部…なんて話も、個人で付き合ってる信用できる人か、あるいは一期一会で後々かかわりのない人にしかしません。 トピ主さんに嫌味を言うのはパート先の人ですか? あんまり個人情報をもらさないように気を付けてみては?

あと数年でしょう

🙂
大学生の母
子供が2人とも大学生になって、 学校行事などに出向いて、保護者同士 会う機会はなくなりました。 私はママ友もほとんどいないし、どこの 大学行ってるか聞かれることも無い。 実家の近所とか親戚も皆、老いてきて 既に他界されたり、付き合いも減り、 高齢者が生きていくだけで精一杯。 (自分の孫の成長は喜んでいますが) 私は10年ほどパート勤めしており、 同僚とは子供が小学生の時から色々 話をしたので、お互い進学、就職先を 知っています。 同僚の子の自慢も聞かされ続け、 ウチの子が浪人を避けて私大理系に 進学した時は、授業料が国立の3倍と いうことをコスパが悪いとばかりに 言われてイライラしたけど… もうどうでも良くなりました。 教育費は用意してあるし、あと何年か で自立してくれたら、夫婦で慎ましく 生きていけます。 親も80代半ばであと何年元気で いてくれるかわからないけど、 できるだけ支えたいと思います。 趣味とか習い事とかありますか? 私は健康のためにスポーツをして いますけど、そこで知り合った人は 年代バラバラだけど、皆さん楽しく 元気な方です。子供の進学先なんて 誰も話題に出さないです。 自分より10歳、15歳年上の方を 見て、私もこんなに明るく健康に 生きていきたい!と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧