本文へ

勘違いからセクハラ扱い

レス28
(トピ主 2
😢
悔しくて悲しい
仕事
職場で、男の上司と2人きりの時に、私の発言が勘違いされ、強い口調で、セクハラだ!と言われた。 確かに言い方が紛らわしかったかもしれないが、こんな事言われるの初めてで、心の傷を負ってます。 あさって、この件以来上司と顔をあわせますが、どう切り出そうか… 狭い職場環境なので、誤解されたままだと仕事がとてもやりづらいです みなさんはどうされますか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

シチュエーションが分からないので

🙂
本分は寝ること
何を答えたらいいかという感じです。 どういう状況で何を言ってどう勘違いされたのかは記載できませんか?

相手がセクハラと思ったらセクハラなんだよ

💢
ぐぬぬ
上司がセクハラだと思った、それが事実です。誤解というならそれをきちんと説明しなさい。 傷ついたのは上司です。まるで被害者みたいな態度は止めなさい。 セクハラだと言われるような発言って何ですか。それを提示なさい。詳細を隠して被害者みたいな態度はいただけない。

何を言ったの?

🙂
べるる
>みなさんはどうされますか 発言の内容が分からないことには何とも・・・ トピ主さんが50代以降で 上司は年下なのかしら?

心の傷をおっているのは上司も同じ

😢
taka
まずはセクハラだと言われた上司にその発言のことを謝罪しましたか? 勘違いだったとしても相手がハラスメントと受け取った内容だったのですよね。 ごめんなさい の一言から以外はなにも始まりませんよ。 その謝罪の言葉の先に上司の状況をみて、話せそうなら本当の趣旨を話してそれでも失礼な会話であったことを伝えないとなにも始まりません。 たとえば上司と二人きりではなく、仲のいい人あたりには詳細は言えないけど、上司に謝りたいのでそばにいてほしいと伝えて同席のうえで、謝罪しましょう。 上司の了解のうえで、どういうことを言ってしまったのか付き添いの方にも伝えてその誤解を伝えるといいかもしれませんが、そのあたりは関係性や状況次第かなと思います。 上司がセクハラといった発言を許して初めてあなたが強い言葉でそれを言われて自分が怖かったことを伝えることはできますが、上下関係があったとしても最初の被害者が上司であることを忘れてはいけません。

状況説明ゼロ?

🙂
メルモ
どういう状況で、どんな発言をしたのかも書かないで、何を聞きたいのかな。 その男性上司もセクハラで「心の傷」を負ったのではないですか? タグを見ると「50代以上」とありますが、まさかトピ主さんのことではありませんよね。 もしも、50代以上の社会人が書いた相談内容だとしたら、かなりイタいと思います。 もう少し詳しいことを書いて頂ければ、ちゃんとしたレスが来ると思います。

謝罪はされましたか?

🙂
ロッ君ママ
謝罪は? セクハラってなんだろうとネットで調べられましたか? 上司であろうが 男性であろうが 相手を不愉快にさせる言葉があったのでしょうね…… それらをキチンと理解した上で 一言 「先日は大変 軽々しいことを口にして申し訳ありませんでした…以後、慎みます」と言うような内容を伝え  スパッと頭下げて。。。 普通に仕事しましょう 言った方ではなく 言われた人の傷に焦点を当てるのが ハラスメント…… 一体 何をどう言ったの???

勘違いなんてある?

🙂
ゆかたん
よほど失敬な物言いをしたのでしょう。 発言には気をつけましょう。

何言ったの?

🙂
セクハラだめゼッタイ
トピ主さんが女性ってことですか? 男性上司が「セクハラだ!」とお怒りとは、それなりのことを言ったと思うんですが…。 具体的なことがわからないと、勘違い・誤解かとうかもわからないし。 本当に誤解なのかな?

詳細が分からないので、

🙂
果実の森の住民
二人きりなのはわかりましたけど… どういう状況で何を言ったのかがもう少し分からないと何とも言えませんね。 だけど、これが男女逆だったら? 痴漢やセクハラの冤罪が消えないのも事実ですよ。 また逆に主様が普段からその男性上司へ、 セクハラ!セクハラ!!と言っていたのなら、 その仕返しの可能性も有りますが…。 >確かに言い方が紛らわしかったかもしれないが、こんな事言われるの初めてで、心の傷を負ってます。 ↑ 結局誤解を招く言い方をしたことを自覚している以上、 主様のセクハラ行為は事実となってしまいますけどね。 それで、”心の傷を負ってます”って加害者が何を言っているのやら…。 いずれにしても、状況と主様とその上司との関係も影響しますが、 何も情報が無いのでどうしたらよいか意見ができません。 >狭い職場環境なので、誤解されたままだと仕事がとてもやりづらいです ↑ それならば余計に、素直に”誤解を招く言い方をして申し訳ありません”って謝罪じゃないの? その上で、”相違とじゃなかった”ってことを説明して誤解を解くしかないんじゃないの? >みなさんはどうされますか ↑ そもそも、男性と二人っきりを避けますよ。 避けられない状態ならば言葉には余計に気をつけます。

勘違いしたのはTPOと相手の意向を判断できなかったトピ主です

🙂
ダメですよ
とりま、2人きりの時には、プライベートに関することや身体に関すること、相手に限らず自分のことをネタにするのも一切の厳禁です。 自分のことをネタにするのも、身体のことを見聞きさせられるのは異性にとっては気持ち悪いです。 同性でも一方的に聞かされたら内容によっては嘔吐感もあるでしょう。 思慮不足だったことをひたすら低姿勢で誠実真摯に謝罪するのみです。

謝罪で厳禁な言葉

🙂
この点に気を付けて
謝罪するときの注意事項として ・誤解させたなら ・不快にしたなら この2つを言ったらアウトです。 これは意味として ・アナタの解釈が誤っているのであり、私は悪くない ・アナタの価値観と合わないだけで私は悪くない の意味になり、トピ主が逆ギレしてるも同然だからです。

自業自得

🙂
あらかん
匿名掲示板でも明かせない事を言ったのであれば、いたしかたありませんよね。 たとえ勘違いだったとしても、それを自覚しているから、説明できないんでしょ。 居づらいなら退社されたら?

何とも言えない

🙂
紗南
そのセクハラの勘違い内容が分からないと、ここで聞いても的確なアドバイスは得られないですよ。私は男性上司に強い口調でセクハラ発言やめてください!と言いました。勘違いでもなんでもなく不快だったのでお伝えしました。それを被害者ぶられても困ります。

まず謝罪。

041
ですね…。
肝心な事書かれてないけれど。 なんとなく男性ってセクハラと感じてもそう強く言わない様な? それを強い口調で言われたって余程の事言った感じがします。 もしくは今までもセクハラ紛いの事を言っていたとか? それも我慢していたけれど今回の事をキッカケに堪忍袋の緒が切れたのかもしれませんが。 言った言葉にセクハラ気味だったというのは身に覚えありそうなんですよね? だとするならその時に素直に謝罪されたのでしょうか? 其れが誤解だったとしても、それでも謝罪はした方が宜しいのでは?

トピ主です。

😅
悔しくて悲しい トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 セクハラだと言わせた私が悪いんですね。 明日は、まず謝罪して、それから誤解を解く説明をするようにします。ありがとうございます。 状況の説明を言葉で表すのが難しいので書けませんが、本当に、私はセクハラの意味で発言したのではなく、笑いがほしそうな顔してますかねー?を、どうやら、それを上司はセクハラ的な発言と聞き間違えたようです。なんと聞き間違えたか、聞いてみないとわかりませんが…。 すぐに説明できれば良かったのですが思わぬ強い口調だったので、できませんでした。 明日はちゃんと謝罪して、説明するようにします。ご意見ありがとうございました。

真摯に説明をした方が良いのではないかと思います。

🤔
ささ
トピ主様が、上司を貶めるための発言ではなかったということであれば、その旨を真摯に上司に説明するしかないと思います。また、トピ主様の投稿内容ではどのような発言だったかが分からないので、それがセクハラに当たるのか、読んだ人にも分からず、結局、上司の実際の発言で判断してしまいます。誤解を解くためにも説明をすることは大事なのではないかと思いました。

「先日は失礼しました」って謝るしか

🙂
そら
みなさんはどうされますか、って…強い口調で怒られるほど失礼極まりない発言をしたなら、「先日は大変失礼しました。移行期を付けます」ってゴチャゴチャ言い訳しないで謝罪です。相手が上司ならこれ以外にできることはないでしょう。 でもトピ主は「私の発言が紛らわしかった『かもしれない』から『勘違い』された」って言ってるから、勘違いして怒る相手が悪いと思ってるんですよね?だったら知らん顔でいいんじゃないですか? ところで、匿名掲示板ですらかけない発言っていったい何を言ったんでしょう。正確な発言を教えてもらったら皆さんの意見も変わるかもしれませんけど。

以前から「いじる」発言を繰り返していたのでは?

🙂
サコ
あなたが、50代ですか?上司は?あなたより年下とか? 勝手な想像ですが、上司は独身? 独身である事を馬鹿にするような発言でもしたのでしょうか? 今までも、同じような発言を何度もしていませんでしたか? 皆の前でだって、平気で「いじる」事をしていたのでは? 多分ですが、上司は以前からあなたの発言に怒っていたと思います。 でも、その時は周囲に人がいたから、仕方なくスルーしただけ。 今回は、周囲に誰もおらず2人だけだったから、堪忍袋の緒が切れたという感じだったのでは? それなのに、心の傷を負ってますって被害者面は…。 あなたには冗談のつもりかもしれませんが、常識的に考えて、セクハラ発言だったのでは? 以前から、しつこく言いませんでしたか? それとも、完全なる誤解なんですか? だったら、何と言ったのか書きましょう。

要領を得ないから何とも…

🙂
cloud
共通するのは、受け手が深いならそうだという事。 年齢も性別も関係ありません。

状況が分からないので

🙂
白子ポン酢
状況が分からないので何とも言えませんが、『不用意な発言をして申し訳ありませんでした』 とでも言っておけばよいのでは? 続きをみると『笑いがほしそうな顔してますかねー?』が誤解された言葉なのでしょうか? 職場でとありますが、就業時間中に、何でそんな言葉が出るんですか? それとも、場所は職場でも就業時間中ではなかった? 上司とは気安い間柄とトピ主さんは認識していて、就業中に雑談を振ったとか、そういうシュチュエーションでしょうか? 何れにせよ、上司は不快だったのでしょうから、不快な思いをさせた謝罪はしておいた方がいいと思います。 セクハラは、した方がどういうつもりだったかではなく、された方がどう感じたかが重要視されると思います。 職場では、仕事上必要な言動だけするようにしては?

笑いが欲しそうな顔とは?

🙂
忘れた
未だに要領を得ないですが、「笑いが欲しそうな顔」はトピ主さんの顔のことですか? それとも上司の顔のことでしょうか。もし上司の顔のことを言ったのだとしたら、セクハラという表現が正しいかは別として、相手が部下であろうが後輩であろうが失礼極まりないです。 誤解でもなんでもないですよ。 人の外見のことを言うなんてあり得ないです。 私も先輩に過去に身長のことを否定的に言われたことがありますが(私は身長が高いので)、人の外見のことに相談されたわけでもないのに社会人になっても言及するって、一体親からどういう教育を受けたのかと驚き軽蔑しました。 もし相手の顔のことを言ったのであれば、ただただ失礼で倫理観がズレています。ひたすら謝罪する一択です。相手は特に誤解はしていません。

塵も積もれば山となる

🙂
N
普段から言ってて、ついに限界が来た。 なのかな?と思いました。 普段から、いじる、からかう、毒舌のつもり、それに類似する発言をしていませんでしょうか? >強い口調で、セクハラだ!と言われた。 >思わぬ強い口調だったので、できませんでした。 トピ主も仰ってますけど だからこその、強い口調だったのでは? >私はセクハラの意味で発言したのではなく、笑いがほしそうな顔してますかねー? 誤魔化してるせいか、文章めちゃくちゃですね。 ともあれ、こんな言葉でセクハラになる訳が無いと思います。 だから、やっぱりここには書けない「塵も積もれば山となる」があったんじゃないかな?と思います。 トピ主がね、必死で「勘違い」「誤解」「聞き間違え」と訴えるところが、ますます怪しいのよ。 「思い当たる所がある」って言ってるようなものだと思います。 謝罪と説明なさるようですが、くれぐれも「あなたの受け取り方が悪い、あなたのせい」というニュアンスにならないように気をつけてください。 そもそも相手はトピ主を嫌ってるように思います。 職場では普通であっても。 でなければ、セクハラなんて言いませんから。 だから、本当に気をつけて謝罪しましょう。 あなたは、あなたを疎ましく思う相手に謝る、その大変さと謙虚さを忘れないように…

聞き間違えたのでしょうか

😢
める
おそらくあなたに深い意味はなかったのでしょうし、いきなり怒られて驚いてしまったと思います。 大変でしたね。 >笑いがほしそうな顔してますかねー? その前の会話の流れが分からないので何とも言い難いです。 あえてこの一文からのみ推察するなら、「ほしそうな顔」だけ聞こえた場合、男性には女性が男性を性的にほしがっているという意味に捉えられると思います。 「笑いが」が聞こえなかったか、他の性的な意味の言葉に聞こえたのではないでしょうか。 私は既婚女性ですが、たまに夫から「それは外では言わない方がいい」と注意されることがあります。 女性としては、何の意味もない普通の会話ですが、男性が聞くと性的なものを連想させる言葉があるそうです。例えば、「しこしこ麺」とか「これ置かして~(西日本の方言?置かせてほしいの意味)」など。 誰もが日常的に使っている言葉でも注意されることがあるので、男性はそんな単語まで性的なことを連想するのか!とびっくりすることもあります。 なので全てを使わないようにすることは難しいですが、少なくとも「ほしそうな顔」は特に言わない方がいい言葉の部類に入ると思います。 上司のプライドを傷つけてしまったのかもしれないですね。 誤解が解けることを願っています。

具体的に書けない時点で相手は大変不快だったのだと思います

💢
ぐぬぬ
人の容姿で笑いをとろうとするなんて最低の人間のすることです。具体的な言葉を何故言わないの。都合が悪いからでしょ。 言われた相手は相当不快だったのでしょう。誤解でもなんでもなくハラスメントであることには変わりないでしょう。 相手を不快にさせたことを悪いと思っていないことが余計に不快にさせると思いますよ。

謝るしかないのでは?

🙂
ぽん酢
ごめんなさい。勘違いさせてしまうような言い方しちゃって。 全然そんなつもりなくて、こういう意味で言ったんです。 でも伝え方が下手で嫌な思いをさせてしまって・・・・ 本当にごめんなさい。 しかないのでは? 詳細をかけないならあなたは悪くないとは判断つきかねますし。

日ごろの積み重ねでは?

🙂
セクハラだめゼッタイ
>笑いがほしそうな顔してますかねー? 前後の流れがわかりませんが、 「私が欲しそうな顔してますかねー?」 とでも、聞き間違えたのでしょうか…。 ただ、トピ主さんの文章からなんとなく ・男性上司はトピ主さんより年下 ・トピ主さんは男性に好意をもっている ・日ごろから、トピ主さんの距離感がおかしい ・元々上司は、我慢しているのが爆発 の可能性を感じます。 >こんな事言われるの初めてで、心の傷を負ってます。 普通だったら、 ・自分が酷い発言をしたことを反省 ・上司に対して申し訳ない ・上司を怒らせて怖い だと思うんですが、 ・自分が傷ついた ・仕事がとてもやりづらいです と考えるあたりに、上司をなめているというか、組織の上下関係じゃない甘えた印象を受けます。 >笑いがほしそうな顔してますかねー? 前後の会話次第で、このままでもセクハラになる可能性もありますけどね。

トピ主

🙂
悔しくて悲しい トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 この件は、仕事中の雑談からの出来事でした。 朝一番に、謝罪し誤解だと説明しました。 上司は、わざとなのか、全然覚えてない、何のこと?といっていて、普通に仕事することがてきました。 皆様、色々お騒がせしました。 確かに、狭い職場なので、距離感が近い為、皆様の想像を絶する職場かもしれません。 これからはここでのご意見を参考に、発言には気をつけて仕事したいと思いました。 これにてトピをしめさせていただきます。ありがとうございました。

仕事中なのに

🙂
花やの娘
笑いがほしそうな顔してますかね―? というようなことを言わなければならない場面が思いつかないのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧