本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司との約束をキャンセルするにはどうしたら…

上司との約束をキャンセルするにはどうしたら…

レス11
(トピ主 0
041
y0926
仕事
職場の上司に、休日に野球観戦に誘われて、特に予定もなかったのでOKしたのですが、同じ職場の彼氏に話をしたら、大激怒!!断らないのなら別れると言われてしまいました。
彼氏と別れたくはないのでことわろうかと思っているのですが、上司との職場での関係が気まずくならないように断るにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

それは1対1のお誘いでしたか?

🐤
ピー
上司っておいくつ? 家庭持ち? そのあたりも書いてください。 で、彼氏が激怒して当たり前。 野球が好きな誰か(できれば男子)に 替わりに行ってもらえば? おつまみでも差し入れで持っていって もらったら?

軽率だね

041
んっ
トピ主も上司も。 セクハラ問題とか職場の噂とか、色々と問題になる危険性もあるのにね。 で、断り方ですが、親のせいにするのが良いと思います。 トピ主さんが一人暮らしなら、親が訪ねてくることになった。 実家暮らしなら、親に予定を入れられて断れない。 どっちでも使えるのが、父親に「上司とプライベートに会うなんて社会人として失格だ」と叱られた。 とかなんとか…。 彼氏のことは言わない方が良いです。あくまで、厳しい親なのでというスタンスを貫きましょう。

いい彼氏さんですね

🙂
チーズ
いい彼氏さんですね。 上司さんへの言い訳としては、「実家の都合」とか、「親戚が入院してお見舞い」とかでいいんじゃないでしょうか? あちらが誘って来たのですから、チケット代を支払うつもりがなくても、「チケット代お支払します」とか付け加えて。 以前、既婚の上司に観劇に誘われて、職場の皆にもオープンにして、ふらっと出かけたのに、結局ホテルに誘われて、嫌な気持ちになりました。もちろん、その誘いには乗っていませんが、今でも嫌な思い出です。 しっかりした彼氏さんで良かったですね。

そのまま言う

041
たお
「彼氏に怒られたので、すみませんが、キャンセルさせてください。」 女性部下と二人で出かけようとする男は、仕事人としてのモラルが低いですね。 下心ある可能性も少なくなくないので、「彼氏います」宣言になって突き放せてちょうどいいでしょう。 女性も職場の異性と二人きりで軽々しく出かけるのは避けたほうがいい行いですよ。 いらぬ誤解をうみます。

親戚の葬式

🐱
たろう
体調不良、 母親の病気、 アレルギー、 花粉症、 彼氏や他の同僚を誘ってもいいか聞く、 ぎっくり腰、 ざっとこれぐらいですかね、言い訳。

小学生か!?

041
もも缶
まぁ、 親の用事を頼まれたから、当日は無理です。 とか言えば良いのでは? それにしてもいろいと軽い主様ですね。 社内恋愛の彼が居るのに上司の誘い…二人っきりでしょ? まぁその上司も軽いけどね。 彼氏も頭悪いし…。 出来れば会社の名前を教えてもらいたいくらいです。 もし付き合い先に居たら、即刻取引停止です。

親の体調が悪いと言ってみたら?

041
チェック
 「ここのところ、体調が悪いようなんです。心配なのでウチで様子を見ていたいのですが・・・」と言ってみる。 (誘いのあった日は外出しない。どこで誰に見られるか解らないため) 離れて暮らしているならば電話があったと嘘をつく。どうでしょう?

さぁ、どうする?

041
もてなし屋
上司は貴女なら断らないと思って誘ったのでしょう。 彼も、俺が怒れば貴女は断ると思っています。 「人が言うから」ではなく「自分がどうしたいか」ですよ。 いちいち他人に煽られる精神を絶ちなさい。 いろいろなレスにも煽られることのないように☆ 応援します! ガンバレ!!!

断り方は

041
T
他の方が御教示下さるでしょうから省きます。 仮定の話ですが、 どんな断り方をしようともトピ主さんの上司はトピ主さんに対して「ガードが低い女」等の、トピ主さんにとって非常に都合が悪い印象を持たせてしまった事は間違いないと推察します。 恋人がいるなら毅然とした態度でツマラン誘惑をはねつける強さをもちましょう。

上司擁護レスです。(ちっちゃい人間なのは彼氏だ)

😑
何に付け下心アリ?
上司が野球観戦に部下の女性を誘ったから下心ありきで論じるのは短絡的です。また、誘いを了承したトピ主を軽率な人間と決めつけるのもはなはだ疑問です。 まず、彼氏については件名の通り「ちっちゃい人間」だと思います。好きになった彼女を信用できないのか?「断らないのなら別れる」なんて中学生か高校生でもあるまいし。 いくら好きになった人でも、他人の行動や心を縛り付ける権利はありません。つきあう人間がそんな思考の持ち主ならば、こちらから願い下げです。 実際、別れてももいいから野球観戦に行く行動を取ったときに、手の平を返したように、「俺にはお前しかいないんだ。別れないでくれ」と懇願してきそうです。 仮に上司が「野球観戦+アルファ」の下心を持っていたと認めても、野球観戦後に下心に乗っかるか乗っからないかはトピ主次第ですよ。なぜ「野球観戦」に誘った、そして「野球観戦」を了承した人間が悪者扱いされるのか疑問です。 先レスの理想論が事実ならば、世の中に離婚や不倫は存在しないはずだし、最初に100%理想の結婚相手と出会わなければなりません。結婚してもいないトピ主の可能性を奪う考え方は傲慢だと考えます。

別に警戒するにこしたことはないでしょう。

041
ぶちうさぎ
普段から野球の話で盛り上がってるとかなら誘うのもありえるでしょうが…どうなんでしょ。 ただ、普通に良識のある人ならそもそも異性の部下を一対一で誘うことはありえません。 断るなら彼氏が怒ったから、でもいいと思うけど。 下心があると断定するなんておかしいってさ、警戒するに超したことはないでしょが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧